ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 25 авг 2019, 14:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мир Огненный ч1.§219. Огненное сердце-сущность синтетическая
СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 00:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:16
Сообщений: 2654
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
234 раз в 213 сообщениях
§ 219.

Который из условных типов человеческих выразит огненное сердце? Обычное мышление может предположить тип сангвиника или, по крайней мере, холерика, но это будет одно из невежественных заключений. Огненное сердце есть сущность синтетическая, и она не может улечься в совершенно условные деления. Можно лишь утверждать, что тип ипохондрика не ответит огненности. Так нужно представить себе огненное сердце как вместилище всевмещающее. Огни такого сердца тоже не будут однообразны. Кто может ограничивать Буддхи синим цветом? Можно спросить — каков этот вибрирующий синий цвет? В любой гамме будет свой синий цвет, зависимо от внешнего и внутреннего химизма. Также не забудем дальтонизм, который развит широко. Так среди закона единого огненное сердце найдёт все богатство, приличествующее великолепию Космоса.

_________________
.
"Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Огненная пора началась. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч1.§219. Огненное сердце-сущность синтетическая
СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 02:23 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2014, 18:56
Сообщений: 2792
Cпасибо сказано: 4081
Спасибо получено:
3050 раз в 1522 сообщениях
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Так нужно представить себе огненное сердце как вместилище всевмещающее. Огни такого сердца тоже не будут однообразны.

Сердце, 7
Сердце есть средоточие, но менее всего эгоцентричность. Не самость живет в сердце, но общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиною эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми действиями, причина которых бывает слишком различна, но самым внутренним добросердечием; оно зажигает тот Свет, который во тьме светит. Так сердце является поистине международным органом. Если Свет у нас – символ ауры, то родителем его будет сердце. Как необходимо научиться ощущать сердце не как свое, но как всемирное. Только через это ощущение можно начать освобождаться от эгоизма, сохраняя индивидуальность накоплений. Трудно совместить индивидуальность со вселенским вмещением, но магнит сердца недаром соединяется с «Чашей». Можно понять, как сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом. Ведь кристалл психической энергии может быть окрашен различно.

Сердце, 14
Спросят: какая энергия предположена, когда говорят о сердце? Конечно, это тот же самый АУМ – психическая энергия всех трех миров. Но, изучая ее, можно установить, что отложения будут разноцветны. Конечно, отложения могут быть красными, пурпуровыми или синими, но, приближаясь к сердцу, они теряют окраску. Кристалл сердца белый, бесцветный. Конечно, это звучание сердца не часто наблюдается, но нужно стремиться к нему.

Сердце, 322
Нужно снова обратиться на некоторые сердечные огни, которые кому-то показываются пурпуровыми, но другим фиолетовыми или лиловыми, и зависят, как от состояния ауры, так и от физического здоровья. Но эти различия не меняют сущности огней.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Кто может ограничивать Буддхи синим цветом? В любой гамме будет свой синий цвет, зависимо от внешнего и внутреннего химизма.
Симфония Агни Йоги
Буддхи — шестой принцип в семеричной природе человека, отвечающий понятию духовной души — последней тончайшей оболочки, окружающей божественную огненную сущность, бессмертный Дух (седьмой принцип). Е.И.Рерих писала по поводу шестого принципа:
«Вы помещаете шестой принцип в сердце, и это правильно, ибо ничто не может миновать сердца, все энергии трансмутируются в нем. Но многие привыкли соединять шестой принцип — Буддхи — с мозговым центром и могут начать Вам возражать. Но именно шестой принцип в своем высшем аспекте будет возглавляться сердцем» (Письма, 30.6.34).
«Так высший, или основной, синтетический принцип есть огненная энергия жизни или духа, разлитая во всем Космосе, требующая для своего фокусирования шестой принцип, или Буддхи [часто называемый духовной душой, в отличие от человеческой — животной души], образуя, таким образом, монаду, которая является первичным несознательным воплощающимся Еgо» (Письма, 11.6.35).
Согласно наиболее распространенным оккультным представлениям, Буддхи обычно предстает тонкому зрению тренированного и продвинутого человека как бы окруженным синим сиянием. Однако, Учение говорит о многообразии цветовых проявлений буддхического принципа.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Лариса "Спасибо" сказали:
Надежда
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч1.§219. Огненное сердце-сущность синтетическая
СообщениеДобавлено: 03 янв 2017, 23:26 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4351
Cпасибо сказано: 1758
Спасибо получено:
2143 раз в 1383 сообщениях
№ 219
"Обычное мышление может предположить тип сангвинника или, по крайней мере, холерика, но это будет одно из невежественных заключений. Можно лишь утверждать, что тип ипохондрика не ответит огненности".


    — Сангвинник (от лат. sanqius — кровь, жизненная сила), обозначение одного из четырех темпераментов, характеризующегося живостью, быстрой возбудимостью и легкой сменяемостью эмоций. Холерик (от греч. chole — желчь), характеризуется быстротой действий, сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в речи, жестах, мимике. Ипохондрик — (от греч. hypochondria, подреберье), чрезмерное внимание к своему здоровью, необоснованная тревога за него, от некоторой мнительности до бредовой убежденности в наличии болезни. ("Энциклопедия").

"Кто может ограничивать Будхи синим цветом?"

    — В каждом существе все принципы существуют потенциально в зерне духа, можно говорить лишь о раскрытии их. Элохимы, или Старшие Братья, пришедшие с других миров, пробудили в животном человеке его мыслящий, или пятый, принцип Манас, который и делает его человеком, обладающим самосознанием и свободною волею. Но раскрытие Буддхи, или высшего духовного сознания, как принадлежащего уже к следующему озарению и вмещающего высший план бытия, возможно лишь при наличии раскрытого Манаса.
    (Письма Е.И. Рерих", 1938-1939г., том 6, стр. 381).

    (В книге "Инструкции для учеников внутренней группы" Е.П.Блаватская указывает в диаграмме II, что Манас (высший разум или человеческая душа) соответствует цвету индиго, или темно -синему, а Буддхи (духовная душа), который находится между Атманом и Манасом — желтому.)

    — Прежде всего поймите, что план Манаса действительно существует. В сфере света, окружающей Землю и другие миры, духовным зрением можно увидеть сияющую духовную субстанцию, подобную насыщенному сапфиру; вибрация ее атомов непостижима для смертного. Вы видите свет более яркий, чем свет физического солнца. Перед вами ослепительно сияющий темно-синий сапфир, по форме напоминающий цилиндр, в котором в спиральном вихре кружат ослепительно белые потоки силы, и всю эту массу проникает еще один поток, подобный волнам океана, он исходит из центральной точки сферы энергии, приводящей в движение каждый атом нашей цепи миров. Волны великого Океана Разума передают мысли и приводят в действие законы, управляющие этим процессом. Согласно закону взаимозаменяемости атомов, мыслеформы, образы или идеи Мировой Души могут восприниматься всеми одинаково, хотя и не все понимают это.
    ("Учение Храма", том 2, стр.195)

"Также не забудем дальтонизм, который развит широко".

    Дальтонизм — врожденная частичная цветовая слепота, неспособность различать главным образом красный и зеленый цвета; наблюдается главным образом у мужчин. Впервые описан Дж. Дальтоном.
    ("Энциклопедия").
Комментарии к Учению Живой Этики (дополнение
к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB