ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 24 авг 2019, 07:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Россия и Индия отмечают юбилейный год
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 16:53 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6975
Cпасибо сказано: 2657
Спасибо получено:
2600 раз в 1764 сообщениях
ГОЛОС РОССИИ. Ольга Бугрова. 18.07.2012

Россия и Индия отмечают юбилейный год

Изображение_
© Коллаж: «Голос России»
Нынешний год дважды юбилейный для истории российско-индийских связей. Прежде всего, исполняется 65 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Второй юбилей относится к культурно-общественной сфере: это 20-летие создания российско-индийской организации "Международный мемориальный трест Рерихов". Обе эти даты напомнили о себе в июльские дни (АУДИО)

В первых числах июля была официально подтверждена информация о том, что осенью, в дни визита в Индию президента РФ Владимира Путина, в шести крупных индийских городах пройдет масштабный фестиваль русской культуры. Он готовится с участием таких мощных творческих сил, как балетные труппы московского Большого и петербургского Мариинского театров, и посвящается 65-летию российско-индийских дипломатических отношений.

Ну а на 14 июля пришелся юбилей Международного мемориального треста Рерихов. Он базируется в горном поселке Наггар в долине Кулу, на западной стороне Гималаев. Именно здесь в 1920-х годах обосновалась семья выдающегося русского художника, философа, естествоиспытателя и общественного деятеля Николая Рериха. Здесь же в 1992 году был создан и трест Рерихов для того, чтобы "сохранять и развивать духовное и материальное наследие" знаменитой семьи.

- Мемориальному тресту Рерихов в Индии исполнилось 20 лет: http://rus.ruvr.ru/2012_07_17/81834273/

Однако к юбилею треста сложилась неприятная ситуация. Районные власти штата Химачал-Прадеш, к которому относится Наггар, потребовали исключить россиян из попечительского совета треста, пользуясь формальным поводом: истек срок контракта куратора от российской стороны.

В настоящее время спор, можно сказать, урегулирован – в Кулу приехал представитель базирующегося в Москве Международного центра Рерихов. Заместитель директора центра Александр Стеценко в интервью "Голосу России" (http://rus.ruvr.ru/) так прокомментировал ситуацию:

"Проблема присутствия российских членов в тресте - это правовая проблема. Я думаю, что со временем мы ее решим, если будем уходить от нагнетания напряженности и перейдем на деловой, партнерский язык сотрудничества. Ведь, действительно, на территории Индии находится уникальное имение. Рерихи там прожили долго, много работали, накопили богатейший материал – научный, культурный.

Поэтому без российской стороны, конечно, не обойтись индийцам, как и россиянам без индийской стороны. Сын Николая Рериха Святослав создавал Международный мемориальный трест Рерихов как российско-индийскую культурную организацию. Поэтому мы должны сотрудничать, другого выхода у нас нет".


Скачать: http://m.ruvr.ru/data/2012/07/18/129953 ... enko-1.MP3

"Сейчас по просьбе руководства треста группа музейных специалистов Международного центра Рерихов ведет работу по систематизации и описанию всего, что находится на территории имения Николая Рериха", - продолжил Александр Стеценко:

"У нас очень большие перспективные планы. Как известно, в имении в Кулу сохранился дом, где жила семья Рерихов, и два здания: когда-то в них работал - очень успешно - Институт гималайских исследований «Урусвати». Мы должны создать мемориальный дом-музей и возобновить деятельность института «Урусвати» – научного заведения, учрежденного Рерихом в 1928 году после завершения Центрально-Азиатской экспедиции, в которой был накоплен уникальный материал.

- В Индии наградили хранительницу наследия Рерихов : http://rus.ruvr.ru/2011/11/14/60387442.html

Институт работал интересно, но начало Второй мировой войны прервало все научные связи, и институт был Рерихами законсервирован. Святослав Рерих всегда хотел возобновить его деятельность, но это до сих пор не сделано".

Скачать: http://m.ruvr.ru/data/2012/07/18/129953 ... enko-2.mp3

Возобновление деятельности института и создание мемориального дома-музея Рерихов в Кулу -это очень серьезные, масштабные проекты. Так что российской и индийской стороне предстоит длительная, кропотливая работа. Хотелось бы верить – с успешным финалом.

Источник информации: http://rus.ruvr.ru/2012_07_18/82008813/


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB