ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Мир Огненный ч2.§8. Агни Йога требует особой находчивости
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=631&t=6570
Страница 1 из 1

Автор:  Живая Этика (Агни Йога) [ 20 май 2019, 18:14 ]
Заголовок сообщения:  Мир Огненный ч2.§8. Агни Йога требует особой находчивости

§ 8.

Агни Йога требует особой находчивости, она не может появляться через физическую механику, которая является в разных степенях при других Йогах. Такая стихия, как Огонь, казалось бы, должна учитываться физическими законами не менее других стихий. Но сущность Агни подчинена таким тончайшим законам, что физически она несказуема. Так нужно прилагать всю утончённую находчивость, чтобы следовать за огненными знаками. Потому можно усмотреть, как часто посылаемы Иерархией Огни, но люди не пытаются уловить и применить их. Уложение огненное лежит в основании жизни человеческой — зачатие, рождение и все акты, подлежащие Агни, не вызывают удивления как проявление Несказуемого. Можно много бродить около механических построений, но двигаться в будущее можно лишь познаванием Агни. Когда умертвятся целые материки, как же найти новые жилища без новой энергии? Необходимо подготовить духовное сознание к большим земным переворотам — это в лучшем случае; но если мы встретимся у последней черты в прежней чёрной ненависти, то люди будут лишь пороховым погребом. Так находчиво помыслим об Агни.

Автор:  Лариса [ 24 май 2019, 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мир Огненный ч2.§8. Агни Йога требует особой находчивости

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Агни Йога требует особой находчивости

Озарение, 2. 6.9
Накануне Нового Храма нужно явить находчивость и народ удивить смекалкою. Ходить в пеленках неудобно.

29.03.1935 Рихард Рудзитис Елене Рерих
В творчестве импульсов воистину раскрываются беспредельные тональные возможности. В приобщении к тончайшим энергиям чувствуется дыхание огненной красоты Беспредельности. В служении и в самоотдаче созидается великое сотрудничество с Космосом. Это прекрасное духовным значением сотрудничество не есть ли цель и сущность всей Живой Этики? Но для этого нужно не только знать Учение, не только устремляться, но и иметь в себе «музыкальный» или этический слух. Тональную культуру сердца. И как раз из-за недостатка этого «музыкального» слуха, который подсказал бы в данный момент самый подходящий такт и находчивость, – большинство страдают. Иногда нужно проявить находчивость в высшей мере – где-то чутьё, где-то зрение и знание духа. И слава тому, кто это успел накопить в течение сотен своих воплощений.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Так нужно прилагать всю утончённую находчивость, чтобы следовать за огненными знаками.

:think: Утонченная находчивость, есть следствие утончения сознания, являясь огненным качеством.

Агни Йога.458. Изворотливость и находчивость — совершенно разные свойства. Изворотливость — защита, лукавство, окаменение. Находчивость — будущее, движение, преданность...Нужно оценить огонь находчивости. Если мы посмотрим, когда зажигается огонь, то много лучшего пламени будет сопровождать мужество и находчивость.

Беспредельность ч.2, 759 ..тонкость чувств и ощущений присуща напряженному искателю огня. Так космическая мысль может проникать в сознание тонко-психическое. Осознание тонких и грубых восприятий будет первою ступенью в продвижении человечества.

Беспредельность ч.2, 701 ..Как каждое ощущение утверждается из явления внутреннего в связи с внешним миром, так человечество утверждает свои разновидные восприятия.

Иерархия, 133 Какую пользу можно извлечь из маленьких опытов и наблюдений! Не стесняя себя временем, ученик может обращать внимание на множество мелких явлений. Каждый день среди обычных занятий обратите внимание на проявления организма. Каждый по-своему отражает явления космические, нужно лишь безбоязненно отмечать каждое*ощущение. Также можно отметить даже жизнь предметов обихода под влиянием определенной руки.

Иерархия, 202 ..изощренный дух постигает многое, недоступное притупленным ощущениям.

Сердце, 480 ..Множество тонких, но вполне реальных ощущений наполняет жизнь.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Потому можно усмотреть, как часто посылаемы Иерархией Огни, но люди не пытаются уловить и применить их.

Мир Огненный ч.2, 178 ... размышление и толкование уже возбуждают самодеятельность и, таким образом, облегчают и даже не зарождают Карму. Значит, чем сильнее зоркость и находчивость, тем легче толковать знаки подаваемые. Высокие Существа и хотят намекнуть о многом, но рассеянность людей мешает дойти таким ценным Советам. Не только из Тонкого Мира, но и в земном существовании применялись притчи, как средство косвенного указания. Но история сообщает много случаев непринятия самых спешных советов. Недаром так развивалась внимательность в древности и даже как бы составляла целый предмет. ..Но только огненное сердце поймет скрытое значение тонких знаков. Пусть сотрудники поймут, что каждый знак имеет назначение. Сколько Высоких Существ посылают моления и надеются, что будут поняты. Бывали целые эпохи, когда тонкое понимание укреплялось и обострялось, но затем снова сгущался кровавый туман, и тонкие ощущения огрубевали. Сейчас много тщетных попыток, из самых лучших слоев Тонкого Мира, темные разбивают.

Автор:  Марина [ 09 июл 2020, 15:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мир Огненный ч2.§8. Агни Йога требует особой находчивости

№ 8
"Уложение огненное лежит в основании жизни человеческой — зачатие, рождение и все акты, подлежащие Агни, не вызывают удивления, как проявление Несказуемого".


    — Величие и Красота Беспредельности не укладываются ни в нашем ограниченном представлении, ни в наших терминах и должны оставаться в пределах Несказуемого. Вспоминается, как еще в России, когда мы спросили поэта Блока, почему он больше не посещает религиозно-философские собрания, он ответил: "Потому что там говорят о Несказуемом". Пусть чуткость подскажет Вам, где предел человеческим пояснениям, где начинается это Несказуемое. Ведь Великие Владыки не возглашают на перекрестках о Создателях и Творцах Миров. Нужно иметь ключ, чтобы понять разбросанные намеки в трудах Е.П. Блаватской.
    ("Сокровенное знание", Е.И. Рерих, стр. 742).

"Когда умертвятся целые материки, как же найти новые жилища без новой энергии?"

    — Центр Азии никогда не был затронут ни одним катаклизмом и будет существовать до конца Манвантары.
    ("Письма Е.И. Рерих", 1938-1939г., том 6, стр. 194).

    — Только три потопленных или уничтоженных Материка — ибо первый материк Первой Расы существует по настоящее время и пребудет до конца — описаны как Гиперборейский, Лемурийский и Атлантический. Большая часть Азии поднялась из вод после гибели Атлантиды.
    ("Тайная Доктрина", том 2, кн.4, стр. 762).
Комментарии к Учению Живой Этики (дополнение
к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/