ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 24 авг 2019, 07:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 13 ноября – День Рождения Зинаиды Фосдик
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 10:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1791 раз в 1187 сообщениях
13 ноября – День Рождения Зинаиды Фосдик

Изображение

Изображение

Сотрудники Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке.
Слева-направо: Эстер Лихтман, Зина Лихтман (Фосдик), Николай Рерих, Нетти Хорш, Франсис Грант;
стоят: Льюис Хорш, София Шафран, Святослав Рерих, Морис Лихтман, Татьяна Гребенщикова, Георгий Гребенщиков.
7 декабря 1924 г. Музей Рериха, Нью-Йорк.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: З. Г. Фосдик - первая сотрудница Рерихов в Америке
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 19:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1791 раз в 1187 сообщениях
13 ноября – 123 года со дня рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик (1889-1983)

Изображение_ Изображение

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик. 15 ноября 1944 г.
"Родная моя Зиночка решила мужественно бороться с унынием и усталостью, одобряю первое, но борьба с усталостью иногда бывает опасна, можно, как говорится, перетянуть струны, потому нужно уявить бережность к здоровью. Не всем можно это сказать, но Зиночке можно, ибо лень и желание уклониться от чрезмерного напряжения в труде по природе чужды ей – и это большое достижение".

Зинаида Григорьевна родилась в России, но ещё в детстве была увезена родителями в Европу, а затем в Америку, где получила прекрасное образование.

С Николаем Константиновичем Рерихом Зинаида Григорьевна впервые встретилась в Нью-Йорке в декабре 1920 года. Она была восхищена и потрясена до глубины души невиданной красотой его полотен. Подчиняясь зову сердца, она подошла к Николаю Константиновичу и Елене Ивановне и была изумлена их приветливостью. Они предложили ей сотрудничать в их культурных начинаниях в Америке. Зинаида Григорьевна без колебаний согласилась, и с этого момента началась её новая жизнь.

В 1924 году Н.К.Рерих перед отъездом в Индию пишет: «Милый страж верный, - сейчас трудно, а будет ещё труднее, но чем труднее – тем лучше, милый страж верный».

Она принимала участие в экспедиции Рериха на Алтай и в Монголию, была с Рерихами в Новосибирске и в Москве.

В своих письмах З.Г. Фосдик с восторгом и любовью вспоминала Алтай и мечтала вновь побывать в Сибири. Из этой экспедиции сохранилась древняя статуэтка Будды, которую Зинаида Григорьевна в 1981 году послала в дар Сибирскому Отделению Академии Наук. Впоследствии она была передана строящемуся Музею Н.К. Рериха в Новосибирске.

Живя за рубежом, Зинаида Григорьевна не переставала любить Родину, верила в её будущее и прилагала все силы для строительства братских отношений между народами.

На Катунском хребте близ Белухи есть вершина «Сердце», посвященная ей.


СибРО


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: З. Г. Фосдик - первая сотрудница Рерихов в Америке
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 12:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 2034
Cпасибо сказано: 908
Спасибо получено:
927 раз в 540 сообщениях
Сибирское Рериховское Общество. Музей Н.К. Рериха. Официальный сайт

13 ноября - день рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик

«Зинаида Григорьевна – мой доверенный Друг и наш сотрудник вот уже много лет. Она всем существом своим предана Служению и Великому Владыке. Она охраняет основы Дел и творческую деятельность Н.К. и много помогает мне. Если бы не она, у меня были бы связаны руки и я не могла бы продолжать свою основную работу.
Я целиком доверяю ей и знаю её абсолютное бескорыстие и преданность Великому Владыке. …Огромная работа поручена ей – защищать основы Дел и Знамя Мира, а также продолжать деятельность Общества Агни Йоги и выпуск всех его изданий…
Я люблю её и утверждаю, что она является самым ценным сотрудником и другом».


(Из письма Е.И.Рерих Б.Н.Абрамову).

_________________
"Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: 13 ноября – День Рождения Зинаиды Фосдик
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2016, 16:07 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6975
Cпасибо сказано: 2657
Спасибо получено:
2600 раз в 1764 сообщениях
13 ноября – 127 лет со дня рождения
Зинаиды Григорьевны Фосдик (1889-1983).


Изображение
Изображение

Зинаида Фосдик (в девичестве Шафран) родилась 13 ноября 1889 года в Одессе. С ранних лет обладала музыкальным талантом. Закончила Школу Леопольда Годовского, концертировала в Европе, а в 1912 году, после смерти отца, с матерью перехала в Нью-Йорк.

В декабре 1920 года в Нью-Йорке открылась первая большая выставка работ Н.К. Рериха. Зинаида Григорьевна пришла на открытие и была представлена Рерихам.

«Этот великий человек и его жена приняли меня так, как будто знали меня! Более того, они начали говорить со мной о своих планах на будущее, их миссии в Соединенных Штатах и о том, что должно было последовать далее… И что самое удивительное, наши пути должны были слиться…!

В тот же вечер были заложены идеи общей работы – создания первой из наших организаций, основанных профессором Рерихом, – Мастер-Школы Объединенных Искусств. За ней должны были последовать другие культурные центры: Кор Арденс, Корона Мунди и позже Музей Рериха, Пресс-центр Музея, многочисленные Рериховские общества и другие организации.

Этот вечер стал началом моего ученичества, которое впоследствии переросло в духовное ученичество под руководством Николая Константиновича Рериха, в теснейшем сотрудничестве с ним и Еленой Ивановной Рерих».

С 1949 года Зинаида Фосдик возглавила Музей Рериха в Нью-Йорке. На протяжении всей жизни ею совершено очень многое. "Страж Верный" - так звали её Рерихи.

Приведём выдержки из звукового письма Зинаиды Григорьевны, присланного Н.Д.Спириной 6 октября 1978 года.

«Николай Константинович говорил, что Алтай — это жемчужина Сибири, а будущее всех народов связано с Россией. И ещё он сказал: "Россия поведёт все народы", и этим мы живём в Америке и стремимся к будущему. Судьба определила нам быть здесь, и это очень важно, потому что наш Музей — это звено, именно звено культурное, между Советским Союзом и Америкой. Культурное, я повторяю — культурное, потому что это единственная связь, которую мы можем создавать на почве культуры.

Когда Николай Константинович сюда прибыл, он хотел ознакомить Америку с русской культурой, и он это делал очень широко. Были его замечательные картины, показанные в то время здесь, которые указывали на величие старой Руси и на возможности новой Руси. Это он давал нам на своих выставках. И после этого он писал ещё очень много. У нас есть целый ряд превосходных английских книг, в которых он писал, что есть Россия и о значении России для грядущего. А говорил он, конечно, даже больше, чем писал. И потому это так радостно видеть. И я это говорю всем тем, с кем встречаюсь, когда я возвращаюсь на Родину; я всегда говорю: поощряйте вашу молодёжь приезжать в Америку и говорить о культуре русской. Не только приезжать и посмотреть — всё очень приятно и красиво, но и говорить о русской культуре — это необходимо. Николай Константинович только так и делал. А теперь я так счастлива, что у вас на Родине всё время пишутся о нём книги, посвящаются ему поэмы, замечательные статьи; всё это величайшая радость.

Этого и хотели Николай Константинович и Елена Ивановна, они оба к тому и стремились, чтобы русская культура прочно была известна тут, чтобы её полюбили и оценили. Об этом надо и нам думать; и это меня очень радует».


З.Г. Фосдик ушла из жизни 16 июля 1983 года.
Информация с сайта СИБРО


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Надежда "Спасибо" сказали:
Ирина П
 Заголовок сообщения: Re: 13 ноября – День Рождения Зинаиды Фосдик
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 17:14 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6975
Cпасибо сказано: 2657
Спасибо получено:
2600 раз в 1764 сообщениях
13 ноября
128 лет со дня рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик


Изображение

"Я верю, что в жизни любого человека есть одно выдающееся, необычное событие, которое часто полностью меняет всю его жизнь, ведя её по новым путям, о которых он ранее и не мечтал, – почти как если бы одна жизнь кончилась и другая, новая началась с этого момента. Именно это случилось со мной в тот день, когда я встретила профессора Николая Константиновича Рериха.
С невыразимой благодарностью в сердце я надеюсь следовать по его пути. Я знаю, что опять встречу его в вечном течении жизни".

З.Г. Фосдик


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Надежда "Спасибо" сказали:
Андрей П., Ирина П
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB