 |
Дежурный администратор |
 |
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19 Сообщений: 6990 Cпасибо сказано: 2690 Спасибо получено: 2623 раз в 1776 сообщениях
|
Сергий был очень сильным человеком. Это мы знаем по описанию, знаем по житию, по делам, которые Он совершал. По легенде, медведь помогал Ему носить брёвна. Но ведь мы понимаем, что сам медведь погрузить лесину себе на спину не может. Это человек должен поднять срубленную сосну и положить медведю на спину, а потом взять другой её конец и нести, как это изображено на картине Н.К. Рериха.
Сергий был очень сильным, прямым, очень решительным, в Нём был синтез качеств, полная симфония. Абсолютный разум и совершенное сердце. Очень чуткий, внимательный, бережный к братии, к людям, ко всей природе. Сострадательный и доброжелательный, но одновременно решительный, абсолютно непреклонный и духовно столь сильный, что мог то, что другим было не под силу, — помирить князей, которые воевали между собой, постоять за будущее, за дух народа. И поэтому я изобразил Его прямым, крепким, широкоплечим. Его руки — это руки рабочего человека. Он был игуменом, но не признавал никаких знаков отличия. Он отказался от сана митрополита, пребывая в простоте, вере, Истине.
Руки человека по традиции выражают его духовный мир. Левая рука Сергия очень крепко держит простой посох, с такими ходили крестьяне. Посох был необходим, особенно в путешествиях. Правая рука привычно поднимается для благословения. Кроме того, Он показывает на вершину горы, где стоит церквица, которую сам построил. Сергий как бы зовёт в этот скит, в пустынь. На самом деле Он зовёт идти верхним путём, зовёт следовать Высшей Воле. Одновременно Он смотрит, кто идёт рядом, зовёт за собой. В Его глазах — боль за то зло, которого так много вокруг, но при этом есть и непреклонность. Его рука указывает и на небо. А небо грозное, и там зреет пламенная заря. До поворотного времени осталось 700 лет.
Когда жил Христос, оставалось две тысячи лет. По космическим меркам это не много. Уже тогда Христос пытался донести до человечества мысль: "Возлюби ближнего", то есть зажги огонь сердца и овладей пространственным огнём. Во времена Сергия ещё ближе приблизилась эпоха огненных энергий, когда невозможно будет жить, не овладев ими. И Сергий на это указывает.
Конечно, в картине можно найти целый ряд и других идей. По мысли Платона, художник иногда выражает то, что он сам и не думал выражать, потому что он следовал высшему вдохновению.
Теперь относительно сходства. Прижизненных портретов Сергия нет, хотя в то время личные портреты уже появились — так называемые парсуны. Таких изображений Сергия мы не знаем, они не найдены. Я думаю, Он не хотел сохранять для будущего черты своего лица, — это было для Него не главное. Главным было — чтобы то, чем Он сам живёт, жило в народе. Именно так Он воспитывал братию. Сохранился покров для мощей, вышитый приблизительно через 30 лет после Его ухода. Многие склонны считать, что создавал его тот, кто видел Святого уже в преклонном возрасте, потому что на нём явно выражены характерные черты лица. Вот на этом я и пытался основываться. Во-вторых, есть фотография с иконы, которая была прислана Еленой Ивановной Рерих Рихарду Яковлевичу Рудзитису в 1930-е годы, на ней очень чёткие черты лица. Если Елена Ивановна прислала, значит, на этом можно основываться. Я опирался на эту фотографию, которую переснял 33 года назад. И третий источник — это то, что я знаю, кем был Сергий Радонежский, какая эта Величайшая Личность, для чего и как Он жил».
В выставочном зале музея не было человека, которого не впечатлил бы рассказ художника. Люди долго не расходились, продолжая стоять возле картины, погружённые в размышления.
На днях мы получили письмо из Омска, в котором Ирина Михайловна Солуянова, не знакомая с пояснениями Леопольда Романовича, делится своими мыслями о его новой работе. Обращаясь к художнику, она пишет:
«Уважаемый Леопольд Романович! Мне посчастливилось увидеть Вашу необыкновенную работу, которую Вы посвятили Святому Сергию Радонежскому. Эта символичная картина оставила глубокий след в моём сердце. Очень много ассоциаций возникло в сознании, когда я смотрела на неё, хотелось бы поделиться некоторыми из них. Может быть, они далеки от тех мыслей, которые Вы хотели вложить в своё произведение, но, думаю, Вам тоже интересны впечатления зрителей, впервые увидевших картину.
Образ Сергия, такой близкий для сердца каждого русского человека, в Вашем исполнении очень необычен. Чудесный Свет, который исходит от Сергия, — тёплый, всепроникающий, — не могут скрыть никакие земные одежды, он сияет разными необыкновенно нежными красками. Эта светящаяся одежда только подчёркивает, какая мощь Света заключена в Солнцеподобном Облике. Глубоко волнует и взгляд Сергия — живой, очень пронзительный и испытующий. В нём заключены и Зов к Свету, и знание Пути, и надежда, что Его Зов будет услышан, и ободрение, и предупреждение тем, кто за Ним последует, о трудностях предстоящего Пути.
Дремучий, тёмный, холодный лес, который предстоит пройти, наверное, может символизировать состояние сознания человечества. Очень символичны натруженные руки Сергия. В одной он держит посох (как символ Учения Живой Этики)... Другой рукой Он как бы благословляет тех, кто следует за Ним. В то же время эти два перста могут означать и символ Победы (буква "V" — "Виктория"). Ведь мы знаем, что, только следуя за Владыкой, опираясь на Учение Живой Этики, можно пройти победным путём к завещанному Храму, в Обитель Света.
Спасибо огромное за Вашу картину, которая рождает светлые чувства и так о многом говорит...» Н.К. Рерих в статье «Свет Неугасимый» писал:
«Уже есть указания на то, что Преподобный Сергий начал новое служение своему народу. Уже идёт по... всем весям нашей Родины народная молва о всё чаще и чаще повторяющихся явлениях Преподобного Сергия разным русским лицам. Эта молва уже гудит по России... О, если бы мы могли все поверить этой радостной вести, мы знали бы, что час восхода Солнца земли нашей — близок». Материал подготовила Елена Горская Источник
|
|