ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 06 дек 2019, 01:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стульгинскис Степан Викентьевич "Вопросы иммунитета"
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 15:59 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2149
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1017
Спасибо получено:
868 раз в 497 сообщениях
Стульгинскис Степан Викентьевич
Вопросы иммунитета


I. Качество вдыхаемого воздуха


Цитата:
Как ждут каждое слово о Новом Мире! Устремление новых сознаний даст новые сочетания. Мы ждем тех, кто может назвать желанным новый день. Для кого лучший прошлый день хуже каждого нового. Они правы, ибо каждый новый день идет новоэволюционной тропой. Становится новым фактически измененный распадением миров воздух. Как нужно изучать состав атмосферы самыми чувствительными аппаратами! Состав воздуха – нужная часть биологии. До сих пор мы грубо говорили о воздухе, забывая его психическое воздействие.

Община, § 144


Воздух есть настоящая газообразная пища, более необходимая, чем жидкая и твердая. При прекращении поступления воздуха в легкие человек тотчас же умирает, между тем как без воды он может прожить около недели, а без пищи и два месяца. Это значит, что качество вдыхаемого воздуха имеет огромное влияние на состояние иммунитета.

Сильнее всего разрушают иммунитет вдыхаемые наркотики. Табачный дым, втягиваемый курильщиком, содержит в себе наркотик никотин. Только потому, что никотин поступает в организм не сразу, а небольшими дозами, курильщик не получает смертельного и даже острого отравления, а подвергается хроническому отравлению. Одновременно с отравлением никотином, курением причиняется обеднение кислородом легких (а тем самым и всего организма), а так же обеднение тела аскорбиновой кислотой (витамин С). Во время беременности никотин, поступая в кровь матери, отравляет плод.

Наркомания никотинизма гораздо опаснее наркомании алкоголизма, ибо никотин, проникая в организм глубже, нежели алкоголь, и непосредственно воздействуя на кровь, разрушает иммунитет сильнее всех прочих вредителей. Кроме того, алкоголик отравляет только себя, а никотинист, выпуская дым в окружающий воздух, отравляет никотином и всех находящихся около себя. Поэтому одним из самых главных условий восстановления и усиления иммунитета, является прекращение курения.


Цитата:
Много говорят о пране, но чистая прана не доступна на земле, разве на высотах, где мало кто дерзает оставаться. В низших слоях прана будет минерализована и получит воздействие противоположных магнитных волн. Конечно, изменение местожительства может натолкнуть на благоприятные сочетания праны и повлиять целебно на состояние нервов. К сожалению, пока воздух в общежитии разделяется на чистый и нечистый. Конечно, перемена воздуха имеет значение, ибо она влияет на различные группы нервов.

Агни Йога, § 606


Выдыхаемый из легких воздух содержит вредные вещества; кроме того, человеком выделяются испарения кожи, продукты разложения пота; наконец, в помещение могут поступать влага и газы от приготовления пищи и т.п. Такой загрязненный и отравленный воздух для дыхания негоден: он является рассадником болезней и способствует распространению инфекций. Наружный воздух даже в городе чище, чем в помещении, потому в теплое время года следует держать окна постоянно открытыми. В холодное время года надо открывать окна как можно чаще на время.

Особенно необходимо заботиться о чистоте воздуха в комнате, где спят. Человек выдыхает в атмосферу комнаты за один час около тридцати литров углекислоты и других ядовитых газов. За 8 часов ночи он выбрасывает из себя 230 литров углекислоты. Если в комнате спят два человека, то это количество увеличивается. Если вы спите в герметически закупоренной комнате, воздух становится отравленным, и вы снова и снова вдыхаете в себя эти ядовитые вещества, а качество воздуха ухудшается с каждым новым выдыханием. Неудивительно, что человек, входящий утром в вашу квартиру, замечает наполняющее ее зловоние; а вы чувствуете себя сердитым, раздражительным и разбитым после ночи, проведенной в такой отравленной атмосфере.

В помещении воздух должен быть почти так же свеж, как воздух вне его. В нем нельзя спать, пока оно не будет проветрено и наполнено свежим воздухом. В теплое время года следует спать при открытых окнах; зимой перед сном необходимо хорошо проветривать комнату и оставлять на ночь приоткрытую форточку. Не бойтесь простудиться: помните, что современная медицина лечит туберкулез постоянным пребыванием пациента на свежем воздухе, не смотря ни на какую температуру. Накиньте на себя теплое одеяло, и вы не заметите холода: надо только слегка привыкнуть к нему.

Кроме проветривания, можно обеззараживать воздух помещений от болезнетворных микробов и вирусов кварцевой лампой или живым огнем (свечей, лампадой). Надо быть на открытом воздухе ежедневно не менее двух часов, работая или совершая прогулки, избегая дыма. Прогуливаться по лесам, паркам, садам, скверам, бульварам или по крайней мере по озелененным улицам. Надо научиться дышать полным дыханием – наполняя воздухом всю вместимость легких. Дышать надо только через нос – ни в коем случае не через рот, который должен быть всегда закрытым, особенно ночью, во время сна.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Стульгинскис Степан Викентьевич "Вопросы иммунитета"
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 20:49 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2149
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1017
Спасибо получено:
868 раз в 497 сообщениях
II. Качество выпиваемого питья


Цитата:
Для охранения люди придумали употреблять кипяченую воду, забывая, что некоторые организмы жить в кипяченой воде не могут. Правда, многие микробы погибают при кипячении, но зато при охлаждении именно кипяченная вода принимает наибольшее количество мертвых частиц атмосферы.
Если хотите понизить мозговую активность, пейте долго стоявшую, холодную, кипяченную воду, она сообщает организму вялую затхлость.
Учим употреблять кипячeную воду лишь в свежем, очень горячем состоянии.
Мы пользуемся родниками, допуская для очищения квасцы или пемзу. Туф, который имеется около гейзеров, также полезен для очистки воды. Чистая вода не только утоляет жажду, но и озонирует всю атмосферу. Раны лечим погружением в чистую воду. Свет и вода Наши лекарства. Усилия Наши направлены на простейшие средства. При образовании новых общин следите за простотой всех приемов. Нужно начать с витиеватой, подслеповатой речи. Сведите речистого путника на берег горного родника - пусть устыдится!
Ныне утром не заменимо усталость прогнал звон родника. Эта эманация энергии равна сильному воздействию электричества.
Община, § 159


Вторая, после воздуха, по значимости, пища организма это жидкости: без воды человек может прожить только несколько дней, в то время, как без пищи (но при употреблении воды) – два месяца. Поэтому количество и качество питья имеет большое влияние на иммунную систему.

Иммунитет сильно разрушается наркотиком алкоголем во всех видах: водка, вино, пиво и т.п. Все алкогольные напитки чрезвычайно вредны и являются одной из главных причин вырождения нашей расы. Потребление алкоголя особенно вредно в период зачатия и во время беременности, т.к. алкоголь отравляет вещество размножения, зародышевую клетку. Потому от алкогольных напитков необходимо отказаться совершенно.

Не следует регулярно употреблять возбуждающие напитки – настоящий кофе, какао (шоколад) и черный чай. Они возбуждают и раздражают нервы, напрасно расходуя нервную силу, они вводят в организм вредные вещества (кофеин, теобромин, теин), чем ослабляют иммунитет. Эти напитки могут употребляться только при простуде, холоде, лишении сна, голоде, усталости, а так же тогда, когда надо совершить большое напряжение. Однако не следует забывать, что это не пища и не источник энергии, а кнут, подстегивающий и напрягающий имеющуюся энергию, которая берется из неприкосновенного запаса организма.

Кипяченую воду можно употреблять лишь в свежем, горячем состоянии – как чай из плодов шиповника (он богат витамином С) или из листьев мяты, или как кофе из ячменя, ржи или солода. Можно пить квас, лимонад. Если только имеется возможность, то для питья и приготовления пищи вместо водопроводной воды, лучше употреблять родниковую (ключевую) и колодезную воду – она часто содержит полезные минеральные соли.

В человеческом организме вода составляет две трети его веса. Недостаток жидкости вызывает недостаток крови, желудочного сока, желчи и других важных соков организма, ухудшение промывки, задержку удаления вредных веществ: все это сильно ослабляет иммунитет. Воды для организма требуется 12 стаканов в сутки. Часть воды попадает в организм вместе с пищей, прочее количество должно быть выпито. Надо пить, когда чувствуется жажда, а если естественная жажда утрачена, следует ее восстановить. Пить лучше часто, небольшими количествами.

Встав утром, надо выпить чашку воды – она очищает желудок от негодных веществ, скопившихся там за ночь. Надо пить за час перед принятием пищи (завтраком, обедом, ужином) это подготовляет пищеварительный аппарат к приему продуктов, вызывает естественный голод. Можно пить и во время еды, но не заливать пищу ее следует пропитывать слюною. Перед отходом ко сну выпить чашку воды – она очистит органы в течение ночи и удалит вредные вещества утром с мочою. Перед глотанием рекомендуется подержать воду во рту, особенно при утомлении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Zenon "Спасибо" сказали:
Милана
 Заголовок сообщения: Re: Стульгинскис Степан Викентьевич "Вопросы иммунитета"
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 12:10 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2149
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1017
Спасибо получено:
868 раз в 497 сообщениях
III. Качество вкушаемой пищи

Что необходимо организму человека?


Пища должна содержать все те вещества, их химические элементы, которые входят в состав органов и тканей человека. Эти вещества должны содержаться в определенном взаимном соотношении. Заменять друг друга они не могут: недостаток какого-нибудь вещества не может быть восполнен увеличением количества других веществ. Кроме того: человека питает не все то, что он съедает, а только то, что усваивается им. Поэтому: не все то полезно и здорово, что наиболее вкусно, что приносит наибольшее наслаждение: и не все то полезно здорово, что “принято” есть всеми! Так неправильное питание является причиной многих болезней и причиной разрушения иммунитета.

Витамины

Цитата:
Правильно узнавать значение витаминов, но при этом нужно производить опыт над воздействием психической энергии. Можно видеть, что принятие витаминов сознательно увеличивает их полезность во много раз. Также можно заметить, что витамины, принятые во время гнева, могут усилить империл, как бессознательная энергия усиливает пункт, где собрано сознание. Можно понять. п очему принятие пищи считалось священным у древних. Можно понять, насколько осознание умножает все энергии...

Иерархия, § 236



Витамины совершенно необходимы для процессов усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Они принимают активное участие в регуляции обмена веществ в организме, повышают его иммунитет. Главными поставщиками витаминов являются растительные продукты: ягоды, фрукты, овощи, орехи, корнеплоды, клубни, грибы. Продукты животного происхождения бедны витаминами, эа исключением свежего молока, сливочного масла и яичного желтка. Недостаток витаминов в пище ослабляет иммунитет и вызывает заболевания – авитаминозы. Искусственно созданные и впрыснутые витамины могут временно устранить некоторые симптомы авитаминозов; но настоящее излечение возможно только посредством полноценной пищи – путем приема ягодных, фруктовых и овощных соков и путем растительного сырого питания.

Минеральные соли

Минеральные вещества входят в состав каждой клетки живого организма, из них строятся наши органы. Эти вещества являются формирующими основами живой ткани. От них зависит жизнеспособность всех органов тела. Каждое из минеральных веществ имеет свои особые важные задачи в нашем организме. Минеральные вещества непрерывно расходуются, потому их запас в организме должен быть постоянно возобновляем. Недостаток в организме минеральных веществ, или неправильное соотношение смеси их, являются причиной ослабления иммунитета, а также многих болезней. Источниками минеральных веществ являются ягоды, фрукты, овощи (особенно шпинат, салат, капуста, картофель), ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная) и отруби, молоко и молочные продукты. Очень много их находится в наружных оболочках плодов, овощей и зерен.

Все минеральные вещества разделяются на две группы: образователей щелочей и образователей кислот. И щелочи и кислоты находятся в пище и организме в виде органических соединений или в виде солей, то есть кислот, связанных со щелочами. В одних соединениях больше щелочей, в других кислот. Потому одни продукты являются щелочеизбыточными, другие кислотоизбыточными. К кислотоизбысточным относятся продукты животного происхождения (мясо, рыба, сало, яйца, масло, творог, сыр); зерна, семена и почки растений (хлебные злаки, манная крупа, овсяные хлопья, лапша, макароны, хлеб, рис, чечевица, желтый горох, белые бобы, орехи, спаржа, брюсс, капуста, артишоки); растительное масло, маргарин, какао, шоколад, сахар, брусника. Щелочеизбыточными являются все корнеплоды и клубни, все овощи, все фрукты и ягоды; молодой зеленый горох, свежая зеленая фасоль; свежее молоко и сливки.

Чтобы сохранить здоровье и иммунитет организма, необходимо принимать столько щелочей, чтобы они могли нейтрализовать кислоты – как введенные с пищей, так и возникающие в организме. Таким образом, в здоровой пище должно быть больше щелочей, чем кислот – другими словами, нормальная пища должна быть щелочеизбыточной. Это основное положение современного учения о питании. От переизбытка щелочей в пище никакой опасности нет – щелочи в организме нейтрализуются легко. Иначе обстоит дело с кислотами – их нейтрализация происходит труднее: образуются отходы, которые не могут быть выделены с мочой и потому остаются в организме.

Так кислотоизбыточная пища приводит к засорению организма отходами обмена веществ. В конце концов повреждается иммунитет и возникают разнообразные болезни.

Все имеющие избыток щелочей пищевые продукты богаты так же витаминами. Так природа соединила щелочность с содержанием витаминов – щелочеизбыточная пища содержит достаточно белков удобном для организма виде. С целью повышения количества щелочей в организме (а это является усилением иммунитета) можно принимать двууглекислый натрий (пищевую соду): чайную ложку без верха на полстакана воды или теплого молока раз в день вечером. (Периодичность приема и количество соды могут быть изменены в соответствии с индивидуальными потребностями организма).

К полезным минеральным солям не относится поваренная соль. Вред ее в том, что почки не в состоянии выделить ее с мочой больше, чем 5 г в сутки. Если же поваренной соли съедается больше, то невыделенный излишек ее остается в организме, что отражается прежде всего на работе почек и вызывает заболевания их. От перенаполнения организма поваренной солью страдает деятельность и других органов, особенно нервов и сердечно-сосудистой системы. Излишки поваренной соли собираются в костях, хрящах, соединительных тканях, подкожной клетчатке, где возникают болезненные явления.

В нашем суточном пищевом рационе содержится 2 г поваренной соли. Выходит, что только 3 г соли являются тем максимумом, который мы можем себе позволить для дополнительного соления пищи. Лучше употреблять ее еще меньше, а лучше всего вообще не употреблять. Соли “требует” не наш организм, а наша благоприобретенная привычка. Существуют целые народности, которые вообще не знают поваренной соли, и в языке которых нет даже слов для обозначения соли и соленого вкуса. Все сказанное не относится к соли, добываемой из морской воды. Эта соль является полноценной – в ней содержится много полезных минеральных веществ. Потому потребление морской соли в небольших количествах для здоровья и иммунитета полезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Zenon "Спасибо" сказали:
Максим
 Заголовок сообщения: Re: Стульгинскис Степан Викентьевич "Вопросы иммунитета"
СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 22:00 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2149
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1017
Спасибо получено:
868 раз в 497 сообщениях
Углеводы, белки, жиры

Цитата:
Может быть, седьмой витамин есть Огонь. Уже достаточно ясно указывалось, что питание воздухом чистым гораздо существеннее употребления городского. Но под чистотою нужно понимать особое огненное насыщение. Люди на горах могут жить дальше без пищи и не нуждаются во сне. Питание духа, или Агни, может давать им насыщение. н е требуя тяжелых пищевых продуктов. Пусть делают наблюдения над питанием Праною на высотах.

Мир Огненный I, § 404


Углеводы – в пищевых продуктах находятся в виде крахмала, клетчатки и сахара. Крахмал содержится в картофеле, корнеплодах, овсяных хлопьях, крупах, хлебе, макаронах и муке. Клетчатка (оболочка растительных клеток) содержится во фруктах, овощах, корнях, стручковых плодах, ржаном хлебе и крупах. Она побуждает деятельность кишечника, вызывая правильную перистальтику и тем самым способствует передвижению пищи по пищеварительному тракту и выделению ненужных веществ. Сахар содержится в пчелином меде, ягодах, фруктах, некоторых овощах, (бобы, соя) и в молоке. Находящийся в этих продуктах сахар хорошо усваивается, является ценным и полезным. Зато искусственным образом приготовленный сахар (рафинад, сахарный песок) является вредным, т.к. в процессе жарки разрушается его органическое состояние. Такой сахар затрудняет пищеварение и благоприятствует процессам брожения. Так же вредны и все прочие искусственные сладости и кондитерские изделия – конфеты, драже, карамель, шоколад, пирожные, торты, печенье и т.п.

Жиры – наиболее калорийная часть пищи, энергетический материал, источник теплообразования. Жирами богаты жидкие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, миндальное), молоко, сливки, сметана, сливочное масло. Растительные жиры содержат очень ценные для организма вещества, поэтому в пищевом рационе должны быть представлены и они, особенно для детей и пожилых. Мясной жир является неполноценным, в нем содержится лецитин и холестерин, в связи с чем лицам среднего и пожилого возраста потребление мясного жира вредно.

Белки – главный строительный материал. Наиболее полноценные белки содержатся в молоке и молочных продуктах (творог, сыр), в картофеле и капусте, в гречневой крупе, овсянке, рисе; ценные белки содержатся в орехах, миндале, шпинате, зеленом горошке, фасоли.

Много белков есть в сое, горохе, чечевице, грибах, яйцах; есть белки в хлебе; в овощах и фруктах белков немного, но при достаточном их потреблении и эти белки имеют значение в питании. Мясной белок слабее растительного, т.к. растительная частица, из которой образуется мясной белок, теряет часть своей энергии, а отработавшие низшие продукты распада его (моча и мочевая кислота) уже не содержат в себе никакой энергии и являются посторонними для тела ядами. Следует отметить, что при распаде растительных белков мочевая кислота не образуется.

Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз. Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище.

Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано частое чувство усталости, а так же пониженная работоспособность мясоеда. Таким об разом стремление к белкам, к мясу, противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г. белка в сутки на 1 кг. веса тела, ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.) Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет.

Поэтому устанавливается не только минимум 20-30 г белка, но и максимум 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель, и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар), углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ.

Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – напоминание, в действительности почти не стоящее внимания – иногда может возникнуть вопрос недостатка в белке.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Стульгинскис Степан Викентьевич "Вопросы иммунитета"
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 10:00 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2149
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1017
Спасибо получено:
868 раз в 497 сообщениях
Оценка пищевых продуктов в отношении их полезности


Цитата:
Нужно отличать три группы лекарств жизнедатели, охранители и восстановители. Оставим Нашим врагам четвертую группу - разрушителей. Первое внимание обратим на жизнедателей, ибо они работают, прежде всего, на нервную систему. Нервные центры и выделения желез образуют будущее медицины. Через эти области человечество подойдет к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения пока называем духом.
Явление нахождения эманаций этой энергии будет ближайшим шагом развития культуры. Металлизация культуры растений даст полезные выделения корней. Потому следует еще раз обратить внимание на растительный мир. Кстати, понаблюдайте питательность овощей и злаков - будут неожиданности.
Неразборчивость человеческого питания поразительна. Говорю о качестве.

    Агни Йога, § 42



Фрукты и овощи

Ягоды, фрукты, орехи, овощи, картофель – самые лучшие продукты питания, первое средство сохранения здоровья и иммунитета. Они содержат очень много жизненно необходимых витаминов и минеральных солей, а так же имеют большой избыток щелочей.

Из ягод – лучше всех земляника, а затем клубника; в смородине черной витаминов очень много, в красной меньше, в белой мало; крыжовник, малина, рябина – витамины; черника – сахар; клюква, брусника – клетчатка.

Из фруктов лучше всех шиповник – обилие витаминов; яблоки (особенно антоновка) – лучшие из плодов; затем – груши, сливы, вишни, черешни. Так же фрукты теплой зоны: лимоны, апельсины, мандарины; виноград, абрикосы, персики; финики, изюм, инжир.

Орехи: обыкновенные, кедровые, миндаль, каштаны, грецкие, земляные (арахис).

Овощи: их пищевое значение определяется высоким содержанием витаминов, минеральных солей, легко усвояемых углеводов, а так же фитонцидов, убивающих многие болезнетворные бактерии. На первом месте помидоры: очень много витаминов, можно сказать, все; затем – шпинат, салат, лук (зеленый, лук порей), Чеснок, морковь; редька черная, редиска, капуста (кочанная, цветная, брюссельская); свекла, хрен, петрушка, зелень; огурцы, арбузы, перец красный стручковый (паприка). А на последнем месте стоят бобовые: бобы, фасоль, горох, чечевица, соя. Хотя они являются полноценным продуктом, но ими нельзя злоупотреблять: они содержат слишком много белков и большой избыток кислот. То же и грибы.

Картофель – основной источник витамина С и витаминов группы В; содержит много минеральных солей и крахмала; наиболее полноценный из всех растительных белков; большой избыток щелочей. Поэтому картофель стоит на первом месте из всех пищевых продуктов! Сделав картофель основой своего ежедневного питания, можно не заботиться о вопросе достаточного приема белка, необходимо еще некоторое количество жиров. Можно при наилучшем самочувствии целыми месяцами питаться только картофелем с растительным маслом, добавляя молоко и небольшое количество сырых овощей. А исключительное питание картофелем с добавлением небольшого количества сливочного масла самый здоровый и безопасный способ похудения; но совсем без соли!


Продолжение следует


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Стульгинскис Степан Викентьевич "Вопросы иммунитета"
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 14:02 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6990
Cпасибо сказано: 2689
Спасибо получено:
2623 раз в 1776 сообщениях
Zenon писал(а):
картофель стоит на первом месте из всех пищевых продуктов! Сделав картофель основой своего ежедневного питания, можно не заботиться о вопросе достаточного приема белка
Но! :character-oldtimer:
Картофель стоит в списке продуктов, которые загущают кровь, поэтому нужно знать состояние своей крови.

Цитата:
"При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

... Загущают (сгущают) кровь: САХАР, гречиха, бананы, картофель, белый хлеб, алкоголь, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, соленья, газированные напитки, арония, тысячелистник, зверобой, крапива свежие листья, базилик".

Источник: статья "ГУСТАЯ КРОВЬ! ПРИЧИНЫ ГУСТОЙ КРОВИ!"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Надежда "Спасибо" сказали:
Zenon, Марина
 Заголовок сообщения: Re: Стульгинскис Степан Викентьевич "Вопросы иммунитета"
СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 18:42 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2149
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1017
Спасибо получено:
868 раз в 497 сообщениях
Хлеб

В пшеничном и ржаном зерне все витамины, большинство минеральных солей и наиболее питательные белковые вещества находятся в наружных слоях зерна и в зародышах. При обычном тонком помоле все эти наиболее ценные части зерна остаются с отрубями и выбрасываются. Такая белая мука содержит в себе один только крахмал. Таким образом, хлеб из высоких сортов муки, является продуктом малоценным; сюда же относится булка, пирог, лапша, макароны, манная крупа, полированный рис – все это испорченные продукты, которые можно употреблять лишь в виде исключения. Кроме того, их употребление портит зубы.

Если же из зерна делать грубую муку, не выбрасывая, а оставляя наиболее ценные части, то такая мука будет питательнее во много раз. Поэтому следует употреблять хлеб из муки грубого помола, из цельного зерна, содержащего зародыши. Хорош так же грубый черный ржаной хлеб, полезны каши из круп: гречневой, ячневой, овсяной (хлопья), пшенной. Рис следует употреблять только неполированный, натуральный.

При вынужденном питании обычным малоценным хлебом, полезно прибавлять к пище отвар пшеничных или ржаных отрубей: на одного человека 2 стакана отрубей мочить 5 часов в одном стакане холодной воды, затем варить в этой воде еще 5 часов. Слишком обильное употребление хлеба и хлебных продуктов не рекомендуется, т.к. они кислотоизбыточны и могут довести до подагры, как и мясо. При питании хлебом следует так же принимать богатую щелочами пищу. Потребление хлеба и прочих зерновых продуктов желательно уменьшить в пользу богатого щелочами картофеля. При замене части хлеба овощами, повышается усвояемость.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Стульгинскис Степан Викентьевич "Вопросы иммунитета"
СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 18:47 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2149
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1017
Спасибо получено:
868 раз в 497 сообщениях
Молоко и яйца

Цитата:
Молоко и мед разнообразны до бесконечности, потому они составляют лучшую профилактику, если они употребляются разумно и научно. Не в том дело, чтобы пить молоко или есть мед, но прежде всего какое молоко и какой мед? Правильно полагать, что самый лучший мед будет из мест, насыщенных целебными растениями. Можно понять, что пчелы могут слагать неслучайные сочетания своей добычи. Легенда о пчелах имеет значение, чтобы обратить внимание на особое качество меда.

Письма Е.И.Рерих. т. II, 19.02.1937


Молоко – сильная защита против почти всех болезней – оно способно подавлять жизнедеятельность микроорганизмов (бактерицидно). В наибольшей степени это выражено в свежевыдоенном молоке. Молоко – природный универсальный продукт, содержащий все необходимые вещества, притом в соотношении и форме наиболее благоприятных. В молоке содержатся все витамины и много минеральных солей. Свежее молоко и сливки имеют избыток щелочей. Жир и белок молока относятся к наиболее полноценным. Так же полезны и молочные продукты: простокваша, кефир, сметана, сливочное масло, творог и свежий белый сыр – но все они уже имеют избыток кислоты. Сыр – только свежий, не сушеный и не перебродивший. Молока надо выпивать примерно пол-литра в день; следует питаться главным образом картофелем, овощами и фруктами, употребляя молоко и молочные продукты как добавление.

Яйца тоже являются полноценной пищей, но имеют сильный избыток кислоты, а витаминов недостаточно – да и то только в совершенно свежих яйцах; кроме того, яйца раздражают почки. Потому яйца не рекомендуются, а лишь допускаются, да и то в самом свежем и жидком состоянии и в небольшом количестве – не более одного яйца через день. Дети до пяти лет не должны вообще получать яиц, так же и в годы развития не следует яичным питанием повышать половые затруднения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Стульгинскис Степан Викентьевич "Вопросы иммунитета"
СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 18:53 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6990
Cпасибо сказано: 2689
Спасибо получено:
2623 раз в 1776 сообщениях
Zenon писал(а):
Молоко – сильная защита против почти всех болезней – оно способно подавлять жизнедеятельность микроорганизмов (бактерицидно).
Братство, 201

    "Лучшие целебные продукты часто оставляются в небрежении. Молоко и мед считаются питательными продуктами, но совершенно забыты, как регуляторы нервной системы. При явлениях в чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно, это качество должно быть в них охранено. Между тем, стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. За ними остается питательное значение, но основная ценность их исчезает.
    Конечно, необходимо, чтобы продукты употреблялись в чистом состоянии. Так животные и пчелы должны содержаться в здоровых условиях; но все искусственные очищения уничтожают их прямое назначение.
    Древнее знание охраняло коров, как священных животных, и соткало вокруг пчел увлекательную легенду. Но со временем люди утратили сознательное отношение к перводанным лекарствам. В старых лечебниках каждое лекарство рассматривалось со стороны пользы и вреда. Но такие ценные средства, как молоко, мед или мускус не наносят вреда, когда они чисты".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Стульгинскис Степан Викентьевич "Вопросы иммунитета"
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 11:21 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2149
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1017
Спасибо получено:
868 раз в 497 сообщениях
IV. Здоровье приходит через кожу

Чистота кожи

Изношенные и отслужившие клетки внешнего покрова кожи вместе с кожным салом, потом и грязью образуют слой разлагающихся продуктов, на котором размножаются бактерии. В результате неизбежно закупоривание пор кожи. Организм теряет возможность освобождаться от продуктов происходящего в нем обмена веществ, что влечет за собой болезни и ослабление иммунитета. Поэтому так необходимо содержать кожу в чистоте: не менее одного раза в неделю обмывать все тело горячей водой с мылом (в бане, ванне, под душем), а места наибольшего скопления пыли и пота: шею, подмышки, промежность, ноги – мыть ежедневно.

Регулирование кровообращения

Правильность жизненных процессов организма, а тем самым и хорошее состояние иммунитета, в большой степени зависит от правильного размещения крови в теле и нормального кровяного давления. От нездорового образа жизни появляющиеся в теле застои крови являются причиной серьезных нарушений деятельности организма и ослабления иммунитета. Поэтому распределение крови надо регулировать сознательно.

Это производится воздействием тепла и холода на находящиеся в коже кровеносные сосуды. Емкость этих сосудов так велика, что при одно временном расширении всей сосудистой сети кожи она может вместить до двух третей всей крови организма. Расширение кожных сосудов свидетельствует об оттоке и отсасывании крови из полостей тела (туловища, груди, черепного пространства) и в них расположенных органов, что означает ликвидацию застоев крови во внутренних органах. Наполнение кровью кожи приводит в норму кровяное давление – понижает или повышает.

Воздействие на кожу производится теплой или холодной водой, а также воздухом (при воздушной ванне). Раздражение теплом считается мягким; оно вызывает постепенное расширение кровеносных сосудов в коже, отчего кровь медленно притекает к коже, причем кровяное давление падает. Такое раздражение рекомендуется слабым и дряхлым людям, с недостатком собственного тепла, а также при повышенном кровяном давлении. Воздействие может быть усилено последующим сухим растиранием кожи и втиранием в нее растительного масла.

Цитата:
Также известно мнение о том, что такие виды закаливания как моржевание и подобные ему процедуры могут иметь нежелательные последствия, приводя к общему огрублению и понижению чувствительности, что может отрицательно влиять на утончение энергетических процессов происходящих в организме человека.
Ред.


Раздражение холодом считается сильным. Оно вызывает сперва сужение кровеносных сосудов в коже, отчего происходит отток крови из кожи во внутрь организма, причем давление крови повышается. Затем, если способность организма к ответной реакции достаточна, следует тем более сильное активное расширение сосудов кожи, которое вызывает обратный приток крови в кожу и понижение давления крови. Побледневшая вначале кожа становится красно-розовой.

При применении холодового раздражения, но при слабой реактивности организма, обратный приток крови может быть облегчен путем предварительного и последующего применения теплового раздражения. На этом основаны так называемые переменные, или контрастные, раздражения (обмывания, душ, сидячая и ножная ванна): сперва более длительное раздражение теплой водой (расширение сосудов кожи), затем краткое применение сильного холодового раздражения (сужение сосудов кожи). Это применение теплой и холодной воды следует многократно одно за другим и заканчивается холодовым раздражением.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Zenon "Спасибо" сказали:
Katerina
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB