ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 13 дек 2019, 13:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Конфликт оставляет следы в теле
СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 22:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
Мышечные зажимы и блоки. Как снять мышечное напряжение.

По материалам книги Fadiman J. и Frager R. «Вильгельм Райх и психология тела».

"Любой серьёзный конфликт оставляет свои следы в теле в форме ригидности".


Освобождение мускульного панциря

Райх полагал, что:
* ум и тело - единое целое, каждая черта характера человека имеет соответствующую ему физическую позу;
* характер выражается в теле в виде мышечной ригидности (чрезмерное мышечное напряжение, от лат. rigidus – твердый) или мускульного панциря;
* хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций;
* заблокированные эмоции не могут быть выражены и образуют так называемые СКО (системы конденсированного опыта);
* устранение мышечного зажима освобождает значительную энергию, которая проявляется в виде чувства тепла или холода, покалывания, зуда или эмоционального подъема.

Райх анализировал позы пациента и его физические привычки, чтобы дать ему осознать, как подавляются жизненные чувства в различных частях тела.
Все пациенты говорили, что в процессе терапии они проходили через периоды своего детства, когда научались подавлять свою ненависть, тревожность или любовь посредством определенных действий, влиявших на вегетативные функции (сдерживание дыхания, напряжение мышц живота и т.п.).

Причина усиления мышечного напряжения у взрослых – постоянное умственное и эмоциональное напряжение.
Целезатравленность — состояние современного человека.
Навязанные идеалы материального благополучия и комфорта, условия их достижения, ориентация на конечный результат, а не на жизнь в настоящий момент — держат людей в постоянном напряжении.
Отсюда мышечные зажимы → спазм кровеносных сосудов → гипертония, остеохондроз, язвенная болезнь и т.д. и т.п.
Всё остальное — причины вторичные.

Функция панциря — защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту уменьшением своей способности к удовольствию.

Мышечный панцирь организуется в семь основных сегментов, состоящих из мышц и органов. Эти сегменты располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.

Райхианская терапия состоит в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом.
Устранение мышечных зажимов и достигается через:
* накопление в теле энергии;
* прямое воздействие на хронические мышечные блоки (массаж);
* выражение освобождаемых эмоций, которые при этом выявляются;
* спонтанные движения, танцетерапия, упражнения на расслабление и др.

1. Глаза.
Защитный панцирь проявляется в неподвижности лба и "пустом" выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется раскрыванием глаз так широко, как только возможно, чтобы задействовать веки и лоб; гимнастикой для глаз.

2. Рот.
Этот сегмент включает группы мышц подбородка, горла и затылка. Челюсть, может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Сегмент удерживает выражение плача, крика, гнева. Снять мышечное напряжение можно путем имитации плача, движений губами, кусания, гримасничания и массажем мышц лба и лица.

3. Шея.
Включает глубокие мышцы шеи и язык. Мышечный блок удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому устранить мышечный зажим позволяют крики, пение, рвотные движения, высовывание языка, наклоны и вращения головы и т.п.

4. Грудной сегмент: широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка и руки. Сдерживается смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания - средство подавления любой эмоции. Панцирь распускается работой над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.

5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы позвонков этого уровня. Панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед. Выдох оказывается труднее вдоха (как при бронхиальной астме). Мышечный блок удерживает сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого.

6. Живот. Мышцы живота и мышцы спины.
Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Мышечные зажимы на боках связаны с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.

7. Таз.
Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее спазм мышц, тем более таз вытянут назад. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия.

Поза льва поможет устранить мышечный блок в области первых четырёх сегментов.
Это упражнение поможет снять мышечное напряжение в обл. таза, живота и диафрагмы.
Шавасана — поиск мышечных зажимов и полное расслабление.

Райх обнаружил, что по мере освобождения от мышечных зажимов люди становятся более гибкими, фундаментально меняется все их бытие и стиль жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Конфликты
СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 22:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6020
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1796 раз в 1189 сообщениях
Освобождение от мышечных зажимов
Упражнения


По материалам книги "Телесно–ориентированная психотехника актера".
Авторы Березкина–Орлова В.Б. и Баскакова М.А.

«Напряжение–расслабление»

Это упражнение познакомит вас с простейшими мышечными зажимами.
Встаньте прямо. Сосредоточьте свое внимание на правой руке. Напрягите руку до предела. Спустя несколько секунд напряжение сбросьте, руку расслабьте. Поочередно проделайте все то же самое с другой рукой, правой и левой ногами, шеей, поясницей.

«Перекат напряжения»

При помощи этого упражнения вы научитесь управлять мышечным напряжением.
Напрягите до предела руку. Постепенно расслабляя ее, полностью переведите напряжение на другую руку. Затем, постепенно расслабляя вторую руку, полностью переведите напряжение на ногу, другую ногу, поясницу, спину, шею и т.д.

«Огонь–лед»
Упражнение основано на попеременном напряжении и расслаблении всего тела. Лучше его выполнять вдвоем или в группе.
Ведущий попеременно (примерно через минуту) даёт команды «огонь», «лед». По команде «огонь» начните интенсивно двигаться всем телом. Плавность и степень интенсивности движений выберите по вашему желанию. По команде «лед» застыньте в позе, в которой застигла вас команда, напрягите до предела все тело. Команды чередутся через произвольное время.
Можно заниматься и одному, внезапно давая себе команды.

«Масло»
Представьте свое тело в виде сосуда, который должен быть полностью наполнен жидкостью, например, маслом. Представьте, что вам вводят масло в указательный палец. Вы должны заполнить этим маслом все суставы своего тела. Упражнение выполняйте медленно и сосредоточенно, чтобы смазать каждый сустав.

«Зажимы по кругу»
Двигаясь по кругу, напрягите левую руку, левую ногу, правую руку, обе ноги, поясницу, все тело. Напряжение в каждом случае сначала должно быть слабым, постепенно нарастая до предела. В состоянии предельного напряжения нужно идти 15–20 секунд, потом сбросить напряжение и полностью расслабить напряженный участок тела.
Прислушайтесь к ощущениям своего тела, продолжая спокойно идти и вспомните „обычное“ для себя напряжение (свой обычный зажим). Постепенно напрягая тело в этом месте, доведите зажим до предела и сбросьте его через 15–20 секунд. Повторите то же самое на другом участке тела. Наблюдайте каждый раз, что происходит с вашим обычным зажимом. Повторите упражнение с собственными зажимами 3–5 раз. Выполняйте это упражнение хотя бы раз в день.

«Центр тяжести»
Попробуйте определить, где у вас центр тяжести. Подвигайтесь, сядьте, встаньте. Теперь представьте, что вы — кошка. Найдите центр тяжести тела кошки (подвигайтесь как кошка). Где чувствуете центр тяжести? А где центр тяжести тела обезьяны, рыбы, воробья, прыгающего по земле? Выполните дыижения, характерные для этих и других животных. Животные и маленькие дети — самый лучший пример отсутствия мышечных зажимов.

«Марионетки»
Представьте, что вы — кукла–марионетка, которая после выступления висит на гвоздике в шкафу. Сначала представьте, что вас подвесили за руку, за палец, за шею, за ухо, за плечо и т.д. Ваше тело фиксировано в одной точке, все остальное — расслаблено и болтается. Выполняйте упражнение в произвольном темпе, можно даже с закрытыми глазами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB