ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

§ 410. Нужно иметь и кодекс сердца
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=420&t=3984
Страница 1 из 1

Автор:  Живая Этика (Агни Йога) [ 28 мар 2014, 08:56 ]
Заголовок сообщения:  § 410. Нужно иметь и кодекс сердца

Изображение___
§ 410.

Установлены законы против многих преступлений, но нужно иметь и кодекс сердца. Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра. Конечно, вы видите, что деятельность сердца не столько от жары, сколько от токов. Испытывание мельчайших явлений может быть доступно сердцу утончённому. Предательства много. Сердце утончённое особенно чует эту мерзость.

Автор:  Oksana [ 28 мар 2014, 23:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: § 410. Нужно иметь и кодекс сердца

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
§ 410.
Установлены законы против многих преступлений, но нужно иметь и кодекс сердца. Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра.

Надземное, 309
    Урусвати знает как трудно ремесло добра. Называем так мастерство постоянного добротворчества. Умейте отличать случайные, отрывчатые добрые мысли и действия от сознательного добротворчества. Сами люди осложняют это понятие. Они измышляют множества изречений, которые смущают слабые умы.
    Они повторяют: «Он настолько добр, что и мухи не обидит». Мы же скажем: «Он не обидит мухи, но уничтожит ядовитую змею, угрожающую собрату». Но для этого нужно знать, которая муха безвредна, и которая змея ядовита. Учебники могут дать эти сведенья, но нужно почерпнуть из них познание.
    Нужно затратить много труда, чтобы понять где добро. Но насколько труднее распознать все побуждения, заложенные в человеке. Невозможно судить по внешним действиям. Нужно уметь заглянуть в причину деяний. Но для этого нужно научиться у древних мыслителей. Пусть обстоятельства времени были совершенно иные, но человек был тем же мыслящим существом. Предания могли многое приукрасить, но сущность подвига осталась незыблемой.
    Так, изучая мастерство, не забудем о ремесле добра. Оно требует всей ответственности и осознания смысла жизни. Поистине, труднейшее мастерство, но оно ускоряет путь. Ваятель может испортить глыбу мрамора, но сколько сердец может разбить неумелый добротворец! Лишь много прилежания может сделать ваятеля искусным. Также и глубокое размышление может усовершенствовать добротворчество.

    Мыслитель не уставал звать учеников к совершенствованию в добротворчестве, Он говорил: «Пашня может быть удобрена и даст урожай, также и в познании души человека».

Автор:  Марина [ 29 мар 2014, 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: § 410. Нужно иметь и кодекс сердца

№ 410
"Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением».


    — Урусвати знает, как трудно ремесло добра. ... Далее см. предыдущий пост Оксаны

    ("Агни-Йога, Надземное", № 309).

    — Веря во всемогущество Добра — Бога, которое мощнее силы зла, сатаны, мы должны знать, что добро побеждает зло. На примере, данном Учителем Илларионом, можно увидеть, как это происходит: "Закон противоположностей, равенства действия и противодействия, или Кармы, не предусматривает длительного зла или несправедливости. Первое побуждение, причина, определяет характер элементальных сил, которые притягиваются к человеку по закону тождественности и работают на него и с ним. Поэтому следствия причины обязательно проявятся, но размер круга действия может быть таким большим из-за степени движущей силы, вызванной поступком, что человек не дождется результатов в этом воплощении. Однако он получит воздаяние в другой жизни при таких же обстоятельствах. Если причина начального поступка была незначительной и на него было затрачено мало сил, цикл будет короче, следствие будет меньше и более вероятно, что человек получит удовлетворение в этой же жизни».

    ("Учение Храма", том 2, стр. 34).
Комментарии к Учению Живой Этики (дополнение
к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)

Автор:  Светлана Н. [ 30 июл 2015, 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: § 410. Нужно иметь и кодекс сердца

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Предательства много.
Предают даже близкие. Запись Б.Н. Абрамова:

Г.А.Й. 1958 г. 191. (М.А.Й.). "Нет, ты прав. Яро на вас наступает тьма. Тяжело стоять под ударами тьмы. Удары идут через близких. В этом вся тяжесть. Легче прямое столкновение с тьмою, чем удар ножа в спину или в открытое другу сердце. В открытое в доверии сердце наносится часто удар.

Раньше говорили: «Опасайтесь врагов». Ныне Скажу: «Опасайтесь друзей еще больше, ибо предательство ползет через близких». Враг коварен, и против него – оборона, но к другу сердце открыто, и горе открытому сердцу, когда предательствует сознательно или бессознательно друг".

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/