Надежда писал(а):
Выставка «Индийский путь: Юрий и Святослав Рерихи» (25 марта)
Выставка "Индийский путь" (До 21 июня)
Выставка рассказывает о жизни и творчестве младших Рерихов, братьев Юрия и Святослава ̶ деятелей науки и искусства, которые прожили большую часть жизни в Индии, внесли значительный вклад в культурную жизнь этой страны и в развитие российско-индийских отношений. Юрий Рерих известен как выдающийся востоковед, занимавшийся исследованиями, связанными с историей, языками, археологией, культурой Индии, Тибета, Центральной Азии. После своего возвращения в СССР он способствовал возрождению прервавшихся в 1930-х годах традиций отечественного востоковедения, в первую очередь, индологии и тибетологии. Святослав Рерих, проживший в Индии более 60 лет, стал признанным художником и известным в Индии культурным деятелем. Индия удостоила его своей высшей награды – «Падма-Бхушан». Картины Святослава Рериха, на которых запечатлены образы Индии, занимают на выставке отдельный зал. Среди них известная "Вечная жизнь", ряд портретов и другие полотна. Также на выставке яркие живописные работы Николая Рериха, иллюстрирующие тему выставки и посвященные, в основном, Гималаям. Здесь и одна из последних работ художника - "Огни на Ганге" 1947 года. Всего на выставке представлено 30 работ Николая и Святослава Рерихов из собрания Государственного музея Востока. Она проходит в рамках выставочного проекта "Объединяя народы", благодаря чему и стало возможным показать петербуржцам эти уникальные работы. На открытии выставки директор Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко отметил: "Это один из этапов выставочного проекта "Объединяя народы", она приурочена к 80-летию Пакта Рериха, который отмечается в этом году. Идея выставки близка нам. И это не только потому, что Рерихи любили эту страну, но и потому, что в нас тоже живет любовь к Индии".
Выставка организована при поддержке Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге. Консул Индии, господин А. К. Дан отметил: "Я очень счастлив, что выставка состоялась. Генеральное консульство от лица правительства Индии с готовностью оказало поддержку музею семьи Рерихов в ее подготовке, и это наш вклад в замечательный проект. Для нас - это знак любви, признательности и уважения к той важной деятельности, которое делают сотрудники музея Рерихов".
Присутствовавший на открытии настоятель Санкт-Петербургского Дацана буддистской традиционной Сангхи России Буда Бадмаев отметил, что выставка открывает еще одну значительную страницу из жизни этой выдающейся семьи, и важно изучать тот опыт взаимопонимания и взаимосвязи между народами и культурами, который был у семьи Рерихов.
Посетители увидят личные вещи Юрия и Святослава Рерихов, их письма, подлинные документы, фотографии, рассказывающие о жизни, научных изысканиях, творчестве. Рассказывает сотрудник музея-института семьи Рерихов, куратор выставки Елена Кантор: "Эту выставку мы посвятили Юрию и Святославу Рерихам - тем членам семьи, которые прожили большую часть своей жизни в Индии. Именно там они сформировались - старший, Юрий Николаевич - как выдающийся исследователь Индии и Тибета, младший, Святослав Николаевич - как художник. Мы постарались показать как можно больше предметов, касающихся лично их. Например, в одной из витрин - письма на родину Юрия и Святослава. Они переписывались со своими ближайшими родственницами, жившими в Ленинграде, - Людмилой и Татьяной Митусовыми. Письма очень эмоциональны, полны любви к родному городу, в них братья обсуждают возможность создания в Ленинграде музея Николая Рериха, сохранения наследия отца". Показаны редкие издания, иллюстрирующие научную деятельность Юрия Николаевича. Один из раритетов – первое издание работы "Тибетская живопись", вышедшее в свет в 1925 году в Париже.

