ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Агни Йога. Заключение.
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=643&t=6747
Страница 1 из 1

Автор:  Живая Этика (Агни Йога) [ 29 сен 2019, 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Агни Йога. Заключение.

Агни Йога. Заключение

Дано в долине Брамапутры, взявшей исток из озера Великих Нагов, хранящих Заветы Риг-Вед.

«Я положил основание Агни Йоги на четыре конца, как цветочный пестик.

Я утвердил Агни Йогу столбами ступней Моих и в руки принял Камня огонь.

Я дал огненный Камень той, которая по решению Нашему будет именоваться Матерью Агни Йоги, ибо она предоставила себя на испытание пространственному Огню.

Струи этого Огня запечатлелись на Камне при великом полёте перед ликом солнца. Туман искр закрыл вершины Хранительницы Снегов, когда Камень совершил огненный путь с юга на север в Хранимую Долину».

Автор:  Агни Йога. Симфония [ 29 сен 2019, 10:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Агни Йога. Заключение.

Посл…Дано в долине Брамапутры… — Брамапутра, Брахмапутра — великая река в северной Индии.

Посл…из озера Великих Нагов… — Наги — в индуистской мифологии полубожественные существа со змеиным туловищем и одной или несколькими головами. Им принадлежит подземный мир, или Потала, где они стерегут несметные сокровища земли. Почитаются как мудрецы и маги, способные оживлять мертвых и изменять свой внешний вид. Живут в воде и на суше.

Существует легенда о том, как буддийский философ Нагарджуна добыл у Нагов сутру «Праджняпарамиту», которая охранялась ими до тех пор, пока люди не дозрели до её понимания.

Л. В. Шапошникова утверждает, что во время своих путешествий по Индии она встречала целые селения, где поклонение Нагам было всеобщим. Она писала, что Наги были прародителями целых кланов, что им приписывалась великая мудрость, чудесные способности и всемогущество, и что им была посвящена значительная литература: "Реально существующая «Ниламатпурана» приписывается мифическому Синему Нагу, книга, созданная Нагарджуной, Великому Нагу" (Мудрость веков", М., 1996, с.55).

В Агни Йоге о Нагах говорится как о "древних мудрецах Индии" (Письма, 24.06.35).

Посл…которая по решению Нашему будет именоваться Матерью Агни Йоги… — Речь идёт о Е. И. Рерих.

Автор:  Милана [ 29 сен 2019, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Агни Йога. Заключение.

Агни Йога. Симфония писал(а):
Наги — в индуистской мифологии полубожественные существа со змеиным туловищем
Криптограммы Востока
ПРИМЕЧАНИЯ

Наги - мифические, полубожественные, змееподобные существа с чело­веческими лицами, обладавшие глубокой мудростью и иногда сочетавшиеся с людьми. Нагами называли также посвященных-отшельников - за их муд­рость и жизнь в пещерах.

Теософский словарь

Наги - это бирманские Наты, боги-змии или "драконы-демоны". Но в Эзотеризме, и как уже говорилось, это - прозвище, данное "мудрецам" или адептам. В Китае и Тибете "Драконы" рассматриваются как божества-покровители мира, а также различных мест на земле, и слово это объясняется как означающее адептов, йогов и нарджолов. Этот термин просто указывает на их огромные знания и мудрость. Это также подтверждается в древних Сутрах и жизнеописаниях Будды. Всегда Нага - это мудрец, одаренный исключительными магическими силами, - в Южной и Центральной Америке, в Индии, в Халдее, также как и в древнем Египте. В Китае "поклонение" Нагам было широко распространено и стало еще более выраженным с тех пор, как Нагарджуна (букв., "великий Нага", "великий адепт"), четырнадцатый буддийский патриарх, посетил Китай. Китайцы считают "Нагов" "Духами или богами-хранителями пяти сфер или четырех стран света и центра; хранителями пяти озер и четырех океанов" (Эйтель). Это, прослеженное до первоисточника и переведенное эзотерически, означает, что пять континентов с их пятью коренными расами всегда находились под защитой "земных божеств", т.е. Мудрых Адептов. Предания, что Наги омыли Готаму Будду при рождении, оберегали его и охраняли останки его тела, когда он умер, опять-таки указывает, что Наги суть просто мудрецы, Архаты, и никакие не чудовища или Драконы. Это также подтверждается бесчисленными рассказами об обращении Нагов в Буддизм. Нага лесного озера близ Раджагрихи и многие другие "Драконы" были таким образом обращены Буддой к благому Закону.

Автор:  Vladimir [ 30 сен 2019, 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Агни Йога. Заключение.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Дано в долине Брамапутры, взявшей исток из озера Великих Нагов, хранящих Заветы Риг-Вед.
У Н.К. Рериха есть впечатляющая картина.
Брамапутра (Брахмапутра). 1945

Изображение

Автор:  Vladimir [ 02 окт 2019, 07:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Агни Йога. Заключение.

Vladimir писал(а):
Брамапутра (Брахмапутра).
Этой реке Н.Д. Спирина посвятила одно из своих стихотворений.

ГОЛОС РЕКИ

Твой голос бурлив и звонок
В журчаньях и переливах,
И нет ни одной и той же
Мелодии или волны.

Твой голос то нежно тонок,
То грозно гремит-рокочет;
И всплески, как взмахи крыльев,
Вибрируют в тишине.

Какой-то могучей рукою
Раскиданы щедро камни
В твоё многострунное лоно,
Чтоб звонче журчала ты.

И песни твои сильнее
В преградах и водопадах;
И гимны твои мощнее,
Когда на пути скала.

Препятствий ты не боишься -
Они изощряют песни,
Которые ты возносишь
К родителям-облакам.

А в скалах певунья Эхо
Каскады твоих звучаний
Бесчисленно умножает,
Играя на струнах гор.

Пространство их собирает
В хранилище беспредельном,
Чтобы послать их сердцу,
Такому же, как оно!

Аудио-файл (голос Н.Д. Спириной): https://sibro.ru/poetry/detail/16700

Автор:  Олеся [ 02 окт 2019, 07:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Агни Йога. Заключение.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Я дал огненный Камень той, которая по решению Нашему будет именоваться Матерью Агни Йоги, ибо она предоставила себя на испытание пространственному Огню.

_Изображение
"Жизнь Этого Великого Духа была постоянным распятием духа Ее на кресте материи. Предоставить себя на испытание пространственному огню, будучи в теле земном, в обычных условиях жизни есть подвиг величия несказуемого, всю тяжесть боли и страдания которого люди даже и представить себе не в состоянии. Как бы постоянная открытая рана сердца, подвергающаяся грубым касаниям жестоких и грубых условий Земли, как бы постоянное соприкосновение тканей открытых с ядовитыми и отравляющими эманациями земных сфер. И Адепт, и человек обычный подвергаются одним и тем же атмосферным условиям. Удары одинаковой силы наносятся и грубому животному, человеку и утонченнейшему организму Тары. Каковы же страдания эти, если открытые центры остро и ясно воспринимают в себя все уявления жизни?
Думают, что Щит Владыки охраняет от тлетворного дыхания жизни и от яда пространства, забывая, что огненное сердце вбирает в себя и испивает до дна чашу яда земного. Ноша мира сего велика, и Великие духи несут ее явно.

Земная жизнь Матери Агни Йоги была долгой цепью почти не прерываемых и тяжких физических страданий и болей, ибо ассимиляция посылаемых Владыкой Лучей требовала приспособления всего организма. Приспособления длительного, острого и болезненного. В тисках недорослей последышей уходящей расы дух ее тяжко страдал. Но стойко, победно и твердо шла Она через жизнь, не жалуясь, не сетуя, не обременяя никого, но всем неся радость и бодрость и яро поддерживая каждую искорку света в сердцах к Ней обращающихся людей.

Работала много и яро, не покладая рук, насколько позволяли силы. Каждое слово Учения было воспринято Ею от Давшего его, каждое было записано Ее рукою, и благодаря Ей, только Ей человечество получило Великое Учение Жизни. Можно ли удивляться, что в Ней мир имеет высшее проявление духовности и достижений, возможных на Земле в условиях жизни обычных. Не было еще до Нее на Земле явления более высокого, ведь она была духом, завершающим свою эволюцию на этой планете. Ведь над Ней, выше Ее по ступеням Иерархической лестницы, Стоял лишь Сам Владыка. Эту теснейшую Близость к Учителю Света надо понять. Много их, самозваных и не весть кем утвержденных духовных авторитетов, но высот, достигнутых Матерью Агни Йоги, до сих пор на Земле еще никто из людей не достигал. И если в прошедших веках были великие духи выше Ее по ступеням восхождения, то ведь это были Владыки, все те же, все Семь же, Пришедших с Далекой Планеты, но в обликах разных и в разных одеждах. Она же всегда была близкой и около Них, Свет миру Несущих".


Грани А.Й. 1957 г. 434.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/