Ф. ТАРАСОВ ОБРАЗ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА в творчестве Н.К.Рериха Журнал Восход № 12 (128), Декабрь, 2004
Филипп ТАРАСОВ, Тюменский государственный институт искусств и культуры
Каждый из Светочей нёс людям Свет, имевший целью сожжение тьмы, иными словами,
преодоление греха в каждом из нас.
Н.Д.Спирина
Один из наиболее известных и почитаемых во всём мире Светочей — Святой Николай Чудотворец. К образу этого Святителя неоднократно обращается на протяжении своей жизни Н.К.Рерих. Он упоминает Святого Николая в очерках и в разные годы посвящает Ему свои картины. Очевидно, что Святой — Небесный Покровитель художника, это следует из самого имени — Николай. Но попытаемся глубже понять, почему художник и духовидец Николай Константинович Рерих уделяет такое внимание этому образу и как именно он интерпретирует Его в своих творениях.
Н.К.Рерих в статье «Семь Святых» причислил Чудотворца к седьмице Славных, седьмице «великих Вестников, великих Учителей, великих Миротворцев, великих Строителей, великих Судей»1, подчёркивая тем самым принадлежность Святого к Братству Благодетелей человечества. Вспомним широко известный эпизод из Жития Святого Николая, связанный с передачей Ему омофора* Самой Царицей Небесной. Это событие позволяет предположить, что Святитель имеет прямое отношение к тому особому роду подвижников, о котором писал в своё время Павел Флоренский: «Есть какой-то особый "род", род Божьей Матери, и к роду этому, к этой своеобразной природе бывают причастны святые подвижники»2.
Проследим развитие представлений о Святителе от истоков и рассмотрим, как трансформируются они в полотнах Н.К.Рериха. В связи с этим особенно интересен его очерк «Сон», в котором Святой Николай предстаёт одним из главных действующих лиц. П.Ф.Беликов писал: «..."Сон" в английском переводе Н[иколай] К[онстантинович] поместил в сборнике "Шамбала Сияющая" (Нью-Йорк, 1930), в котором опубликованы наиболее "Эзотерические" по темам литературные произведения Н[иколая] К[онстантиновича]...»3

Рассмотрим картину «Николай-Угодник». Полотно создано в 1914 году, в предчувствии надвигающейся катастрофы. Перед взором зрителя открывается тревожный пейзаж с тяжёлым грозовым небом, чётко очерченной линией холмов, движущейся фигурой Николы и двух глубоких старцев со склонёнными главами; вдали, на возвышении, видны белые городские стены и храм. Тёмные облака надвигаются на город, в то время как на первом плане уже видны яркие лучи солнца, освещающие землю и небо. Художник как бы показывает: приближающаяся опасность временна, и после неё воцарится солнечный день!
Правая часть композиции построена на диагоналях — это и линии холмов, и направленность облаков, и фигуры старцев, движущихся по направлению к Угоднику по освещённой золотым светом тропе. Своей духовной устремлённостью они словно преодолевают земное притяжение.
Другая часть композиции, включающая Святого Николая и город, построена на статичных горизонталях, она — воплощение устойчивости и незыблемости священных основ. Образ Чудотворца — смысловой центр композиции. Его изображение очень иконописно, об этом свидетельствует локальность цвета. Фигура монументальная и плоскостная; в ней сочетается статичность и динамичность — Святой Никола будто бы движется и недвижим одновременно, что также вносит элемент сакральности в Его образ.
Если внимательнее присмотреться к отшельникам, то можно увидеть, что в наплечных сумках у них собраны травы и цветы. Изображённые Рерихом старцы находятся под прямым покровительством Святого. Обратившись к истории, мы увидим, что с VI века н.э. почитание Николы, возникшее в малоазийских областях Средиземноморья, вытеснило культ Посейдона — античного бога морей. «Само имя Посейдон, вероятнее всего, означает "супруг Земли". Посейдон ведал, по-видимому, [и] земным плодородием (откуда его другое прозвище Фитальный — производящий) и был изначально божеством подземной влаги, оплодотворяющей Землю»4. И власть Николы распространялась на подземные воды, благодаря которым питались и всходили травы. На Руси Никола заместил языческого Микулу Житного Деда (то есть Духа хлеба), — отсюда перенесённый обычай «завивания Николиной бородки», суть которого заключается в том, что после сбора урожая часть колосьев свивали в своеобразную «бородку», посвящая её сначала Житному Деду, а с приходом христианства — Николе Чудотворцу. Не случайно и то, что празднование в мае Николы Вешнего сливалось с языческим праздником, посвящённым Микуле Селяниновичу — пахарю, оратаю, любимому сыну Матери Сырой Земли.
Н.К.Рерих писал Г.Д.Гребенщикову: «Недавно написал я картину "Великий Пахарь — Микула Селянинович". Над тёмным силуэтом земли возносится в облачно-небесном обличии богатырь-труженик. Пашет и посеет потом. И пожнёт жатву».
Во время языческого праздника пелись песни в честь наступающего дня именин Матери Сырой Земли:
Микула-свет, с милостью
Приходи к нам, с радостью,
С великою благостью...
Мать Сыра Земля добра,
Уроди нам хлеба,
Лошадушкам овсеца,
Коровушкам травки!..
Микула Селянинович — носитель тяги земной, силы Матери Земли. Известна былина, рассказывающая о встрече Святогора и Микулы, во время которой выяснилось, что Святогор — древнейший и самый могучий русский богатырь-воин — не может поднять обронённую Микулой сумочку. На вопрос Святогора «Что это у тебя в сумочке накладено?» Микула отвечает: «В сумочке у меня тяга земная». Надо отметить, что в очерке «Сон» Рерих, обращаясь к Святителю, подчёркивает созвучную этому факту особенность Николы Чудотворца: «Силы земные Ты знающий».