Доказано отрицательное влияние стресса на иммунитет. Стресс, сильное нервное потрясение приводит к обострению хронических заболеваний, часто служит фактором, давшим толчок развитию того или иного заболевания вплоть до рака.
Каждый, наверное, наблюдал, как в оптимистическом, бодром душевном состоянии человек может жить среди заразных больных, ухаживать за ними и всё же оставаться здоровым. Это особенно относится к врачам и вообще к медицинскому персоналу, который принуждён находится в палате инфекционных больных… Главное то, что врач не боится. Это значит, что он владеет своей психической энергией. Страх всегда подавляет энергию человека, делает его беззащитным перед пагубными влияниями и бациллами» . Особенно помогает сила веры, религиозный настрой и готовность жертвовать собой бескорыстно, сострадание и желание блага больному, это держит организм в постоянном напряжении.
Восточная медицина говорит о том, что злокачественная опухоль, или рак, возникает в момент израсходования психической энергии либо при нарушении равновесия нервных центров (5,с.134). Именно сердечная энергия даёт равновесие нервным центрам нашего организма.
Сказано, что «иммунитет заключается в сердце». «…Огонь сердца …будет наилучшим очистителем и охранителем. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздуть огни сердца. Можно убедиться, насколько огни сердца борются с тяжёлыми заболеваниями». «Годные устремления уничтожают явления заразы. Устремлённый человек поистине полон иммунитета...». «Нет сильнее огня, чем огонь сердца». (Сердце, 375, 255, 216,404). Но без любви сердце не будет пламенеть. Развитая сердечная энергия будет лучшим доспехом против всех ядов. Но без участия мыслей, сознания иммунитет не будет проявляться. Надо чтобы было равновесие сердца и сознания для иммунитета (Сердце, 243, 445, 377). Мышление должно быть бесстрашным и бескорыстным.
«…оптимизм и радость делают человека сильным и неуязвимым, неподвластным болезням… В мгновение нервного подъёма даже обыкновенный человек совершает труд, подобный подвигу, который его самого впоследствии приводит в изумление» (5 ,с.245).
«Из сердца человек получает оптимизм и жизненную энергию» (5, с. 315). Для борьбы с любой болезнью важно поднять веру в свои силы, чтобы сердечная энергия «была сознательно активизирована и постепенно освободила организм от причин, вызвавших болезнь», «ибо, бесспорно, течение любой болезни зависит от состояния психической энергии» (5, с. 139). Здесь многое зависит от врача, от состояния его психической энергии, умения ободрить и влить веру в успешную борьбу с болезнью. «…каждому больному надо подумать о состоянии своей энергии и стремиться приложить её к делу» (5, с.139). Живая Этика говорит, что «мудрый врач, прежде всего, озаботится узнать, как стоит условие психической энергии» (Мир Огненный, ч. 2, 194). «Он расскажет больному об энергии, в нём живущей, и о том, как её сознательно усиливать» (5, с.139). «…врач может иногда предписать строгий режим или занятие, которое напрягало бы сознание и отвлекало от мысли о болезни, интересовало и увлекало человека, и таким образом пробудило бы его энергию, которая помогла бы организму самому успешно справиться с болезнью» (5, с.139). Так, известны примеры, когда человек после выхода на пенсию, когда уже нет мобилизующего стимула и дисциплины работы, вдруг начинает болеть, у него начинают проявляться разные болезни, которые до этого вследствие напряжения психической энергии не развивались. Важное значение для исцеления имеет вера во врача и в назначенное лечение, что помогает врачу лечить больного передачей своей сердечной энергии. Врачу помогает чувство сострадания и любви к пациенту, желание ему блага.
«Первое нравственное, а вместе с тем физическое условие здоровья - думать о других, становиться лучше и сильнее, чтобы с сердечной радостью всё перенести и служить благу своего народа и человечества». « Работнику, горящему огнём строительства на общее благо, некогда думать о том, что он может заболеть. В нём неугасимо горит пламя психической энергии, оптимизм и желание как можно больше сделать на благо других, и эта самоотверженная сила и есть тот эликсир жизни, который делает его вечно молодым и гармоничным душой и телом» (5, с.157).
«Поэтому напрасно искать панацею в каком-то внешнем патентованном средстве. Ее нужно найти единственно в самом человеке, в качестве его психической энергии и духовной деятельности» (5, с.158).
«Напряжение психической энергии увеличивает жизнеспособность. Можно удостовериться, что в периоды психического напряжения люди живут дольше. Это не может быть объяснено ни пищею, ни санитарными условиями, ибо в периоды войн, революций условия жизни очень трудны, и единственная причина должна заключаться в повышенной деятельности психической энергии» (Аум, 481). Так, известно, что во время Великой Отечественной войны люди меньше болели язвенной болезнью желудка и простудными заболеваниями, несмотря на голод и холод. «Нужно отметить ещё одну особенность и преимущество психической энергии: она не только поднимает жизненную силу, но и питает её в полном смысле этого слова. А именно, она укрепляет человека не только психически, но и физически. Во время большого подъёма психической энергии человек не чувствует усталости и голода, уменьшается потребность сна. Так, когда человек увлечённо работает, напрягает свою энергию, он может забыть и о голоде, откуда-то берутся физические силы. Психическую энергию можно назвать жизнедательной" (5, с.177).
Продолжение следует
_________________ "Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит"
|