Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:40 Сообщений: 824 Откуда: Украина Cпасибо сказано: 426 Спасибо получено: 377 раз в 273 сообщениях
|
 В своей деятельности религиозно-духовного проповедника, Свамиджи встретил сильное неприятие и сопротивление со стороны консервативно настроенных кругов, особенно на юге Индии. Они считали, что как шудра, Вивекананда не имеет права изучать духовную литературу, а тем более проповедовать, что являлось исключительной привилегией браминов. Праведность в понимании традиционного индуизма это исполнение кастового долга. Став же санньясином, Свамиджи уже не принадлежал ни к одной касте. «Нужно соединить практичность и подлинный патриотизм с любовью к бедности, чистоте и отречению, которые присущи истинному монаху и Божьему человеку».
Санньясин должен быть выше всяческих условностей и весьма обманчивых ограничений. Во время своих монашеских странствий по Индии, люди, которых притягивал к Вивекананде сердечный магнит одухотворенности, часто расспрашивали, к какой касте он принадлежал, будучи мирянином. Когда Свамиджи не колеблясь, объявлял, что принадлежал к касте каястхов, то непременно находились фанатичные ортодоксальные индусы, которые набрасывались на него с упреками и обвинениями. В особенности после того, как Свамиджи позволял себе яро критиковать злоупотребления высших каст в социальном устройстве индийского общества.
Даже после признания Вивекананды на Западе, многих лет подвижничества в деле духовного возрождения у себя на Родине, в своем родном городе, Калькутте, на него по-прежнему сыпались упреки и презрительные замечания. Некоторые высокопоставленные брамины теряли самообладание, когда заходила речь о том, что Свами Вивекананда взял на себя руководство религиозным движением за возрождение духовной культуры Индии. «Согласно шастрам, шудра не имеет права быть посвященным в монахи. К тому же имя, которое он носит, не было дано ему гуру» – такие высказывания не раз слышал Свамиджи в свой адрес. После своего триумфального возвращения с Запада, он прочитал лекцию в Мадрасе, в которой дал решительный отпор всем этим высказываниям. Он горячо поддерживал каястхов в их праве на общественное признание, как принадлежащих к касте кшатриев.
«Меня называют шудрой, – говорил Свамиджи, – и оспаривают мое право стать санниясином. Моя каста на протяжении веков управляла половиной Индии. Если не считаться с моей кастой, что же останется от нынешней индийской цивилизации? В одной только Бенгалии, мой род дал стране величайших людей, ученых, поэтов, философов, религиозных проповедников… Я просто напоминаю об этом, но меня вовсе не задевает, если они называют меня шудрой. Если я и пария, мне это будет тем более приятно, поскольку я ученик Брамина из Браминов, который желал очистить дом парии. Глубокой ночью, тайком он проникнул в дом парии, вычистил его отхожее место и вытер его своей одеждой и волосами, ибо Рамакришна хотел быть слугой каждому. Я склоняю свою голову к ногам этого человека!». « Если когда-то и где-то прозвучало слово истины, произнесенное мной, то этому я целиком обязан моему Учителю; только ошибки были мои».
Шри Рамакришна, по рождению брамин, всей своей жизнью доказал неприятие кастовых ограничений, разрушал невежественные стереотипы, чем вызывал порой крайнее возмущение у некоторых своих ортодоксальных последователей.
«Вначале верьте в себя, а затем в Бога. Несколько сильных личностей способны перевернуть мир... Сделайте себя пригодными к труду. Но помните, что трудится Господь, а не вы. В человеке заключена вся вселенная... В противоборстве сердца и разума следуйте сердцу».
Был ли Вивекананда Шивой, явившимся в мир, услышав молитвы преданной матери, или Великим Нарайяной, которого Рамакришна позвал за собой на землю, был ли Бодхисатвой, давшим обет не погружаться в Нирвану, и служить всем живым существам, искореняя невежество, пока не прекратятся все страдания, или как он сам считал, просто сыном своих родителей, пусть это останется сокровенной тайной. Свамиджи так ответил на этот вопрос: «Что касается меня, я рад, что у меня был настоящий отец и настоящая мать». Вивекананда всегда подчеркивал, что тем, кем он стал, он обязан своему Гуру.
Нарен вступал в отрочество в то время, когда, в Индии началось мощное движение – возвращение к себе – прочь от денационализирующего влияния западной мысли обратно к идеалам древней Индии. Центром нового движения был Дакшинешвар, где бедный Брамин Рамакришна ежедневно со слезами и словами молитвы взывал к Божественной Матери и с нетерпением ждал прихода чистых душ, таких, как Нарен, чтобы они помогли ему выполнить то, что, он полагал, было божественной миссией. Вивекананда был цветком этого нового движения, благоуханным многокрасочным цветком, а Шри Рамакришна его жизненной силой.
Последуем примеру сестры Ниведиты, которая предпочитала верить в то, что «с нами пребывала неразделимая душа, получившая имя Рамакришна-Вивекананда, которая в свою очередь была частицей Единой Сущности Сердца Великой Матери».
|
|