Андрей П. писал(а):
Н.К. Рерих "Мудрость Ману (Фантастический пейзаж)" 1916 г.
Спасибо, Андрей!

Эта картина Н.К. Рериха мне была незнакома...
Андрей П. писал(а):
Ману сначала держал рыбку в кувшине. Но поскольку она быстро росла, вскоре пришлось выкопать специальный пруд. Но и он вскоре стал тесен, ибо она превратилась в огромную рыбу джхаша с рогом на голове, самую большую из всех рыб. Тогда Ману выпустил рыбу в море – теперь ничто не угрожало ее жизни.
Но, на мой взгляд, на картине Н.К. Рериха рыба в реке...
Нашла такую информацию...
Цитата:
...Ману, великий отшельник, вытащил рыбу из кувшина, принес к большому пруду и выпустил туда, о покоритель вражеских городов! Снова прошло много лет, и рыба так выросла, что, хотя этот пруд был две йоджаны в длину и йоджана в ширину, ей стало тесно в нем, о лотосоокий! Негде ей было повернуться в этом пруду, о Каунтея — владыка народов!
Увидела рыба Ману и вновь попросила его: «О добрый могучий владыка, перенеси меня в Гангу, супругу океана. Я буду жить там, о мой отец и властитель, если ты с этим согласен». После таких слов рыбы великий Ману, смиренный и стойкий, своими руками перенес ее к Ганге и выпустил в реку. Через некоторое время рыба выросла еще больше, о губитель врагов, и, увидевшись с Ману, опять сказала ему: «Я так велика, о могучий, что не могу повернуться в Ганге. Смилуйся, о владыка, скорее перенеси меня (и выпусти) в океан». Тогда Ману своими руками вытащил рыбу из вод Ганги, перенес к океану и там ее выпустил, о Партха! И хотя рыба была огромна, эта ноша была желанной для сердца Ману; прикосновение (к рыбе) и ее запах были ему приятны.
Когда Ману выпустил рыбу в океан, она, улыбаясь, сказала ему: «Ты сделал все, чтобы спасти меня, о владыка!..
Источник:
http://indosfera.ru/?c=1578-praroditel- ... nom-potopeАндрей П. писал(а):
Существуют разные варианты этого мифа. В «Махабхарате» рогатая рыба – воплощение Брахмы, а на корабле-ковчеге находятся еще семь мудрецов – риши.
На том же сайте есть такая картинка.