ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 18 янв 2021, 16:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Памятные даты: СОБЫТИЯ
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 13:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 2113
Cпасибо сказано: 979
Спасибо получено:
1079 раз в 596 сообщениях
29 апреля 1897 г.
115 лет назад


Английский физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона

Изображение_
Джозеф Томсон
Электрон – это первая открытая элементарная частица, являющаяся материальным носителем наименьшей массы и наименьшего электрического заряда в природе.

Это произошло 29 апреля 1897 года, когда профессор Кембриджского университета, английский физик Джозеф Томсон, выступая на заседании Лондонского королевского общества, объявил о своем открытии электрона.

Открытие было сделано в результате изучения газового разряда.

Томсон родился в 1856 году в Читем-Хилле вблизи Манчестера (Великобритания). Изучал физику в лаборатории Бальфур Стюарта в Оуенс-колледже в Манчестере, затем в 1876 году выиграл стипендию на обучение в Кембридже, где проучился до 1880 года.

С 1882 года Томсон читал лекции по математике в Тринити Колледже (Кембридж).
С 1884 года стал профессором физики на кафедре экспериментальной физики в Кембридже.

Одним из учеников Томсона был Эрнест Резерфорд.

А в 1906 году за открытие электрона Томсон был удостоен Нобелевской премии.

_________________
Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Памятные даты: НАУКА
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 21:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:18
Сообщений: 338
Cпасибо сказано: 196
Спасибо получено:
220 раз в 123 сообщениях
Рамал писал(а):
Есть легенда, согласно которой Муавр точно предсказал день собственной смерти: он обнаружил, что продолжительность его сна стала увеличиваться в арифметической прогрессии, и легко вычислил, когда она достигнет 24 часов, и, как всегда, не ошибся…

"Английский математик французского происхождения Абрахам де Муавр (родился 26 мая 1667 во Франции), будучи в престарелом возрасте однажды заметил некоторую закономерность продолжительности своего сна. Он заметил, что каждый день время его сна увеличивается на 15 минут. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов — 27 ноября 1754 года. В этот день он и ушел из жизни. Стоит заметить - это интересный, но не научный факт. Легенда это или действительность - никому доказать так и не удалось.

Стоить отметить также и тот факт, что приставку де к своей фамилии Абрахам подставил без весомых на то причин, по собственной инициативе. Видимо, родившись в недворянской семье, известный математик мечтал принадлежать к более высшему социальному кругу"
. (Инфо из интернета)

Если это и правда (относительно предсказания ухода в ТП), то думаю, что это результат программирования самого себя (самовнушение). Математики обладают большой силой мысли, что не раз наблюдал в жизни.

_________________
3.31. "Укажу Учение держать просто, не надо сложных выражений, ибо жизнь прекрасна в простоте"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Памятные даты: УЧЕНЫЕ
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 10:11 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 22:09
Сообщений: 4107
Cпасибо сказано: 4229
Спасибо получено:
1889 раз в 1104 сообщениях
16 июля 1748 г.
Михайло Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон»
закон сохранения материи


Изображение_
Ученый-энциклопедист (физик и астроном, историк и филолог) Михайло Васильевич Ломоносов был также выдающимся химиком своего времени. В Санкт– Петербургской академии наук он официально занимал должность профессора химии.

Эта наука, показывающая, как «из нескольких взятых тел порождаются новые», вела к познанию внутренней структуры материи. Длительное время Ломоносов добивался открытия при академии специальной химической лаборатории, без которой было невозможно проведение даже элементарных научных опытов. Благодаря его настойчивости, лаборатория, в конце концов, была создана и, таким образом, возникла база для осуществления эпохального научного открытия – «всеобщего естественного закона», известного также как «закон сохранения материи».

Его обоснование было впервые дано в письме Ломоносова от 16 июля 1748 года, адресованном великому математику Леонарду Эйлеру.

Там, в частности, говорилось: «Не все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому».

Открытый Ломоносовым закон получил более полное обоснование в его работах: «Об отношении количества материи и веса» (1758) и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760). Обе эти работы были опубликованы на латинском языке, и, следовательно, получили известность за пределами России. Но осознать значение открытия, сделанного Ломоносовым, многие ученые тех лет так и не смогли.


Календарь событий


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Памятные даты: УЧЕНЫЕ
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 15:18 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4849
Cпасибо сказано: 2065
Спасибо получено:
2633 раз в 1657 сообщениях
3 февраля 1933 г. / 80 лет назад
Состоялось торжественное открытие Мондовской лаборатории, созданной в Кембридже
специально для гениального русского физика Петра Капицы


Изображение__
Резерфорд в лаборатории Капицы
В 1921 году Пётр Капица направлен в научную командировку в Англию с группой российских ученых на стажировку в Кавендишскую лабораторию великого физика Эрнста Резерфорда в Кембридже.

Произведенные им в этой лаборатории исследования в области магнитных полей доставили П.Л. Капице мировую славу. В 1923 году он стал доктором Кембриджского университета, в 1925 – заместителем директора Кавендишской лаборатории, в 1926 – директором созданной им Магнитной лаборатории в составе Кавендишской лаборатории. В 1928 году открыл закон линейного, по величине магнитного поля, возрастания электросопротивления металлов (закон Капицы).

За это и другие достижения в 1929 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и в том же году – избран действительным членом Лондонского Королевского общества.

Для исследований талантливого физика по сильным магнитным полям и низким температурам в Кембридже было построено новое прекрасное лабораторное здание. Мондовская лаборатория Королевского общества была очень торжественно официально открыта 3 февраля 1933 года ректором университета Стенли Болдуином.

В апреле 1934 года Капица впервые в мире получил жидкий гелий на созданной им же установке. Это открытие дало мощный толчок исследованиям в физике низких температур. В том же году во время одного из частых приездов в СССР для преподавательской и консультативной работы П.Л. Капице было отказано в разрешении на выезд. Причиной стало желание советского руководства в продолжении его научной работы на Родине.

Капица первоначально был против этого решения, так как имел в Англии великолепную научную базу и хотел продолжать исследования там. Однако, в 1934 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР был создан Институт физических проблем АН СССР, и Капица был назначен его первым директором. Ему было предложено самому создать мощный научный центр в СССР, и при содействии Советского правительства доставлено всё оборудование его лаборатории из Кавендиша.

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Памятные даты: УЧЕНЫЕ
СообщениеДобавлено: 05 мар 2013, 09:40 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:41
Сообщений: 1494
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1019
Спасибо получено:
1199 раз в 659 сообщениях
5 марта 1616 г. 397 лет назад
Конгрегация Индекса запретила все тексты, соглашающиеся с истинностью системы Коперника


Конгрегация Индекса запретила все тексты, соглашающиеся с истинностью системы Коперника Коперник
Главное сочинение Коперника, плод более чем 40-летней его работы, — «Об обращении небесных сфер». Сочинение было издано в Нюрнберге в 1543 году. В нем он сформулировал основные принципы гелиоцентрической системы, в отличие от принятой тогда геоцентрической. Нюрнбергский теолог Озиандер, готовя книгу к печати, из осторожности снабдил её анонимным предисловием, в котором объявил новую модель условным математическим приёмом, придуманным для сокращения вычислений.

Модель мира Коперника была колоссальным шагом вперёд и сокрушительным ударом по архаичным авторитетам. Католическая церковь, занятая борьбой с Реформацией, первоначально снисходительно отнеслась к новой астрономии. Но уже тогда отдельные епископы выступили с яростной критикой гелиоцентризма как опасной богопротивной ереси.

19 февраля 1616 года экспертам инквизиции были представлены два положения, вобравшие в себя суть учения Коперника. Первое заключалось в том, что Солнце является центром мироздания и, следовательно, неподвижно. А второе, что Земля не есть центр мироздания, она не является неподвижной и движется как целостное тело и к тому же совершает суточное обращение.

По итогам заключения экспертов 5 марта 1616 года книга Коперника «Об обращении небесных сфер» была внесена в Индекс запрещенных книг, поскольку противоречила Священному Писанию. Самым известным следствием этого решения в 17 веке стал суд над Галилеем, нарушившим церковный запрет в своей книге «Диалоги о двух главнейших системах мира».

В дальнейшем систему астронома дозволялось использовать лишь как модель для расчета движения планет в качестве не имеющей отношения к природе математической абстракции. Ватикан снял свой запрет лишь через два века.

_________________
"Чистое явление спокойствия духа испытывается мелочами жизни"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Vladimir "Спасибо" сказали:
Надежда
 Заголовок сообщения: Re: Памятные даты: УЧЕНЫЕ
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 13:10 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7124
Cпасибо сказано: 2957
Спасибо получено:
2801 раз в 1859 сообщениях
Календарь → Памятные даты → Франц Иосиф Галль

14 марта 1808 г.
205 лет назад
Франц Иосиф Галль представил книгу «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности»




Немецкий врач и анатом Франц Иосиф Галль, занимавшийся исследованием нервной деятельности человека, известен еще и как создатель псевдонаучной доктрины о связи психики человека с рельефом черепа – френологии.

Несостоятельность его учения была доказана и опытами, и наблюдениями, но за ним всегда остается честь открытия некоторых новых фактов по анатомии и физиологии мозга. Он составил карту мозга и выяснил, что лобная доля отвечает за интеллект, а также высказал теорию о связи интеллекта и объема мозгового вещества.

14 марта 1808 года Галль представил Институту Франции в Париже «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности». Его идеи расположили к себе немало серьезных ученых, однако дилетантов среди его поклонников было больше.

Вскоре о заезжем иностранце прослышал Наполеон. Император распек академиков за низкопоклонство перед германской наукой.

Но более всего императора разозлила снисходительность академиков к человеку, который имел дерзость заявить, будто покатость лба самого Бонапарта свидетельствует о сугубо практическом складе его ума, но никак не к расположенности к философскому мышлению.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Памятные даты: УЧЕНЫЕ
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 17:22 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7124
Cпасибо сказано: 2957
Спасибо получено:
2801 раз в 1859 сообщениях
12 апреля 1633 г.
380 лет назад
В Риме начался процесс над Галилео Галилеем


12 апреля 1633 года в Риме начался процесс над Галилео Галилеем. Галилей был обвинен в признании «ложного учения» Николая Коперника о том, что «Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год».

Ученого держали в заключении во Дворце святой инквизиции. Однако он пользовался необычайными привилегиями – занимал три комнаты, имел в своем распоряжении слугу, получал от друзей передачи, а также вел переписку. Причина этого заключалось в том, что хотя открытая защита системы Коперника и была под запретом, но не возбранялась форма диалога-диспута.

На допросах Галилей долго пытался лавировать, но под угрозой пытки 22 июня вынужден был отречься от «ереси, внушенной ему дьяволом».

Поступая так, униженный Галилео Галилей понимал, что затеянный инквизицией процесс не остановит триумфального шествия нового учения…


Галилей перед Инквизицией (картина Кристиано Банти, 1857 год)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Памятные даты: СОБЫТИЯ
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 11:45 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2266
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1107
Спасибо получено:
953 раз в 534 сообщениях
23 декабря 1947 г. 66 лет назад
Американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор


Транзистор — это электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний.

Первый действующий транзистор создали американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs 16 декабря 1947 года, а спустя неделю - 23 декабря 1947 года - состоялось официальное представление изобретения, и именно эта дата считается днём изобретения транзистора.

В 1956 году ученые были награждены Нобелевской премией по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». Джон Бардин вскоре был удостоен Нобелевской премии во второй раз за создание теории сверхпроводимости.

Позднее транзисторы заменили вакуумные лампы в большинстве электронных устройств, свершив революцию в создании интегральных схем и компьютеров.

Название для нового устройства придумал Джон Пирс. Первоначально название «транзистор» относилось к резисторам, управляемым напряжением. В самом деле, транзистор можно представить как некое сопротивление, регулируемое напряжением на одном электроде (в полевых транзисторах, для которых эта аналогия более точна – напряжением на затворе, в биполярных транзисторах — напряжением на базе или током базы).


© Calend.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Памятные даты: СОБЫТИЯ
СообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 22:18 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:41
Сообщений: 1494
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1019
Спасибо получено:
1199 раз в 659 сообщениях
25 февраля 1837 г.
Томас Дэвенпорт получил патент на электродвигатель постоянного тока


В 1833 году деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки Томас Дэвенпорт узнал о том, что Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды.

Томас Дэвенпорт купил новинку Генри, изучил ее и стал сам изготавливать компактные магниты. Для изоляции проводов в ход пошло подвенечное платье его жены. Томас Дэвенпорт разрезал его на ленточки и обматывал ими провода.

Очень скоро мотор был готов - это был первый роторный электродвигатель постоянного тока. В 1835 году Томас Дэвенпорт демонстрировал публике модель круговой железной дороги, по которой ездил маленький локомотив. Диаметр дороги был 1,2 метра.

Долго Томас Дэвенпорт не мог запатентовать свое изобретение. Пока еще не было правил патентования электрических машин. И вот 25 февраля 1837 года он, наконец, получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма».

Изобретение Дэвенпорта получило известность. Пресса провозгласила революцию в науке. Дэвенпорт открыл на Уолл-стрит мастерскую, стал искать инвесторов, познакомился с Сэмюэлом Морзе. Вскоре Дэвенпорт основал газету «The Electro-Magnet and Mechanics Intelligencer», для печати которой использовал печатный станок, приводимый в движение электромотором.

Однако ему не суждено было увидеть широкое внедрение своего изобретения: предприятие Дэвенпорта терпит коммерческую неудачу, и Томас возвращается в Вермонт. Он пишет книгу, но, не успев ее закончить, умирает в 1851 году в городе Солсбери.

А его изобретение в последующие годы стало применяться на рельсовом и безрельсовом электрифицированном транспорте, в подъёмных кранах, на прокатных станах, в устройствах автоматики и т.п.


Источник: http://www.calend.ru/event/4789/
© Calend.ru

_________________
"Чистое явление спокойствия духа испытывается мелочами жизни"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB