Вот у меня такое предложение к модераторам. Уже во второй теме сегодня вижу картины С.Н. Рериха (первой была тема "§ 18. Нарушение ритма происходит от многих условий"), причем с объяснением смысла картины. Может быть открыть тему в подфоруме о С.Н. Рерихе и туда (каким-то образом) переносить подобные посты с разных тем? Со временем накопленный там материал можно будет как-то систематизировать.
Переношу простым способом, сохраняя авторство того, кто информацию предоставил.
.
Антивоенные картины Святослава Рериха наполнены огромной эмоциональной силой. Тема войны и мира является естественным продолжением его практической деятельности по продвижению Пакта Рериха.
В 1939 году он начинает и в 1942 году завершает свой знаменитый триптих - три больших полотна, в которых отразились мысли и чаяния художника во время Второй мировой войны. Этой работе Святослав Рерих придавал очень большое значение, считая ее одной из главных в своей жизни.
Автор оставил нам пояснение к своим полотнам:
«Этот триптих был начат мною в 1939 году и завершен в первые годы второй мировой войны. Тема была подсказана теми мировыми событиями, которые достигли своей кульминации в ужасной воине, длившейся шесть долгих лет. Каждый надеялся тогда, что это война завершит все воины человечества. Но опять, по прошествии двадцати лет неспокойного мира, разрушительные силы конфликта снова выявляют свои уродливые формы. Мрачные облака человеческой самости, ненависти и алчности вновь набросили свои угрожающие тени на мир, и тема триптиха остается животрепещущей.
Картина состоит из трех внутренне связанных тем. К центральному панно «Распятое человечество» с правой стороны прилегает панно, названное «Куда идет человечество», и с левой стороны - панно «Освобождение».
На правом панно изображено человечество, вышедшее в тупик глубокого ущелья с угрожающе нависшими скалами. Бесконечный поток человечества вьется по этому ущелью. Группа людей в отчаянии сидит у пропасти. Темные скалы приобрели угрожающие очертания. Атмосфера безнадежности пронизывает всю эту сцену. Вверху штормовое небо, и темное нависающее облако человеческих очертаний плывет над процессией людей.
На центральном панно изображены семь архангелов из Апокалипсиса, выливающих семь огненных чаш божьего гнева на толпы караемого человечества на фоне пылающих городов и марширующих армии, освещенных зловещим отблеском разорения. Крестом по этой сцене выделяется гигантская фигура распятого человека. Две фигурки коленопреклонились у его ног, в то время как две фигуры справа являются свидетелями.
На левом панно изображена ярость стихийной борьбы человека с человеком, вернее - человека со своими многими «я», только победа над которыми может укрепить торжество возрождения и истины освобождения.
Среди сплетающихся борющихся фигур, сомкнувшихся в неистовом бою, выделяется фигура, старающаяся подняться из бездны страшного хаоса борьбы. Одновременно над всем этим в сфере розового цвета видна фигура человека, окруженная крылатыми фигурами и лучами света, - «Освободившийся человек» - человек, который покорил свои безобразные «я» и поднялся на следующий, высший план озарения и бытия.
Центральной темой триптиха является мысль о том, что человечество периодически само себя распинает. И это будет продолжаться до тех пор, пока человек не изживет уродливые проявления своего «я» и не возвысится до новой и светоносной жизни, как «Освободившийся человек», разорвав оковы своей низшей сущности».