ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 05 мар 2021, 10:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Питание в Аюрведе
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 16:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2009, 21:07
Сообщений: 286
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 85
Спасибо получено:
64 раз в 42 сообщениях
Сезонные и повседневные виды деятельности
Конец зимы и ранняя весна – это сезоны Капхи, поэтому в это время у всех Капх возникает множество проблем. В период перехода от зимы к весне Капхи не должны вести сидячий образ жизни. Они могут заняться такими видами деятельности, как садоводство, огородничество, спорт, весенняя генеральная уборка и чистка, а также перестановка мебели.

С шести до десяти часов утра и с шести до десяти часов вечера у людей этой конституции интенсивно проявляются качества доши Капха. Их энергия становится плотной, тяжелой и земной. Они должны придерживаться простого и удобного режима дня, чтобы противостоять «утяжелению». Так они смогут тренировать силу воли. Чтобы день Капхи прошел гармонично, ему следует вставать рано утром, принимать душ, заниматься йогой и давать себе физическую (спортивную) нагрузку. Вместо завтрака Капхам рекомендуется выпивать травяной чай. От утренней еды лучше отказаться. Капхам лучше всего принимать пищу по часам: с восьми до девяти утра – травяной чай, около часу дня – ланч, в шестнадцать часов – полдник и в шесть часов вечера – обед или ужин.

Излюбленные действия Капхи в выходные дни – это путешествия от тахты к холодильнику и от холодильника к тахте. Во время таких путешествий они двигаются медленно, величественно и без суеты. Набрав полный поднос еды, они аккуратно оседают на тахте. В то же время они, в отличие от Ват и Питт, прекрасно справляются с монотонной однообразной работой, требующей терпения, усилия и выносливости. Когда у Капхи нет другого выбора, ему приходится работать, но вообще работать он не любит.

Капхи должны вставать с рассветом и пораньше укладываться спать. Если они остаются в постели после шести часов утра, то становятся заложниками периода активности доши Капха (6-10 часов утра), и все их благие намерения провести день гармонично рассыпаются в прах. Чтобы проснуться бодрыми и отдохнувшими, Капхи нуждаются в более продолжительном сне, чем Ваты и Питты, но они не должны спать больше семи часов. Увы, обычно Капхи спят ночью от восьми до двенадцати часов и с трудом поднимаются с постели после сна. Спят они либо на животе, либо в позе эмбриона.

Физическая нагрузка
Физическая нагрузка у представителей Капхи должна быть значительной. Им необходимо напряженно работать, чтобы сжигать жир и выводить избыток жидкости в тканях, разгонять кровь, убирать лишние килограммы, развивать равновесие и гибкость. Капхам полезно дважды в день заниматься йогой. В комплекс йогических упражнений им рекомендуется вводить асаны, которые способствуют нормализации деятельности желез внутренней секреции. Марафонские дистанции и поднятие штанги, боди-билдинг и гребля на байдарках и каноэ – вот особенно полезные физические нагрузки для людей типа Капха.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Mila "Спасибо" сказали:
Vladimir
 Заголовок сообщения: Re: Питание в Аюрведе
СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 21:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2009, 21:07
Сообщений: 286
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 85
Спасибо получено:
64 раз в 42 сообщениях
Стиль, цветовая гамма и драгоценные камни
Капхи могут носить одежду самых разных расцветок и оттенков, но простого покроя. Капхам не следует обвешиваться ювелирными украшениями, злоупотреблять бижутерией и прочими легкомысленными аксессуарами. Капхам противопоказаны искусственные ткани и искусственные украшения, потому что из-за них Капхи могут потерять связь с землёй. Поэтому они должны носить только натуральные ткани, натуральные камни и металлы.

Целебные драгоценные камни для Капх – это агат (элементы – воздух и эфир), красный бриллиант, красный и желтый гранат, красный и желтый опал, рубин и топаз. Металлы, «прописанные» Капхе, – это золото и медь. При хронических вялотекущих заболеваниях, которые протекают с избытком слизи в организме, Капхам нужно носить опал в золотой оправе на указательном пальце правой руки.

Ароматерапия
Капхам полезны теплые и сухие ароматы, сдобренные горьким, вяжущим привкусом и с некоторой долей кислинки. Чтобы сбалансировать дошу Капха, применяются запахи бергамота, лаванды, кипариса, мирры, горчицы, лавра, гвоздики, шалфея, камфары, эвкалипта, ели, майорана, имбиря, душицы, розмарина, эстрагона, можжевельника, ладана.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Питание в Аюрведе
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014, 10:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2009, 21:07
Сообщений: 286
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 85
Спасибо получено:
64 раз в 42 сообщениях
Ну вот, теперь добрались к тому, с чего начала тему - к списку продуктов с учетом дош.

Перечень продуктов для Вата доши


Для людей с Вата-пракрити мы подготовили список полезных и вредных продуктов, а также рекомендации и принципы приготовления пищи. Придерживаясь данных предписаний, вы с легкостью составите для себя оптимальный режим питания.

Аюрведа учит, что у каждой Доши имеются собственные специфические особенности, делающие ее уникальной. Зная эти особенности, можно сделать точную подборку продуктов, которые будут для нее благоприятны, а каких следует избегать.

Следовательно, в зависимости от своей Пракрити каждый человек приобретает возможность составить для себя идеальное меню для того, чтобы держать доминирующую Дошу в балансе.

Иногда (преимущественно зимой и ранней весной) Вата-доша может обостряться.
Особенно это касается людей астенического телосложения, которые интенсивно работают. Проявляться дисбаланс может в виде повышенной нервозности и раздражительности, неуверенности, неожиданной “взрывной”, чрезмерной возбудимости, которая легко сменяется упадком сил. Также возможны частые простуды, ангина. При возникновении указанных симптомов, принимайте больше горячей, “основательной” пищи: супы, отварные овощи; ешьте меньше белого риса и картофеля, сырой пищи, особенно сырой зелени в салатах. Любое масло: растительное или сливочное, и особенно топленое (гхи) помогает справиться с дисбалансом Ваты, поэтому добавляйте в пишу чуть больше масла. Не пропускайте прием еды, питайтесь регулярно. Кроме того, ограничьте потребление чая и кофе. С наступлением лета дисбаланс Вата-доши сам собой исчезнет. (Подробнее о дисбалансе Вата-доши читайте здесь.)

Овощи
Рекомендуются: картофель, обжаренные кабачки, спаржа, тыква, морковь, папайа, репчатый лук и чеснок, цветная капуста и брокколи, артишок и патиссоны.
Не рекомендуются: редька и редис, черемша, шпинат, краснокочанная и белокочанная капуста, баклажаны, грибы.
Допустимы в небольших количествах: помидоры без шкурки, сельдерей, лук-порей, свекла, маслины, савойская капуста, болгарский перец, листовой салат, огурцы.

Фрукты
Рекомендуются: спелые персики, бананы, абрикосы, черешня, киви, финики, инжир, гранат, мандарины, фейхоа, королек, кокос, манго, большинство ягод.
Фруктовые салаты на основе киви, персиков и ягод очень полезны для Ваты
Не рекомендуются: виноград, помело, ревень, грейпфрут.
Допустимы в небольших количествах: арбуз, груши и яблоки, слива и алыча, крыжовник, клюква, брусника, апельсины, лимоны, карамбола, рабмутан, сладкий ананас.

Злаковые, бобовые и семена
Рекомендуются: тапиока, кунжутное семя, овес, дробленая пшеница, рис, нут и маш.
Не рекомендуются: ячмень, соевые продукты, бобы, тыквенные семечки.
Допустимы в небольших количествах: греча, цельная пшеница, чечевица, кукурузная крупа, фасоль, семена подсолнечника.

Молочные и кисломолочные продукты
Рекомендуются: коровье, буйволиное и топленое молоко, сливки, творог, пахта, сметана, мягкий сыр, сливочное масло.
Не рекомендуются: обезжиренные молочные продукты, сыры с благородной плесенью.

Молочные продукты
Допустимы в небольших количествах: козье молоко, кефир, натуральный йогурт, твердые сорта сыра, мороженое.

Орехи
Рекомендуются: сладкий миндаль, кешью, каштаны, кедровые орехи.
Не рекомендуются: горький миндаль, бразильский орех, арахис.
Допустимы в небольших количествах: грецкие орехи, фундук, орехи пекан, фисташки.

Специи и масла
Рекомендуются: шафран, тмин, асафетида, укроп, анис, фенхель, ваниль, корица, карри, борщевик, мята, чабрец, зеленый кардамон, кунжутное, тыквенное, миндальное и оливковое масло, масло какао.
Не рекомендуются: горчица, красный перец, уксус, горчичное, соевое. Кукурузное и рапсовое масло.
Допустимы в небольших количествах: имбирь, кориандр, эстрагон, лимонный сок, подсолнечное и рыжиковое масло, куркума, мускат.

Напитки
Рекомендуются: теплая и минеральная негазированная вода, разбавленные свежеотжатые соки, сладкие морсы, компоты.
Не забывайте пить свежевыжатые соки
Не рекомендуются: зеленый чай, кофе, молодого вина и шампанских вин, газированные напитки, чайный гриб, пунш, сухое белое вино.
Допустимы в небольших количествах: грог и глинтвейн, какао, матэ, черный чай, кисели, медовуха.

Сладости
Рекомендуются: кунжутная халва, влажные сухофрукты, старый мед и патока, молочные сладости.
Не рекомендуются: козинаки, подсушенные сладости, молодой мед, рафинированный сахар.
Допустимы в небольших количествах: ванильная и тахинная халва, коричневый сахар.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Питание в Аюрведе
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 08:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2009, 21:07
Сообщений: 286
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 85
Спасибо получено:
64 раз в 42 сообщениях
Принципы приготовления пищи для Вата-доши

• Каши следует варить на молоке, хорошо разваривать и употреблять с маслом Гхи.

• Особое внимание необходимо уделить правильно приготовлению бобовой пищи. В противном случае она может вызвать брожение и газообразование в кишечнике. Перед приготовлением их нужно замачивать, затем готовить до мягкости.

• Большинство овощей, рекомендуемых данной Доше, требуют термической обработки. Исключение составляют авокадо, помидоры и огурцы.

• Вате противопоказаны объемные салаты из листовой зелени.

• Фрукты не следует сочетать с основным приемом пищи. А вот компоты из них можно пить как до, так и вовремя еды. Людям с Вата Пракрити полезны фруктовые полдники, во время которых не употребляется никакая другая еда.

• Перед сном необходимо выпивать стакан горячего молока с корицей или имбирем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Питание в Аюрведе
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 10:04 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 7149
Cпасибо сказано: 2981
Спасибо получено:
2834 раз в 1874 сообщениях
Mila писал(а):
Большинство овощей, рекомендуемых данной Доше, требуют термической обработки. Исключение составляют авокадо, помидоры и огурцы.
Видимо, относительно сырых помидор рекомендации именно для Вата-доши, т.к. известна информация о том, что жаренные помидоры полезнее сырых.

Например:
Цитата:
Только красные помидоры содержат ценнейший ликопин, который приносит огромную пользу организму. Ликопин способен противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, свободным радикалам, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижает темп старения человека.

Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.

Но если вы будете съедать каждый день по тазику салата из помидоров, от от инфаркта и рака не защититесь, ведь кишечник способен усваивать ликопин, растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого - он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.

Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Надежда "Спасибо" сказали:
Mila
 Заголовок сообщения: Re: Питание в Аюрведе
СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 12:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2009, 21:07
Сообщений: 286
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 85
Спасибо получено:
64 раз в 42 сообщениях
Большое спасибо за полезную информацию о помидорах, Надежда! Не знала об этих свойствах помидоров.

Перечень продуктов для Капха доши


Если ваша доминирующая Доша - Капха, эта статья будет крайне полезна для вас. Придерживаясь рекомендаций по питанию, вы с легкостью составите для себя идеальную диету и научитесь избегать неблагоприятных для вас продуктов.

При разбалансированности Капха-доши в организме
- образуется большое количество слизи,
- пищеварительная активность становится слабой и вялой,
- кожные покровы – бледными,
- кровь охлаждается и возникает еще уйма неприятных симптомов.

При усилении этих недугов Аюрведа рекомендует снижать количество употребляемой пищи, есть меньше и реже, провести лечебное голодание и курс очищения организма от излишков Капхи. А вот для того, чтобы перечисленные рекомендации не понадобились, древняя система индийской медицины предписывает людям с Капха Пракрити определенную диету, которой следует придерживаться для того, чтобы оставаться здоровыми.

Наиболее оптимальной системой питания для данной Доши является вегетарианская, однако, если Вы не можете полностью отказаться от мяса, рыбы и яиц, постарайтесь употреблять их не чаще трех раз в неделю.

Составляйте свой рацион из рекомендуемых ниже продуктов и не злоупотребляйте теми видами пищи, которые Аюрведа советует ограничивать.

Овощи
Рекомендуются: репа и редька, редис, свекла, зелень, брокколи, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, кольраби, шпинат, лук-порей, топинамбур, тыква, кабачки и патиссоны, зеленые бобы и фасоль, баклажаны, помидоры, сельдерей, черемша, зеленый горошек, розмарин.
Не рекомендуются: картофель и батат.
Допустимы в небольших количествах: спаржа, пророщенная пшеница, артишоки, маслины, грибы.

Фрукты
Рекомендуются: спелые ананасы, фейхоа, брусника, черника, голубика, клюква, кизил, вишня, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты и лимоны, карамбола, хурма, рябина, яблоки, груши, черешня, киви, клубника и малина.
Фруктовые салаты Капха-доше рекомендуется заправлять йогуртом
Не рекомендуются: бананы, дыня, манго, кокосы.
Допустимы в небольших количествах: персики, корольки, инжир, арбузы, абрикосы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Питание в Аюрведе
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 20:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2009, 21:07
Сообщений: 286
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 85
Спасибо получено:
64 раз в 42 сообщениях
Злаки, бобовые и семена
Рекомендуются: ячмень, кукуруза, отруби, греча, просо, кунжутное семя, дынные и тыквенные семечки, бобовые.
Не рекомендуются: пшеница, рожь, любые виды крахмала (кукурузный, картофельный, пшеничный), тапиока.
Допустимы в небольших количествах: красная чечевица, семена подсолнечника, овес.

Молочные и кисломолочные продукты
Рекомендуются: кефир, натуральный йогурт, айран.
Не рекомендуются: коровье и козье молоко, кумыс, сметана, сливки, мороженое, ряженка, мягкий сыр.
Допустимы в небольших количествах: майонез, твердые сыры, а также сыры с плесенью, масло Ги, ласси.

Мясные продукты и рыба
Рекомендуются: курица и индейка, перепела, фазан, кролик, баранина, речная рыба.
Не рекомендуются: свинина и говядина, сало, утка, морская рыба, копченые морепродукты.
Допустимы в небольших количествах: субпродукты, гусь, яйца птицы, белая рыба, морепродукты, икра рыб.

Орехи
Рекомендуются: миндаль.
Не рекомендуются: арахис, кешью, каштаны.

Миндаль
Допустимы в небольших количествах: фундук, грецкие, кедровые. Пихтовые и бразильские орехи, орех пекан, абрикосовые косточки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Питание в Аюрведе
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 22:03 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1618
Cпасибо сказано: 697
Спасибо получено:
978 раз в 531 сообщениях
Mila писал(а):
Орехи
Рекомендуются: миндаль.
Не рекомендуются: арахис, кешью, каштаны.
Да, орехи - это пища непростая. Даже для Е.И. Рерих! :character-oldtimer:

    "Орехи казались мне всегда тяжелыми. Но каждый организм так индивидуален".
    08.10.1938 Е.И.Рерих Ю.Д.Монтвидене


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Питание в Аюрведе
СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 16:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:08
Сообщений: 197
Cпасибо сказано: 121
Спасибо получено:
167 раз в 83 сообщениях
Здоровое Питание: Аюрведа и Вегетарианство


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю young "Спасибо" сказали:
Светлана Н.
 Заголовок сообщения: Re: Питание в Аюрведе
СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 21:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2009, 21:07
Сообщений: 286
Откуда: Крым
Cпасибо сказано: 85
Спасибо получено:
64 раз в 42 сообщениях
Специи и масла
Рекомендуются: горчица белая, черная и коричневая, борщевик, базилик, лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец, мускат, анис, фенхель, кардамон, чабрец. Мята, все виды красного перца, асафетида, зеленый и черный кардамон, карри, ваниль, корица, кунжутное масло.
Не рекомендуется: шамбала, рапсовое и подсолнечное масло, а также масло какао и нутряной жир.
Допустимы в небольших количествах: миндальное, оливковое, горчичное, соевое, кукурузное и тыквенное масло, уксус.

Напитки
Рекомендуются: негазированная минеральная вода, зеленый чай, соки из рекомендованных фруктов, чайный гриб.
Не рекомендуются: кофе, пиво, белое и красное полусладкое и сладкое вино, крепкий алкоголь, кисели.

Для того, чтобы держать Капху под контролем, следует забыть о кофе
Допустимы в небольших количествах: черный чай, выдержанное красное и белое сухое вино, матэ, морсы, ягодные компоты.

Сладости
Рекомендуются: кунжутная халва, мед, сухофрукты.
Не рекомендуются: рафинированный, коричневый и пальмовый сахар, молочные сладости.
Допустимы в небольших количествах: сироп шиповника, тахинная халва.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Mila "Спасибо" сказали:
Nomad Grimm
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB