ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 20 сен 2020, 23:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мир Огненный ч2.§33. Можно научиться поощрять духовных людей
СообщениеДобавлено: 15 июл 2019, 19:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:16
Сообщений: 2947
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
255 раз в 233 сообщениях
§ 33.

Можно научиться, как поощрять духовных людей. Правда, они творят подвиги духа не ради поощрения, но всё же и они нуждаются в охранении духовного направления. Каждый Правитель должен знать не только силу порицания, но и должен понимать благо поощрения. Последнее труднее, но какая благодать исходит, когда Правитель знает, что кому нужно для цветения «лотоса»! Можно иметь много отшельников, но их благая напряжённость не даст высшую меру энергии, если окружающие силы будут враждебны. Потому следует сердце упрочить в стремлении к пониманию самого лучшего.

_________________
.
"Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Огненная пора началась. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Живая Этика (Агни Йога) "Спасибо" сказали:
Андрей П.
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч2.§33. Можно научиться поощрять духовных людей
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 01:14 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2014, 18:56
Сообщений: 3240
Cпасибо сказано: 4489
Спасибо получено:
3902 раз в 1875 сообщениях
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Можно научиться, как поощрять духовных людей...но всё же и они нуждаются в охранении духовного направления.

17.05.37 1 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
Спасибо за Ваши прекрасные слова о Ваших учениках. Сердечность есть тот магнит, которым держится все построение. Умение поощрить есть первая основа учительства, потому радуюсь Вашим словам о работах учеников. Первое поощрение особенно важно, ибо оно может наметить весь последующий путь. Отнесясь слишком строго к первой работе, мы можем иногда задержать и даже совсем остановить рост незаурядных способностей. Так часто приходилось убеждаться, что первые удачные работы не доказывали еще особой даровитости ученика, чаще бывало, что первые слабые и даже грубые попытки развивались в нечто очень серьезное и большое. Ведь дремлющие способности просыпаются в нас очень разновременно. «Счастье Учителя в том, чтобы ободрить учеников к дерзанию о Прекрасном.

Н.К. Рерих .24.10.1936 Николай Рерих Рихарду Рудзитису
Ваша мысль об издании Сборника, посвящённого памяти Ф.Д.Лукина, превосходна. Именно, к трёхлетию его ухода такая книга очень хороша. Конечно, кроме статей друзей и сочленов могут быть включены и его статьи. Со своей стороны я дам статью Светлой памяти Ф.Д.Лукина. Именно, нужно достойно отмечать память незабываемых больших деятелей. В истории латвийского нашего Общества такой памятник останется лучшим поощрением молодых начинающих работников. Итак, ещё раз скажу, что мы все в восторге от этой мысли и желаем Вам успешно, как всегда, осуществить её.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Каждый Правитель должен знать не только силу порицания, но и должен понимать благо поощрения.

Рерих Е.И. Письма. 1932-1955
В наше тяжкое и смутное время нервы чувствительных людей как натянутые до предела струны. И они готовы усматривать обиды там, где они вовсе и не предполагались. Также и говорить людям одни поощрения и похвалы – [значит привести] к печальным результатам. Испытала я это на опыте. Люди так привыкают к похвалам и одобрению, что в дальнейшем малейшее указание на их заблуждение или неправильный поступок возбуждают в них нехорошие чувства, и вся работа по усовершенствованию пропадает. Потому, насколько возможно, лучше предоставить членам группы следить самим за их самоусовершенствованием. Мудрый и зоркий руководитель сумеет найти общую беседу на некоторые особенности, которые нужно изжить, не привязывая их и не относя к определенному лицу. Кроме того, следует иметь в виду, что часто, не зная скрытого побуждения того или иного поступка, мы можем глубоко ранить человека, высказав ему порицание во всеуслышание. Лишь от сердца к сердцу, с глазу на глаз, можно касаться глубины сознания.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Каждый Правитель должен знать не только силу порицания, но и должен понимать благо поощрения. Последнее труднее, но какая благодать исходит, когда Правитель знает, что кому нужно для цветения «лотоса»!

Тетрадь 9. [Записи бесед с Учителем, ЦЕНТРЫ, 1943-1954 гг.] (машинопись)
Оявись на письме внимательном к Борису, ярый тут ждет одобрения ему. Ярый немного успокоился, получив небольшую прибавку и уменьшенную нагрузку из-за оценки его тихого нрава. Но скоро ярого повысят и сделают старшим наставником с повышенным окладом, конечно, не большим, но по сравнению с прежним окажется окладом не плохим. Но ярый сохранит скромный вид, яро не будет являть заносчивость перед младшими преподавателями и ярый уявится скоро снова на повышении с соответствующим окладом. Ярый уявится на довольстве и яро успокоится. Жена начнет сотрудничать с ним и яро много окрепнет, и яро страстно повеселеет. Яро оявилась на сотрудничестве со Мною.

Тетрадь 9. [Записи бесед с Учителем, ЦЕНТРЫ, 1943-1954 гг.] (машинопись)
Ярое сотрудничество между матерью и сыном слагается прекрасно, много лучше, нежели раньше. Ярая мать принесла им Мое Покровительство и ни с чем, ни с кем несравнимое Учение.
Но лучшая страница о матери будет написана сыном Моим Борисом. Яро тут оявит Мою страстную любовь к тебе и твою нежную и самоотверженную любовь ко Мне.


Тетрадь 8 [Записи бесед с Учителем, 10.11.1951-02.03.1953] (машинопись)
Яро оявись на ярой радости, ибо маленькая сотрудница наша, Абр[амова], уявилась на новом ей достижении и яро начинает понимать значение свой Матери, и ярая тут пишет прекрасные Гимны, посвященные тебе, родная. Яро знает тут, Кто Мать Мира, и страстно любит тебя, и ярая не являет никакого сомнения, страстно уяви ей поощрение, ибо ярой можно доверять. Ярая оявит поддержку и своему мужу, и всем окружающим сотрудницам, уявленным на Моем Луче.

Тетрадь 9. [Записи бесед с Учителем, ЦЕНТРЫ, 1943-1954 гг.] (машинопись)
Ярые Абр[амовы] примут Мой дар как доказательство Заботы о них. Скажи им: не тревожьтесь ничем и спокойно переживите это время.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Лариса "Спасибо" сказали:
Александр, Милана
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB