Текущее время: 10 дек 2019, 22:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О первом в СССР научно-фантастическом фильме
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 11:00 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1514
В интернете :character-oldtimer: попалась интересная новость!

Первый канал. НОВОСТИ. 11 апреля 2008
К.Циолковский стал одним из создателей первого в СССР научно-фантастического фильма

См. видео новости: http://www.1tv.ru/news/polit/23786

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О первом в СССР научно-фантастическом фильме
СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 12:00 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1514
СОДЕРЖАНИЕ ФИЛЬМА:

Интерес к космической отрасли в России растет. Это отмечают и социологи. Пишутся книги о полетах на орбиту. Снимаются фильмы о покорении Вселенной. Но наибольший интерес вызывают всe-таки биографии людей, без которых космические достижения так бы и остались плодом воображения.

Очень не многие знают, что инженер Константин Циолковский не только занимался научными разработками, но и много времени провел на съeмочной площадке.

Репортаж Александра Коневича.


Изображение_
В 30-е годы прошлого века мечтали о космосе многие, а как показать его в кино, не знал никто. В том числе и режиссер "Космического рейса", который попросил стать консультантом фильма Константина Циолковского. Учeный тут же взялся за работу. От тех съемок осталась фотография - Циолковский со съемочной группой- и часовая плeнка про первый полет на Луну.

В фильме академик Седых строит первый космический корабль и летит на Луну, на бумаге этот полeт изобразил Циолковский, специально для киноленты нарисовал "Альбом космических путешествий". Сейчас он в архиве Российской академии наук.

В фонде Циолковского больше 2 тысяч документов, но "Космический альбом" самый популярный. Чтоб оригинал не испортили, в архиве даже копию сделали.

Альбом космических путешествий попал в Академию наук в 1948 году и затерялся среди архивных документов. Вспомнили о нeм уже после первого полета человека в космос. Вспомнили и удивились. Научно-фантастический труд Циолковского оказался совсем не фантастикой. Почти за три десятилетия до полeта Юрия Гагарина ученый с удивительной точностью написал и нарисовал жизнь человека в условиях космического рейса.

Изображение_
Герои фильма одеты в "предохранительные оболочки" - так Циолковский называл скафандры. Во время перегрузок они прячутся в специальные ванны, в нескольких эпизодах плавают в невесомости - для ее демонстрации использовали проволоку, которую в кадре совсем незаметно.

Космонавт Алексей Леонов впервые посмотрел "Космический рейс" еще в школе, тогда думали, что в жизни, как в кино. Спустя годы, многое вызывает улыбку.

Алексей Леонов: "Удивляешься, когда ракета по рельсам мчится. Циолковский не додумался, что нельзя так летать, надо вертикально взлетать - меньше затрата топлива. Улыбку вызывает, что ракета совершает маневр и садится на четыре колеса - это страшно опасно, она же просто сломается".

Изображение_
Но выход человека в открытый космос или "в пустоту" - так называл его Циолковский - ученый изобразил поразительно точно. Вот в безвоздушном пространстве парит космонавт Леонов, а вот как это нарисовал Циолковский. Задолго до 1965-го года.

Алексей Леонов: "Интересно - одни и те же ощущения, что я испытал, и что у него написано! Я перешел в специальную комнату, открыл дверь, большим усилием шагнул за порог... и обмер".

56 страниц с чертежами и рисунками - здесь ученый пишет и про шлюзовые камеры, и про особенности питания в космосе. А вот и вовсе прообраз современной МКС - настоящий космический дом. Что интересно, альбом Циолковского в архиве даже не реставрировали - хотя рисовал он на чeм придется.


ИзображениеИзображение

Ирина Ильина, заместитель директора архива РАН: "Часто случалось, что Циолковский из экономии использовал любую бумагу, это были афиши, какие-то пригласительные билеты, а здесь это финансовая ведомость, которую ему принесли, и он тоже использовал ее в своeм "Альбоме космических путешествий".

Про альбом Циолковского пенсионер Матвей Коренeв узнал через несколько десятилетий после съемок. В "Космическом рейсе" 12-летним мальчишкой он играл в массовке. Кино, вспоминает он, было интересное, но не потому что про космос.

Матвей Коренев: "Интересно было матери пять рублей принести и кормили бесплатно, даже когда пасмурные дни были, и съeмок не было, все равно утром собирали, кормили и платили. Мы очень гордились этими съемками, рады были, что нас пригласили - пацанами прогремели на всю Россию, весь Советский Союз".

Ни космонавтом ни актером Матвей Андреевич так и не стал, но с тех самых пор как-то по-особенному смотрит в небо. Словно жалеет: а ведь мог бы попробовать. Ведь уже тогда, в 36-м году, как и все участники съемок он верил: настоящего космического рейса осталось ждать совсем немного
.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.