ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 19 авг 2019, 23:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Международный Мемориальный Трест Рерихов
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 10:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:21
Сообщений: 2231
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 3110
Спасибо получено:
2549 раз в 1235 сообщениях
Международный Мемориальный Трест Рерихов

Имение Рерихов в долине Кулу


Изображение


Друзья, попутешествуйте по страничке. Там очень много интересного!

Ссылка на сайт ММТР: http://irmtkullu-rus.com

_________________
Нужно думать о каждом человеке лишь в его эволюционном значении. В этом аспекте исчезают все мелочи несовершенства, так мешающие единению и правильному пониманию.

Б.Н. Абрамов. Записи


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Андрей П. "Спасибо" сказали:
Александр, Милана
 Заголовок сообщения: Re: Международный Мемориальный Трест Рерихов
СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 22:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:21
Сообщений: 2231
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 3110
Спасибо получено:
2549 раз в 1235 сообщениях
Музей Искусства Народов Гималаев


Идея создания на территории имения Рерихов музея гималайского искусства принадлежит С.Н.Рериху. Святослав Николаевич планировал строительство нового музейного здания, в экспозиции которого будут представлены образцы старых гималайских школ живописи XVII-XVIII вв. и произведения народного искусства долины Кулу и соседних долин.

В настоящее время в залах Института Урусвати представлена выставочная экспозиция, основу которой составляют предметы искусства из наследия Рерихов, а также современные образцы традиционного народного творчества долины Кулу и других гималайских регионов.

Открытие обновленной экспозиции, подготовленной в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов (Москва) при поддержке администрации округа Кулу, возглавляемой г-ном Ракешем Канваром, бывшим в то время директором ММТР, состоялось 23 октября 2015 года.

Каменные скульптурные изображения божеств, собранные когда-то Рерихами в разрушенных храмах, отражают традиционные религиозные верования.

Изображение

Изваяния Шивы и Парвати с быком Нанди; Вишну, возлежащего на змее Шешнаге; воинственной Дурги, побеждающей демона, являют собой образцы древнего искусства резьбы по камню.

В экспозиции представлены предметы деревянной резьбы, и сегодня характерной для традиционных домов и старинных храмов гималайских долин. Наличники и резные панели, деревянные шкатулки и сундуки своими орнаментами и символикой удивительным образом напоминают нам русское искусство резьбы по дереву.

Изображение

Среди экспонатов привлекают внимание традиционные маски бога Солнца Сурьи, Кришны и Радхи, а также металлические тарелки с изображениями бога Ганеши и богини Дурги верхом на льве.

Изображение

Поскольку «век богов» в Кулу и в других регионах Гималаев длится и поныне, древнее ремесло изготовления масок и других ритуальных предметов из металла остается современным и востребованным.

На протяжении веков одним из важнейших ремесел и гордостью народов Гималаев остается ткачество. И в наши дни мастерицы на ручных станках ткут национальную одежду "пату" и красочные шали с яркими традиционными орнаментами и узорами. Шали долины Кулу на весь мир славятся своей красотой и своеобразием.

Разнообразны по красоте и богатству цветовых решений и традиции индийской вышивки.

Изображение

Среди экспонатов – настоящие произведения искусства, так называемые румалы, которыми знаменита долина Чамба. При их создании используется уникальный шов, и вышивка получается двусторонней. В средние века в технике румалов вышивались целые сюжеты из жизни Кришны.

В экспозиции залов можно увидеть также кашмирские вазы из папье-маше, украшенные изящным красочным орнаментом; картины современных художников в стиле традиционной живописи «пахари»; народные музыкальные инструменты.

В настоящее время, в рамках подготовки общей концепции развития музейного комплекса ММТР, сотрудниками Международного Мемориального Треста Рерихов и Международного Центра Рерихов разрабатывается концепция создания Музея искусства народов Гималаев в соответствии с волей С.Н.Рериха.

Создание такого Музея поможет сохранить для потомков образцы уникального художественного творчества народов Гималаев, а также их традиции, обычаи и старинные технологии, относящиеся к нематериальному духовному наследию. Экспозиция Музея позволит посетителям познакомиться с историей и культурой народов гималайского региона, проследить непрерывность индийской культурной традиции и ее связь с культурами мира, в особенности, России.

Включение в музейный комплекс ММТР Музея искусств народов Гималаев даст возможность более глубокого изучения жизни и творчества семьи Рерихов, которые любили и изучали искусство Гималаев и коллекционировали его. Создание такого музея явится вкладом в защиту и пропаганду культурного и научного наследия Индии, которое является в то же время и мировым достоянием.

http://irmtkullu-rus.com/obekty-tresta/muzei-iskusstva-narodov-gimalaev/

_________________
Нужно думать о каждом человеке лишь в его эволюционном значении. В этом аспекте исчезают все мелочи несовершенства, так мешающие единению и правильному пониманию.

Б.Н. Абрамов. Записи


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Международный Мемориальный Трест Рерихов
СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 22:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:21
Сообщений: 2231
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 3110
Спасибо получено:
2549 раз в 1235 сообщениях
Боги и Хранители долины Кулу


Изображение

Своеобразным храмом–экспозицией под открытым небом стала коллекция каменных изображений богов, риши (мудрецов) и героев - покровителей долины Кулу, собранных под вековой гималайской сосной рядом с Домом Рерихов. До начала 90-х годов прошлого века, во времена Рерихов, здесь находились только конная статуя Гуга Чохана и небольшое изображение Нарсингха, закрепленное на стволе. В 1990-х годах, во время строительства гаража для мемориальной машины, под сосну были перенесены все каменные изображения божеств, находившиеся ранее с северной и западной стороны Дома.

Так возник открытый храм Гуга Чохана (порой его называют храмом Нарсингха), где каждое утро местный священник проводит пуджу и к которому приходят поклониться и выразить почтение все сотрудники ММТР перед тем, как приступить к своим служебным обязанностям, а также местные жители.

Изображение

Божества играют важную роль в жизни долины Кулу. «В этом древнем месте имеется 360 богов, - писал Н.К.Рерих в своем очерке «Боги Кулуты» (1929). – Среди них также есть Готама Риши, посвятивший себя буддизму, который, как известно, жил здесь веками. Здесь Акбар Великий, чья статуя находится в храме Маланы, и все учителя и герои, кто мечом, а кто духом выигрывали великие битвы».

Однажды на поле Николай Константинович Рерих заметил торчавший из земли необычный камень. Оказалось, что это каменная нога, обутая в сапог. Когда стали копать, обнаружили фигуру всадника на лошади. «Гуга Чохан, - сказали местные жители, - покровитель долины». Статую установили во дворе дома под сосной. Над ней, на стволе, закрепили каменное изображение Нарсингха. К дому каждый день приходили жрецы совершать пуджу в честь древних героев.

История сохранила факты, что Гуга Чохан был раджпутским принцем, который в 10-м веке создал государство в северной части Раджастхана, прилегающей к Пенджабу и Харьяне. Его вспоминают как справедливого правителя, отважного бойца а также великого йогина. Он был инициирован в йогическую традицию натхов, которая ведет начало от знаменитого йогина Горакнатха. Согласно легендам, Гуга Чохан был его учеником и совершил множество чудес. Люди верят, что часть его жизни прошла в долине Кулу. Н.К.Рерих изобразил статую Гуга Чохана на нескольких картинах, среди которых картины «Гуга Чохан. Кулута» (1931) и «Кулута» (1936).

Изображение

В борьбе с иностранными завоевателями Гуга Чохана поддерживал его соратник и правая рука Нарсингх и его сестра-королева Гуги . В храмах Гуга Чохана их скульптуры всегда ставят вместе: три всадника – Гуга Чохан, его сестра Гуги Чохан и Нарсингх. В настоящее время жители говорят, что центральная статуя, найденная некогда Н.К.Рерихом, - это фигура отважной Гуги, сестры Гуга Чохана. Всадник справа от нее – легендарный Нарсингх. А вот статуя слева от нее, всадник без головы – это сам Гуга Чохан. По легендам, в одном из тяжелых боев ему отрубили голову, но еще три дня после этого он продолжал сражаться. Эти герои стали покровителями долину Кулу, они защищают и охраняют Наггар, и имение Рерихов, и Институт «Урусвати».

Боги долины Кулу вершат правосудие, путешествуют по долине и общаются со своими почитателями посредством гуров, или шаманов. Н.К.Рерих приводит слова одного из местных гуров: “Боги в долине живут в процветании. У них много имущества и земли. Без их разрешения никто не может срубить дерево. Боги приходят друг к другу в гости. Многие видели, как боги путешествуют. Иногда они летают, иногда ходят, делая огромные прыжки, опираясь на посохи. Конечно, помимо этого, несколько раз в году они совершают триумфальные шествия в сопровождении барабанного боя и рева труб…”.

Изображение

Гуры очень почитаемы в долине Кулу.

«Гур восседает на коврике, - рассказывает Н.К.Рерих, - и, закончив жечь благовония, дает каждому из нас цветок как знак благосклонности богов. Боги очень удовлетворены, - сообщает он нам. Мы не оскорбили их. Напротив, мы даже собрали их изображения около нашего дома, принеся их из старого разрушенного храма…».

Каменные изображения богов, собранные Рерихами, датируются XIV - XVII столетиями и выполнены в народном стиле. Кроме вышеназванных легендарных героев, под четырехствольной гималайской сосной, за которой сияют снежные вершины двуглавого Гепанга, можно увидеть изображения богинь Дурги, Кали и Парвати, бога Солнца Сурьи, отважного Ханумана… «Камни говорят о прошлом, пишет Рерих. – Но к северу от Кулу поднимаются пики основной цепи Гималаев. За ними лежит дорога на Лахул и Ладак. А главный белый исполин называется Гугу Гури Дхар – «Путь Духовного Учителя». Эта концепция объединяет всех Риши в великое единое целое, ведя по пути к Высотам».

Изображение


http://irmtkullu-rus.com/obekty-tresta/ ... liny-kulu/

_________________
Нужно думать о каждом человеке лишь в его эволюционном значении. В этом аспекте исчезают все мелочи несовершенства, так мешающие единению и правильному пониманию.

Б.Н. Абрамов. Записи


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Андрей П. "Спасибо" сказали:
Ирина П
 Заголовок сообщения: Re: Международный Мемориальный Трест Рерихов
СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 22:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:21
Сообщений: 2231
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 3110
Спасибо получено:
2549 раз в 1235 сообщениях
Посетителям.


ММТР открыт каждый день, кроме некоторых государственных праздников:

День Республики (26.01),
День Независимости (15.08),
День рождения Махатмы Ганди (2.10),
Рождество (25.12),
Холи и Дивали.

Часы работы ММТР:
10.00 - 17.00 (Ноябрь-Март),
10.00 - 18.00 (Апрель-Октябрь).

Часы работы кассы:
10.00 - 16.30 (Ноябрь-Март),
10.00 - 17.30 (Апрель-Октябрь).

Перерыв на обед:
13.00 - 13.30.

Стоимость билетов:
Граждане Индии 50.00 рупий
Иностранные граждане 200.00 рупий
Дети (до 12 лет) 30.00 рупий

Уважаемые посетители!
Обращаем Ваше внимание, что осмотр комнат 2-го этажа мемориального Дома Рерихов производится через окна с открытой галереи. Отсюда открывается прекрасный вид на долину Кулу, серебристый Беас и заснеженные вершины Гепанга. Здесь же можно ознакомиться с краткой информацией о Н.К.Рерихе и его семье.


Изображение


http://irmtkullu-rus.com/posetitelyam/

_________________
Нужно думать о каждом человеке лишь в его эволюционном значении. В этом аспекте исчезают все мелочи несовершенства, так мешающие единению и правильному пониманию.

Б.Н. Абрамов. Записи


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Андрей П. "Спасибо" сказали:
Александр, Светлана Н.
 Заголовок сообщения: Re: Международный Мемориальный Трест Рерихов
СообщениеДобавлено: 14 май 2019, 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:21
Сообщений: 2231
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 3110
Спасибо получено:
2549 раз в 1235 сообщениях
Объекты ММТР
Культурно-образовательный центр ММТР


Изображение

Культурно-образовательный Центр ММТР располагается в живописном месте чуть ниже Института Урусвати, в двух небольших, недавно отремонтированных зданиях, в начале XX века принадлежавших полковнику Осборну и около 10 лет назад приобретенных для Треста администрацией штата Химачал Прадеш. Отсюда открывается прекрасный вид на склоны с зелеными деодарами, серебристый Беас и долину Кулу, окаймленную гималайскими вершинами.

В состав Центра входят Академия искусств имени Е.И.Рерих для детей, библиотека с читальным залом, компьютерный зал и выставочная галерея имени Девики Рани.

Изображение

Выставочная Галерея имени Девики Рани предназначена для проведения выставок молодых художников, для экспонирования детских рисунков, для организации фотовыставок. Репродукция портрета Девики Рани работы С.Н.Рериха и несколько фотографий Девики стали визитной карточкой новой галереи.

Изображение

В небольшом, но двухэтажном компьютерном зале с удовольствием занимаются местные ребятишки. Вместе с учителями они осваивают компьютерную грамоту, учатся обрабатывать и печатать фотографии, пользоваться интернетом. Воспользоваться услугами интернета могут и местные жители, и туристы.

Изображение

Изображение

В библиотеке можно найти книги на самые разные темы. Прежде всего, это издания, посвященные жизни и творчеству семьи Рерихов; произведения, авторами которых являются сами Рерихи; книги Живой Этики (Агни-Йоги), созданной Е.И.Рерих в сотрудничестве с великими духовными Учителями Востока. В состав библиотечного фонда входят книги Рамакришны и Вивекананды, книги по индийской философии, религии и культуре, по этнографии, по тибетскому буддизму, публикации о традиционной тибетской медицине и Аюрведе. В библиотеке можно почитать книги по искусству, индийскую, русскую и мировую классику, детскую литературу. Жители Индии и туристы из разных стран найдут здесь издания на хинди, английском, русском, немецком, испанском, греческом и других языках.

Читальный зал библиотеки находится на балконе с потрясающими видами на Гималаи. Посетители могут взять книгу, удобно устроиться за низким столиком на матах и перенестись мыслью и сердцем в волшебный мир Культуры…

Изображение

Торжественное открытие Культурно-образовательного центра ММТР состоялось 9 октября 2015 года и было приурочено к празднованию 141-й годовщины со дня рождения Н.К.Рериха. Новый Центр стал настоящим подарком для всех, кто стремится к искусству, к знаниям, к творчеству.

_________________
Нужно думать о каждом человеке лишь в его эволюционном значении. В этом аспекте исчезают все мелочи несовершенства, так мешающие единению и правильному пониманию.

Б.Н. Абрамов. Записи


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Андрей П. "Спасибо" сказали:
Александр, Милана
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB