Текущее время: 23 сен 2018, 11:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Майя, отступи!
СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 22:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 1992
Предлагаю разобраться с понятием "Майя". Не скрою, что для меня это понятие непростое, видимо живу еще жизнью тела. :-(


Под словом "настоящее" подразумевается очевидность текущего момента.
Если оно побеждает, слепнет тогда человек к действительности истинно сущей и становится игрушкой видимости малой, жертвою призрачной Майи.
Жизнью обманутые и обманываемые люди живут на Земле.
Призрачны их дела, призрачны чувства, призрачны мысли – ибо все опирается на очевидность.

Майя, отступи!"

ГАЙ. 1957 г. 263.



Призначны мои чувства и мысли. Майя, отступи!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Майя, отступи!
СообщениеДобавлено: 22 май 2010, 00:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6028
Леся писал(а):
Предлагаю разобраться с понятием "Майя"
Будем разбираться вместе.

"Действительность включает в себя познание трех миров. Об этой действительности, доступной человеку, и говорит Учение Жизни.

Майя являет собою очевидность, основанную на впечатлениях физических чувств. Это есть однобокое, узкое представление о мире.
Хотим разрушить мир Майи.
Объединение трех миров в сознании человека несет Новая Эпоха Огня. К этому пониманию жизни и устремимся. Пусть Мир Незримый войдет в земную видимость как основа ее. Он входит широко, но это не осознается.

Разве мысль и чувства – явления плотного порядка?
Реакции мысли и чувства на внешнего человека не есть ни мысль, ни чувства. Они остаются незримыми, хотя следствия их видны явно.
А также и прошлое все, и память, и день вчерашний – они существуют тоже вне плотных условий. Невидим и звук. Исследования науки в области тонких энергий расширили сферу невидимого.

Если бы взять всю видимость как она есть, обрезав невидимые и уходящие в незримое формы, то получилось бы нечто невозможное, немыслимое и лишенное последовательности и логики. Ибо, не отдавая себе в этом отчета, живем в трех мирах, сферы которых яро и тесно соприкасаются между собою и переплетены неразрывно"
.

ГАЙ. 1957 г. 216. (Май 27).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Майя, отступи!
СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 11:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2009, 21:07
Сообщений: 285
Откуда: Крым
Леся писал(а):
Под словом "настоящее" подразумевается очевидность текущего момента. Если оно побеждает, слепнет тогда человек к действительности истинно сущей и становится игрушкой видимости малой, жертвою призрачной Майи.
" Ярая, изменчивая, непостоянная и хаотическая полоса внешних условий и отягощающих дух обстоятельств настойчиво стремится увлечь сознание в воронку земных притяжений и оторвать от единственного Устоя – Иерархии Света. Тьма внешняя, где плач и скрежет зубовный, борется за первенство и обладание сознанием и за господство в нем. Но что бы то ни было вовне, спокойствие надо хранить, и устойчивость, и осознание Близости Учителя, завоеванное столь тяжкой ценой.

Пусть мимо несутся волны внешних явлений. Ведь это все Майя, все сны мимолетные очевидности плотной. То, что неизбежно, через это надо пройти, и от этого не уйти. Беспокойства, волнения, страхи и пересуды не помогут. Лучше молчать, силы свои оберегая от ненужного расходования. К чему слова? Обстоятельства укажут, когда придет время действия. Моста не перейти, не дойдя до него".
ГАЙ. 1958 г. 044. (Фев. 7).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Майя, отступи!
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 19:54 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4063
"Мир есть Майя. Мир — это не иллюзия в том смысле, что он не существует реально. Даже если бы наш мир был лишь сном Духа, то он все же существовал бы в Нем как сон и был бы для Него реальностью, пока длится, хотя, в конечном счете, прекратил бы быть таковым. Точно так же мы не можем утверждать, что проявленный мир нереален в том смысле, что он не существует вечно; ибо даже если отдельные миры и конкретные формы были бы преходящи или подвержены физическому разрушению и на ментальном уровне возвращались бы от сознания проявленного к сознанию непроявленного, то Форма и весь наш Мир сами по себе все равно были бы вечными, неизбежно возвращаясь из непроявленного состояния в проявленное; они обладают вечностью — не в смысле непрерывности существования, а в смысле повторяемости возникновения и благодаря этому — устойчивостью в целом, но вместе с тем и вечной изменчивостью в отношении их феноменального обличья. К тому же у нас нет никакой уверенности в том, что во Времени уже случался или когда-нибудь случится такой момент, когда в вечном Сознании-Бытии не будет представлена ни одна из вселенских форм и ни одно из проявлений бытия; мы можем говорить лишь о своем интуитивном ощущении, что наш мир в его настоящем виде постоянно из Него рождается и в Него возвращается.

И все же мир — это Майя, поскольку он не является изначальной истиной бесконечного существования, а представляет собой лишь творение самосознательного бытия, возникающее не в пустоте, не в ничто и не из ничто, но из вечной Истины самосущего Духа и в ней самой. Источник и содержание проявленного мира есть реальное Бытие, а формы его представляют собой преходящие образования Духа, порожденные Его созидающей творческой силой и воспринимаемые Его собственным сознанием. Созидаемые Им формы способны проявляться во вселенских физических образах или же вовсе не участвовать в манифестации.

Поэтому мы вправе называть эти образы проявленного мира иллюзией бесконечного сознания, невольно проецируя тем самым тень человеческого ментального сознания, подверженного ошибкам и слабостям, на то, что превосходит Разум и неподвластно заблуждению и иллюзии. В то же время, поскольку существо и содержание проявленного Бытия не являются ложью, а все ошибки и деформации нашего двойственного сознания выражают определенную истину единого самосознательного Бытия, то можно лишь сказать, что наш мир, не являясь изначальной истиной Духа и Его непреходящего единства, представляет собой феноменальную истину безграничного и свободного многообразия и бесконечной изменяемости, Им порождаемых".

"Жизнь Божественная" Блаженство Бытия, Шри Ауробиндо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Майя, отступи!
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 11:58 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4063
"Когда Указую оторваться аурой от насиженного гнезда, Хочу углубить понимание жизни, Хочу утвердить на опыте, что можно сознательно начать отрывать приросшую ауру от ее окружения, плотного, астрального и мысленного. Все три переплетаются тесно и крепко связаны между собою.

Не может быть никакой свободы, пока не научился дерзающий дух отрывать сознание от любого явления Майи. Ибо все это Майя, и привязанность эта – к призракам преходящим.

Можно жить и любить жизнь, но почему же непременно в состоянии беспросветного рабства. Все это можно делать в свободе от вещей, и людей, и явлений жизни текущей. «Бог дал, Бог и взял, да будет благословенно Имя Господне» – так на языке древних писаний утверждал дерзающий дух свободу от вещей преходящих. Любят жить люди в благополучии полном и в излишке вещей. Но приросшая к ним аура при переходе в Мир Надземный с ними же и уходит туда, и этот груз непомерный, заключивший ауру, как в клетку, не дает возможности освободиться от нее, ибо, для того чтобы освободиться, надо прежде всего рабство свое осознать. И вот на плане астральном обычно сидят по своим углам такие добровольные узники, заковав сами себя в крепкие оковы земных пережитков, от которых не освободили себя на Земле. А Сказано ясно: «Что свяжете на Земле, будет связано на небесах». Но мудрую формулу жизни, несущую духу свободу, извратили, истолковали по-своему и тем обрубили себе крылья. И в Мире Надземной свободы, лишенные крыльев, они пребывают рабами в обломках земных пережитков своих и нагромождениях тяжких. Самоввержение в каменные узы начинается здесь, на Земле, а там лишь продолжается начатое.

Потому Указую на жизни, вещах, и прохожих, и чувствах, и мыслях учиться отрыву от них".

ГАЙ. 1958 г. 173. (Апр. 5).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Майя, отступи!
СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 13:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6028
01.10.37. Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

"Прилагаю Вам Беседу, указующую на полезность и необходимость действий:

«Умейте распознавать покровы майи. Если говорим о покровах, то значит имеется нечто прикровенное. Таким сокровенным будет всеначальная энергия. Мудр, кто может в разных творениях усмотреть, где живет вечная, неразрушимая основа. Без такого распознавания все окажется майей, миражом беспочвенным. Невозможно жить только между призраками. Сама основа вечной жизни требует осознания, где находится то прочное, к чему может прислониться усталый путник? Неминуемо человек придет к поискам вечной основы. Мысль о нерушимости может вдохновить человека к действию. Такое стремление к действию есть знак здоровья.

Нас могут спросить – в каких условиях Нам легче помогать людям? Конечно, в действии. Мы можем сказать просящим о помощи – действуйте, в таком вашем состоянии Нам легче помочь. Даже малоудачное действие лучше бездействия. Мы можем прикладывать Нашу энергию к энергии, выказанной вами. Не нужно удивляться, что однородное вещество удобнее соединяется с подобным. Так, если Мы хотим применить Нашу энергию, Мы ищем, где полезнее приложить ее. Не для пробуждения человека Мы посылаем энергию, но для усиления уже напряженной силы. Человек, спавший и разбуженный неожиданно, может совершить самые неразумные поступки. Не нужно нежданно тревожить спящих, но когда человек находится в сознательном бодрствовании, Мы можем помочь ему.

Так и сейчас все спросят – что делать? Ответьте – действовать, в таком движении и Наша помощь придет. Так Мы и Наши Братья просим – действуйте, нужно развитие, нужно утончение всеначальной энергии, иначе покровы майи наглухо закроют все доступы.

Немало Мы советуем о действии. Когда будете писать друзьям, советуйте действовать. Сейчас силы природы напряжены. Убегающий будет опрокинут, но противостоящий найдет новую силу. Мы помогаем смелым, и у Нас в Обители действуют. Новое напряжение не будет утомлением, но обновлением».

Итак, действие во всем и всегда. Истинно, только действие оградит нас от губительной майи. Ведь каждый из нас знает, как часто мы боимся начать действовать, ибо Майя сплела уже свою пряжу всяких страхов и предубеждений. Но если мы находили мужество и, наперекор очевидности, проявляли действие, то все страхи оказывались, именно, миражом или же просто огородными чучелами. Так на днях получила признание от одного сотрудника, который, несмотря на данный ему совет посетить одно лицо, могущее быть очень полезным, не решался этого сделать, ибо был уверен, что от этого свидания произойдет только большая неприятность. Но, наконец, по прошествии почти двух лет, решился на этот столь рискованный, по его мнению, шаг, и результат был, конечно, совершенно обратным его пессимистическому ожиданию; итак, два года было потеряно для полезного строительства. Боязнь подхода к людям и предвзятость суждений очень затрудняют каждое строительство, но лишь смелым Бог владеет".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Майя, отступи!
СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 01:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6028
Леся писал(а):
Под словом "настоящее" подразумевается очевидность текущего момента. Если оно побеждает, слепнет тогда человек к действительности истинно сущей и становится игрушкой видимости малой, жертвою призрачной Майи.
"Как клещи стального капкана, захватывают человека отягчающие условия жизни, и давят, и давят, и давят. Часто ставят в положение тяжкое, кажущееся совершенно безвыходным. Словом, создают иллюзию ярой реальности, навязывающей властно себя растерявшейся воле. Часто доводят людей до отчаяния и даже самоубийства, ибо принимают они очередной мираж Майи за действительность. А между тем все это, столь волнующее и выводящее их из равновесия, существует лишь только в их собственном со знании. Даже в сознании соседа ничего этого может не быть. Все это – личный мираж, самообман, иллюзия мгновения.

Солнце сияет, и звезды в пространстве, и движется по орбите Земля. И на этом фоне, в маленькой точке ее несчастный двуногий в призрачных чувствах своих утопает, которые ныне звучат, чтобы завтра замолкнуть и зазвучать по-иному
".

ГАЙ. 1957 г. 310.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Майя, отступи!
СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 21:51 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4063
Леся писал(а):
Майя, отступи!"

"Урусвати знает что значит видеть глазами сердца. Каждый предмет будет увиден людьми по их внутреннему настроению. Не могут люди усвоить простую истину, что майя зарождается в их сознании, но следует пытаться вырваться из тенет самовнушения.
Кроме внешних восприятий человек может найти искры действительности. Он может противоставить внушению майи познание, живущее в его сердце. Могут усомниться — не будет ли это вторая Майя с таким же обманчивым обликом? Но вспомним, что в тонком состоянии понимание значительно преображается и в Огненном Мире действительность уже выявлена, значит, человек сквозь плоть может вызывать проблески истины.
Пусть для огромного большинства майя остается необоримою, ибо они не помышляют о рассеивании ее, но некоторые искатели истины могут и в земном состоянии проникать до настоящей сущности вещей. Прежде всего они научатся познавать свои переходные настроения. Они увидят солнце ни веселым, ни мрачным, но будут знать, что их внутреннее чувство может окрасить даже великое светило.
Кто хочет совершенствоваться, тот должен преобороть плотные настроения. Если человек будет помнить об этой задаче, он уже избегнет многих заблуждений. Человек удержится от произнесения неправых суждений и поймет, что внутреннее чувство должно быть справедливым. Не будем думать, что эта задача сверхчеловечна, напротив, она принадлежит обиходу каждого дня и для сотрудничества с Нами нужно учиться смотреть глазами сердца.
Мыслитель говорил: «Благодарю Богов, что не ослепну, ибо пока сердце бьется, оно будет зрячим»".

Надземное, 307


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Майя, отступи!
СообщениеДобавлено: 18 сен 2011, 12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6028
Цитата:
Мудр, кто может в разных творениях усмотреть, где живет вечная, неразрушимая основа. Без такого распознавания все окажется майей, миражом беспочвенным. Невозможно жить только между призраками. Сама основа вечной жизни требует осознания, где находится то прочное, к чему может прислониться усталый путник?

"Майа или Иллюзия является элементом, входящим во все конечные предметы, ибо все, что существует, имеет не абсолютную, но лишь относительную реальность, так как видимость, в которую облекается скрытый нумен для данного наблюдателя, зависит от познавательных способностей последнего. Для неразвитого глаза дикаря любая картина явится сперва бессмысленным хаосом полос и мазков красок, тогда как воспитанный глаз тотчас же увидит лицо или пейзаж.

Ничто не постоянно, за исключением единого, скрытого, абсолютного Бытия, заключающего в себе нумены всех реальностей. Существования, принадлежащие к каждому плану бытия вплоть до высочайших Дхиан-Коганов, являются как бы аналогичными теням, отброшенным волшебным фонарем на бесцветном экране. Тем не менее, все вещи относительно реальны, ибо познающий также есть отражение и потому все постигаемые им вещи являются для него такими же реальными, как и он сам. Какой бы реальностью не обладали вещи, реальность эта должна быть найдена в них до или после того, как они промелькнут, подобно молниеносной вспышке в нашем материальном мире; ибо мы не можем познать подобное существование непосредственно, пока имеющиеся у нас чувства-инструменты могут передавать лишь материальное существование в поле нашего сознания. На каком бы плане наше сознание ни действовало, мы и предметы, принадлежащие этому плану, являемся на это время единственными нашими реальностями. Но, по мере нашего продвижения в развитии, мы постигаем, что в стадиях, через которые мы прошли, мы приняли тени за реальности и, что восходящий процесс Эго состоит из целого ряда прогрессивных пробуждений, и каждое продвижение приносит с собою убеждение, что, наконец, теперь, мы достигли «реальности». Но только, когда мы достигнем абсолютного Сознания и сольем с ним наше сознание, только тогда будем мы освобождены от заблуждений, порожденных Майей".

ТД. ч.I. Комментарии, Станца I, стих 4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Майя, отступи!
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 14:21 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2010, 04:23
Сообщений: 2889
Елена писал(а):
Солнце сияет, и звезды в пространстве, и движется по орбите Земля. И на этом фоне, в маленькой точке ее несчастный двуногий в призрачных чувствах своих утопает, которые ныне звучат, чтобы завтра замолкнуть и зазвучать по-иному
Леся писал(а):
Жизнью обманутые и обманываемые люди живут на Земле. Призрачны их дела, призрачны чувства, призрачны мысли – ибо все опирается на очевидность.
Майя, отступи!
"Все в этом проявленном мире является иллюзией, ибо все временно. Учение советует не привязываться к дыму растворяющихся форм. Но из этого не следует делать заключение, что эти формы надо презирать и относиться пренебрежительно к переживаемому моменту. Именно ЭТИ ПРЕХОДЯЩИЕ ФОРМЫ и ЭТОТ МОМЕНТ ПРЕХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ НИХ ДАЮТ ВЕЛИКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОСТА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДУХА, ради которых и существует Майя. ИЛЛЮЗИЯ ЕСТЬ РЫЧАГ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.

Когда ступень, на которую дух поднимается с помощью этого рычага, достигнута – он должен быть отброшен за ненадобностью и, чтобы не загромождать пространство, рассеивается в том, из чего возникают новые формы, новые рычаги.
Но люди хватаются за дым и в этом движении нередко падают назад".


225. 25.02.74. Н.Уранов. Жемчуг исканий.



Друзья! Все-таки, как это сложно вместить понятие "МАЙЯ". Какими же мы должны быть мудрыми, чтобы сохранить нежные чувства, т.е. не очерстветь, живя на Земле, зная, что уже завтра все может "замолкнуть и зазвучать по-иному".

Люди, любите друг друга! Остальное приложиться! Так завещал нам Великий Рамакришна. :heart:

_________________
"Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.