ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 07 дек 2019, 07:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Агни Йога. Симфония: МИР ОГНЕННЫЙ
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 13:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
Агни Йога. Симфония. Книга 2

Книга представляет собой научно-справочное издание, в котором впервые сделана попытка прокомментировать тексты Агни Йоги как уникального памятника духовной литературы и религиозно-философской мысли Востока и Запада. Она содержит индекс понятий Учения, словарь путеводитель, комментарии к малоизвестным терминам и символам Агни Йоги и примыкающих к ней эзотерических систем. Принципиальная новизна работы состоит в соединении академического подхода и популярности изложения, делающих симфонию интересной и доступной для широкого круга читателей.

МИР ОГНЕННЫЙ I

Изображение_
Первая часть книги "Мир Огненный" вышла в свет в 1933 году. Разумеется, нельзя считать случайным появление книги, посвященной теме Огня, именно в этом году, столь знаменательном и важном для мировой истории. Приход к власти Гитлера, самое страшное преступление Сталина (организованный в России и на Украине голод, во время которого за несколько месяцев погибло несколько миллионов человек) были ужасающими символами сгущения мирового зла. Важно отметить, что в этом же году, одновременно с первой частью книги Мир Огненный, Рерихами была получена книга "Напутствие вождю", опубликованная только в наши дни и представляющая собой целую программу для вождей и политических лидеров. Энергия зла, разлитая в психосфере человечества, стала доминировать, преобладать по сравнению с энергиями добра и света. Нейтрализовать эту демоническую энергию, выровнять качнувшуюся вниз чашу весов мирового равновесия могла лишь ещё более мощная энергия светлого качества. Такой энергией, согласно Учению, является Космический Огонь, высочайшая реальность, понятие, всестороннему рассмотрению которого посвящена первая часть книги Мир Огненный.

Огонь выступает главной темой книги. Огненный мир соответствует сфере очищенной мысли и субстанции просветленного духа. Область огня вмещает не только высокие человеческие мысли, представляющие собой порождение индивидуального сознания, но и мысли пространственного плана, управляющие течением событий. Огонь предстает синонимом изначальной энергии, лежащей в основании мира и способной концентрироваться в человеке в наибольшей степени. Огненный мир – неизмеримо более богатая сфера, по сравнению не только с земным, но и с астральным планом. Богатство это проявляется не только в большем пространственном объеме огненной сферы или её световой насыщенности, но и в необычайной степени энергетической напряженности, в особом духовном трепете, в интенсивности вибраций, превосходящих астральный уровень. Разумеется, подобная интенсивность огненных энергий хорошо передается приподнятой и яркой интонацией книги, возвышенной стилистикой, кристальной афористической отточенностью каждой мысли и высказывания. Нельзя сказать, чтобы стиль книги "Мир Огненный" резко отличался от стиля предшествующих книг Учения, однако некоторое отличие, может быть, стоит отметить: поскольку речь идёт о мире огненной мысли, содержание отличается максимальной точностью и четкостью. Читать её всё же труднее, нежели предыдущие работы, причём сложность связана и с формой, и с мыслью, и с возрастающей огненностью каждого последующего параграфа. Об этом напоминала Е. И. Рерих:

"Конечно, "Мир Огненный" – нелегкая книга, но чтение и усвоение предыдущих книг многое облегчает. Трудность её несомненна, если кто впервые подходит к Учению" (Письма, 13.IX.48).

"Конечно, "Мир Огненный" не следует давать подходящим и мало или ничего не знающим о восточных Учениях" (Письма, 26.II.51).

Первая часть книги "Мир Огненный" в большей степени, нежели вторая и третья части, посвящена теме проявлений огненной силы именно в человеке. Скорее всего этим можно объяснить наличие значительного числа человеческих историй, чисто земных понятий, легенд, упоминаний об исторических деятелях и, наконец, научных гипотез. Весь этот земной материал дан в книге не сам по себе, но в свете его взаимоотношения с огнем. Огненным светом подсвечивается вся жизнь, и огонь выступает мерой истинного бытия и эволюционного потенциала всех вещей. Огонь просвечивает сквозь каждую вещь или предмет, о которых говорится в книге, и по интенсивности его излучения можно судить о ценности данной формы в беспредельной эволюционной перспективе. Книга подводит ученика к сокровенной цели Учения – воспитанию Огненного Человека.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Агни Йога. Симфония: МИР ОГНЕННЫЙ
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
МИР ОГНЕННЫЙ II

Вторая часть книги "Мир Огненный" была опубликована в 1934 году, т. е. через год после первой. Хотя для Николая Константиновича этот год, как, впрочем, и следующий, был связан с длительными путешествиями, никакие внешние события не могли оказать влияния на четкий размеренный ход событий: книги Учения выходили ежегодно и регулярно. В этом проявлялась не только логика хорошо поставленного земного дела и процесса книгоиздательства, но и Высшая Логика, План манифестации Учения, отвечающий скорости вхождения Пространственного Огня в атмосферу планеты.

Первая часть книги Мир Огненный содержала в себе 666 параграфов. Вторая часть несколько меньше по объему и потому включает 470 параграфов. Стиль второй части несколько отличается от первой. Если первая в большей степени посвящена теме проявления огненной энергии в человеке, то во второй части книги "Мир Огненный" акцент значительно смещен на пространственные, космические проявления огня. Но одно дело – описывать огненную духовность человека (а это невозможно без использования чисто человеческих образов, примеров и сравнений), и совсем другое дело – передать человеческими словами невыразимую и несказуемую сверхчеловеческую реальность стихии огня. Космический огонь требует совершенно иных слов для своего описания.

Вторая часть трилогии, посвященной миру огня, сочетает в себе "человеческую" и "космическую" стилистику, конкретные образы и земные примеры с высоким языком, отражающим огненную температуру высших измерений, где сгорают все земные и конкретные формы.

О других новых моментах, которые несет в себе данная книга, позволяет судить анализ наиболее часто встречающихся понятий, которые следует считать ключевыми. Среди них можно обнаружить такие, как битва, будущее, возможности, внимание, Иерархия, карма, напряжение, огонь, равновесие, сознание, сотрудничество.

Очевидно, что вхождение очищающего космического огня в атмосферу планеты не может происходить без сопротивления тьмы и гигантских астральных битв, которые приходится выдерживать Иерархии, взявшей на себя ответственность за происходящее на Земле. Огонь несет в себе огромные эволюционные возможности, и будущее, которое предстоит обрести всем эволюционно направленным жителям планеты, основано на овладении огненной стихией. Книга помогает ученику войти во внутреннее пространство огненного мира, сделав несколько шагов по лестнице восхождения и повернув ключ познания ещё на один оборот. Сочетание "человеческих" и "космических" проявлений огненной энергии позволяет человеку сделать такой поворот в своём движении по эволюционной спирали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Агни Йога. Симфония: МИР ОГНЕННЫЙ
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 13:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
МИР ОГНЕННЫЙ III

Опубликованная в 1935 году третья часть книги "Мир Огненный" завершает трилогию, посвященную этой величайшей вселенской субстанции, лежащей в основании бытия. Она состоит из параграфов, которые были записаны и собраны в последний год. Духовная температура данного текста по сравнению с предыдущими томами возрастает, энергетика слов становится все более насыщенной и обжигающей. Каждая шлока вводит читателя в мир огненных пространств, сияющих сфер и незыблемых законов. Земная материя не присутствует ни в лексике текста, ни во внимании к конкретике и подробностям. Она окончательно уступает место новой тончайшей материи космических смыслов и символов. Стилистика этой, без сомнения, наиболее сложной из всех трёх книг в чем-то сродни стилю двухтомника Беспредельность. Хотя достижение Мира Огненного считается в Учении главным смыслом бытия ("цель жизни – очутиться в Мире Огненном со всеми накоплениями"), Учение говорит также о том, что за Огненным миром существует более совершенный мир – Высший. Путь к нему лежит лишь через прохождение врат Огненного мира.

Ключевые, наиболее часто встречающиеся понятия третьей части, в общем-то, совпадают с основными понятиями первой и второй части книги. Однако, есть и некоторое отличие. Так, здесь часто используются такие понятия как дух, законы, красота, мысли, пространственные огни, сознание и, особенно, очищение, творчество, устремленность. Огонь, приближающийся к планете, должен очистить земную материю от всего нечистого, бездуховного, не способного сдать эволюционный экзамен на высокое качество. Елена Ивановна Рерих, приводящая в своих письмах выдержки из книги "Мир Огненный", утверждала, что последствия огненного очищения для планеты напрямую зависят от количества человеческих душ, способных осознать смысл происходящего, и качества их сердец, ассимилирующих пространственный огонь. Напряжение духа, излучаемое книгой, достигает здесь сверхчеловеческих неизмеримых высот. Однако достижение данной ступени не является заключительной фазой Учения, поток которого беспределен. Об этом свидетельствуют дальнейшие книги Агни Йоги.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB