ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 17 авг 2019, 16:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Научные премии
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 20:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:18
Сообщений: 328
Cпасибо сказано: 176
Спасибо получено:
206 раз в 116 сообщениях
elementy.ru >> Новости науки >> 14.10.13

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2013

Изображение

Рис. 1. Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2013 года (слева направо: Томас Зюдхоф, Рэнди Шекман, Джеймс Ротман). Изображение из сообщения о присуждении Нобелевской премии по физиологии и медицине 2013 года на сайте журнала Nature

В 2013 году самая престижная научная премия вручена Рэнди Шекману, Джеймсу Ротману и Томасу Зюдхофу за раскрытие механизмов везикулярного транспорта — главной транспортной системы в наших клетках. Разнообразные молекулы, упакованные в пузырьки-везикулы, постоянно пересылаются из одного отдела клетки в другой, а также секретируются наружу. Точная доставка возможна благодаря комплексу белков, которые выступают как в качестве «адреса», так и в качестве «почтового отделения» в каждом клеточном отделе. Работы свежеиспеченных Нобелевских лауреатов позволили прояснить этот механизм в деталях: какие гены кодируют компоненты системы везикулярного транспорта, что за белки в этом участвуют и, наконец, как регулируется внутри- и межклеточный трафик.

Работа, удостоенная Нобелевской премии в этом году, не является результатом одного гениального открытия, или научным прорывом. Это — результат многолетнего кропотливого труда, благодаря которому удалось в деталях изучить один из базовых процессов в клеточной физиологии — внутриклеточный транспорт. Трое ученых — Рэнди Шекман, Джеймс Ротман и Томас Зюдхоф — внесли каждый свой вклад в эту работу, используя разные подходы — генетический (Шекман), биохимический (Ротман) и физиологический (Зюдхоф).

    Джеймс Ротман (James E. Rothman) родился в 1950 году в штате Массачусетс, США. Он получил докторскую степень (PhD) в 1976 году в Гарварде, затем работал в не менее знаменитом Массачусетском технологическом институте, а потом в Стэнфордском университете, где он и начал исследования в области везикулярного транспорта. В настоящее время он является профессором Йельского университета, где возглавляет кафедру клеточной биологии.

    Рэнди Шекман (Randy W. Schekman) родился в 1948 году в штате Минессота, США. Докторскую степень он получил в Стэнфорде, под руководством Артура Корнберга — Нобелевского лауреата 1959 года, открывшего механизм синтеза нуклеиновых кислот. Затем Шекман перешел в Калифорнийский университет в Беркли, где и работает до сих пор в статусе профессора кафедры молекулярной и клеточной биологии.

    Томас Зюдхоф (Thomas C. Südhof) родился в 1955 году в Геттингене, Германия. В отличие от своих коллег по премии, он получил степень доктора медицины (1982), а затем степень в области нейрохимии. Однако Зюдхоф недолго пробыл немецким ученым: уже в 1983 году он перебрался в Техасский юго-западный университет в Далласе (США), где работал вместе с Майклом Брауном и Джозефом Голдстейном — лауреатами Нобелевской премии 1985 года за изучение метаболизма холестерина. В настоящее время он является профессором кафедры молекулярной и клеточной физиологии в Стэнфордском университете.

Читать далее >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Aras "Спасибо" сказали:
Олеся, Лариса, Надежда
 Заголовок сообщения: Re: Научные премии
СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 17:05 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2013, 15:26
Сообщений: 600
Cпасибо сказано: 732
Спасибо получено:
501 раз в 252 сообщениях
    Грани.Ру/ Общество/ Наука
    26.03.2014

    Премию Абеля получил российский математик Яков Синай

    Изображение

Лауреатом премии Абеля 2014 года стал российский математик Яков Синай, академик РАН и профессор Принстонского университета. Об этом сообщается на официальном сайте премии. Синай получил награду "за его фундаментальный вклад в исследования динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику".

Яков Синай окончил мехмат МГУ в 1957 году. Он защитил кандидатскую диссертацию в 1960 году, а через три года стал доктором наук. Его научным руководителем был выдающийся математик Андрей Колмогоров. В 1971 году он стал профессором МГУ и старшим научным сотрудником Института теоретической физики РАН им. Л.Д. Ландау. В 1993 года Синай стал профессором математики Принстонского университета в США, но одновременно продолжает оставаться на своей должности в ИТФ.

Ежегодно летом Синай приезжает в Россию и проводит математический семинар, который носит его имя.

В 2009 году Синай избран в иностранные члены Британского королевского общества. Член Национальной академии наук США. С 2012 года - действительный членом Американского математического общества. Лауреат многих математических премий.

Церемония вручения премии, сумма которой составляет 6 миллионов норвежских крон (около 750 тысяч евро) состоится в Осло 20 мая. Абелевская премия вручается королем Норвегии выдающимся математикам с 2003 года.

В 2009 году премия была вручена гражданину Франции российского происхождения Михаилу Громову за "революционный вклад в геометрию".

В 2010 году российский ученый Станислав Смирнов был удостоен медали Филдса, одной из самых престижных наград в области математики. Комитет Международного союза математиков принял решение о присуждении Смирнову награды за его работы в области статистической физики, а именно – теории перколяции. Российский математик из Петербурга в настоящее время работает в университете Женевы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Richard "Спасибо" сказали:
Лариса
 Заголовок сообщения: Re: Научные премии
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 11:04 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:41
Сообщений: 1422
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 919
Спасибо получено:
1090 раз в 612 сообщениях
Высшую награду РАН за 2014 год
получил археолог Анатолий Деревянко

25.02.2015
НОВОСИБИРСК, РИА Новости.

Изображение

Президиум Российской академии наук присудил свою высшую награду за 2014 год — Большую золотую медаль им. М.В. Ломоносова директору Института археологии и этнографии СО РАН академику Анатолию Деревянко, сообщает в среду пресс-служба президиума СО РАН.

Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова — высшая награда Российской академии наук. Ежегодно присуждаются две таких медали — одна российскому и одна иностранному ученым за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук.

"Он награжден за выдающийся вклад в разработку новой фундаментальной научной концепции формирования человека современного физического типа и его культуры", — говорится в сообщении.

В президиуме пояснили, что открытие неизвестного ранее вида ископаемого человека, совершенное академиком Деревянко во время раскопок Денисовой пещеры на Алтае, стало мировой сенсацией. Авторитетный журнал Science поставил находку Денисовского человека на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса.

За выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа академик Деревянко получил государственную премию РФ 2012 года в области науки и техники.

В 2014 году медаль также присуждена доктору Сванте Паабо (Швеция) за выдающиеся заслуги в области палеогенетики и археологии.


РИА Новости

_________________
"Чистое явление спокойствия духа испытывается мелочами жизни"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Vladimir "Спасибо" сказали:
Лариса
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB