ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 18 авг 2019, 06:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мир Огненный ч1.§482. Будьте проще и утончённее в питании
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 19:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:16
Сообщений: 2646
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
233 раз в 212 сообщениях
§ 482.

В Тибете для свирепости коней кормят мясом барса. Кшатрии Раджпутаны имели мясное питание для поддержания воинственности; даже эти два примера показывают смысл мясоедения. Не для утончения люди убивают множества быков, они, подобно троглодитам, готовы пожирать медведей. Нужно проследить массовое убиение животных, притом совершенно сознательно. Люди знают, что овощи или фрукты дадут больше жизненной энергии, чем чаша крови, но они просят подать им кровавое мясо и желают много насладиться таким огрубением. Нет иного названия этому неистовству пожирания крови. Люди отлично знают, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни, но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния. Разве не звери пытаются перегрызть горло друг другу? Разве тьма не толкает людей на самые низкие действия? Не забудем, что массовые убийства, будут ли они на войне или на бойне, они одинаково загрязняют атмосферу и нарушают Мир Тонкий. Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу. Притом эти действия усиливают силы тьмы и Хаоса, нарушая ритм. Нужно избегать разных нарушений Тонкого Мира. Мы можем допустить пищу растительную, и мучную, и молочную, и также яйца, но лишь в самом свежем и жидком состоянии. Так сами вы знаете, как противен самый вид мясной еды, когда организм привык к растительной пище. Так нужно на деле приучать себя к утончению и помнить, что даже слон умножает силу свою на растениях. Не нужно думать, что люди от бедности прибегают к мясной пище. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание; притом многие очень питательные травы и корни не применены. Можно поучиться у некоторых животных, они знают о естественной пище много больше, нежели человек-мясопожиратель. Не бойтесь, когда любитель крови начнёт насмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы. Многие безразличны к мясной пище и заставлены лишь уродливыми условиями семьи; не их Мы имеем в виду, Мы сожалеем сознательных кровопийц и пожирателей мертвечины. Так будьте проще и утончённее в питании.

_________________
.
"Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Огненная пора началась. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Живая Этика (Агни Йога) "Спасибо" сказали:
Андрей П., Ирина П
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч1.§482. Будьте проще и утончённее в питании
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 20:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 02:39
Сообщений: 369
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
61 раз в 48 сообщениях
§ 482. …Кшатрии Раджпутаны… — Кшатрии — вторая из четырёх каст, означающая сословие воинов, священная функция которых состояла в защите народа от врагов и поддержании гармоничного миропорядка. Время господства кшатриев в преданиях обычно связывалось с циклом так называемого серебряного века (Трета-Юги).

Раджпутана — историческая область в Индии, находящаяся в Раджастхане (букв. "страна раджей"). Ныне это штат на Северо-западе страны с административным центром Джайпур.

_________________
«Агни Йога. Симфония» (Ключников С.Ю.) Книга представляет собой научно-справочное издание, в котором впервые сделана попытка прокомментировать тексты Агни Йоги как уникального памятника духовной литературы и религиозно-философской мысли Востока.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч1.§482. Будьте проще и утончённее в питании
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 22:06 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2014, 18:56
Сообщений: 2788
Cпасибо сказано: 4078
Спасибо получено:
3047 раз в 1521 сообщениях
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Так будьте проще и утончённее в питании.

Утонченность в питании должна быть естественным процессом.
Сердце, 331 Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи.

Рерих Е.И. - Письма в 9-ти томах, т.2, п.48
Упражняйтесь в соизмеримости, соблюдайте точную меру в напряжении и устанавливайте равновесие ваших способностей». Отказ, оторванность от земного должны быть проявлены прежде всего в сознании, в духе. Помните, как сказано, что постник, ласкающий мысли о пище, хуже, нежели человек, употребляющий мясо в пищу. Притом всегда следует иметь в виду, что готовый дух с легкостью отказывается от всех излишеств, он даже не думает об этом, все приходит к нему естественно. Итак, главное достижение – в очищении и расширении сознания, все остальное приложится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Лариса "Спасибо" сказали:
Андрей П., Vladimir, Ирина П, Милана
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч1.§482. Будьте проще и утончённее в питании
СообщениеДобавлено: 09 мар 2018, 08:25 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:30
Сообщений: 2852
Cпасибо сказано: 1523
Спасибо получено:
1253 раз в 786 сообщениях
Друзья, не будем забывать о том, что "карма очищается или отяжеляется, прежде всего и главным образом, мыслями и побуждениями, поступки фактор второстепенный – именно мысль творит карму. И если было бы иначе, то человек, находясь в существующих условиях, никогда не мог бы выйти из ее заколдованного круга. Высокому Йогу не страшен никакой животный магнетизм, ничто не может загрязнить его, ибо все сжигается на его внутреннем огне. Но даже мы – скромные земляне, несравненно больше загрязняем себя неподобающими мыслями, нежели проглатыванием куска мяса или употреблением, в виде лекарства, какой-либо животной секреции.

.. Изречение Христа: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (От Матв., гл. 15, ст. 11).

Не забудем также, что мясо, хорошо прокопченное, содержит в себе гораздо меньше вредного животного магнетизма, нежели аура самих животных, приютившихся в наших внутренних помещениях. Истинное достижение не в том, чтобы искусственно охранить себя от всего вредящего и мешающего, но именно, чтобы силою духа подняться над всеми преградами".

30.03.36 2 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

_________________
"Вера в себя и поиски истины образуют гармонию"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Милана "Спасибо" сказали:
Андрей П., Vladimir, Ирина П, Лариса
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч1.§482. Будьте проще и утончённее в питании
СообщениеДобавлено: 09 мар 2018, 09:23 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:41
Сообщений: 1422
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 919
Спасибо получено:
1091 раз в 613 сообщениях
Е.И.Рерих писал(а):
Не забудем также, что мясо, хорошо прокопченное, содержит в себе гораздо меньше вредного животного магнетизма, нежели аура самих животных, приютившихся в наших внутренних помещениях.
Помню, что удивился, когда прочел эту информацию в письме Е.И.Рерих. Но, вот что сама Елена Ивановна пишет об этом (1939. Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2):

Вы пишете, что кто-то возмущается тем, что в книгах Учения Живой Этики допускается мясо в копченом или сушеном виде, тогда как все другие Учения вообще не разрешают употребления мяса. На это ответим, что, должно быть, вопрошатель недостаточно усвоил дух упоминаемых им Учений и также не вполне ознакомился и со всеми книгами «Живой Этики». Он просмотрел или не дочитал бесед, касающихся вопроса о пище. Но прежде чем дать разъяснения о причине разрешения употребления копченого или сушеного мяса, мне хочется спросить вопрошателя – во всех ли своих поступках придерживается он этических правил с таким же рвением, как в вопросе ограничений пищи, а затем напомнить, что и Христос говорил: «Слушайте и разумейте, – не то, что входит в уста человека, оскверняет его, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Также и в буддистских текстах сказано: «если бы достижение заключалось лишь в отказе от мясной пищи, то слон и корова давно достигли бы его. Аскетизм не имеет никакой цены для освобождения ума от уз земли, гораздо труднее найти терпеливого человека, нежели питающегося воздухом, кореньями...» – Да, труднее всего людям усвоить, что главное очищение должно заключаться в очищении мыслей и намерений и в расширении сознания, ибо карма творится прежде всего мыслями. Когда человек высок духом, когда произошла огненная трансмутация центров, он может обезвредить на своем внутреннем огне самые вредоносные вещества; мощно выделяемая им психическая энергия все очищает и претворяет. Многим из придерживающихся строгой растительной пищи и в то же время не упускающих случая позлословить следовало бы припомнить вышеприведенные речения Величайших Учителей человечества.

Также напомним вопрошателю, что есть местности, например в Тибете и Монголии, где почти невозможно достать овощи, ибо они или не растут там, или не дозревают. Монахи-буддисты вынуждены питаться исключительно ячменем и бараньим и ячьим мясом, но тем не менее среди них встречаются очень достойные души.

Теперь напомню несколько параграфов в книгах «Живой Этики», вероятно, недочитанных вопрошателями. В книге «Аум» в конце параграфа 277 сказано: «Также, когда указываю растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкое тело. Сущность крови очень прочно напитывает тело и даже тело тонкое. Кровь настолько не полезна, что даже в крайних случаях Мы разрешаем мясо, сушенное на солнце. Также можно иметь те части животных, где субстанция крови вполне переработана. Так пища растительная имеет значение и для жизни в тонком мире».

_________________
"Чистое явление спокойствия духа испытывается мелочами жизни"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Vladimir "Спасибо" сказали:
Андрей П., Ирина П, Лариса
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB