ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

ПРОФИЛАКТИКА И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=390&t=4320
Страница 1 из 1

Автор:  Наталья [ 21 фев 2015, 11:01 ]
Заголовок сообщения:  ПРОФИЛАКТИКА И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ

ПРОФИЛАКТИКА И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
Изображение


Что же, на сегодняшний день, предлагается в качестве научно-обоснованных рекомендаций по укреплению здоровья из разряда первичной профилактики?

. Здоровое питание

На сегодняшний день оптимальным считается низкокалорийное сбалансированное питание (CRON – [Calorie Restricted Optimal Nutrition ]). Наиболее наглядно современные представления о правильном питании отражены в так называемой новой пищевой пирамиде. Стратегия избежания ожирения заключается в ограничении общей калорийности, а не только калорий жира, так как незаменимые жирные кислоты необходимы для полноценного функционирования организма человека. Уменьшение калорийности рациона на 30-40% при соблюдении принципов здорового питания и резкого ограничения потребления насыщенных калориями и бедных питательными веществами продуктов, таких как рафинированный сахар, продлевает жизнь.

. Антиоксиданты имеют множество точек приложения в современной медицине. Так, исследовательская группа возрастной патологии глаз в 2001 г. предоставила многообещающую информацию о профилактике и лечении старческой макулодистрофии (СМД). Исследование показало, что использование антиоксидантов (к примеру, витамина С, витамина Е и бета-каротена) и минералов (к примеру, окиси цинка) способно замедлить прогрессирование СМД и утрату зрения у людей, подвергающихся высокому риску развития СМД. Список продуктов, содержащих антиоксиданты, достаточно длинный. К этой группе нутриентов относятся, в частности, орехи, злаки, растительные масла, чеснок.

Во Франции, где распространена диета с высоким содержанием жиров, заболеваемость сердечной патологией на 42% ниже, чем среди американцев; данный феномен получил название ”французский парадокс“, который приписывают употреблению красного вина. Датские ученые из Национального института общественного здоровья также пришли к выводу, что любители вина гораздо здоровее любителей пива, хотя бы потому, что употребляют более здоровые закуски: люди, покупающие вино, покупают также маслины, фрукты и овощи, рыбу и молочные продукты, чего не делают любители пива. Последние предпочитают масло, свинину, чипсы и сладости, а также сладкие безалкогольные напитки.

· Физическая нагрузка важна для увеличения резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, поддержания функции мышц и суставов, сжигания калорий, профилактики остеопороза, особенно, упражнения с повышением нагрузки на костные структуры. Занятия физкультурой облегчают стресс за счет снижения уровня адреналина и способствуют лимфатическому дренажу. Физические упражнения не дают развиться абдоминальному ожирению, с которым связано повышенная заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом 2 типа и раком определенных локализаций. Более того, окружность талии мужчины представляется более значимым показателем риска развития диабета, чем индекс массы тела (ИМТ), о чем свидетельствует исследования, проведенные учеными Университета Johns Hopkins (данные за 13 лет о 27 270 мужчин).

Как видно на представленном графике, комплекс мероприятий, к примеру, физические упражнения и отказ от курения, действует намного эффективнее.

· Отдых и сон

Психо-эмоциональный стресс по своему значению занимает ведущее место в ухудшении показателей здоровья населения, в частности, за период с 1991 по 2000 год. Воздействие на здоровье населения психо-эмоционального напряжения оказалось сильнее, чем комплексное антропогенные воздействие экологических факторов радиации и химического загрязнения окружающей среды (Шафиркин А.В.). Стресс на работе и его неблагоприятное разрешение вызывает синдром эмоционального выгорания – состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления; развитие данного синдрома характерно, в первую очередь, для профессий, где доминирует оказание помощи людям, в частности, в здравоохранении. Доказано, что улучшение организационной поддержки снижает частоту синдрома профессионального выгорания.

Обнаружена связь между короткой продолжительностью сна (менее 7-8 часов), что характерно для медицинских работников, и высоким ИМТ (индексом массы тела) опосредованно через гормон лептин, подавляющий аппетит. В свете современных данных оправдывается старая поговорка о том, что “кто спит, тот обедает”.

(Доцент Е.Я.Фролова, кафедра социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением ГОУ ДПО «СПб МАПО Росздрава»)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/