ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 17 янв 2019, 09:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мир Огненный ч1.§443. Самость есть земное царство
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 08:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:16
Сообщений: 2409
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
214 раз в 193 сообщениях
§ 443.

Самая трудная, но необходимая дисциплина заключается в действии на пользу Мира. Нелегко проследить за собою, чтобы избавиться от мыслей и дел самости. Но зато когда вся личность отдана Миру, тогда дисциплина становится не только лёгкою, но даже неощутимою. Найти отправную точку для самоотверженности — значит построить прямой путь к Огненному Миру. Утверждение личности, со всем астральным химизмом, не есть самость, которая душит устремление к самому восхождению. Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире — остаток её в Тонком Мире и тяжким цепям подобен. Нетрудно усмотреть, как значение самости кончается в земном состоянии; она не применима к тонкому восхождению. Земные люди, попадая в Тонкий Мир, особенно поражаются отсутствием самости в высоких сферах Тонкого Мира. Ничто иное не помогает так покончить земные счета, как освобождение от самости. Явление сознания Огненного Мира проще всего показывает, насколько ничтожно терзание, порождённое самостью. Свет Мира Огненного действует как великая дезинфекция. Настолько в этом сиянии сконцентрированы кристаллы Фохата, что каждое приближение к этой мощи очищает нашу психическую энергию. Считаю, что самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений.

_________________
.
"Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Огненная пора началась. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Живая Этика (Агни Йога) "Спасибо" сказали:
Андрей П.
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч1.§443. Самость есть земное царство
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 17:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2013, 01:05
Сообщений: 532
Cпасибо сказано: 420
Спасибо получено:
371 раз в 190 сообщениях
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Утверждение личности, со всем астральным химизмом, не есть самость
Что понимается под "астральным химизмом"? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч1.§443. Самость есть земное царство
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 08:08 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4288
Cпасибо сказано: 1725
Спасибо получено:
2068 раз в 1336 сообщениях
№ 443
"Самость есть земное царство".


    — Но среди самости имеются несколько видов. Кроме личной самости бывает самость родовая и даже расовая. Можно представить, сколько извращений истины происходит от такого наслоения отравленных чувств! Но мало того, существует еще и самость планетарная. Недавно вы слышали, что некие ученые утверждали, что жизнь имеется лишь на Земле. Они не только полагали об исключительном положении Земли, но они не подумали о существовании Тонкого Мира. Теперь еще один ученый также берет на себя дерзость настаивать, что нигде в Беспредельности нет и не может быть жизни. Только самая грубая самость может вносить в мир такие невежественные суждения.

    ("Агни-Йога, Надземное", № 273).
Комментарии к Учению Живой Этики (дополнение
к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Марина "Спасибо" сказали:
Ирина П
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч1.§443. Самость есть земное царство
СообщениеДобавлено: 15 дек 2018, 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:21
Сообщений: 1924
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 2745
Спасибо получено:
2229 раз в 1075 сообщениях
Jasmin писал(а):
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Утверждение личности, со всем астральным химизмом, не есть самость
Что понимается под "астральным химизмом"? :oops:

Думаю это взаимодействие, проникновение и влияние одной среды на другую. Под средой можно понимать и внутренний мир человека и окружающей обстановкой, того пространства в котором он находится.
Есть вот такие строки в статье Н.К. Рериха "Битва"...
"И физически и психически властвуют пространственные двигатели. Только теперь научное внимание начинает устремляться в сферы, всем близкие. Полеты в стратосферу являются робкими попытками уяснить великую механику и химию, водящую мыслями человечества.

Близок час, когда и врачи подумают о воздействиях радиоволн и всего, что плотно наполняет пространство. Говорят, что солнечные пятна влияют на психику человека. Мощные химизмы, разлитые в природе, конечно, не только влияют, но создают целые катаклизмы. И не умеют еще люди приложить разумно великие пространственные энергии. Даже пытаются отмахнуться от познавания их, точно трясогузка противится космическому величию.

Электричество – одна частица космической энергии – представляется людям уже конечным завоеванием. Мало ли этих частичных овладений! Доступна всем радиопередача. Но и такая очевидность редко устремляет мысль в державу энергий. И не является сознание ответственности за недоброкачественное наполнение пространства.

Когда-нибудь врачи-психологи будут экспериментировать над пространственными воздействиями на человека. Всякое наблюдение требует время. Каждый психологический опыт нуждается в кооперации. Без сотрудничества, без доверия, без доброжелательства невозможно приближаться к сферам тонких энергий. Велико сверхчеловеческое напряжение в незримой пространственной битве. Каждое живое существо причастно к ней. Чем больше расширено сознание, тем глубже понята ответственность за все творимое. Чтобы успеть в малом, надо много знать
".

Может эти слова подведут к лучшему пониманию химизма ?!....

:think:

_________________
Нужно думать о каждом человеке лишь в его эволюционном значении. В этом аспекте исчезают все мелочи несовершенства, так мешающие единению и правильному пониманию.

Б.Н. Абрамов. Записи


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Андрей П. "Спасибо" сказали:
Ирина П, Лариса, Надежда, Шанти
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч1.§443. Самость есть земное царство
СообщениеДобавлено: 17 дек 2018, 06:40 
Не в сети
Лидер САУФ
Лидер САУФ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:11
Сообщений: 2782
Cпасибо сказано: 816
Спасибо получено:
3765 раз в 1758 сообщениях
Цитата:
ХИМИ́ЗМ, химизма(научн.). 1) Химическая природа какого-нибудь вещества, явления, процесса. 2) философская теория, стремящаяся объяснить происхождение природы химическим путем.

Я воспринимал это понятие как взаимодействие, комбинация чего-либо. Когда на сочетании, смешивании, получаем что-то другое. Если взять, допустим астральный химизм. То для меня это иногда может быть как ложка дегтя в бочку меда. Допустим мы воспитываем отвагу, а гдето изнутри примешивается страх. В результате получаем ненадежное качество, с примесью.
Цитата:
Агни Йога, 20 Даже дальние миры должны быть введены в конкретность. Овладение куском льда или химизмом солнца должно войти в сознание так же, как значение малейших продуктов материи.

Как ввести в конкретику химизм Солнца? Солнце, это лучи, имеет волновую природу. Эти лучи могут сочетаться с нашей аурой. Можно напитываться энергетикой Солнца или эта энергетика может быть сильно тяжелой для нас и эти лучи следует избегать. Необходимо чувствовать эти смешения. Получаем химию лучей на волновом уровне.
Ещё пример.
Цитата:
Агни Йога, 131 Явления физические и химические, при касании к ним прочих проявлений тончайших энергий, составляют мощный фактор воздействия на человечество. Если химизм луча отдаленной планеты подавляет человеческий организм, то ближайшие сочетания излучений нашей земли, при воздействии неисчислимых сил космических образований, будут рычагом устремлений человечества.

Физическое воздействие Солнца, это свет и тепло. Другие планеты и звезды также воздействуют на нас. Взять теже гороскопы. В них, влияние планет на психику человека можно назвать химическим. Идет сочетание наших аур с лучами дальних миров.
Химизм Лучей действует между планетами:
Цитата:
Агни Йога, 516 Можно видеть еще раз, насколько Космогония Атлантов шла правильным путем. Не только осознавался химизм лучей, но и действенное сотрудничество Светил. Именно то, к чему после долгих блужданий снова приходит человечество.

А уже химизм лучей планет воздействует на людей. Мы живем в определенном химизме этих лучей, в химизме Космоса, которые влияет на эволюцию как отдельного человека, так и всего человечества.
Понятие химизма в энергетической и волновой области вводиться для вывода многих явлений из области абстракций в конкретику. Думаю в будущем будет можно проводить опыты в лабораториях с лучами и эманациями. И нас к этому подводят.
Цитата:
Агни Йога, 599 Конечно, одна из главных задач ближайшей эволюции будет перевести так называемое отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст совершенно новое отношение к окружающему. Совершенно различно и отвлеченно представлялись следствия эгоистических и альтруистических действий. Но посмотрим с точки химизма различных центров. Противоположные мысли и действия будут опираться на различные центры. Отсюда соединение эманаций будет различно химически и световидимо. Следствия будут влиять на самого создателя и на окружающее. Так казалось бы наиболее отвлеченное делается весомым и измеряемым. Один из простых опытов будет измерение веса человека при различных мыслях. Чувствительные весы и острота мыслей дадут четкое сравнение. Не наука затворников, но знание для улучшения всей жизни.

Мысль заставляет работать определенные центры, которые выделяют вещество (эманацию), которое в свою очередь может химически взаимодействовать с веществами из других центров.
Дополнительно вводится понятие астрохимия. Сердце назначается основным элементом в будущих лабораториях. Одновременно, сам человек становиться этой лабораторией.
Цитата:
Сердце, 372 Уже начинаете мыслить о таких предметах, как астрофизика и астрохимия. Казалось бы пора задуматься, как влияют эти мощные воздействия на природу человечества! Скоро начнут приближать могучие рычаги дальних миров к улучшению жизни. Но при всем богатстве возможном, придется ко всему добавить элемент сердца. Уявление тончайших энергий сердца трансмутирует химизм лучей. Нельзя представить себе химическую лабораторию без участия сердца.

Химизм вводиться на все явления, которые несут энергетику, эмоциональный настрой, воздействие нашей ауры и т.д.
Цитата:
Сердце, 519 Особенно непростителен в человеке скользкий взгляд, ничего не замечающий, ничего не дающий. Химизм взгляда, разве не будет благодетельным заданием для истинного ученого?

Сердце, 567 Указанные опыты с фотографией можно терпеливо начать, но следует замечать все подробности. Так тоже полезное наблюдение для исследования Тонкого Мира. Но помните, что при снимках снимающий не должен смотреть на снимаемого. Не забудьте о химизме взгляда.

Перемешивание цветов в нашей ауре также считаю, является химизмом. Химизмом будет психическое воздействие других людей на нашу ауру. Например воздействие чужой агрессии на нашу ауру можно назвать частным случаем астрального химизма, особенно, если мы поддались на эту агрессию.
Любое наше чувство будет выделять эманацию, а соответственно будет иметь способность сочетаться с другими эманациями, а эта возможность и есть химизм. Например, благодать:
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 396 Когда указываю на благотворность признательности, не хочу сказать, что в ней кто-то нуждается, но она, сама по себе, содержит химизм благодати. Нужно исследовать химизм разных чувств; такие наблюдения помогут для нахождения психической энергии.

О космическом и астральном химизме.
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 432 Но кроме нашего состояния приближаются космические токи, которые преображают земные слои. Несомненно действуют на нас не только астральные химизмы, но и некоторая высшая энергия, происхождение которой беспредельно.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Утверждение личности, со всем астральным химизмом, не есть самость, которая душит устремление к самому восхождению.

Получается, что не все проявления личности, будут относиться к самости. В конечном итоге, мы эту личность ставим на службу индивидуальности, Общему Благу.
Цитата:
Община, 2 Самость есть предательство самоотверженности.

Мир Огненный ч.1, 81 Искреннее самоусовершенствование не есть самость, но имеет мировое значение. Мысль об улучшении не будет касаться лишь самого себя. Такая мысль несет в себе пламень нужный для многих зажиганий сердец.

В ГАЙ личность, самость и астрал тесно связаны.
Цитата:
ГАЙ.1965 г. 506. (Нояб. 13). Личность, самость и астрал связаны тесно.

ГАЙ.1967 г. 160. (Март 26). Самость связана с личностью.

В книгах Агни Йоги личность так тесно не связывают с астралом и самостью, это необходимо учитывать.
Цитата:
Сердце, 55 Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего, для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение покажется вообще нелепым, для них эгоизм и есть личность. Явление мощной личности, преданной Общему Благу, многим невообразимо, но без личности мышление не будет потенциально. При эгоизме мышление прибавит еще одну порцию яда к зараженной ауре планеты. ...

Сердце, 85 Свобода драгоценна, как охранение личности, как индивидуализация привлеченных энергий.

В ГАЙ часто к личности относятся как к тому, что не вечно, должно умереть, а потому не достойно особого внимания. Предположу, что в эти понятия вкладывается чуть разное значение.
Например здесь ближе понятие индивидуальности:
Цитата:
Сердце, 272 Можно наблюдать как с веками одна личность поднимается, а другая падает ...

Но сделан акцент на личность, чтобы подчеркнуть значимость личности. Считаю, что часто именно личностей не хватает в нашем обществе. Но личности могут работать как на Благо, так и на разрушение.
Об уничтожении личности:
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 491 Ничтожество образуется от неосознания сил, присущих человеку. Ничтожество заразительно, оно существует целыми поколениями; оно умертвляет существо на пороге жизни. У ничтожества утверждено общее положение, при котором уничтожается личность и достижения человеческие.

Пример с понятием личности показывает, что ГАЙ являются гранями Учения и эти грани, в некоторых случаях, если не воспринимать Учение во всей цельности, может противоречить с другой гранью Учения.
Именно, через светлые личности произойдут преобразования в обществе.
Цитата:
Надземное, 240 Массы бросаются на высокую индивидуальность и образуют своего рода водоворот, но придет час, когда влияние личности превозможет хаос, и получится благодетельное влияние на широкие массы. Можно часто сопоставлять человеческие отношения с химическими реакциями, и выводы будут весьма убедительны.

Надземное, 740 Мудрые правители издавна понимали, что индивидуальность личности должна быть заботлива охранена. Опытный школьный учитель чувствует как должна быть сохраняема индивидуальность учеников. Только невежество может полагать, что можно всех обрезать по одной мерке. Такие невежды действуют против космических законов.

Но при этом эта личности в своей самоотверженности отрицает в себе саму себя отдавая личность на Общее Благо.
Цитата:
ГАЙ.1953 г. 136. (Март 13). Личность подлежит уничтожению точно так же, как и тело, ибо личность человека есть в нем явление временное и обреченное на уничтожение с каждым воплощением.

Грани момент самоотверженности личности относят уже к действию индивидуальности.
Цитата:
ГАЙ.1965 г. 506. (Нояб. 13). Личность есть орудие Индивидуальности, служащая для того, чтобы Индивидуальность могла с ее помощью расти и развиваться. Для блага и роста Индивидуальности не имеет значения, страдает или наслаждается счастьем та личность, которая служит Ее высшим целям.

Необходимо улавливать тонкость того, что вкладывается в понятие личности в книгах АЙ и Гранях АЙ.

_________________
Нельзя давать исчерпывающие утверждения, ибо необходимо дать ученику возможность упражнять свои умственные способности
Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Шанти "Спасибо" сказали:
Лариса, Надежда
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB