ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 20 мар 2019, 04:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: День в истории: ИЮЛЬ
СообщениеДобавлено: 08 июл 2010, 12:52 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4301
Cпасибо сказано: 1738
Спасибо получено:
2097 раз в 1354 сообщениях
8 июля 1944 г.
Введены звание и орден «Мать-героиня», «Материнская слава» и «Медаль материнства»


Изображение
Орден «Мать-героиня»
8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил почетное звание и орден «Мать-героиня», а также орден двух степеней «Материнская слава» и «Медаль материнства».

Звание и орден «Мать-героиня» были введены в качестве награды матерям, родившим и воспитавшим не менее 10 детей (при этом возраст последнего ребенка должен составлять не менее 1 года, остальные 9 и более старшие дети должны быть живы).

Орденами «Материнская слава» при аналогичных условиях награждались матери 9–7 детей, а «Медалью материнства» – 6 и 5 детей.

Первый Указ ПВС СССР о награждении орденами «Материнская Слава» вышел 6 декабря 1944 года. Орден I степени получила 21 женщина, орден II степени – 26 женщин и орден III степени – 27 женщин. При этом орден I степени № 1 был вручен колхознице М.С. Аксёновой, орден II степени № 1 был вручен продавщице магазина Е.С. Аввакумовой, а орден III степени № 1 был вручен домохозяйке А.С. Андриевских.

**************

8 июля 1579 г.
Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани


Изображение
Казанская икона Божьей Матери
В этот день в Казани была явлена икона Пресвятой Богородицы, ставшая на Руси одной из самых почитаемых.

Икона представляет собой изображенного по пояс Иисуса Христа, который лицом обращен к людям. Одной рукой Он благословляет, другая рука скрыта под хитоном. По иконографической композиции икона принадлежит к типу «Одигитрия» (по гречески – «путеводительница»). В отличие от более древних икон этого типа голова Богородицы чуть склонена влево.

По рассказам, записанным в 1594 году (спустя 15 лет после явления иконы), место нахождения святыни указала 9-летняя девочка Матрона, дочь стрельца Даниила Онучина, которой будто бы поведала об этом явившаяся во сне Богородица. Девочка убедила взрослых начать поиски на пепелище незадолго перед тем сгоревшего дома Онучиных.

Митрополит Казанский Иов передал святыню почитаемому в городе священнику отцу Ермолаю, позже принявшему постриг с именем Ермоген и ставшему не только патриархом Московским и всея Руси, но и автором сказания о чудесах иконы Казанской Божьей Матери.

В царствование Петра I Казанская икона Божией Матери была перенесена в новую столицу – Петербург. Здесь до 1811 года она находилась в Александро-Невской лавре. А затем была перенесена в новопостроенный Казанский собор. Всего в России существовало три одинаково чтимые чудотворные иконы Казанской Богоматери. Первая икона находилась в Казани в Богородицком монастыре, вторая икона — царя Ивана Васильевича, которая была перевезена Петром I в Петербург, и, наконец, третья находилась в Московском Казанском соборе, и была она дарована князем Пожарским.

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 12:30 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 19 июл 2010, 13:18
Сообщений: 714
Cпасибо сказано: 288
Спасибо получено:
282 раз в 182 сообщениях
Интересная дата для некоторых из нас !!! :tancy:

23 июля 1881 г. 130 лет назад
В Льеже учреждена Международная федерация гимнастики (FIG)


_Изображение
Пекинская Олимпиада-2008
23 июля 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики – FIG (от французского – Federation Internationale de Gymnastique), старейшая в мире спортивная организация.

Лишь спустя 11 лет были созданы еще два международных объединения – Союз конькобежцев и Федерация гребли, еще годом позже – Международный олимпийский комитет (МОК), а все остальные объединения спортсменов появились только в 20 веке.

Президентом FIG стал Никола Куперус, занимавший этот пост до 82-летнего возраста. Сначала в эту организацию входили всего три государства: Бельгия, Нидерланды и Франция. К 1897 году в ней насчитывалось уже 17 европейских стран, и FIG была переименована в FEG – Европейскую федерацию гимнастики.

7 апреля 1921 года, со дня вступления в ее ряды первой неевропейской страны, США, она обрела свое нынешнее название – FIG.

Федерация устанавливает регламенты выступлений, которые регулируют то, как выступление гимнаста должно быть оценено. В Международную федерацию гимнастики входят шесть гимнастических дисциплин: спортивная гимнастика, художественная гимнастика, спортивная аэробика, спортивная акробатика, прыжки на батуте и общая гимнастика.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: День в истории: ИЮЛЬ
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 07:20 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:41
Сообщений: 1404
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 907
Спасибо получено:
1071 раз в 602 сообщениях
© Calend.ru

11 июля 1974 г. 39 лет назад
Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия»


Изображение

Место раскопок знаменитой "Терракотовой армии"

Летом 1974 года в окрестностях города Сиань на севере провинции Шэнси местные крестьяне копали колодец и наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные работы. Вскоре перед исследователями в полном боевом снаряжении предстала терракотовая армия, «охранявшая» гробницу легендарного императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), который в свое время подчинил себе все царства древнего Китая, создал в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возвести Великую Китайскую стену.

Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Каждый терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. Статуи изготавливались вручную и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска.

Ученые предполагают, что это портреты реальных воинов. Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей.

В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.

_________________
"Чистое явление спокойствия духа испытывается мелочами жизни"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: День в истории: ИЮЛЬ
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 11:58 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2010, 04:23
Сообщений: 2944
Cпасибо сказано: 1581
Спасибо получено:
1515 раз в 896 сообщениях
Vladimir писал(а):
знаменитая китайская «Терракотовая армия»

К своему стыду ничего не знала об этом, а ведь оказывается "в мире существует 3 наиболее известных своими древними ценностями столицы — это Рим, Афины и Сиань. В последнем городе древние воздвигли целую армию, предназначением которой было охранять гробницу императора". Это строки из статьи "Терракотовая армия" (ссылка), которую нашла в интернете.

Vladimir писал(а):
Каждый терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

_________________
"Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Светлана Н. "Спасибо" сказали:
Richard
 Заголовок сообщения: Re: День в истории: ИЮЛЬ
СообщениеДобавлено: 24 июл 2013, 12:17 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2013, 15:26
Сообщений: 597
Cпасибо сказано: 728
Спасибо получено:
495 раз в 248 сообщениях
Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди


Тайна терракотового воина


_________________
"Победа в духе уже предрешает исход"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Richard "Спасибо" сказали:
Zenon, Марина
 Заголовок сообщения: Re: День в истории: ИЮЛЬ
СообщениеДобавлено: 24 июл 2013, 21:26 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4301
Cпасибо сказано: 1738
Спасибо получено:
2097 раз в 1354 сообщениях
24 июля 1790 г.
223 года назад
Во Франции впервые в истории было документально зафиксировано
падение метеорита на Землю


Изображение

Метеорит Хоба считается древнейшим метеоритом, упавшим на Землю около 30 000 лет назад.
Северная Намибия. Африка


В Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер 24 июля 1790 года упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук. Хотя это происшествие было официально засвидетельствовано местными властями, один из академиков – знаменитый французский химик Клод Бертолле заявил: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить».

Будучи уверенными, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не реагировать на подобные «суеверия».

Даже в конце 18 века ученые еще не верили, что метеориты падают на Землю из космического пространства. Лишь в 1803 году реальность «небесного» происхождения метеоритов была ими официально признана. Когда в городке Эгле разразился ужасный «каменный дождь», усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством возбужденных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно были «камни с неба».

Теперь считается, что метеориты – это фрагменты астероидов и комет. Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. В некоторых случаях обнаруживается не один, а несколько осколков. Например, после метеоритного дождя 1912 года в США, у Холбрука (штат Аризона) было собрано более 20 тысяч «небесных камней».

Источник: © Calend.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: День в истории: ИЮЛЬ
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 09:28 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2104
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 1000
Спасибо получено:
835 раз в 480 сообщениях
31 июля 1994 г.
Сергей Бубка установил уникальный мировой рекорд по прыжкам в высоту с шестом,
никем не превзойденный до сих пор


31 июля 1994 года в Сестриере (Италия) украинский спортсмен Сергей Бубка впервые в истории прыгнул в высоту с шестом на высоту 6 м 14 см. Это был 35-й по счету и до сих пор никем не побитый мировой рекорд 30-летнего легкоатлета.

С 1983 года он поднял планку высших мировых достижений для соревнований по прыжкам с шестом на открытом воздухе с 5,85 до 6,14 м, а для закрытых помещений – с 5,81 до 6,15 м.

В 1983 году, в возрасте 19 лет, на чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки, он выиграл свою первую золотую медаль. В том же году прыгун получил звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Уже в следующем году он установил свой первый мировой рекорд на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5 м 85 см. Пятый мировой рекорд, поставленный 13 июля 1985 года в Париже, стал историческим, спортсмен первым в истории преодолел высоту 6 м. А за свой фантастический рекорд – 6 м 14 см, Сергей Бубка получил в подарок красный автомобиль «Феррари» стоимостью 120 тысяч долларов.

Будь бы у него в те годы достойные соперники, можно не сомневаться, рекордный результат был бы гораздо выше. Как показало изучение видеозаписи одного из его тренировочных прыжков, во время чемпионата мира в Японии в 1991 году, Бубка преодолел высоту 6 м 37 см. В Донецке, городе становления Бубки как спортсмена, возведен его прижизненный бронзовый монумент.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: День в истории: ИЮЛЬ
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 11:35 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2010, 04:23
Сообщений: 2944
Cпасибо сказано: 1581
Спасибо получено:
1515 раз в 896 сообщениях
1 июля 1751 г.
Вышел в свет первый том первой в мире «Энциклопедии»


Изображение
Сельскохозяйственные работы. Гравюра из "Энциклопедии" Дидро

1 июля вышел в свет первый том первой в мире «Энциклопедии». Хотя надо отметить, что вообще самые первые энциклопедии, или терминологические словари, появились еще в Древнем Египте в период Среднего царства (2 тысячелетие до н.э.), а своды знаний составлялись и в Древнем Китае (12-10 века до н.э.). Но именно энциклопедией, которая имела вполне современный облик, привычный для нас стала эта.

Проект французского справочного издания под названием «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» возник в 1747 году («Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers»). Его инициатор, парижский книгоиздатель Луи Бретон, обратился тогда к знаменитому философу и писателю-просветителю Дени Дидро с просьбой стать организатором уникального дела. Охотно согласившись, Дидро посвятил «Энциклопедии» 25 лет жизни.

Он был составителем проспекта издания, его ответственным редактором и автором множества статей. Основной корпус «Энциклопедии» составили 35 томов: 17 томов текста (60 тысяч статей) и 11 томов «гравюр» (иллюстраций к тексту). В 1776-1777 годах вышло еще 4 тома дополнений к иллюстрациям, а в 1780 году — 2 тома указателей. Первые 28 томов были созданы под редакцией одного Дидро.

Впоследствии его соредактором стал ученый-единомышленник Жан д'Аламбер. Участие в составлении энциклопедии приняли также самые выдающиеся мыслители века Просвещения: Франсуа Мари Вольтер, Поль Гольбах, Жан-Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье, Поль Адриан Гельвеций и другие.

Первая «Энциклопедия» была не только популярно и увлекательно написанным справочником. Направленная против феодализма и католицизма, она фактически послужила идеологической базой для будущей Великой Французской революции.

В начале «Энциклопедия» выходила по подписке тиражом 4 250 экземпляров. Она неоднократно переиздавалась: в Лукке (1758–1776), Женеве (1778–1779) и Лозанне (1778–1781). Вскоре подобные издания получили распространение во всех странах. С 1772 года в Эдинбурге начала выходить «Британника», а с начала 19 века собственные энциклопедии создаются в Германии, Испании, России.

Источник: © Calend.ru

_________________
"Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB