ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 17 ноя 2018, 09:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мир Огненный ч1.§546. Отдавание есть божественный признак
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 13:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:16
Сообщений: 2342
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
205 раз в 184 сообщениях
§ 546.

Отдавание есть божественный признак. Неистощимость отдавания проходит в разных степенях во всей Природе, но Огонь будет самою яркою в отдаче стихией. Сам принцип Огня есть претворение и постоянное отдаяние. Огонь не может существовать без жертвы отдаяния, также и огненное зерно духа существует отдачею. Но жертва тогда делается истинной, когда она становится природою человека. Умственная, насильственная жертва не будет ни естественной, ни божественной. Только когда жертва становится неотъемлемым признаком жизни, она становится нераздельной с сознанием. Так Огонь своими качествами учит нас при восхождении. «Буду как Агни», — пусть скажет себе каждый желающий постигать. Нужно полюбить жертву огненную, как ближайшее средство общения с Миром Огненным. Без этого жертвенного устремления не легко подняться из когтей зла. Как Огонь неуловим, так же подвижно становится сознание, приобщившись к Агни. Нужно приблизиться к жертве путём не уныния, но огненного великолепия. Не придать Огню иного определения, как великолепие. Также и Мир Огненный не может быть помыслен иначе, как явление величественности.

_________________
.
"Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Огненная пора началась. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Живая Этика (Агни Йога) "Спасибо" сказали:
Андрей П., Ирина П
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч1.§546. Отдавание есть божественный признак
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 21:19 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2014, 18:56
Сообщений: 2445
Cпасибо сказано: 3717
Спасибо получено:
2566 раз в 1291 сообщениях
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Неистощимость отдавания проходит в разных степенях во всей Природе,

Письма Е.Рерих, 25.03.35Приходится утвердиться на великом законе, положенном в основание жизни всего Космоса, именно на Законе Великой Жертвы. Именно в природе все живет за счет друг друга. Но по мере роста сознания жертва становится тоньше, возвышенней, все же оставаясь жертвой. И лишь на высших мирах этот принцип даяния и отдачи преображается в источник высшей радости.

А.И.Клизовский «Основы миропонимания».Низшие царства природы и низшие формы проявления жизни во Вселенной, не обладающие еще самосознанием, продвигаются законом жертвы по пути эволюции принудительно.
Они развиваются и переходят в более высокие формы в силу необходимости - не потому, что они этого желают, но потому, что таково действие мудрых космических законов. Минеральное царство питает растения. Растения питают насекомых, птиц и животных. И обитатели обоих этих царств становятся пищей для человека. Человек же, как существо разумное, должен следовать закону жертвы сознательно и добровольно…


Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Но жертва тогда делается истинной, когда она становится природою человека.

Г.А.Й. 1961 г. 273. Пусть сперва неделание людям зла, а затем делание людям добра станет врожденной привычкой, то есть натурой второй, и тогда не надо уже будет утверждать рядом повторных усилий то, что стало плотью и кровью природы человека, творящего благо. При этом хорошо не забыть, что благо творить можно мыслью.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Нужно приблизиться к жертве путём не уныния, но огненного великолепия.

Г.А.Й.1961 г. 272. (Сент. 22). .. любовь – путь ближайший... Во имя любви к Родине бестрепетно смотрит герой смерти в лицо, готовый за нее умереть. Жертва, отказ и отречение – это для них, не знающих любви. Но для Любви – это приношение и радостная отдача. Любовь отдает и приносит Любимому лучшее, что имеет, – и это без нарочных дум и вымученных усилий. Там, где требуются годы долгих и упорных усилий в сосредоточении и упражнении, Любовь достигает естественно, просто и почти для себя незаметно, ибо огонь Любви, огонь сердца превышает все прочие чувства, превышает пламя других приношений. И преданность, и равновесие, и устремление, и торжественность без Любви – как форма без содержания: и все, кажется, есть, а главного не хватает. Размышление о чувстве Любви в непосредственной связи с Владыкой будет как бы нагнетением этого чувства. Ведь чувства можно нагнетать сознательно. И тогда мысль просто и естественно будет постоянно находиться около Того, Кого любит сердце. Мысль и забота о тех, кого любим – и это без всяких насильственных дум. Только Любовь может сказать: что еще я смогу принести Тебе сегодня, Владыка? И приносит без счета. Так наитруднейшее достигается просто Любовью.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Лариса "Спасибо" сказали:
Андрей П., Ирина П, Марина
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч1.§546. Отдавание есть божественный признак
СообщениеДобавлено: 23 июн 2018, 14:39 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4264
Cпасибо сказано: 1705
Спасибо получено:
2018 раз в 1315 сообщениях
№ 546
"Отдавание есть божественный признак".


    — Есть люди, которые полагают, что они должны все отдать, а затем сами возлагаются на других. На это напомним им строки Учения:" Кто сказал, что отдавать надо безумно? — Безумие так и останется». Но помогать мы должны. Ибо кто знает, когда мы платим старый долг и, отказав в помощи, мы тем самым, может, нарастим проценты на свой долг. Велико заблуждение воздерживаться от помощи ближним из боязни усложнить свою карму. Не будет ли это проявлением величайшего эгоизма или самости? Но, конечно, нужно попутно учиться распознаванию. Сердце и тут является единственным мерилом.

    ("Письма Е.И. Рерих", 1935г., том 3, стр. 542).
Комментарии к Учению Живой Этики (дополнение
к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Марина "Спасибо" сказали:
Андрей П., Ирина П, Лариса
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB