ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 06 дек 2019, 06:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С.Н. Рерих. Воззри, человечество!
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2010, 15:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
Надежда писал(а):
Вот у меня такое предложение к модераторам. Уже во второй теме сегодня вижу картины С.Н. Рериха (первой была тема "§ 18. Нарушение ритма происходит от многих условий"), причем с объяснением смысла картины. Может быть открыть тему в подфоруме о С.Н. Рерихе и туда (каким-то образом) переносить подобные посты с разных тем? Со временем накопленный там материал можно будет как-то систематизировать.
Переношу простым способом, сохраняя авторство того, кто информацию предоставил. :thanks:

Информация от Дмитрия.
Дмитрий писал(а):
Святослав Рерих: Распятое человечество.

ИзображениеИзображениеИзображение

1939-1942. Холст, темпера. (92 х 153) x 4. Государственный музей Востока. Москва

Антивоенные картины Святослава Рериха наполнены огромной эмоциональной силой. Тема войны и мира является естественным продолжением его практической деятельности по продвижению Пакта Рериха.

В 1939 году он начинает и в 1942 году завершает свой знаменитый триптих - три больших полотна, в которых отразились мысли и чаяния художника во время Второй мировой войны. Этой работе Святослав Рерих придавал очень большое значение, считая ее одной из главных в своей жизни.

Автор оставил нам пояснение к своим полотнам:

«Этот триптих был начат мною в 1939 году и завершен в первые годы второй мировой войны. Тема была подсказана теми мировыми событиями, которые достигли своей кульминации в ужасной воине, длившейся шесть долгих лет. Каждый надеялся тогда, что это война завершит все воины человечества. Но опять, по прошествии двадцати лет неспокойного мира, разрушительные силы конфликта снова выявляют свои уродливые формы. Мрачные облака человеческой самости, ненависти и алчности вновь набросили свои угрожающие тени на мир, и тема триптиха остается животрепещущей.

Картина состоит из трех внутренне связанных тем. К центральному панно «Распятое человечество» с правой стороны прилегает панно, названное «Куда идет человечество», и с левой стороны - панно «Освобождение».

На правом панно изображено человечество, вышедшее в тупик глубокого ущелья с угрожающе нависшими скалами. Бесконечный поток человечества вьется по этому ущелью. Группа людей в отчаянии сидит у пропасти. Темные скалы приобрели угрожающие очертания. Атмосфера безнадежности пронизывает всю эту сцену. Вверху штормовое небо, и темное нависающее облако человеческих очертаний плывет над процессией людей.

На центральном панно изображены семь архангелов из Апокалипсиса, выливающих семь огненных чаш божьего гнева на толпы караемого человечества на фоне пылающих городов и марширующих армии, освещенных зловещим отблеском разорения. Крестом по этой сцене выделяется гигантская фигура распятого человека. Две фигурки коленопреклонились у его ног, в то время как две фигуры справа являются свидетелями.

На левом панно изображена ярость стихийной борьбы человека с человеком, вернее - человека со своими многими «я», только победа над которыми может укрепить торжество возрождения и истины освобождения.

Среди сплетающихся борющихся фигур, сомкнувшихся в неистовом бою, выделяется фигура, старающаяся подняться из бездны страшного хаоса борьбы. Одновременно над всем этим в сфере розового цвета видна фигура человека, окруженная крылатыми фигурами и лучами света, - «Освободившийся человек» - человек, который покорил свои безобразные «я» и поднялся на следующий, высший план озарения и бытия.

Центральной темой триптиха является мысль о том, что человечество периодически само себя распинает. И это будет продолжаться до тех пор, пока человек не изживет уродливые проявления своего «я» и не возвысится до новой и светоносной жизни, как «Освободившийся человек», разорвав оковы своей низшей сущности».


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Картины С.Н. Рериха
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2010, 15:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
Елена писал(а):
Николай и Святослав Рерихи в своем творчестве не раз обращались к теме, связанной с последним призывом к людям Земли опомниться и выбрать правильный путь, т.к. в противном случае неизбежны трагические последствия для нашей планеты.

С.Н. Рерих. Воззри, человечество! (Предупреждение человечеству). 1962

Изображение

"...Картину «Воззри, человечество!» сам художник в процессе работы над ней называл и «Предупреждение человечеству», и «Приблизился час». Это полотно, написанное в начале шестидесятых годов, обильных острыми международными столкновениями, действительно являлось предупреждением о приближении часа решительного выбора дальнейшего пути человечества. Образ апокалипсического видения, созданный Святославом Рерихом, тематически сопоставим с известным образом Ангела Последнего в одноимённой картине Николая Рериха, написанной в 1912 году и повторённой в 1942 году. Однако отец и сын решают одну и ту же тему по-разному. Апокалипсический ангел Николая Рериха вершит суд последним «огненным крещением», которого не выдерживает наш многогрешный мир. Объяты пламенем города и веси, а неумолимый рок уже произнёс свой приговор.

Святослав Рерих изображает мятущуюся перед пропастью группу людей, олицетворяющую человечество. Люди на грани отчаяния. На фоне иссиня-чёрного неба перед ними предстало грозное видение – кроваво-красная фигура ангела, окружённая языками пламени, - опёршись на карающий меч, бесстрастно взирает на озарённый огненными бликами великолепный город. Это творение разума и рук человеческих ещё в полной сохранности, пламя и разрушение не коснулись его, карающий меч только нацелен, а не приведён в действие, пламя нависло, но ещё не низверглось на строения. Грозный, но не гневный, как на картине Николая Рериха, а скорее безучастный в своём ожидании приказа ангел готов каждую минуту обрушить меч и пламя на город людей, и в то же время он может без следа раствориться и исчезнуть с восходящими к небу клубами пламени. Застывшая фигура ангела ждёт, когда пробьёт час. Ангелу на картине Святослава Рериха чуждо сострадание одинаково, как и чувство мести. Он – исполнитель чужой воли, воли самого человечества, мятущегося на краю бездонной пропасти.

Самим названием картины «Воззри, человечество!» Святослав Рерих призывает к победе разума, к избежанию глобальной катастрофы от меча, который только в апокалипсических видениях вложен в руки грозных ангелов, на самом же деле им безраздельно владеют руки человеческие. И актуальность этого призыва художника растёт с каждым годом вместе с возрастающей творческой и разрушающей возможностью рук человеческих. Они единственно ответственны за сохранность космического корабля, именуемого планетой земля
".

П.Ф.Беликов. Святослав Рерих. Жизнь и творчество, с.206


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Картины С.Н. Рериха
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2010, 21:50 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 19 июл 2010, 13:18
Сообщений: 713
Cпасибо сказано: 288
Спасибо получено:
283 раз в 182 сообщениях
Елена писал(а):
С.Н. Рерих. Воззри, человечество! (Предупреждение человечеству). 1962
С.Н.РЕРИХ. Свет искусства. Международный Центр Рерихов, М.,1994

...Картину «Воззри, человечество!» я начал писать в конце 1961 года и закончил в январе 1962–го.

На полотне – группа людей, объятых ужасом, стоящих на краю пропасти и взирающих на огненного Архангела, который, опираясь на меч, возвышается над огромным городом, пылающим в огне, ниспосланном с Небес.

Картина написана в резких контрастах: почти чёрное небо, переходящее в пурпурно-красные тона ближе к Архангелу, выполненному ослепительно-красным цветом посреди бушующего огня. Облака наверху подсвечены пламенем пожарищ. Группа людей написана в более светлых тонах, преобладают светло-зелёные, розоватые и серебристые оттенки, создающие лёгкие тени. Люди стоят на краю крутого красновато-коричневого обрыва, за которым – пропасть с тёмными скалами. Город позади них объят пламенем.

Это полотно было выражением моих чувств в связи с грядущими событиями. Оно – своего рода предостережение, показ того, что может случиться, если человек не удержит себя сам. Вот почему я назвал его – «Воззри, человечество!»

С.Н.Рерих. Свет искусства, с.74



Н.Д. СПИРИНА. Отблески 1999, Сибирское Рериховское Общество, Новосибирск, 2000

...С.Н.Рерих написал картину «Воззри, человечество», на которой Ангел опускает свой карающий меч на служителей зла. Это – последний призыв к людям, забывшим о своей божественной природе и о Высшей Помощи; это – предупреждение о катастрофах, которые неизбежны, если человечество не опомнится и не пойдёт по правильному пути.

Н.Д.Спирина. Отблески, 1999 г., с.25


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Картины С.Н. Рериха
СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 00:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
Ты не должен видеть этого пламени. 1968

Изображение


  • Воззри, человечество! (комментарии к некоторым картинам С.Н.Рериха)

Картины «Я двигаюсь среди теней», «Мы сами строим себе тюрьмы», «Ты не должен видеть этого пламени» - последовательно развивают несколько иной аспект этой же самой глобальной проблемы человеческого существования, человеческой эволюции. Более конкретно этот аспект раскрывает одну из самых злободневных и до сей поры не решённых проблем нашей цивилизации.

  • П.Ф.БЕЛИКОВ. Святослав Рерих. Жизнь и творчество. Международный Центр Рерихов, М., 2004

...В завершающем данный цикл полотне «Ты не должен видеть этого пламени» художник изображает катастрофу – рушатся объятые пламенем небоскрёбы, вздыбилась земная твердь, пылает огненными языками небо. Что это? Война? Атомный взрыв? Вызванный кем-то катаклизм? Художник не даёт прямого ответа на этот вопрос. Да его и не нужно. Он предпослан двумя предшествующими полотнами [«Я двигаюсь среди теней», «Мы сами строим себе тюрьмы» - ред.]: всё, что нарушает естественные законы жизни, что посягает на человечность и свободное творческое волеизлияние,- рано или поздно кончается самоистреблением. Однако отнюдь не самоистребление как таковое, не провозвестие о его неизбежности – основная мысль этих произведений Святослава Рериха.

Свою мысль художник подчёркивает названием последней картины: «Ты не должен видеть этого пламени». На первом плане с левой стороны полотна помещены две женские фигуры. Одна из женщин, воздев руки к небу, взывает к справедливости, заклинает вырвавшегося на свободу зверя разрушения, а вторая, склоняясь над ребенком, защищает его своими материнскими руками, оберегает от видения этого страшного в своей нелепости и слепой жестокости акта самоубийства.

П.Ф.Беликов. Святослав Рерих. Жизнь и творчество, с.208


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: С.Н. Рерих. Воззри, человечество!
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 15:20 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4458
Cпасибо сказано: 1820
Спасибо получено:
2217 раз в 1434 сообщениях
Елена писал(а):
Картины «Я двигаюсь среди теней», «Мы сами строим себе тюрьмы», «Ты не должен видеть этого пламени» - последовательно развивают несколько иной аспект этой же самой глобальной проблемы человеческого существования, человеческой эволюции. Более конкретно этот аспект раскрывает одну из самых злободневных и до сей поры не решённых проблем нашей цивилизации.


С.Н. Рерих. Мы сами строим свои тюрьмы. 1967

Изображение

П.Ф.БЕЛИКОВ. Святослав Рерих. Жизнь и творчество.
Международный Центр Рерихов, М., 2004

" …картина «Мы сами строим себе тюрьмы» решена примерно в той же гамме тёмно-синих и фиолетовых цветов, как и правая сторона предыдущего полотна. [«Я двигаюсь среди теней» - ред.] Тот же ломаный силуэт многоэтажных строений на горизонте, только на первом плане больше напряжённого красного цвета. Им заполнены огнедышащие ворота и окна заводского корпуса, похожего на чудище со сверкающими глазницами и отверстой пастью. Этому скрежещущему миру всепоглощающей механики художник противопоставляет хрупкое, обнажённое тельце мальчика, живой комочек одухотворённой материи. Он доверчиво следует за матерью, которая уводит его от зияющей пасти и тюремных решёток воздвигнутого самими людьми и закабалившего их мира подневольного существования".

П.Ф.Беликов. Святослав Рерих. Жизнь и творчество, с.208

Источник: http://gallery.facets.ru/show.php?id=2420

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: С.Н. Рерих. Воззри, человечество!
СообщениеДобавлено: 14 авг 2012, 20:30 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6990
Cпасибо сказано: 2689
Спасибо получено:
2623 раз в 1776 сообщениях
Дмитрий писал(а):
Среди сплетающихся борющихся фигур, сомкнувшихся в неистовом бою, выделяется фигура, старающаяся подняться из бездны страшного хаоса борьбы. Одновременно над всем этим в сфере розового цвета видна фигура человека, окруженная крылатыми фигурами и лучами света, - «Освободившийся человек» - человек, который покорил свои безобразные «я» и поднялся на следующий, высший план озарения и бытия.

Изображение

Фрагмент картины "Распятое человечество"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB