ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 19 окт 2018, 13:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Агни Йога. § 332. В чём заключается сострадание Бодхисаттв?
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 11:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:16
Сообщений: 2316
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
202 раз в 181 сообщениях
§ 332.

В чём заключается сострадание Бодхисаттв? Не насилуя волю, Они незримо и терпеливо направляют на благо каждую пригодную силу. Не трудно направляться по Указу Бодхисаттв, ибо каждая особенность духа Ими предусмотрена. Тяжесть работы может быть ощущена, лишь когда силы распределены неправильно. Но когда сохранена соизмеримость указа и выполнения, тогда даже сложная работа не может быть непосильна.

Самым вредным будет соображение, что всё отдано и без наград. Можно нарушить самое блестящее следствие этим умалением. Не забудем, что можно идти, зная цель, но считать число камней, на которые ступала драгоценная нога, будет шагом гуся. Пусть мы думаем, что птицы летают без цели, но зато они не подсчитывают числа взмахов. Ни один Учитель не считал свою работу конченной и заслуживающей награду. Это качество самоотверженности Бодхисаттв. Творчество в труде каждого взмаха руки неустающей, ибо глаз знает пространство до цели. Это будет трудом Бодхисаттв. Пример — огонь вездесущий, самоотверженный и неустанный в сущности своей.

_________________
.
"Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Огненная пора началась. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Агни Йога. § 332. В чём заключается сострадание Бодхисаттв?
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 21:30 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2014, 18:56
Сообщений: 2406
Cпасибо сказано: 3664
Спасибо получено:
2524 раз в 1264 сообщениях
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
В чём заключается сострадание Бодхисаттв?

Рерих Е.И. - Основы буддизма
Самомнение людей есть самая трагическая страница в истории нашего человечества. И трагизм этот обнаружится во всей мощи, когда люди будут в состоянии заглянуть в правдивые рекорды истории Планеты. Когда они увидят, что если бы не великое самопожертвование нескольких Высших Духов, пришедших с Высших Миров на заре нашего зарождающегося физического человечества и воплощавшихся на протяжении эонов при каждом поворотном пункте в истории Планеты, чтобы дать новый импульс сознанию человечества, и если бы не усилия в этом направлении небольшой группы Их учеников и близких, то человечество наше находилось бы и посейчас в состоянии троглодитов. Так, можно проследить, как Единое Эго Величайшей Индивидуальности проявлялось в целом ряде Великих Образов. Истинно, очень мало каких-либо значительных воплощений остается на нашу долю! Истинно, этим Бодхисаттвам, как называют их на Востоке, обязаны мы всем самым ценным, самым высоким, самым Насущным, ибо они насытили сознание наше и тем продолжили жизнь нашу.

Рерих Е.И. - Письма в 9-ти томах, т.2, п.135
Кто же эти Бодхисаттвы? Ученики Будд, добровольно отказавшиеся от личного освобождения и по примеру Учителя вступившие на долгий, тягостный, тернистый путь помощи человечеству. Подобные Бодхисаттвы проявляются на земле среди самых различных жизненных условий. Физически ничем не отличаясь от остального человечества, они совершенно отличны по своей психологии, неизменно являясь носителями принципа Общего Блага...
.. Не эти ли Бодхисаттвы и составляют ту сотню, которая рассеяна была по лицу нашей Планеты? Но участь их тяжелая, никто не переносил и не переносит столько клеветы и гонений, как именно эти истинные Спасители рода человеческого. Из них вышли все Основатели великих Царств, всех Религий, Философий, большинство алхимиков и отдельные фигуры Святых, но не ищите их среди церковников. Они – основатели живой религии Сердца, но не закрепощающих догм. Они – Основатели и Огненные Очистители Религий.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Не трудно направляться по Указу Бодхисаттв, ибо каждая особенность духа Ими предусмотрена.

Г.А.Й. 1969г. 509 Нелегко являть снисхождение в отношении людей очень несовершенных. Но ведь ради них приходят на Землю Великие Духи и ради них претерпевают страдания. Не может быть снисхождения без любви. Ведь само слово указывает на то, что более высокое сознание спускается вниз до более низкого с тем, чтобы помочь ему подниматься. И Учитель Снисходит к ученикам, чтобы их научить восхождению. Это качество трудно тем, что требует соизмеримости и умения говорить и дать по сознанию и его вместимости. Мудрость Учителя позволяет давать такие формулы и в таком выражении, что может от их неисчерпаемой глубины почерпнуть и большое и малое сознание по своей способности вместить, и может почерпать многократно, все более и более расширяя понимание и все же не исчерпав формулы до конца.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Тяжесть работы может быть ощущена, лишь когда силы распределены неправильно.

Беспредельность 622. Потому надо соизмерять выдачу психической энергии: должно хватить на все. Потому нужно беречь силы.

Г.А.Й. 1955г. 276...Выдать энергию можно и должно, но соизмеримо. Нельзя ставить равновесие духа под удар..
..Будьте осмотрительны в выдаче энергии расточителям ее. Не для того учились. Не для того долго и с трудом ее накапливали, чтобы безумно раздать. Но можно спокойно выдать ее человеку, который отнесется к этому бережно и не пустит по ветру полученный дар. Помощь Даю и Лучи Посылаю, но не тем, чье сознание представляет собою дырявое решето. Бережность с посылаемой энергией явите. Раздражение, страх, суета, беспокойство, болтовня, контакт с людьми неполезными, уныние и все прочие отрицательные состояния сознания пожирают энергию, посылаемую Учителем. Тем, кто не умеет беречь, не Посылаем. .. Не велика заслуга, раздав все, остаться самому нищим и возложиться на Учителя. Давайте осмотрительно и сторожно. Но помогайте, когда видите нужду в помощи и готовность принять ее с пользою.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Самым вредным будет соображение, что всё отдано и без наград. Можно нарушить самое блестящее следствие этим умалением.

Агни Йога 40. О награде мечтает слепец. Прозрев, он поразился бы самонаграждением. Преуспевая сознанием, человек движется полный радости, и мысль о награде вернула бы его в рабство. Дело в том, что много рабов. Именно, они думают скрыть рабство духа под ледяной непроницаемостью и кажущимся отказом от того, что не имеют. Каждый награжденный есть раб. Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без сомнений и самоунижения.
Молот духа — лучшее орудие для достижения.
Г.А.Й. 1966г. 266. (М. А. Й.)
Ждать награды не будем. Она придет сама собой – причина и следствие. Каждая мысль приносит награду свою, то есть дает результаты. И карма человека есть следствие его мыслей, равно как и каждый поступок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Лариса "Спасибо" сказали:
Александр, Андрей П., Ирина П, Марина
 Заголовок сообщения: Re: Агни Йога. § 332. В чём заключается сострадание Бодхисаттв?
СообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 13:43 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4249
Cпасибо сказано: 1692
Спасибо получено:
2010 раз в 1308 сообщениях
№ 332
"Не забудем, что можно идти, зная цель, но считать число камней, на которые ступала драгоценная нога, будет шагом гуся".


    — Из давних времен сложились всякие отличия, а народ в своем неисчерпаемом добродушии отмечает лукавое проворство поговоркой: "Гусь лапчатый". Житейские мудрецы при найме служащих советовали: "Руки и ноги осмотрите и не берите уродов. Гуси лапчатые и сегодня и завтра прикинутся, а потом все-таки себя покажут". Ходит слух, что у Стеньки Разина одна нога была лапчатая (перепончатые ножные пальцы). Может быть, народное воображение хотело наградить "вора" бесовским атрибутом? Много примет и шуток, и во всем народы предупреждают от "гусей лапчатых". "Бог шельму метит".

    ("Листы дневника", Н.К. Рерих, том 2, стр.449).
Комментарии к Учению Живой Этики (дополнение
к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB