ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 23 сен 2018, 11:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Агни Йога. § 369. В последний раз Скажу о раздражении
СообщениеДобавлено: 14 май 2018, 23:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:16
Сообщений: 2285
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
199 раз в 178 сообщениях
§ 369.

В последний раз Скажу о раздражении. Усмотрите ущерб не только личный, но и пространственный. Этот червь, прикрытый улыбкою и учтивостью, не перестанет точить ауру. Вред его подползает под все дела. Ради созидания проникнитесь убеждением против раздражения.

Когда оно кровавым комком закладывает уши, разве слышит тогда человек?
Когда мутнеет глаз, разве видит тогда человек?
Когда завеса опускается на сознание, где же тогда приобретение?
Но нужно как сокровище беречь огонь. Фосфор нервов выжигается, как светильня, и куда пригодна лампа без неё? Можно подливать масло озона, но без светильни нервы не засветят огонь.

Символ огня напоминает о самом священном веществе, которое так трудно накопляется, но уничтожается мгновенно. Как можно ожидать следствия от снимков излучений, если мы начнём погружать себя во тьму?

Без устали предупреждайте друзей.

_________________
.
"Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Огненная пора началась. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Агни Йога. § 369. В последний раз Скажу о раздражении
СообщениеДобавлено: 20 май 2018, 19:19 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2010, 04:23
Сообщений: 2889
Cпасибо сказано: 1473
Спасибо получено:
1444 раз в 863 сообщениях
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
В последний раз Скажу о раздражении. Усмотрите ущерб не только личный, но и пространственный.
О личном и пространственном вреде раздражения.

"Где раздражение, туда направляются разные пришельцы, стремящиеся поживиться и усилить действие яда. Сколько ткани порвано, сколько испытаний, опытов, нарушается к радости злобствующих. Советуйте принять это не как сказку, но как опасную действительность. Не исчезает начало добра и зла". Сердце, 93

"Если исследовать пространственные осадки в городах, то можно найти среди ядовитых веществ нечто, подобное империлу. Осторожно наблюдая этот яд, можно убедиться, что он есть империл, выдохнутый злобным дыханием. Несомненно, дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядоносным. Нужно предвидеть, сколько злобы выдыхается, какое разнообразие зла может составить новые сочетания ядов при огромных скопищах народа!" Аум, 293

_________________
"Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Агни Йога. § 369. В последний раз Скажу о раздражении
СообщениеДобавлено: 20 май 2018, 19:38 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1417
Cпасибо сказано: 533
Спасибо получено:
703 раз в 404 сообщениях
Светлана Н. писал(а):
Если исследовать пространственные осадки в городах, то можно найти среди ядовитых веществ нечто, подобное империлу.

"Ученые лишь с оговоркою соглашаются в том, что человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Никакие другие излучения несравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить и отравить все окружающее. Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Теперь сопоставьте — много ли добрых излучений одновременно проявляется на коре земной и насколько превышают их злобные мысли...Человечество страдает от раздражения слизистых оболочек и от злокачественных опухолей, эти бедствия принимают размеры эпидемий. Множество соображений высказывается, но среди них упускают из виду, что такие эпидемии происходят от пространственных воздействий". Надземное, 413

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Усмотрите ущерб не только личный
Вспомним о том, что "гнев, раздражение, беспокойство, страх, уныние, зависть вызывают в организме образование ядовитых химических соединений, или веществ, которые убийственно действуют на жизненные нормальные отправления тела и порождают всевозможные заболевания". Г.А.Й. 1971.147

Информация накапливается, вспоминается и отрезвляет, когда внутри вспыхивает раздражение. Уже получается в некоторых случаях восстанавливать довольно быстро внутреннее равновесие. Но, как сделать так, чтобы вообще не возникало раздражение ... :doh:
И почему оно возникает все равно от случая к случаю, если уже так понятно, что вред будет немалый для своего здоровья.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Агни Йога. § 369. В последний раз Скажу о раздражении
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 06:24 
Не в сети
Лидер САУФ
Лидер САУФ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:11
Сообщений: 2604
Cпасибо сказано: 749
Спасибо получено:
3383 раз в 1593 сообщениях
Максим писал(а):
Но, как сделать так, чтобы вообще не возникало раздражение ...
И почему оно возникает все равно от случая к случаю, если уже так понятно, что вред будет немалый для своего здоровья.

Нам понятно интеллектом. Не все, что человек понимает умом, им делается правильно. Существует астральное тело, во многих случаях оно действует само по себе, бесконтрольно. Тем усиливается астральная оболочка. Также его действие подчиняется ритму, поэтому его проявления то стихают, то усиливаются. В ГАЙ большое внимание уделено этому вопросу.
А можно, через интеллект управлять астралом?
По моим наблюдениям интеллект обманчив и гибок. Он может выбрать любое направление.
Допустим у нас возникает раздражение. Интеллект может оправдать это раздражение, говоря например о справедливом возмущении, негодовании, находит причины для проявления эмоций. Соответственно рычаг воздействия должен быть глубже, где-то в духе. И самое главное, наше сознание должно быть там, а не на уровне эмоций, физических желаний, умственных рассуждений. Т.е. умственное понимание не дает гарантии выполнения наших установок, если неподконтролен астрал и ментал.
Как я понимаю, мысль это инструмент для духа.
Допустим мы утверждаем в себе какую-то положительную мысль. Но параллельно, по инерции, особо не осознавая, по ходу жизни, мы можем мыслить такие мысли, которые противоречат первой, тем сводя на нет наши усилия. Учение в этом направлении говорит о половинчатости, двойственности.
Цитата:
Агни Йога.197. Малейшее раздвоение мысли унесет стрелу далеко от цели, и тогда лучше вовсе не касаться Йоги. Смутное сознание есть наследие животного состояния. Кому нужны неясные помыслы?

Иерархия.303. Самое губительное, когда половинчатость привходит в утверждающегося на пути, ибо тогда происходит раздвоение мышления и действий, потому половинчатость есть враг Учения. И когда Мы видим половинчатость по отношению к Иерархии, то нужно искоренять это разрушительное утверждение. Ибо когда нет цельности, не может быть строительства. Потому ученики должны понять, как важно иметь цельное устремление.

Надземное, 424 Очень часто мысли влекут за собою как бы двойников, они расслабляют действие основной мысли. Такие непрошенные последыши происходят от недостаточной четкости мысли.
У Нас постоянно производятся упражнения в четкости, из этого можно видеть насколько мысль нуждается в упражнении.

В Гранях АЙ весь это процесс расписан очень подробно.
Цитата:
ГАЙ.1953 г. 092. (Фев. 20). Есть люди, обуздавшие в себе астральное начало, степени обуздания которого бывают различны. Но это лишь ступень к дальнейшему. Ментал тоже требует контроля и овладения. Овладеть умом труднее, чем подчинить астрал. У обычного человека ум делает не то, что хочет его обладатель, а что хочет он. Получается двойственность: человек хочет думать об одном и сосредоточиться на чем-либо определенном, а ум этого не желает и порхает с одного предмета на другой так, как ему заблагорассудится. Получается яркая картина наличия двух центров управления, или «дом, разделившийся в себе». Зрелище, достойное изучения. В собственном микрокосме человека каждое начало желает своего утверждения и выявления, и сущность человека раздирается между тремя. Как ими управить? Об астрале говорилось достаточно, но состояние ментала требует анализа. Почему ум мечется от одной мыслеформы к другой, если даже астрал замолк? Ум не может долго сосредоточиваться на одном и том же, ибо это родит монотонность. Требуется смена работающих центров или перемена занятия или предмета. Требование законное! Следовательно, для нормальной работы ума надо избегать длительного однообразия в работе, которое притупляет работу данного центра. В этих случаях один центр заменяется другим, то есть меняется характер работы. Потому Говорим: перемена труда есть отдых. Также не надо останавливать стремления ума, когда ему хочется отойти от монотонности окружающего и погрузиться во что-то новое. Это тот же отдых и отдушина. Но блуждание ума – это нечто совершенно иное. Ум не хочет сосредоточиться на данной задаче и бросается беспрерывно в стороны. Блуждающий ум, так же как и блуждающий взгляд, явление, совершенно недопустимое в ученике. Все феномены психической энергии совершаются при помощи ума, управляемого волей и подчинившегося ей полностью. Воля рождена для того, чтобы властвовать над умом, а ум – ей подчиняться. Значит, первый этап на пути овладения умом есть осознание того, что он может полностью подчиниться воле и что, если он ещё мечется, то не потому ли, что воля направляла его не туда, куда следует, и раздробилась в своём монолите. Монолит воли должен быть создан, прежде чем ум ей подчинится. Воля, раздробленная в себе и устремленная по разным и противоположным направлениям, породитель шатания и неустойчивости ума. Потому, прежде чем давать уму то или иное задание, надо твердо, ясно и определенно решить, чего хочет от него воля. Надо иметь четкую картину или план желаемого действия ума и только тогда приступать к заданию. Иначе не избежать раздвоенности. Ясная цель и твердое решение её достичь – шаг первый, осуществление, или самый процесс выполнения – шаг второй. И, как всегда, надо начинать с малого и с задач легких. Успех обнаружится тотчас же. Подходить к выполнению задания, не зная твердо, чего хочет воля, значит обречь себя заранее на неудачу. Много неудачников и неудачных дел. Даже начиная деловой разговор, можно твердо и картинно решить волею в своём уме его последствия и результаты. И обычно они совпадут с решением воли, если она была приведена в действие сознательно. Лучше не приступать к действию, если твердое решение воли отсутствует. Так ум заранее вводится в русло, или рамки, для своего выявления, и чем они рельефнее и резче, тем успешнее результаты и продуктивнее работа ума. Шатания и метания ума происходят от недостатка планирования. План – это рамки уявления деятельности энергий любого начала, намеченный и утвержденный волей. Потому, намечая план действия, надо себя спросить, чего хочет воля и действительно ли она хочет. И там, где наложена печать воли, не может быть раздвоенности сознания. Монолит воли есть начало, в себе нераздробленное. Им можно творить и достигать.

ГАЙ.1957 г. 370. (Авг. 16). Как часто люди, желая одного, делают совершенно другое. Нет координации, или согласованности, между энергиями своего собственного микрокосма. Такого раздвоения следует избегать всеми силами, ибо оно пожирает энергии человека. Объяснение просто: две противоположных силы нейтрализуют друг друга. Надо избегать этого раздвоения, ибо дом, разделенный в себе, не устоит. Корни этого явления глубоки. Борьба между низшей четверицей и Высшей Триадой служит причиной тому.

_________________
Нельзя давать исчерпывающие утверждения, ибо необходимо дать ученику возможность упражнять свои умственные способности
Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Шанти "Спасибо" сказали:
Максим
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB