ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 08 дек 2019, 19:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Агни Йога §501. Высший опыт есть опыт над собою
СообщениеДобавлено: 05 фев 2019, 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:16
Сообщений: 2758
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
241 раз в 220 сообщениях
§ 501.

В каком доме будет расти психическая энергия? Конечно, в доме, который устремлён в будущее. Это не просто и не легко. Люди слишком устремлены к настоящему. Когда говорится против воздаяния, то устремлённый в настоящее не поймёт даже жизненности этого завета. Но устремлённый в будущее даже не будет рассуждать об условиях воздаяния, и каждое воздаяние будет для него лишь обувью для следующего пути. Тогда зажигаются путевые огни и растёт психическая энергия. Ведь всё развивается опытом. Опыт осмысливается погружением в будущее и противен бессмысленному прозябанию.

Высший опыт есть опыт над собою. В нём и центробежность, и центростремительность. Эти простые истины нужно твердить. Именно, в положении духа своего за человечество заключается и жертва и приобретение. Несоединённые противоположения не дадут круга, без круга не будет системы вращения. Каждая спираль сверху и снизу представится кругом, но всякая сложность представления исчезнет, если мы устремимся в будущее.

Не нужно усложнять путь психической энергии! Она на чуткое ухо сама подскажет, и когда сокращается сон, как ненужное; когда сокращается пища, как ненужное; когда сокращается питьё, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности.

Временное ослабление конечностей не должно смущать, отравленные токи земли будут, прежде всего, действовать на конечности. Но естественный рост психической энергии может заменить пути тела и помочь найти равновесие между видимым и невидимым.

_________________
.
"Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Огненная пора началась. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Живая Этика (Агни Йога) "Спасибо" сказали:
Андрей П.
 Заголовок сообщения: Re: Агни Йога §501. Высший опыт есть опыт над собою
СообщениеДобавлено: 24 мар 2019, 08:24 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4462
Cпасибо сказано: 1820
Спасибо получено:
2217 раз в 1434 сообщениях
№ 501
"В каком доме будет расти психическая энергия? Конечно, в доме, который устремлен в будущее".


    — Чтобы обрести истинный домашний очаг, нужно строить его там, куда вас поставила карма. Иначе вы навсегда останетесь бездомными или идеальный дом, о котором вы мечтаете и который пытаетесь построить, будет жалкой карикатурой. Если хотя бы один из членов семьи полон решимости преобразить хаос в гармонию и прилагает все силы, чтобы устранить антагонизм, семья рано или поздно станет счастливой. Понемногу помогая уставшим, издерганным близким, облегчая их тяжелую ношу, мы создаем астральный прообраз идеального дома. Именно память души о красоте, великолепии, гармонии, о мире и радости, излучаемых обитателями небесного дома (в Дэвачане), побуждает мужчину и женщину вступать в брак и построить подобие такого дома.
    ("Учение Храма", том 2, стр.54).

"Высший опыт есть опыт над собою. В нем и центробежность, и центростремительность".

    Центробежная сила — это стремление к материальной жизни, занимающая наш ум обиходными мелочами, если мы корыстолюбивы или впадаем в суету, желая быть полезными. Центростремительная сила человеческой души — это стремление жить в восторженном созерцании Божественного; она заставляет человека посвятить жизнь совершенствованию души и слиянию с духовными принципами. Каждая сила в отдельности разрушительна для самореализации, которую можно назвать свободой. Свобода может быть достигнута только совершенным равновесием этих сил.
    ("Учение Храма", том 2, стр.265).

"Именно в положении духа своего за человечество заключается и жертва, и приобретение".
    — Сочувствие, необходимое на первой ступени Тайноведения, должно преобразиться в справедливость и сострадание — высшую степень главных принципов. Великое терпение дает душе возможность достичь самого высокого качества — полного самоотречения, тогда как сочувствие часто ослабляет человека и способствует его зависимости от обстоятельств. Карма жертвы и обидчика неразрывно связаны. Запомните, виновный может вернуться на ступень, с которой упал, только при помощи человека, которому причинил зло, — в данном случае вашей.
    ("Учение Храма", том 2, стр.221).

"Она (психическая энергия) на чуткое ухо сама подскажет, и когда сокращается сон, как ненужное; когда сокращается пища, как ненужное; когда сокращается питье, как ненужное".

    — Поэтому мне хотелось бы отметить здесь влияние высоты на потребность питания и сон. Дело в том, что на высотах вредно оставлять количество пищи, потребное и уместное для обычной жизни. Горы знаменательны как начало, выводящее из низших земных условий. На высотах можно ощущать отсутствие обычных земных потребностей и было бы непоправимой ошибкой пытаться искусственно приравнивать горные условия к земным. После 9000 футов (3 км) не рекомендуется употребление вина, кофе, перца и других пряностей. После 17000 футов (5,5 км) даже крепкий чай нежелателен. С уменьшением потребности в еде уменьшается и потребность во сне. На высоте 9000 футов достаточно 6 часов сна, а на 20 000 футов не более 4-х. На высотах нельзя переедать во избежание рвоты, приливов крови к голове и одышки.
    ("Развенчаный Тибет", К.Н. Рябинин, стр.194, 251.)
Комментарии к Учению Живой Этики (дополнение
к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Марина "Спасибо" сказали:
Шанти
 Заголовок сообщения: Re: Агни Йога §501. Высший опыт есть опыт над собою
СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 06:31 
Не в сети
Лидер САУФ
Лидер САУФ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:11
Сообщений: 2945
Cпасибо сказано: 947
Спасибо получено:
4058 раз в 1899 сообщениях
Марина писал(а):
— Центробежная сила — это стремление к материальной жизни, занимающая наш ум обиходными мелочами, если мы корыстолюбивы или впадаем в суету, желая быть полезными.
("Учение Храма", том 2, стр.265).

Думаю, что в этом параграфе сказано о других силах.
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Высший опыт есть опыт над собою. В нём и центробежность, и центростремительность. Эти простые истины нужно твердить. Именно, в положении духа своего за человечество заключается и жертва и приобретение. Несоединённые противоположения не дадут круга, без круга не будет системы вращения.

Эти силы часть высшего опыта. В высшем опыте центробежность и центростремительность.
Высший опыт, это положении духа своего за человечество.
Центробежная сила - жертва, действие за эволюцию человечества, сопровождающееся ущемлением личного, т.е. действие не для личности, а во вне, для человечества.
Центростремительная сила - приобретение, награда за нашу жертву. Космическое, кармическое воздаяние, которое в большей степени относиться не к личности, а к индивидуальности, так как может прийти в следующих воплощениях.
Две эти силы, совместно с устремлением в будущее дают круг. Круг можно прочертить, только если рассматривать индивидуальность.
Наша цель сосредоточиться на жертве и устремлении в будущее. Воздаяние будет автоматически.
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Несоединённые противоположения не дадут круга, без круга не будет системы вращения.

Противоположения, это два процесса: жертва и воздаяние. Если мы будем ждать воздаяния, то подразумевается, что мы ждем его в ближайшее время, т.е. нет устремленности в будущее и круг не соединиться. Поэтому не надо вообще думать о воздаянии, это тормозит развитие.
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
В каком доме будет расти психическая энергия? Конечно, в доме, который устремлён в будущее.

Думаю, что дом здесь, в первую очередь, это сам человек, включающий внутреннее обустройства человека, в первую очередь его сознание, мышление, чувства, устремления и т.д. Именно он накапливает психическую энергию, не ожидая воздаяния за свои жертвенные действия.
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Не нужно усложнять путь психической энергии! Она на чуткое ухо сама подскажет, и когда сокращается сон, как ненужное; когда сокращается пища, как ненужное; когда сокращается питьё, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности.

Здесь об утонченности организма, о связи психической энергии с нашим телом, о необходимости прислушиваться к себе, в том числе и к физиологическим потребностям.

_________________
Нельзя давать исчерпывающие утверждения, ибо необходимо дать ученику возможность упражнять свои умственные способности
Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB