ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 19 авг 2019, 17:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Картина Н.К. Рериха «Гесэр - хан»
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 12:05 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6975
Cпасибо сказано: 2657
Спасибо получено:
2600 раз в 1764 сообщениях
Цитата из темы "Юрий Николаевич Рерих – учёный Новой Эпохи"

Елена писал(а):
Гесэр-хан — национальный герой Тибета, Алтая. Герой очень близкий Юрию Николаевичу. Картина «Гесэр-хан» была написана Николаем Константиновичем специально для сына и подарена ему на день рождения. Она всегда была у Юрия Николаевича. Он привёз её в Советский Союз, и сейчас она находится в квартире, где он жил в Москве.


Изображение

Гесэр-хан 1941


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: О картине Н.К. Рериха "Гесэр - хан"
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 12:07 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6975
Cпасибо сказано: 2657
Спасибо получено:
2600 раз в 1764 сообщениях
Пояснение к картине Н.К.Рериха. ГЕСЭР-ХАН. 1941

"Особенно сильное впечатление произвело на меня полотно «Гесэр-хан». Эта картина, созданная в 1941 году, была подарена Юрию Николаевичу ко дню рождения его отцом ... Мне сразу открылась близость данного сюжета натуре Юрия Николаевича. Как и Гесэр, он был по складу своего характера воин. Внешний вид кабинетного учёного был лишь доспехом этого воина...

На картине всадник с натянутою тетивой лука, верхом на гордом благородном коне целится очень далеко — куда-то в пылающее красным заревом небо. Это был скорее вызов грядущему, нежели преследование какого-либо врага. Смотреть далеко вперёд и быть готовым вступить в бой за лучшее будущее человечества — таким качеством наделил своего героя Гесэра монгольский народ. Это качество в полной мере было свойственно и Ю.Н.Рериху"
.

П.Ф.Беликов

Источник :sibro


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: О картине Н.К. Рериха "Гесэр - хан"
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 12:11 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6975
Cпасибо сказано: 2657
Спасибо получено:
2600 раз в 1764 сообщениях
Описание картины

В духовных традициях как России, так и Индии - каждый праведник это воин, совершающий подвиги.
Николай Константинович Рерих говорил: "Битва за лучшее будущее не только на полях сражений".
Не случайно Николай Константинович подарил Юрию ко дню рождения картину "Гэсэр-хан", ставшую мудрым напутствием на духовный подвиг.

Вот что вспоминает по этому поводу П. Ф. Беликов, исследователь жизни и творчества Н. К. Рериха:
"Мне сразу открылась близость данного сюжета натуре Юрия Николаевича. Как и Гэсэр, он был по складу своего характера воин. Смотреть далеко вперед и быть готовым вступить в бой за лучшее будущее человечества - таким качеством наделил своего героя Гэсэра монгольский народ.
Это качество в полной мере было свойственно и Юрию Николаевичу Рериху
"
.

Вся его деятельность была устремлена в будущее, он жил будущим. Он говорил:
"...надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, подумай, как надо было поступить и в следующий раз так не поступай. Не надо думать о причиненных тебе обидах. Лишь бы можно было сотрудничать. Будущее светло, надо все ему принести".

По материалам статьи Н. С. Юшковой и А. П. Юшкова


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: О картине Н.К. Рериха "Гесэр - хан"
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 12:17 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6975
Cпасибо сказано: 2657
Спасибо получено:
2600 раз в 1764 сообщениях
"И мы видим" Слово о картинах Николая Рериха
/ Составитель А.В.ВОРОНЦОВ - г.Феодосия – Типография ООО «Норд Компьютер», 2001г., с.124, ил.

"Устремление в будущее и пребывание в нем разрушают власть текущего момента над сознанием. Велика эта власть, и освободиться от нее необходимо для полетов. Эта мысль запечатлена в картине «Гессер-хан». Стрела мысли, направленная мощной рукой в будущее, не символ, но прободение пространства в сферы грядущего и проникновения сознания в них. В Сферах Высоких, где оформлено будущее человечества и намечено космическое течение его эволюции, огненная действительность уявлена в формах, и сочетание сознания с ними вводит его в космический эволюционный поток и в пророческих прозрениях позволяет видеть то, что уже существует в Сферах Надземного Мира. Прозрение в будущее ставит человека лицом к лицу с реальностью Высшего Мира".

Грани Агни Йоги, т.13. 283



"Великий провидец будущего Николай Константинович Рерих, в своей всемирно известной картине «Гессер-хан», в конкретном символе этой надвигающейся эпохи, выхваченном в полете творческого вдохновения из Огненного Мира клише будущего, запечатлел в величественном образе огненного моря, разлившегося по всему небу от востока до запада - этот ураган пространственной мысли, направляемой стрелой Великого Гессера к достижению новой ступени Земли; и силуэты гор, над которыми стремятся волны огня, не напоминают ли очертания горных кряжей Алтая? Может быть, когда-то, проходя по этому краю, Пророк великого времени уже видел над ним эти строительные энергии и скачущего по горам не Мунтазара, не Мессию, не великого Ригдена, но именно Гессер-хана, имя которого так созвучит Алтаю".

Н. Уранов. Огненный подвиг. Алтай



"Стрела - это знак Гессер-хана. Стрела - это молния, и наконечники стрел, находимые в полях, принято считать отвердевшей громовой стрелой. Война объявляется посылкою стрелы. Приказ о вооружении, как мы видели, навертывается на стрелу. Гессер-хан вооружен громовыми стрелами, и сужденное войско скоро готово выйти из заповедной страны на спасение мира.

Н.Рерих. Сердце Азии. Шамбала


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: О картине Н.К. Рериха "Гесэр - хан"
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 12:27 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6975
Cпасибо сказано: 2657
Спасибо получено:
2600 раз в 1764 сообщениях
«Мир идей и дел Н.К. Рериха»
Павлодарское областное Рериховское общество

• …Стрела и меч — знаки Гессера. Знаки Гессера высечены на скалах Ладака, его родины… На синих скалах вырублены знаки Гессера.
Всадник остановил коня на фоне алого заката, натянул лук — сейчас полетит стрела и послышится в тучах голос Гессера — или Ильи-пророка.

Недаром знак Гессера — громовая стрела. Страшны в этих местах грозы и часты в этих местах грозы … [8,c.231].



• Имя Гессера дошло до Волги (Астрахань).
Гессера объединяют с Ассуром.
Храм Гессер-хана был построен на месте явления Авалокитешвары.
Ордосцы ставят перед домом знамёна пятицветные — в цвета радуги, ожидая прихода великого существа — “Тенгрис Очиртай”.
Около Калацзе указывают многие места, посвящённые имени Гессер-хана: 1. “Гаруда-Гассер-хан”. 2.“Седло Гессера”: 3.“Бубен Бругумы” — жены Гессера: 4.“Прялка Бругумы”: 5.“Замок Гессер-хана” — высокая скала, белое пятно является знаком двери.

У Сумура на скале изображение увенчанного льва. Этот лев — на тибетских военных знамёнах.
Монголы говорят о скором приходе Меру.
Весною в Ладаке бывает праздник Гессера с пением и стрельбой из лука.

Из названия песен сплетается целый венок Гессера: “Гессер-победитель”, “Гессер и клад великанов”, “Мудрость Бругумы”, “Отец и Мать Всемогущие”, “Возвращение Гессера и Бругумы”, “Голоса неба”, “Заклятие стрелы”, “Четыре победы Гессера”, “Молитва Гессера на вершине Шрар”, “Гессер — владыка молний”, Победная песнь Гессера”, “Хвала Гессеру”.
Одни названия являют путь народного сознания, народного достоинства и мечту о герое свободы [14,c.99].



• Картина написана на сюжет центрально-азиатского эпоса. Богдо Гессер Морген-хан был любимым народным героем Центральной и Средней Азии и почитался как защитник слабых и угнетённых. Монгольские сказания называли Гессера “искоренителем десяти зол в десяти странах света!” [15].



• …По окончанию еды читаются вечерние молитвы, иногда зажигают ладан, привезённый из Лхасы… Если один из членов семьи умеет петь, он может спеть древнюю балладу о Гессере, могущественном воинственном повелителе, который в прошлом покорил Тибет и его появление ожидается в этом мире, чтобы установить царство справедливости. Я помню эти сидящие на корточках фигуры , с лицами, на которых играют отблески огня, говорящие до поздней ночи о прошлых героических подвигах Гессера и его семи воинственных друзьях. Обычно унылое выражение кочевников внезапно освещается тайным огнём, который передаёт вам лучше, чем слова , проблеск давнего воинственного духа. Огонь догорает, и припадающие к земле фигуры мужчин, с головами, склонёнными низко к коленям, и пряди длинных чёрных волос постепенно исчезают в темноте [25,c.319].



• Как в наших эпических средневековых поэмах, сабли тибетских героев наделяются именами. Известные сабли ведут своё происхождение от так называемого Гессера лха-кханга, или замка Гессера, расположенного вблизи Джекундо в Северо-Восточном Тибете. Упоминают, что после завершения своих кампаний король Гессер внёс всё своё оружие в этот храм. Потолок храма состоит из длинных сабель и копий вместо балок. Во время недавней китайско-тибетской войны большое количество этих сабель украдено тибетскими солдатами и теперь их предлагают за баснословные цены [25,c.323].



• Всё небо охвачено огненно-красным пламенем. Над этим небом, уже в иных пределах, происходит вселенская, апокалиптическая битва добра со злом. Заступник доброго начала, Гессер-хан, целится в невидимое. Символический образ Гессера приобретает многозначный таинственный смысл [40,c.82].



8. Е.И.Полякова. Рерих, М., “Искусство”, 1973г.344с.
14. Н.К.Рерих, Алтай — Гималаи, Рига, Виеда, 1992г., 336 с.
15. А.Юферова, Николай Рерих. Альбом репродукций (42 репродукции). Издание главного управления госзнака, М, 1970, 13с.
25. Ю.Н.Рерих. По тропам Срединной Азии. 1993г., 496 с.
40. Л.В.Короткина. Н.К. Рерих. С-П, “Художники России”, "Золотой век”.1996г., 191с.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: О картине Н.К. Рериха "Гесэр - хан"
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 11:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1791 раз в 1187 сообщениях
Из Граней АЙ

"Устремление в будущее и пребывание в нем разрушают власть текущего момента над сознанием. Велика эта власть, и освободиться от нее необходимо для полетов. Эта мысль запечатлена в картине «Гессер-хан». Стрела мысли, направленная мощной рукой в будущее, не символ, но прободение пространства в сферы грядущего
и проникновение сознания в них.

В Сферах Высоких, где оформлено будущее человечества и намечено космическое течение его эволюции, огненная действительность уявлена в формах, и сочетание сознания с ними вводит его в космический эволюционный поток и в пророческих прозрениях позволяет видеть то, что уже существует в Сферах Надземного Мира. Прозрение в будущее ставит человека лицом к лицу с реальностью Высшего Мира".

ГАЙ. 1972 г. 283. (Гуру).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB