ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 29 сен 2020, 21:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 02 май 2010, 23:50 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1597
Cпасибо сказано: 663
Спасибо получено:
936 раз в 518 сообщениях
Sun писал(а):
Обратила внимание, что рекомендуемое время пребывания одуванчиков в соленой воде различное (от 10 мин до 40 мин).
Могу предположить, что сие зависит от "молодости" одуванчика. :character-oldtimer:

Милые дамы, а вот рецепт, где и вымачивать одуванчик не нужно. Это, наверно, самый простой рецепт.

Салат из одуванчиков.
Берут 50 г измельченных молодых листьев одуванчика,
добавляют 5 г растительного масла и 10 г сока лимона или раствора пищевой лимонной кислоты и ... и сразу подают к столу.
Листья не надо вымачивать! Горечь в этом салате - основной смысл!


Еще рецепты :character-oldtimer:

Аппетитный восстановительный чай.
Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и цветочные бутоны).
Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют.
Пьют по 20-25 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Аппетитный порошок (из высушенного корня и листьев).
Принимают его по 1-2 г за 30 мин. до еды 2-3 раза в день не более 2-3 недель.

Целебное варенье.
400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой.
Смесь опускают в 0,5 л кипящей воды, кипятят 15 мин. Полученный взвар процеживают, отжимают,
добавляют 1 кг сахара и варят, пока по цвету и густоте не будет напоминать мед.

«Концентрат солнца». :happy-sunshine:
Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2.
Ставят в холодильник.
Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 03 май 2010, 00:28 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7078
Cпасибо сказано: 2889
Спасибо получено:
2751 раз в 1831 сообщениях
За участие в теме Максиму от милых дам :girlkiss:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 21:08 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1597
Cпасибо сказано: 663
Спасибо получено:
936 раз в 518 сообщениях
Надежда писал(а):
За участие в теме Рамалу от милых дам :girlkiss:
....... :oops: :wub: :Rose:

И еще рецепт (сам не пробовал) :snooty:

Творог с молоком, медом и цветками одуванчика

Нужно: 250 г творога, 800 мл молока, 15 цветков одуванчика, 40 г меда.

Протертый творог развести теплым молоком,
добавить мед,
посыпать лепестками цветов,
взбить эту смесь 2-3 минуты.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 11:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6010
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1816 раз в 1203 сообщениях
Рамал писал(а):
Могу предположить, что сие зависит от "молодости" одуванчика.
Провела эксперимент на огороде. :-D
Пожевала молодые и не совсем молодые листья одуванчиков. Разницы не ощутила.
Усложнила эксперимент. Пожевала листья одуванчиков, которые растут в тени и на солнце. Разницы не ощутила.
Гипотеза Рамала не подтвердилась. :confusion-shrug:
Но, возможно, мои личные вкусовые ощущения находятся в не таком уж широком диапазоне. :think:


Знаю, что горечь имеет лечебную ценность. Читала когда-то, что если но огороде появился горький огурец, то его лучше не выбрасывать, а ...съесть о_О
(оказывается такой огурец полезен для печени, т.к. в нем находится горечь, способствующая лучшей работе печени). Сразу предупреждаю, что медецинского образования не имею... :naughty:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 12:50 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7078
Cпасибо сказано: 2889
Спасибо получено:
2751 раз в 1831 сообщениях
Елена писал(а):
Провела эксперимент на огороде.
Тоже попробую провести подобный эксперимент у себя на огороде (одуванчиков полно и в тени, и на солнце) :-D

В отрывном календаре "Сад и огород" попалась такая информация :character-oldtimer:

Лекарство у дороги (спорное название, т.к. не у всяких дорог одуванчик лечебный)

Одуванчик

С профилактической целью молодые листья одуванчиков употребляют виде салата с молодыми листьями
подорожника, цикория, крапивы, петрушки, укропа, зеленого лука с добавлением масла, соли и сока лимона.

Этот салат дают детям и ослабленным людям.
Салат повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ, выводит холестерин из организма.



Может быть нам отдельную тему в этом разделе для огородниц открыть.
Почти все участники любители огородных экспериментов. :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 2102
Cпасибо сказано: 969
Спасибо получено:
1039 раз в 588 сообщениях
Елена писал(а):
Знаю, что горечь имеет лечебную ценность.
Помещаю на форум мои результаты пошука в интернете.


Кулинарные рецепты из одуванчика

Изображение
Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Полностью от горечи избавляться не стоит - именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Cекрет заключается в том, что для еды подходят лишь те листочки, которые имеют закругленные, а не зубчатые края – собирать их лучше в густой траве и в тени.

Обработка листьев одуванчика – снять листовую пластинку с плотной центральной прожилки, а у крошечных листочков удалить только черешок; затем опустить обработанные листья в холодную соленую воду на 20-30 мин (чтобы ушла вся горечь).

Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

Из соцветий готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином.

Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.


Существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса:

1. Отбелить – трудоемкий, но результативный.
Листья одуванчика, выросшие в темноте, лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов - пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.

2. Ошпарить кипятком.

Лист потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов.

3. Замочить в соленой воде.
Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

_________________
"И прибой волны, шум водопада, песнь ручья – все имеет свои ритмы, явно действующие на сознание"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 15:24 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1597
Cпасибо сказано: 663
Спасибо получено:
936 раз в 518 сообщениях
Леся писал(а):
Помещаю на форум мои результаты пошука в интернете.

Леся, Ваш пошук очень удачен. :good:
Поместили информацию, в которой есть ответы сразу на многие вопросы, которые рассматривали в этой теме.

Надежда, может уже не нужно жевать одуванчики?
Хотя я все же решил пожевать перед тем, как начать употреблять в салаты (есть какой-то барьер внутри). :blush:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 20:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6010
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1816 раз в 1203 сообщениях
Надежда писал(а):
Может быть нам отдельную тему в этом разделе для огородниц открыть.
Почти все участники любители огородных экспериментов.
Я "за" обеими руками, потому что, во-первых - огородница, а во-вторых, у меня осталась информация, которую помещала на одном из форумов (может быть, кому-то и пригодится). Надежда, проявляйте дальше инициативу и открывайте тему. :thumbup:
Рамал писал(а):
Леся, Ваш пошук очень удачен.
Согласна с Рамалом, удачная статья. Все стало на свои места, а то уже голова кругом пошла... :vaco:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 17 май 2010, 12:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6010
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1816 раз в 1203 сообщениях
Надежда писал(а):
Может быть нам отдельную тему в этом разделе для огородниц открыть. Почти все участники любители огородных экспериментов.

Тему открыла с рабочим названием (можете предложить другое название)

Сезон для дачников открылся!
Тема на форуме

На одном из форумов (участником которого была ранее) была тема, посвященная огороду. Писала в той теме и информация на ПК у меня сохранилась, поэтому буду помещать ее и на наш форум.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Не только радует глаз одуванчик
СообщениеДобавлено: 20 май 2010, 12:15 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7078
Cпасибо сказано: 2889
Спасибо получено:
2751 раз в 1831 сообщениях
Елена писал(а):
Тему открыла с рабочим названием (можете предложить другое название) "Сезон для дачников открылся!"
Спасибо, Елена. Название меня устраивает.



Сегодня мимоходом посмотрела кусочек передачи «Малахов +», которая была посвящена одуванчику и называлась «Одуванчик – солнечный лекарь».

Было подчеркнуто, что одуванчик омолаживает, т.к. укрепляет иммунную систему. Улучшает метаболизм (обмен веществ), а это значит, что может способствовать сбрасыванию лишнего веса.
Был дан Г. Малаховым рецепт КВАСА из одуванчиков (не записала и не запомнила).
Мне понравился такой лечебный рецепт (его несложно было запомнить).

«Тортик из одуванчиков»
На блюде располагаем несколько слоев цветов одуванчика, пересыпая их сахаром.
Сверху посыпаем корицей.
На сутки оставляем под гнетом.
Используем выделившийся сок-сироп, который полезен для сердца, понижает уровень холестерина.

Записала рецепт холодного борща.

Состав: 3 морковки, свекла, ½ головки капусты, 3 свежих огурца, 20 штук желтых головок одуванчика, зелень, сметана, лимонная кислота (сок лимона).

Натираем на терке морковку и свеклу, заливаем водой и доводим до кипения.
Добавляем натертую капусту, провариваем 5 минут.
Остужаем, добавляем свежий порезанный огурец, немного лимонной кислоты, зелень, сметану и лепестки одуванчика (предварительно вымытые).
Относительно соли ничего не было сказано.

Было сделано предупреждение о том, что людям с желчекаменной и мочекаменной заболеваниями употреблением одуванчика торопиться не следует. Во как! :character-oldtimer:

Оказывается цветочек одуванчика перед дождем закрывается – бережет пыльцу ( о пыльце одуваника не успела посмотреть)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB