ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 25 авг 2019, 09:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Агни Йога §470. Ценно накопление психической энергии
СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 13:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:16
Сообщений: 2654
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
234 раз в 213 сообщениях
§ 470.

Всё услышанное и увиденное посредством центра колокола заслуживает особого тонкого внимания. Слой высокой психической энергии связует с огнями пространства. Редко можно видеть эти огни в большой мере. Как небесный свод полон сияниями дальних миров, так сверкают огни над теменем. Утончается этим путём качество психической энергии. Мы должны радоваться каждому утончению психической энергии. Ведь здесь, в воплощении, мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, мы должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Потому ценно накопление психической энергии.

_________________
.
"Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Огненная пора началась. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Агни Йога §470. Ценно накопление психической энергии
СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 13:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 02:39
Сообщений: 371
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
63 раз в 50 сообщениях
§ 470. …Все услышанное и увиденное посредством центра колокола… — Центром «колокола» названа ничтожная железка в виде бородавочки, помещающаяся немного ниже центра Брахмарандра (тысячелепестковый лотос). Е. И. Рерих утверждала, что истинное ясновидение возникает лишь тогда, когда человек начинает чаще видеть центром колокола. При полном подъеме энергии Кундалини в область тысячелепесткового лотоса йог переживает состояние озарения и света, блистающее, как свидетельствует традиция, "вспышками миллионов молний", (т. е. связанное с возжиганием всех лепестков и огней этого центра) (Письма, 18.IV.49, 12.01.49).

_________________
«Агни Йога. Симфония» (Ключников С.Ю.) Книга представляет собой научно-справочное издание, в котором впервые сделана попытка прокомментировать тексты Агни Йоги как уникального памятника духовной литературы и религиозно-философской мысли Востока.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Агни Йога §470. Ценно накопление психической энергии
СообщениеДобавлено: 23 дек 2018, 04:33 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2014, 18:56
Сообщений: 2792
Cпасибо сказано: 4081
Спасибо получено:
3050 раз в 1522 сообщениях
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Всё услышанное и увиденное посредством центра колокола заслуживает особого тонкого внимания.

05.03.1935 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой При истинном ясновидении Вы не можете сказать, что Вы видите каким-то определенным органом, ибо видения встают над Вашей головой, или за спиной, или сбоку, или перед собою и т.д., и Вы одинаково хорошо видите их. Именно, особенно часты видения центром Колокола.

Е.Рерих . Письма. 18.IV.49 Центр Брахмарандра называется "колодцем", но не "колоколом". Он назван "колодцем", ибо воспринимает лучи, идущие извне, которые он преображает в Источник "Живой Воды". Но такое преображение совершается лишь при сильном вращении этого центра, что происходит при йоге, при подъеме и экстазе. Конечно, вращение это не может совершиться в одночасье, но лишь при постоянстве устремления и некоторой дисциплины в жизни. Центром "колокола" названа ничтожная желёзка в виде бородавочки, помещающаяся немного ниже центра Брахмарандра. Она не имеет эквивалента в западной анатомии, и ей оказано полное пренебрежение. Но эта ничтожная желёзка не имеет никакого отношения к Брахмарандра, но явлена на самостоятельной функции. Она служит мегафоном необыкновенной силы.

Озарение, 2-IV-7 В мозгу есть центр, называемый колоколом; как резонатор он собирает симфонию мира и самую глубокую тишину способен превратить в грозный аккорд. Сказано: "Имеющий уши да слышит". ..Темя имеет название колодца, ибо волны чужих воздействий проникают этим направлением. Повсюду видим в древности покрытие головы связанным с символом священника, а теперь замененное названием фирмы, - так оплешивели духовно люди.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Слой высокой психической энергии связует с огнями пространства. Редко можно видеть эти огни в большой мере. Как небесный свод полон сияниями дальних миров, так сверкают огни над теменем.

Беспредельность, часть 2, 358 Когда происходит кружение в центре Колокола, тогда совершается очень важное явление соединения Пространственного Огня с огнями центра. Редкое явление, когда сознание удерживает происходящий процесс. Очень следить нужно за всеми ощущениями ибо это такое редкое достижение.

Беспредельность ч.1, 110 Беспредельность, как жизнь, принята высшими мирами, и тогда мышление проникает в центр колокола космического основания.


Цитата:
Тетрадь 8 [Записи бесед с Учителем, 10.11.1951-02.03.1953] (машинопись) Мы никого не насилуем и приходим только на зов. Яро Мы отвечаем только на призыв сердечный. Моя сокровенная жена устремилась ко Мне всем своим сердцем, всем своим существом, и ярый ответ пришел как Пламя, вырвавшееся из твоего темени под прикасанием Руки Христа.
Ответ пришел в образе Христа, уявившего тебе пламя из темени прикасанием Своей Руки.

...

Тетрадь № 16м («Автобиография. Сны и видения». 1925 - 1949)
Сон - видение, сопровождавшееся необычайно сильным переживанием духовного восторга, под утро на 31 октября 1913 года.
Иду длинным светлым коридором, дохожу до дверей, открываю их и вхожу в большое светлое помещение, но без окон, ищу глазами следующую дверь, чтобы пройти дальше. Смотрю направо, но стена исчезла и передо мной открылась красно-розовая сфера, посреди - широкая и высокая лестница, сужавшаяся в перспективе кверху, вершина ее тонула в розовом свете. По обе стороны этой лестницы, на каждой ступени, стояли группы людей в одеждах одинакового покроя. У подножия лестницы - группы в красных одеяниях с безобразными черными пятнами на лицах и одеждах. На следующих ступенях пятна постепенно уменьшались, и по мере дальнейшего продвижения вверх и люди и одеяния их становились светлее, и на вершине они уже сливались с чистым розовым светом.
На самом верху лестницы обрисовалась гигантская прекрасная фигура в красном одеянии с темным плащом, перекинутым через плечо. Прекрасные черты и длинные черные волосы до плеч. Облик этот стремительно несется вниз по лестнице, крыльями развевается темный плащ, но у самой подошвы лестницы он остановлен как бы выросшей перед ним преградою и в полном изнеможении склоняется на нее, причем необыкновенно красиво свешиваются волны темных волос и ложатся складки его одежд.
Оборачиваюсь к противоположной стене, но и тут происходит то же явление - стена исчезла, вместо нее блистающая, радужная сфера. Такая же лестница посреди, и вершина ее тонет в солнечном свете. То же по обеим сторонам и на каждой ступени. Внизу, у начала лестницы, одежды их голубятся, но по мере подъема они сами и одежды их светлеют, серебрятся, сливаясь на вершине с блистающим светом. Как и в первой сфере, на самой вершине, на фоне ослепительного света солнца вырисовывается Величественный Облик; лик из-за света невозможно рассмотреть,
но сердце-сознание подсказывает, что это Образ Христа.
Медленно, страшно медленно начинает Он спускаться, протягивая в стороны то правую, то левую руку и дотрагиваясь до групп стоящих людей. При этом прикосновении над головами людей вспыхивают языки огней, причем у каждой группы свой цвет, и все эти огни являют радугу нежнейших тонов.
С восторгом смотрю на эту красоту, внезапно вихрь подхватывает меня, моя траурная одежда (после смерти матери) остается лежать, я же в светлом одеянии поднята к подошве лестницы и поставлена среди нижней группы людей. Мучительно жду - дойдет ли до меня Христос, дотронется ли до меня и какой огонь загорится над моей головой? И Христос доходит, протягивает правую руку, и в экстазе я чувствую, сознаю, что из моего темени вырвалось пламя и зажглось сине-серебряным Огнем.



Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Утончается этим путём качество психической энергии. Мы должны радоваться каждому утончению психической энергии. Ведь здесь, в воплощении, мы кристаллизуем психическую энергию.

Агни Йога, 471 Именно, качество психической энергии значительно. Правильно предполагать, что потенциал психической энергии разлит даже в низших организмах. Он дает инстинкт, но не сознание. Он отвечает низшим слоям атмосферы и вращается в них. Он будет затрагивать центры низшей половины организма. Потому надо уметь управлять психической энергией, посылая ее на подвиг. Психическая энергия утончается образом мышления. Стремление ввысь есть лучшее задание для центра колокола. Конечно, нельзя заставить себя мыслить вверх, это направление мышления становится естественным после долгого опыта. Значит, хотя, именно, психическая энергия возносит нас, но сознание, ею порождаемое, утончает качество энергии.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Потому ценно накопление психической энергии.

Г.А.Й. 1967г.187 (М. А. Й.) Сознательное накопление психической энергии будет самым полезным и прибыльным занятием на Земле.

Сердце, 510 Нужно воспитывать сердце. Нужно наполнять «чашу». Нужно устремляться звучанием «колокола». Нужно зажигать крылья пламенные Мира Огненного. От сердца пойдем к Огню — скоро пойдем!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Лариса "Спасибо" сказали:
Андрей П., Шанти
 Заголовок сообщения: Re: Агни Йога §470. Ценно накопление психической энергии
СообщениеДобавлено: 24 дек 2018, 06:01 
Не в сети
Лидер САУФ
Лидер САУФ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:11
Сообщений: 2920
Cпасибо сказано: 912
Спасибо получено:
3996 раз в 1878 сообщениях
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Ведь здесь, в воплощении, мы кристаллизуем психическую энергию.

Цитата:
Агни Йога, 595 Вы уже знаете, что кристалл психической энергии обладает свойствами магнита. Из пространства он привлекает части электронов Тероса.

Мир Огненный ч.3, 218 Кристаллы психической энергии вырастают в своей интенсивности при каждом возвышенном устремлении. Каждое напряжение мощи духа размножает кристаллы психической энергии. Отложения утвержденных кристаллов состоят из тонких энергий, которые химически переработаны в организме, питая те органы, которые особенно нуждаются при затрате энергии. Кристаллы психической энергии расплавляют субстанции, вредные для организма.

Мир Огненный ч.3, 399 ... высший Огонь производится нагнетением высших центров, высших устремлений и высших чувств. Явление психической энергии как бы кристаллизируется при упадке, но огненный дух может эти кристаллы воспламенить сердечным напряжением. Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии. Потому огненный дух не может исчерпать своего запаса психической энергии.

Мир Огненный ч.3, 402 Способы нагнетения психической энергии очень многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Именно изнутри этот сокровенный источник может пополняться.

Мир Огненный ч.3, 404 ... мысли, которые насыщают атмосферу, могут или нагнетать психическую энергию, или же уничтожать.

Мир Огненный ч.3, 421 Сердце управляет психической энергией. Кристалл может умножать свою силу, которая насыщается огненной энергией. При устремлении нагнетать психическую энергию нужно тонко распознавать, какие импульсы именно творят. Ибо от качества импульса будет зависеть напряжение психической энергии. Так бесстрашие и огненное устремление к подвигу дадут кристаллы психической энергии. Эти кристаллы трудно растворимы, ибо они состоят из самых огненных субстанций.

ГАЙ.1953 г. 537. Кристаллизация не есть свойство плотной материи только. Энергии высшие обладают тем же свойством сгущаться от центров по линиям их сил и давать Камни. Кристаллы огненных энергий видимы призматическим зрением, то есть зрением, способным, подобно призме, разлагать луч и делать его видимым в его грануляциях. Кристаллами тонких энергий насыщен Невидимый Мир. Эти кристаллы, в отличие от обычных камней, дают свет самоисходящий, являя мощное воздействие на все окружающее и, в особенности, на человека. Это как бы обычный драгоценный камень, или кристалл, но не видимый обычным глазом и заряженный мощной энергией. Не только кристаллы психической энергии, будучи светом сгущенным, могут конденсировать свет, но и центры человеческого организма обладают тем же свойством, поглощая лучи тонких энергий, коагулируя их и наращивая кристаллические образования этих энергий. Эта способность человека поглощать и сгущать свет и удерживать его в центрах поглощения, которые находятся в его микрокосме, беспредельна, то есть нет границ росту кристаллических отложений, величина которых может достигать гигантских размеров.

1953 г. 526. Итак, назначение человека – вобрать в себя Свет и стать светоутверждающим центром сознательным. Носители Камня и есть Свет собравшие. Способность света кристаллизоваться в отложениях явных самоочевидна. Все растения являются собирателями хотя бы солнечной энергии, равно как животные и человек. Но в данном случае говорится о невидимых обычному глазу кристаллических сгущениях света, собираемых открытыми центрами, и о накоплении психической энергии. Психическую энергию можно накапливать в огромных количествах, нет никаких пределов накопления огненной мощи. Накопленная, она даёт вековой кристалл, который становится неотчуждаемым приобретением духа, хранимом в зерне его и переходящем из жизни в жизнь. Он или растет, или уменьшается в своей силе. Сознательное накопление психической энергии является задачей каждого ученика. Мощь действия лишь при наличии психической энергии возможна. В сущности говоря, без нее нет жизни. Но речь идёт о планомерном, обдуманном, целесообразном методе собирания сокровища в Чаше. Огненная энергия духом извне собирается. Неиссякаемым резервуаром этой энергии является Иерархия. Значит, черпать её можно иерархически. И формула «Не Я, но Отец во Мне» и показывает основное условие притяжения огненной мощи. Прежде всего надо знать, что она существует, и что она находится в распоряжении Иерархии, и что черпать её можно из Лучей, Иерархией посылаемых. Человек – магнит, сознание – магнит. Магнитом духа, сознательно поляризованным, черпается драгоценная мощь.
...
На различных ключах настраивается микрокосм человеческий. Можно его настроить на ключе накопления энергии огненной. Почему предписывалась неподвижность тела? Не потому ли, что каждое движение, и тем более, так называемое нервное и неосмысленное, есть растратчик? Минуты тишины, молчания и недвижности, во всех оболочках уявленные, собирают сокровища мощи, если тишина молчания в Свете Иерархии творится. Среди часов дня или ночи найдите время для тишины и молчания духа, когда затихает движение во всех началах человека и когда Голос Безмолвия может быть слышим. Не об услышанном и очувствованном будут Слова Наши, ибо оно велико, но о минутах притяжения и накопления мощи иерархической. Так приведение оболочек к молчанию есть собирание силы огня. В обычном бодрствующем состоянии можем контролировать ментал лишь по определенным направлениям, сохраняя то или иное течение мысли. Но астральное начало можно приводить к полному молчанию и покою, не ставя себе никаких границ в его полном обуздании и бездеятельности. При молчании астрала, даже частичном, сила драгоценная будет притекать явно, ибо астрал – это безумный растратчик и мот. В этом отношении астрал дырявому решету подобен. Сдержанность в жестах, словах, мыслях и поступках уявляется, как запруда для Тероса.


ГАЙ.1960 г. Окт. 17. Поэтому вопрос о накоплении психической энергии является наиглавнейшим в жизни земной человека. Накопить можно лишь здесь. Качества духа являются контейнерами огненной силы.
...
Сдержанность, самообладание, настороженность, зоркость есть условие напряженного, сознательного накопления огненной энергии. При достаточной длительности этого процесса она начинает кристаллизоваться в отложениях явных. Кристалл огненной энергии увеличивается и растет. Идет процесс накапливания огненной мощи. Камень волшебный безмолвно сияет в груди. Каждое действие человека и каждая эмоция астрала являются тратой психической энергии. Эмоция сдержанная увеличивает запас энергии, а действие, не исчерпанное до конца, оберегает запасы ее. Итак: сдержанность во всем и всегда. Спокойствие, равновесие, бесстрашие – есть условия удержания психической энергии от распыления, расхищения и растраты: спокойствие полного покоя или спокойствие крайнего напряжения, но только не покой ленивого «ничегонеделания».

_________________
Нельзя давать исчерпывающие утверждения, ибо необходимо дать ученику возможность упражнять свои умственные способности
Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Шанти "Спасибо" сказали:
Андрей П., Лариса
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB