ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Аюрведа и физические упражнения
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=453&t=4092
Страница 1 из 3

Автор:  Mila [ 18 июл 2014, 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Аюрведа и физические упражнения

Прежде чем поговорить о физнагрузках в Аюрведе, хотелось бы привести небольшую статью о проблемах физической активности современных горожан.

Сидячая и малоподвижная работа смертельно опасна!

Австралийские учёные поведали читателям ФрутоНьюс, что в ходе экспериментов они смогли доказать, что абсолютно любая сидячая работа, будь то работа за компьютером или любая другая малоподвижная деятельность, с большой вероятностью приводит к раковым заболеваниям. Пассивный образ жизни более 10 лет может закончиться смертельным исходом!

Помимо рака, у офисных и других «сидячих» работников могут появиться и другие серьезные проблемы со здоровьем. Например, ухудшение зрения, ожирение и отложение жира на ягодицах, геморрой, проблемы с осанкой и боль в спине, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, хроническое обезвоживание, а также заболевания, получившие свои названия от народа: «пивное брюшко» и «индюшачья шея». Многие эти заболевания упоминались ранее на станицах портала FruitoNews.ru. Это далеко не полный перечень заболеваний, которые с радостью подарит сидячий образ жизни.

Стоит добавить, что курение, употребление алкоголя и неправильное питание — верные спутники современной жизни — вдобавок ко всему значительно ухудшают состояние здоровья у малоактивного населения. У людей, работа которых связана с высокой активностью, подобные заболевания обнаруживаются как минимум в 2 раза реже!

Но риск возникновения заболеваний — это ещё не приговор. Если подойти с умом и заботой о своём здоровье, то можно избежать большинства заболеваний связанных с сидячим образом жизни и работой в офисе. Для начала как можно чаще вставайте со своего тёплого кресла и разминайте ноги. Также можно перестать пользоваться лифтом и подниматься по лестницам пешком. Чем больше двигательной активности вы будете выполнять, тем лучше для вашего здоровья!

Но если у вас уже появились первые признаки каких-либо заболеваний, связанных с работой в офисе, то «поздно пить Боржоми». В таких случаях только ежедневные занятия спортом смогут уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний.

Среди самых «популярных» проблем со здоровьем у любителей сидячей работы можно выделить рак кишечника, рак простаты, а также другие внутренние воспалительные процессы, перерастающие в опухоли. А всё это из-за нарушения выработки инсулина, которое связано с увеличением сахара в крови у людей с малоподвижным образом жизни.

Всё ещё гордитесь престижной офисной работой? Скажете, что от сидячей работы ещё никто не умирал? Да, от работы никто не умирал, а вот от её последствий умирает половина России! Ведь главным атрибутом здорового человека является активный образ жизни. Достаточно около часа в день уделять прогулкам на свежем воздухе и несколько минут для ободряющей утренней разминке.

Автор:  Arrow [ 18 июл 2014, 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аюрведа и физические упражнения

Могу ли поучаствовать в этой Вашей теме, Mila?
Прочитав статью выше, всерьез озадачился.
У самого работа по большей части сидячая.

Автор:  Mila [ 18 июл 2014, 20:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аюрведа и физические упражнения

Arrow писал(а):
Могу ли поучаствовать в этой Вашей теме, Mila?

Буду рада, если форумчане поучаствуют в теме!

Автор:  Mila [ 19 июл 2014, 15:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аюрведа и физические упражнения

Аюрведа рассматривает физические упражнения как путь к достижению счастливой жизни, то есть физические нагрузки не должны причинять вам дискомфорта. Занятия спортом не должны быть самоцелью: вы занимаетесь для того, чтобы улучшить обмен веществ и общее самочувствие, а для этого вовсе не обязательно посвящать спорту несколько часов в день. Вполне достаточно регулярной умеренной физической нагрузки, например 30 мин в день.
Если вы не знаете предела своих возможностей и не можете определить оптимальную для себя нагрузку, то выполняйте половину из рекомендованного числа повторений. Скажем, вы можете выполнить 30 отжиманий от пола, но лучше ограничьтесь 15, потому что это не отнимет у вас много сил, вы не будете чувствовать себя разбитым, наоборот, вы активируете мышцы, оставив при этом организму достаточно энергии. Обмен веществ ускорится, вы будете лучше соображать, ускорятся реакции, по явится ощущение легкости. Если же вы используете максимум своих возможностей, то потом вам придется восстанавливаться.

Появление испарины и желание перейти на дыхание ртом говорят о том, что вы уже достаточно позанимались. Ни в коем случае нельзя гонять себя «до семи потов»: это противоестественно для организма, особенно если он не привык к таким нагрузкам. Словом, не стоит выполнять упражнения через силу.
Исключение можно сделать для летних игр, таких как теннис и бадминтон, в которых расход энергии происходит незаметно, и даже от длительного напряжения вы получаете удовольствие. Однако будьте внимательны: если вами движет желание выиграть или доказать кому-то, что вы не хуже других, прекращайте: пользы от этого не будет.

Автор:  Nomad Grimm [ 19 июл 2014, 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аюрведа и физические упражнения

Физическое здоровье нам нужно. Чем дольше будем жить, тем дольше будем творить. Тем больше своим примером показывать и заражать других сей прекрасной энергетикой.)))

Автор:  Zenon [ 20 июл 2014, 11:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аюрведа и физические упражнения

Nomad Grimm писал(а):
Физическое здоровье нам нужно.
Но! :character-oldtimer:

"Пусть никто не надеется поспеть телесным путем. Карма не в теле, но в духе". Сердце, 288

Поэтому, "Если заметите в ком-то чрезмерное сосредоточие на телесной Йоге, напомните вновь о нежелательности такого ограничения. Опять скажите — конь, который знает и выполнил многие упражнения, не будет взят для спешной вести. Так не вдайтесь в ограничение тела. Каждое усвоение телесное дает и новое ограничение. Лишь дух не знает границ, и учение будущего будет основано на завоевании духа. Телесная Йога должна преобразиться в тонкие огни. Телесная Йога не может вести к сочетанию Тонкого Мира, при ней сердце не занимает исключительное положение, но тонкое преобразование устоит лишь на сердце. Оно сохраняет ту огнеспособность, которая есть единое условие преображения". Сердце, 287

Nomad Grimm писал(а):
Чем дольше будем жить, тем дольше будем творить.
Согласен, ибо "земное долголетие само по себе не показательно". Надземное, 474

Автор:  Nomad Grimm [ 20 июл 2014, 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аюрведа и физические упражнения

Да, конечно. Во всем необходима целесообразность и соизмеримость.

Автор:  Mila [ 20 июл 2014, 17:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аюрведа и физические упражнения

Благодарю, друзья, что подключились к теме!
Согласна, что увлекаться телесным не стоит, все в меру. Сосуд, данный для проявления энергий в тонком мире нужно поддерживать в форме, но ровно настолько, чтобы не мешал действовать. Сама отношусь к физ нагрузкам без фанатизма. Бывает их не хватает одним участкам тела и чрезмерно перегружены другие. Хочется сгармонизировать нагрузку, не боле того. Поэтому, собственно и завела разговор об этом, увидев, что и в Аюрведе этому вопросу уделено некоторое внимание.

Автор:  Mila [ 20 июл 2014, 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аюрведа и физические упражнения

Что нужно знать о тренировках


Не стоит выполнять упражнения непосредственно до или после еды, потому что мышечное напряжение снижает скорость вашего пищеварения, а это чревато отложением лишнего жира и недостатком энергии. Откажитесь от упражнений, по крайней мере, за час до еды. Исключение можно сделать для легкой недолгой пешей прогулки: она как раз стимулирует пищеварение.

Лучше не заниматься спортом после захода солнца: в это время естественный ритм организма замедляется, он готовится ко сну; исключение можно сделать лишь для небольшой прогулки перед сном.
В ветреную и холодную погоду одежда для прогулки должна быть теплой. Не дышите глубоко, чтобы холодный воздух не попадал в ваши легкие: это сведет «на нет» весь положительный эффект от прогулки.
Не занимайтесь под палящим солнцем: оно еще сильнее разогреет организм, и так разогретый физическими нагрузками.

Главное в тренировках – регулярность, поэтому, начиная заниматься, четко определите, что именно вы готовы делать каждый день. Пусть это будут небольшие нагрузки, но при регулярном выполнении они принесут гораздо больше пользы, чем три часа в спортзале от случая к случаю. Регулярность поможет вам улучшить результаты, сделать ваше тело более пластичным и выносливым.

Автор:  Mila [ 21 июл 2014, 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Аюрведа и физические упражнения

Сбалансированное дыхание


Большое внимание в Аюрведе уделяется сбалансированному дыханию. Такое дыхание благотворно воздействует на нервную систему. Несколько минут сбалансированного дыхания с закрытыми глазами в спокойной обстановке – и вы почувствуете легкость и тепло во всем теле.

Кроме того, сбалансированное дыхание поможет вам наладить связь между полушариями мозга. Давно известно, что функции мозга поделены между правым и левым полушарием, каждое из которых имеет собственную систему приоритетов. Правое полушарие отвечает за эмоции и интуицию, левое – за рациональность и организующий ум. Ум становится более ясным, выравнивается сила и ловкость обеих сторон тела.

Вот несколько указаний перед началом упражнения:

    - Если вы почувствуете головокружение или боль, остановитесь и посидите с закрытыми глазами, пока не придете в норму. Не шмыгайте носом, чтобы прочистить носовые пазухи, и не пользуйтесь спреями для носа перед началом занятий. Если у вас аллергия или насморк – отложите начало занятий до момента, когда они пройдут.

    - Не пугайтесь, если после начала занятий слизистые оболочки вашего носа пересыхают; через несколько дней это пройдет.

    - Выполняйте упражнения в тихом помещении, где ничто не будет отвлекать ваше внимание. Глаза лучше закрыть. Если вы чувствуете беспокойство – посидите немного и продолжите упражнение, когда оно пройдет.

    - Никогда не задерживайте дыхание и не считайте, сколько секунд занимает вдох и выдох. В некоторых книгах пишут, что вдох и выдох должны занимать определенное количество секунд, однако такой «подсчет» сводит на нет всю пользу от упражнения. Смысл дыхательных упражнений в том, чтобы позволить телу самому сбалансировать длительность и глубину дыхания. Лучше всего для вас – ваш естественный ритм.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/