Елена писал(а):
Помещаю информацию (на мой взгляд, которую необходимо знать) о совместимости растений на огороде.
Решила помочь нашим друзьям-огородницам и огородникам.
В интернете попалась статья
о НЕСОВМЕСТИМОСТИ РАСТЕНИЙ. Буду рада, если эта информация будет кому-нибудь полезной.
НЕСОВМЕСТИМЫЕ РАСТЕНИЯ Известно, что многие высаженные растения благополучно «водят дружбу» друг с другом или сохраняют нейтралитет. Такие растения считают совместимыми.
Так, бобовые культуры хорошо уживаются с кукурузой; кориандр с анисом; капуста листовая с белокочанной, сельдереем и томатом ; лук-порей с сельдереем; перец с базиликом; морковь с луком, укропом и шалфеем; земляника с петрушкой и шалфеем; петрушка с морковью и спаржей; свекла с луком, салатом, фасолью и чесноком; чеснок с морковью, огурцом, свеклой и томатом. Однако есть растения, которые активно подавляют других, или друг друга, или даже самих себя. Так, черная смородина подавляет плодоношение вишни, а также перечную мяту (несмотря на фитонцидность последней).
Брокколи угнетает томат; капуста – томат, укроп и фенхель; лук – пастернак, петрушку и свеклу; томат – огурец; подсолнечник – картофель; салат – горчицу листовую; сельдерей – петрушку; томат – репу; редька – шпинат.
Взаимно угнетают друг друга картофель и огурец; горох и лук, чеснок; бобы и бархатцы; картофель и томат; шалфей и лук.
Взаимное или одностороннее угнетение характеризует несовместимость растений.
Так, укроп, томат и фасоль несовместимы с капустой, в т. ч. с брокколи, кольраби, цветной; корнеплодные культуры – со стахисом.
Томат и картофель несовместимы, хотя, если привить черенок томата на картофель, можно получить и плоды, и клубни.
Репчатый лук и чеснок не могут расти с фасолью и горохом.
С редькой несовместим лекарственный иссоп; с баклажанами – картофель, помидоры и перец; с фасолью – чеснок, лук-шалот и репчатый.
С горохом не могут расти чеснок, лук, фасоль; со свеклой – фасоль и горчица.
С цветной и белокочанной капустами несовместимы фасоль, томаты, земляника, а с томатами не могут расти высокорослые овощи, кольраби, фенхель. Чеснок предотвращает расползание малины.
Особой неуживчивостью отличаются иссоп и фенхель. Последний несовместим почти со всеми овощными культурами. Несовместимость растений в значительной степени связана с летучими эфирными веществами, которые они выделяют.
При совместном выращивании шпината с редькой рост шпината значительно ухудшается. Редька, выращиваемая совместно с луком или после него, отстает в росте.
Много токсичных веществ оставляет в почве амариллис, после которого плохо прорастают семена редиса, салата, моркови, свеклы, не приживается рассада капусты.
Выделение в почву отмирающими частями корневой системы садовой земляники токсических веществ уже на 3-й год плодоношения значительно снижает качество и урожайность этой замечательной ягоды. И никакие сверхновые и элитные сорта и удобрения не помешают этому природному явлению.
Растения, благоприятно воздействующие на своих зеленых соседей, часто называют спутниками. Хорошие спутники – многие пряновкусовые культуры. Они излучают электромагнитные волны, положительно влияющие на другие культуры, и синтезируют многочисленные вещества, которые выделяются в почву и воздух. Например, анис, базилик, иссоп, кориандр, тмин, салатная горчица, майоран, мелисса, мята, укроп выделяют эфирные масла, обладающие сильным дезинфицирующим действием, и отпугивают вредителей резким запахом. Огуречная трава бораго и томат выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют рост и развитие капусты, гороха, фасоли, лука, зеленных культур.
К. Преображенский, канд. с.-х. наук (материал из еженедельной газеты "Садовод")