Спасибо за помощь, Шанти!
Собиралась ответить Лиоре, но неожиданно для себя нашла в Вас помощника, чему порадовалась!
Продолжу о типах.
ВАТА
Природу Ват сравнивают с холодом ветров, шуршащих по ночным пескам пустыни, и отблеском света за промелькнувшим молнией оленем. Будучи движущей силой во Вселенной, доша Вата испытывает влияние воздуха и эфирного пространства и омывает тонкое тело. Символом её являются быстрый олень, управляющий сердечной чакрой (анахата), и мудрый слон, носитель истории земли, растений и лекарственных трав, управляющий горловой чакрой (вишуддха).
Психологическмй портрет
Тип Вата всегда находится по ту сторону материальных идей, понятий и представлений повседневной жизни, почти на грани изоляции. Он может казаться противоречивым, неловким и непоследовательным в сравнении с основательностью земного типа Капха, ему свойственны переживания и волнения. Однако внешние впечатления могут быть обманчивыми.
В отличие от типов Капха и Питта Вата обладает колоссальным духовным потенциалом и может вести глубоко духовную жизнь. Дошей Вата управляет, в основном, тонкое тело и его высший эфирный план. По этой причине развитая сущность Ваты воплощена в энергиях сердечной и горловой чакр. Люди этой доши способны любить, сострадать и размышлять. Тонкость, впечатлительность, чуткость и отзывчивость всегда указывают на присутствие в человеке доши Ваты, к какому бы типу он ни принадлежал.
У личности, начавшей эволюцию с четвертой чакры, очень маленький «кармический хвост». Однако, если Вата сбивается с верного пути, последствия бывают весьма печальными. Во время медитаций люди, принадлежащие к типу Вата, зачастую узнают о присущих им от рождения способностях оперировать когнитивной памятью, проникая по энергетическим каналам к истокам инстинктивной мудрости. Люди Вата обладают светлым даром: они способны испытывать любовь и проявлять чувственность на духовном плане. Как правило, по мере созревания людей этого типа их физические желания преобразуются в глубинную универсальную чувственность.
На фоне двух других типов люди Вата часто оказываются непонятыми. Люди Вата похожи на дуновение ветра совсем рядом: можно чувствовать их присутствие, но они остаются невидимыми, смутными и расплывчатыми, как люди, изображенные на фотографии со сбитым фокусом. Люди Вата – самые древние представители человечества и более всех остальных типов подвержены опасностям, кроющимся в Хаосе.
Все так называемые нормы и правила, которыми руководствуются Питты и Капхи, неприемлемы для Ват, которые стремятся избегать любых ограничений их свободы. Правда, время от времени Ватам приходится опускаться на землю, чтобы «заземлиться». Они должны чередовать периоды «полётов» с периодами «заземления», чтобы отдохнуть и накопить энергию перед следующим полётом. Но и тогда их принципы глубоко отличны по природе от принципов, которыми руководствуются в жизни Питты и Капхи.
Люди, которые относятся к типу Вата, всегда находятся в авангарде непрерывно изменяющейся природы бытия, не стремясь при этом к лидерству. Их натуре присуща врожденная музыкальность. Аскетичным Ватам обязательно нужно расслабляться, созерцать и медитировать, чтобы избавиться от раздражения, накопившегося после нескончаемой какофонии дня. Целительными практиками для Ват могут служить виды деятельности, энергия которых глубинно резонирует с тонкими вибрациями их натуры.
Сердечная чакра, главный канал подключения Ваты к Вселенной, омывается и питается чистым звуком. Посторонние звуки, даже естественного происхождения, мешают Ватам вибрировать на глубинных уровнях, резонируя с пульсацией Вселенной, потому они любят тишину. Они обладают уникальным даром углубиться в свой внутренний мир, войти в мир безмолвия, прислушаться к внутренним ощущениям и найти убежище, где главенствуют потоки, созвучные их внутренней энергии. Ваты чувствительны не только к звукам, но и к прикосновениям. Их отличает тонкая осязательная реакция, поскольку кожа находится под покровительством воздуха. Ват успокаивает легкое прикосновение натуральных тканей, вызывая ощущение благополучия и уюта.
Как и ветер, Ваты чувствуют себя вполне уютно везде, кроме замкнутых ниш. Их можно сравнить с проносящимся по шуршащим пескам ночной пустыни ветром, у которого нет ни верха, ни низа, ни начала, ни конца.
К положительным качествам Ват относятся экстравагантность, непредсказуемость, бодрость, жизнелюбие, энтузиазм, живость воображения, тонкость восприятия, большая впечатлительность и открытость. Рядом с такими людьми всегда интересно, к ним тянутся в поисках красоты, изящества и вдохновения. Они веселы, оживлённы, остроумны, далеки от стереотипов и легко возбудимы. Лёгкость в манере общения, увлечённость и порывистость, нестандартное мышление, умение видеть «за занавесом» влекут к ним людей, которые слетаются к ним, как пчелы к цветку.
Люди типа Вата чуткие и чувствительные. Когда они достигают уровня зрелости, то становятся ответственными, волевыми и способными логически мыслить в критические моменты. Ваты прекрасно чувствуют людей и мгновенно улавливают, как к ним относятся. Все первопроходцы, как правило, относятся к типу Вата, они всегда у истоков, всегда инициаторы нового. Ваты подталкивают, побуждают, заряжают энергией и настраивают.
Когда доша Вата выходит из равновесия, люди этого типа становятся импульсивными и легковозбудимыми. Появляется мнительность и тревожность, которая начинает бесить окружающих. Эта повышенная тревожность указывает на наличие блокировки энергии в сердечной чакре. Чтобы в организме возник дисбаланс доши Вата, а вслед за ней и других дош, не нужно особенно стараться. Достаточно перестать придерживаться режима дня, начать доводить себя до переутомления, спешить, хвататься за множество дел сразу и ни одно из них не доводить до конца.
Вообще, Ваты склонны вести беспорядочный образ жизни, переоценивать свои силы и недосыпать. Зачастую это связано с тем, что, когда доша Вата находится в равновесии, люди этого типа ощущают энергетический подъем и бодрость, которые порождают у них иллюзию вседозволенности. Им кажется, что они настолько сильны, что могут безболезненно разрушать свой организм не только ментальными и эмоциональными, но и физическими перегрузками.
продолжение следует