ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 17 дек 2018, 10:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Письма Н.К. Рериха о Преподобном Сергии Радонежском
СообщениеДобавлено: 23 май 2014, 07:46 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4272
Cпасибо сказано: 1712
Спасибо получено:
2039 раз в 1323 сообщениях
Вестник Ариаварты. 2003. No 12
ПИСЬМА Н.К. РЕРИХА О ПРЕПОДОБНОМ СЕРГИИ РАДОНЕЖСКОМ

1
о. Георгию Спасскому

Наггар, Кулу, Пенджаб, Бр.Индия
24 декабря 1930


Дорогой Отец Георгий,
Сегодня, в Сочельник, мы так много говорили о Вас, что у меня явилось непреодолимое желание с уходящей сегодня почтой послать Вам еще наш духовный привет и весточку взаимного понимания.
Как уже Вы, вероятно, знаете от Марии Николаевны [Германовой]1 и Георгия Гавриловича [Шклявера]2, здоровье Елены Ивановны3 находится в очень серьезном положении, требующем прежде всего горного воздуха. Конечно, всё в Руце Божьей и нашего Предстателя Преподобного Св.Сергия.
Вам будет значительно узнать, что нами уже избрано место в деодаровом лесу на Гималаях, где будет стоять первая часовня Имени Св.Сергия4. Драгоценно ствовать, как имя Преподобного подобно недреманной страже восстает на вершинах Бытия, слагая светлое будущее тем, кто может постичь понятия духовности.
Мария Николаевна, вероятно, уже получила мое обращение к ученикам «Обитель Света»5. Буду рад, если Вы прочтете его, и если бы захотели применить в Ваших просвещенных проповедях, я буду считать это за честь.
Надеюсь, и Вы, и семья Ваша в добром здоровье встретили праздники Рождества и Нового года.

Поручаю нас молитвам Вашим.
Сердечно преданный Вам,
Н.Рерих


Bakhmeteff Archive of Columbia University, USA (BAR).
Coll.: E.A. Miller. Box 1. Авториз. машинопись, 1 л.




ПРИМЕЧАНИЯ

Отец Георгий (Спасский) (1877=1934), русский священник, живший в эмиграции в Париже. В очерке «Светочи» (газета «Наша Заря». 13.12.1934) Н.К.Рерих называл его одним из последних своих духовников. См. также: Издательский комитет по увековечению памяти о. Георгия Спасского. Париж, 1938. 368 с.

1. Германова Мария Николаевна (18851940), актриса Московского художественно го театра (МХТ); жила в эмиграции в Берлине, Праге и Париже, организовала «Пражскую группу» МХТ. В начале 1930х состояла в переписке с Н.К.Рерихом. См.: Женщинам (По свящается Единению Женщин Общества имени Рериха) // Рерих Николай. Держава Света. Southbury: Алатас, 1931.

2. Шклявер Георгий Гаврилович (ум.1970), юрист, профессор Парижского университета, секретарь Общества им. Н.Рериха во Франции, представитель Н.К.Рериха в Европе. Принимал участие в разработке документов Пакта Рериха.

3. Рерих Елена Ивановна (18791955), жена Н.К.Рериха, ее имя связано с появлением философского учения Живой Этики, или Агнийоги.

4. Часовню предполагалось возвести в Наггаре, в долине Кулу, невдалеке от имения Рерихов. Замысел осуществить не удалось.

5. Обращение к ученикам «Обитель Света» опубл. в кн. «Обитель Света» (М.: МЦР, 1992) и «Гималаи — Обитель Света. Адамант», пер. с англ. (Самара: Агни, 1996). Текст публиковался также под названием «Шамбала Сияющая» (Николай Рерих. Шамбала. М.: МЦР, 1994).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Марина "Спасибо" сказали:
Надежда
 Заголовок сообщения: Re: Письма Н.К. Рериха о Преподобном Сергии Радонежском
СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 11:28 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4272
Cпасибо сказано: 1712
Спасибо получено:
2039 раз в 1323 сообщениях
2

Митрополиту Платону

Наггар, Кулу, Пенджаб, Бр.Индия
24 декабря 1930



Высокопреосвященный Владыка,
Уже из Индии, из нашего Института в Гималаях, спешу послать Вам искреннейший привет и мою сердечную признательность за все те доброхристианские ходатайства, которые Вы направили по причине болезни моей жены. Мне печально сообщить при этом, что доктор1, привезенный нами, нашел ее состояние очень серьезным, требующим постоянного пребывания на высотах.
Среди этой грустной новости, мне было отрадно услышать Ваше доброе слово о получении нашего Знака Культуры. Поистине корень культуры — культ, и высший культ — Свет Христианский. Посему мне особенно драгоценно сознавать, что Вы, попечитель Духа Христианского, находитесь с нами на поле культуры, которую мы
все должны охранять от невежества и злонамерения.
Надеемся весною приступить здесь к построению часовни во Имя Святого Преподобного Сергия, и я уверен, что Ваше Высокое Благословение пребудет на этом благом начинании.
Поручая нас молитвам Вашего Высокопреосвященства, прошу принять чувство моей духовной преданности.


Николай Рерих

BAR. Coll.: Mitropolitan Platon. Box 1.
Машинопись, фотокопия, 1 л.


Митрополит Платон (Рождественский Порфирий) (1866 -1934). Митрополит Северо-Американский и Аляскинский.
В 1934 году освятил для часовни Св.Сергия Радонежского при Музее Н.Рериха в Нью-Йорке священную хоругвь с изображением Преподобного. См.: Рерих Николай. Светочи. — Наша Заря (Пекин). 1934. 13 декабря.



1. Лозина-Лозинский Константин Константинович, русский ученый, врач, в эмиграции проживал в Париже, сотрудничал с Институтом «Урусвати». В конце 1930 года вместе с Н.К. и Ю.Н.Рерихами приехал в Кулу, где занимался каталогизацией и описанием лекарственных растений Кулу и Лахула, а также проводил исследования практики индийских йогов.

Изображение

Н.К. Рерих. Часовня Св.Сергия на перепутье в Гималаях. 1937.
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Письма Н.К. Рериха о Преподобном Сергии Радонежском
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 22:36 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4272
Cпасибо сказано: 1712
Спасибо получено:
2039 раз в 1323 сообщениях
3
о. Георгию Спасскому

Наггар, Кулу, Пенджаб, Бр.Индия
7 апреля 1931


Дорогой Отец Георгий,
Спасибо за привет Ваш. Очень радовался я слышать о Вашей последней речи об эпохе огня. Истинно приближается давнореченное Крещение огненное. Столько знаков кругом. Только слепые и глухие остаются бесчувственными. Посчитайте одни землетрясения, извержения и ураганы. Ведь не было такого умножения космических знаков. Если сознание человеческое не примет священную Благодать, то поистине может повториться вторая Атлантида. Когда мы усиленно провозглашаем Культуру, мы подразумеваем истинное познание сущности Бытия, во всем величии и беспредельности.
Говоря о будущей стране Культуры, мы тем самым утверждаем и страну церкви. Без религиозного вдохновения мы не можем приготовиться к Крещению огненному, потому именно теперь так ценна каждая религиозность. И Вы поступаете именно как Пастырь мудрый, напоминая о грядущей эпохе огня, напоминая о возможности или
новых благостных достижений человечества, или об опасности низвержения в тьму еще большую. Лишь носитель Культуры может выразить построение Наше — такова заповедь Преподобного Сергия, который сейчас облечен высокой властью.
Мне так радостно хотя бы через океаны иметь возможность переслать Вам эту краткую весточку о том, насколько истинная Церковь должна быть готова стать в оплот и в основу будущего Государства. Подвиг Преподобного Сергия указует нам тот неустанный творческий труд, в котором утвердил себя этот Великий Просветитель Земли Русской. В третий раз дано Ему спасти великое Государство. Зная это, мы знаем также, что, следуя Указам Преподобного, мы можем быть в Служении правильном. По Благодати придет и сознание Иерархии.

Великий Огонь пространства прежде всего касается, как Вы знаете, сердца человеческого, а язык сердца, по счастью, обладает теми словами, которые недоступны языку человеческому. В знаках огненных, в знаках сердца указано, какою созидательною любовью и духовным вмещением можно обратить огненную стихию во Благо. Приложите все силы обратить церковь на строительство, на радость труда, на благой спешный подвиг. Не будем думать, что нас мало. Преподобный пошлет нам и Пересвета своего, и Ослябю. В правильные сроки умножатся и силы правильные.

На том крепко обнимаю Вас и буду рад вестям Вашим.
Духом с Вами, в молитве
Николай Рерих


BAR. Coll.: E.A. Miller. Box 1. Машинопись, 2 л.

1. В 1932 г. Н.К.Рерих создает картину «Святой Сергий», по нижнему краю которой идет надпись, выполненная шрифтом, похожим на старославянскую вязь: «Дано Св.Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье...» В настоящее время картина находится в Государственной Третьяковской галерее (Москва)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB