ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 19 авг 2017, 23:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выставки в Индии, посвященные Н.К. Рериху и С.Н. Рериху
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 18:46 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4004
Cпасибо сказано: 2616
Спасибо получено:
1616 раз в 1000 сообщениях
28.11.2013

«Мастер гор» в Калькутте

25 ноября в Российском центре науки и культуры (Индия) состоялась церемония открытия выставки репродукций картин Николая и Святослава Рерихов «Цвета жизни за мир и дружбу» и фотовыставки, посвященной Пакту Рериха и Знамени Мира. Мероприятие организовано совместно с Гималайским институтом доброй воли и «Живой этики» при активном содействии Генерального консульства Российской Федерации в Калькутте.

Изображение

Торжественное открытие

В программе приняли участие Генеральный консул российского Генерального консульства в Калькутте Ирина Башкирова, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии — директор РЦНК в Калькутте Александр Мазирка, куратор музея «Кала Бхаван» Университета «Вишва Бхарати» (г. Шантиникетон) Сушобхан Адхикари, председатель Гималайского института доброй воли и «Живой этики» Фиоренца Бортолотти и другие представители творческих кругов столицы Западной Бенгалии.

Изображение

Выступает Генеральный консул российского Генконсульства в Калькутте И.Башкирова

И. Башкирова в своем выступлении отметила, что Николай Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Его многогранное дарование наиболее ярко проявилось в таких областях, как живопись, философия, литература, научные исследования и общественная деятельность. Особое влияние на его творчество оказало знакомство с философской мыслью Востока. Н. Рерих входил в число тех немногих мыслителей XX века, которые глубоко понимали истинное значение культуры, ее определяющую роль в развитии человечества.

Ф.Бортолотти подчеркнула, что во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Его наследие насчитывает около 7 000 полотен, из них 4 000 отражают прекрасные виды Гималаев. За серию картин «Гималаи» Н. Рериха стали называть в Индии «Мастером гор». Он также стал инициатором первого международного документа по защите культурных ценностей человечества — Пакта Рериха. Предложенный Н.Рерихом специальный символ «Знамя Мира», объявляющий объектом неприкосновенности сокровища культуры и искусства, и по сей день развевается во многих странах мира.

В завершение официальной части мероприятия заместитель руководителя представительства Россотрудничества А. Мазирка вручил С. Адхикари для музея Университета «Вишва Бхарати» комплект фотографий работ Н. Рериха.

Изображение

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии - директор РЦНК в Калькутте
вручает подарок куратору музея «Кала Бхаван» С.Адхикари

В ходе церемонии открытия программы прозвучали песни и народные мелодии в исполнении мастеров жанра из Румынии и Армении. Для участников мероприятия была организована презентация видеофильмов о жизни и творческой деятельности семьи Рерихов в Индии.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Александр "Спасибо" сказали:
young
 Заголовок сообщения: Re: Выставки в Индии, посвященные Н.К. Рериху и С.Н. Рериху
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 10:58 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6807
Cпасибо сказано: 2462
Спасибо получено:
2361 раз в 1640 сообщениях
07.08.2015
Выставка «Н.К. Рерих: жизнь и творчество» в индийском городе Чамба

Изображение
Город Чамба – столица бывшего княжества Чамба

Выставка «Н.К. Рерих: жизнь и творчество» Международного Мемориального Треста Рерихов (Наггар, Куллу, Индия) и Международного Центра Рерихов (Москва), организованная при поддержке Посольства РФ в Индии (Нью-Дели), стала замечательным подарком для жителей и гостей старинного индийского города Чамба, столицы бывшего одноименного княжества (с 1948 года – западный административный округ штата Химачал Прадеш). Город расположен в Гималаях, в живописной долине Чамба, на северо-западе от долины Куллу.

Выставка проходила с 26 июля по 2 августа и была приурочена к ежегодному международному фестивалю долины Чамба «Минджар Мела», посвященному победе раджи Чамбы над раджей Кангры в 10 веке н.э., а также связанному со временем созревания кукурузы («минджар» в пер. с хинди – «початок кукурузы»). В эти дни в храмах проходят специальные пуджи (богослужения), женщины повязывают своим братьям цветные ниточки как благословение, а на центральной площади города разворачивается праздничная ярмарка, где представляют свои изделия художники, мастера и ремесленники. С утра до вечера звучат песни и музыка, в огромном количестве продается «воздушная» кукуруза и индийские традиционные сладости и создается впечатление, что вся жизнь Чамбы сосредоточилась исключительно в празднично расцвеченном центре города.

Выставка, посвященная Н.К. Рериху, открылась здесь же, в центре Чамбы, в Музее Бхури Сингха. В течение недели в экспозиции центрального зала Музея были представлены репродукции картин Рериха, архивные фотографии и баннеры, рассказывающие об основных событиях жизни великого русского Махариши, о его деятельности и художественном творчестве.

Торжественное открытие выставки, состоявшееся 26 июля, в день открытия фестиваля, почтили своим присутствием глава лесного департамента штата Химачал Прадеш г-н Тхакур С. Бхармори, глава администрации г. Чамба г-жа Шудха Деви, куратор государственного музея г. Шимла г-н М.С. Неги. Экскурсию по выставке провели Л.В. Сургина, российский куратор ММТР, представитель Международного Центра Рерихов в Москве, и г-н Рамеш Чандер, индийский куратор ММТР.

«Когда Рерих был совсем молодым, начинающим художником, произошла его встреча с Львом Толстым – великим русским писателем, которого в Индии знают не только как автора замечательных книг, но и как русского мудреца, друга и учителя Махатмы Ганди, - отметила Л.В. Сургина. – Толстой напутствовал Рериха такими словами: «В области нравственных требований всегда правьте выше: жизнь сама снесет. Пусть Ваш гонец высоко руль держит – тогда доплывет». Рерих всегда помнил этот завет Толстого. Он прошел свою жизнь путем любви, красоты и знания, во имя добра и Общего Блага. Всем своим творчеством он призывает нас следовать этому пути. И Рерих имеет на это право: одержав победу над собой, став замечательным художником своей жизни, он стал одним из тех великих людей, которых мы называем нашими ведущими, нашими Учителями, нашими Махариши».

Изображение
На выставке

Изображение
Постеры и книги ММТР

Г-н Хари Чаухан, куратор музея имени Бури Сингха, выразил признательность организаторам выставки за предоставленную жителям и гостям Чамбы возможность узнать о знаменитом русском художнике и прикоснуться к его творчеству, представленному репродукциями таких картин, как «Земля Славянская», «Странник Светлого Града», «Майтрейя-победитель», «Гуга Чохан», «Приказ Учителя» и др. До своего назначения в музей Чамбы Хари Чаухан работал куратором в государственном музее в Шимле, в 2012 году курировал работу специалистов МЦР в ММТР по проведению сверки наличия музейных предметов и коллекций с учетной документацией, в настоящее время оказывает музейному комплексу в Наггаре серьезную поддержку.

Музей Бхури Сингха, в котором была открыта выставка, является одним из первых музеев Гималайского региона. Он был основан в 1908 году раджей Бхури Сингхом, правителем княжества Чамба, при непосредственном участии профессора-индолога Ж.Ф. Фогеля, долгие годы работавшего в Археологической Службе Индии и изучавшего культуру Чамбы. Основой собрания Музея стали коллекции миниатюры школ Кангры и Чамбы и других предметов искусства, унаследованные раджей; многочисленные тексты на санскрите, выполненные на камне и металле и собранные Фогелем во время его путешествий по Чамбе; фрагменты деревянной резьбы из храмов, пострадавших при землетрясении 1905 года; старинное оружие и монеты; двусторонние платки «румаль», вышитые в традиционном стиле, и другие объекты культурного наследия Чамбы. Фогель провел систематизацию музейных предметов и первую атрибуцию музейной коллекции, результатом которой стал изданный им в 1909 году Каталог. Ученый был несказанно счастлив, что собранные в регионе Чамбы артефакты будут храниться и экспонироваться в Музее.

«Сказочным королевством» назвала княжество Чамбу Л.В. Шапошникова («По маршруту Мастера», т. 2). Скрытая между горными грядами Дауладхар и Занскар, Чамба не подвергалась разрушительным набегам и сохранила в неприкосновенности свою уникальную индуистскую культуру. В центре столицы Чамбы находится комплекс из древних каменных храмов «Лакшми Нараяна», посвященный Вишну и Лакшми, с необыкновенно красивой резьбой. Тонкостью и мастерством деревянной резьбы поражает храм, посвященный Шакти-Деви, в деревне Читрари. Здесь же находится храм с каменными древними изображениями Нагов. Древние храмы – в Каджияре и деревне Сахо неподалеку от Чамбы.

Изображение
Древние храмы Чамбы


Первой столицей княжества был город Бхармор, где и по сей день в древних храмах хранятся старинные бронзовые изображения Ганеши, Вишну, Шивы и Парвати. Бхармор считается родиной пастухов гадди, которые пришли сюда много веков назад и обосновались здесь.

История новой столицы началась в XX веке. Согласно одной из легенд, дочь раджи Сахила Вармана, принцесса Чампавати, уговорила отца основать новую столицу в полюбившемся ей красивом месте на берегу Рави, в 60 км от Бхармора. Город был построен, но воды в нем почему-то не было. И однажды раджа увидел сон: вода появится в городе, если кто-нибудь из королевской семьи принесет себя в жертву. Эту роль взяла на себя жена раджи, рани Сунена. Она взошла на вершину горы, возвышавшейся над новой столицей, и здесь было совершено жертвоприношение. Вокруг Сунены возвели стену и накрыли огромным плоским камнем – так она оказалась замурованной заживо. И после того как все закончилось, из земли пробился источник, и новый город был спасен. Сейчас здесь ключом бьет вода, и место это, где принесла себя в жертву рани Сунена, считается священным.

Мы не знаем, какая в действительности история легла в основу этой легенды. Да это и не важно. В народной памяти рани Сунена осталась героиней, отдавшей свою жизнь ради общего блага. О подвиге Сунены поется в народных песнях Чамбы, о нем рассказывается в книгах, ему посвящают картины и румали. Как писал Н.К. Рерих, «человечество должно беречь своих героев. Так же оно должно беречь и память о них, ибо в ней уже будет здоровое, созидательное вдохновение. Жизнь уныла без героя».

Выставка, посвященная Н.К. Рериху, прозвучала новой струной в размеренной и неторопливой жизни Чамбы, овеянной древними легендами и мифами. И она стала еще одним кирпичиком, заложенным в фундамент дружбы и сотрудничества между великими странами – Россией и Индией.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Надежда "Спасибо" сказали:
Андрей П.
 Заголовок сообщения: Re: Выставки в Индии, посвященные Н.К. Рериху и С.Н. Рериху
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 09:00 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6807
Cпасибо сказано: 2462
Спасибо получено:
2361 раз в 1640 сообщениях
05.08.2017
Выставка «Н.К. Рерих. Жизнь и творчество»
открылась в административном центре штата Химачал-Прадеш


Изображение

Изображение

29 июля 2017 года в городе Шимле, административном центре северного индийского штата Химачал-Прадеш, бывшей летней столице Британской Индии, открылась выставка, посвященная жизни и творчеству великого русского художника, ученого, мыслителя Н.К. Рериха.

Организаторами выставки стали Департамент литературы, искусства и культуры правительства штата Химачал-Прадеш (Шимла) и Международный Мемориальный Трест Рерихов (ММТР, Наггар, Кулу). Экспонаты, включающие репродукции картин Н.К. Рериха на холстах и на шелке, архивные фотографии и информационные баннеры, были ранее подарены ММТР Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва) в рамках Договора о сотрудничестве, подписанного в 2012 году.

Выставка открылась в выставочном зале исторического драмтеатра «Гейти», основанного в 1887 году и расположенного в самом сердце города Шимлы, – двери театра выходят на центральные улицы Ридж и Молл. В 2014 году здесь же, в театре «Гейти», в выставочных залах Академии искусств «Лалит Кала Академи», стартовал индийский маршрут Международного выставочного проекта МЦР «Пакт Рериха. История и современность», который, начавшись в Шимле, прошел через такие города Индии, как Чандигарх, Гандинагар и Дели. Постоянная экспозиция под этим же названием открылась в имении Рерихов в Наггаре.

Выставка, распахнувшая в субботу свои двери для жителей Шимлы, для ее многочисленных гостей и туристов, организована в рамках празднования 25‑летия Международного Мемориального Треста Рерихов и рассказывает о жизненном, творческом и духовном пути Н.К. Рериха. Этот путь начался в России, в Санкт-Петербурге, где он родился и где произошло его становление как художника, археолога, историка, культуролога. Образ горячо любимой Земли Русской проходит через все творчество Рериха – об этом свидетельствуют представленные на выставке картины «Земля Славянская», «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат», «Странник Светлого Града», созданные художником во время жизни в Индии и посвященные России.

Отдельный раздел выставки посвящен знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, прошедшей в 1924‑1928 гг. по землям древнейших культур Азии и собравшей огромный научный материал. Более 500 картин было создано художником на пути экспедиции, среди них такие картины, как «Майтрейя-Победитель», «Знамя Будущего», «Монастырь Ламаюру» и другие, репродукции которых можно увидеть на выставке.

По окончании экспедиции, в конце 1928 года, семья Рерихов приезжает в долину Кулу. Ощутить красоту и своеобразие этого места, где и сейчас жива память о мудрецах, Риши и Великих Душах, помогают представленные на выставке картины Н.К. Рериха «Храм Трипура Сундари», «Гуго Чохан», «Кулута», «Тень Учителя», а также архивные фотографии, запечатлевшие Н.К. и Е.И. Рерихов, их сыновей Юрия и Святослава, а также Девику Рани – прекрасную актрису индийского кинематографа, внучатую племянницу Рабиндраната Тагора, ставшую в 1945 году женой С.Н. Рериха и членом семьи Рерихов.

Здесь же, в долине Кулу, Рерихами был создан Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», важным принципом деятельности которого было сочетание древних знаний с современными научными открытиями. В Институте проводились исследования психической энергии человека, энергии мысли. «Правда, мы радуемся каждому достижению, будет ли это в области искусства или науки, – писал Н.К. Рерих в очерке "Мистицизм", отвечая на появляющиеся в прессе разных стран замечания о "мистицизме" художника. – Мы глубоко интересуемся передачей мысли на расстояние и всем, сопряженным с энергией мысли. Об этом уже давно были беседы с покойным Бехтеревым, с Райном, с Метальниковым. Область мозга и сердца, так выдвинутая сейчас учеными мира, не может быть названа дымчатым словом мистицизм, но есть самое реальное научное познавание». И добавляет: «Для невежд, вероятно, любое научное открытие есть мистицизм и сверхъестественность».

Жизнь семьи в Кулу была чрезвычайно насыщенной: участие в работе Института, многогранная творческая деятельность, встречи с известнейшими людьми. На одной из фотографий, представленных на выставке, – Н.К.Рерих с Джавахарлалом Неру, посетившем Рерихов в 1942 году. В это трудное время они обсуждали вопросы российско-индийского сотрудничества и закладывали основы крепкой дружбы между Россией и Индией.

В апреле этого года исполнилось 70 лет установлению дипломатических отношений между двумя нашими великими странами. Этому знаменательному событию, так же как и юбилейной дате 25‑летия ММТР, посвящена выставка, открывшаяся в Шимле, и все культурные события, которые под девизом «Россия – Индия – Рерихи» проводит в 2017 году Международный Мемориальный Трест Рерихов. Проект реализуется при поддержке администрации штата Химачал-Прадеш и Департамента искусства, языка и культуры (Шимла), администрации района Кулу, с активным участием Посольства России в Индии (Нью-Дели) и Международного Центра Рерихов (Москва).

Изображение

Изображение

Изображение

Источник: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5506


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Надежда "Спасибо" сказали:
Андрей П.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB