ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

"ЕДИНЕНИЕ И ПОБЕДА — ЛУЧШИЙ МАНТРАМ. СИЛА ТЕМНЫХ РАЗБИВАЕТСЯ О ТАКУЮ СКАЛУ"
Текущее время: 28 май 2023, 13:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мир Огненный ч3.§24. Истинно, многообразно смирение
СообщениеДобавлено: 07 июн 2021, 16:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:16
Сообщений: 3658
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
275 раз в 252 сообщениях
§ 24.

Одно из великих понятий часто толковалось неправильно — именно великое понятие смирения. Оно толковалось как непротивление злу, оно толковалось как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение как смирение. Между тем только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Воистину, Мы видим великанов духа и героев, отдающих себя на смиренные труды на благо человечества. Мы знаем великие опыты, производимые в лабораториях смиренно на благо человечества. Мы знаем великие огненные опыты отдавшихся смиренно на благо человечества. Мы знаем явление на пути к Миру Огненному, которое вдохновляло всё окружающее. Истинно, многообразно смирение, явленное самоотверженностью и самоотречением. Героизм есть проявление разных видов смирения. Так рекорды пространства заполняются великими действиями смирения. Неоценимы эти огненные полёты духа. Так, истинно, герои смирения испивают полную чашу яда на благо человечества.

_________________
.
"Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Огненная пора началась. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч3.§24. Истинно, многообразно смирение
СообщениеДобавлено: 22 авг 2021, 21:14 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 5837
Cпасибо сказано: 2570
Спасибо получено:
3576 раз в 2207 сообщениях
№ 24
"Между тем только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения".


    — Из сообщения Вл. Мории от 13 марта 1934г.: "Пусть общинник, которому дано поручение, не требует от вождя ни воздаяния, ни поклонения. Смирение в Служении, другого пути нет!"
    ("Агни-Йога, Откровение", № 1727).

"Так, истинно, герои смирения испивают полную чашу яда на благо человечества".


    — Испитие яда или распятие является непременным условием движения вверх. Как бы производится расчет с низшей материей. Так научаемся летать, оставляя внизу тяжелую обувь.
    ("Агни-Йога, Сердце", № 487).

    — Каждый носитель Света должен быть готов противостоять самым изысканным предательствам. Чем ярче Свет, тем гуще тьма. Принятие чаши яда на последнем этапе указано во всех Учениях, и все атаки на Н.К. только подтверждают этот непреложный закон. ("Письма Е.И. Рерих", 1935г., том 3, стр. 621). Но путь Света — путь самоотверженного Служения на Благо человечеству при готовности духа, в постоянном устремлении к усовершенствованию внутреннего человека и в несломимой преданности к Избранному Идеалу — хотя и труден, но имеет свои духовные радости. На последней ступени носитель Света неизменно испивает чашу яда, чашу предательства со стороны ближайших. Так было, так и есть. И каждый носитель Света имеет своего Иуду или Девадату, в лице ли вероломного короля (жизнь Сен-Жермена]) или же в лице Куломбов и Соловьева в случае г-жи Блаватской. Так и в истории нашей жизни будет вписана трагическая страница черного предательства. (Там же, стр. 630).


Комментарии к Учению Живой Этики (дополнение
к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч3.§24. Истинно, многообразно смирение
СообщениеДобавлено: 25 авг 2021, 10:29 
Не в сети
Лидер САУФ
Лидер САУФ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:11
Сообщений: 3353
Cпасибо сказано: 1588
Спасибо получено:
5248 раз в 2284 сообщениях
Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
самоотречение как смирение

Отречение от себя, смирить своё эго, свои личные амбиции, желания и т.п.
Цитата:
ГАЙ.1953 г. 044. Смирение есть передача воли своей воле Владыки и стойкое и мужественное прохождение тех испытаний, которые Он Намечает. Смирить астрал для этого необходимо, ибо он восстает против воли Владыки и не хочет смириться. Смирение нужно, чтобы смирить себя. Смирение нужно, чтобы смирить волю свою перед волей Владыки. Смирение нужно, чтобы смирить свои оболочки. И смирение нужно не рабское и униженное, но мощное, мужественное и твердое. Смирение не есть подчинение внешним условиям, но преодоление их и победа над ними. Не о распластанности жалкого ничтожества говорится, но о мощи победившего духа, ибо Я кроток и смирен сердцем. Тот, кто понимает кротость и смирение как непротивление и подчинение тьме, далёк от истины, и закрыт ему путь. Ибо кротость есть укрощение себя и трех низших в себе и смирение их тысячелетней и древней власти над сознанием. Кротость и смирение поймем как огненные качества духа, победившего древнего дракона.

Цитата:
Рожденное духом Дитя Смирения - это сила, о которой сказано: "Желайте силы пламенно"; стремитесь к нему, как воодушевленный воин стремится к цели, рожденной истинным знанием. Нет ничего сильнее смирения, и ничто не подвергалось большему злотолкованию. Как и в других случаях высшего проявления, здесь встает вопрос о силе и субстанции. Смирение - это сила. Смирение понимает, что, обладая мощью Целого, оно без Целого ничто. Смирение знает себе цену, не умаляя других. Оно родственно справедливости. Смирение говорит: "Я и Отец Мой - одно", но нагибается, чтобы омыть израненные ноги самому простому страннику, уставшему в пути. Смирение не считает это унижением, ибо не отделяет себя от странника. Оно знает о неделимости Целого. Высший пример истинного смирения, который когда-либо знала наша "темная звезда", Земля, явил Иисус. Он всегда помнил о Своем величии в Отце, никогда не умалял Своего достоинства, но ясно понимал, что Он слуга всех и что совершенное служение должно вершиться в высшей справедливости.

В Храме Истины пред ликом высшей Справедливости находится изваяние Смирения. Люди представляют его несчастной девой с застывшим лицом, но Смирение - это самоотверженный Воин Света, Божество с ясным строгим взглядом, мужественным и решительным лицом, и только уста выдают Его доброту. Стремитесь к этому идеалу, не соглашайтесь на меньшее. Всем ученикам Тайноведения необходимо смирение. Всех нас подстерегает большая опасность. Когда мы думаем, что в чем-то лучше братьев, даже если это и так, то невольно напускаем на себя важность превосходства и внушаем другим, что мы выше их. Никогда не следует умалять своих знаний, недооценивать себя, но всегда важно помнить, что каждый из нас лишь малая частица Целого и что когда-нибудь каждый атом достигнет нашего уровня и может опередить нас, оставив далеко позади.

Учение Храма. Истинное смирение.

... в тот момент, когда человек достигает вершины своего первого холма, приходит час его истинного испытания. И тут он должен осознать, что пока он не приобрел той силы равновесия, которая позволит ему держаться на этой высоте уверенно и безбоязненно, пока не понял, что единственная надежная его опора – это посох смирения, до тех пор он неизбежно будет отбрасываться рикошетом к состоянию забвения или к какому-нибудь иному неопределенному состоянию иллюзорности.
Учение Храма. Мера человека.

Вопрос. Что такое «истинное безразличие»?
Ответ. Согласно Бхагавад-Гите, это «непривязанность к результатам». Это значит исполнять долг сегодня — добросовестно и терпеливо, в полную меру своих сил, принимая с истинным смирением то, какие результаты могут быть завтра. Это не значит обретение стоицизма, отказ от проявления сочувствия, человеческой привязанности и нежности, как полагают многие. Это любовь и служение всем, без ожидания воздаяния или награды. Иными словами, это «утрата ожидания». Это состояние независимости от окружения.

Учение Храма. Почтовый ящик.

Качество Смирения имеет некоторое соответствие со стеблем растения или со стволом дерева. Это совершенно незаметная сила, являющаяся истинной поддержкой и основой питания для более явных черт личности. Истинное смирение абсолютно необходимо для духовного роста. Чрезмерно развитое качество эгоцентризма и соответственно недоразвитое качество смирения всегда очень заметно в лидерах толп. Недостаток истинных знаний, бессистемное чтение, посещение определенных лекций и курсов интеллектуальной гимнастики – все это воспитывает в таком вожде ярый эгоцентризм. Нормальное развитие и правильное соотношение эгоизма и смирения – при прочих равных условиях – подготовляет к истинному водительству, но такой человек обычно не спешит провозглашать себя лидером. И если только от других не исходит определенного призыва, он избегает всего, что может способствовать его выдвижению в первые ряды. Его осознание своих собственных недостатков настолько остро, что оказаться вышестоящим в глазах своих собратьев для него действительно тягостно.
Учение Храма. Эгоизм versus эгоцентризм.

Слушай меня, ты, стоящий с гордо поднятой головой на пути надвигающейся бури, силы которой стремятся уравнять всевозможные формы жизненных сил, вызванных тобой к действию.
Ниже склони голову свою, — иначе демоны, спутники Владыки Бурь, поразят глаза твои и нарушат ясность взора, — и не сможешь ты отыскать путь, что ведёт к безопасности.
Гордыня всегда предшествует гибели. И лишь если заслужишь ты награду за истинное смирение, то сможешь, гордо выпрямившись, стоять в безопасности, — ибо только тогда ты обретёшь способность облачения в броню надёжной защиты — Броню Сострадания.

Учение Храма. Награда за смирение.

_________________
Нельзя давать исчерпывающие утверждения, ибо необходимо дать ученику возможность упражнять свои умственные способности
Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Шанти "Спасибо" сказали:
Андрей П., Vladimir, Лариса
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч3.§24. Истинно, многообразно смирение
СообщениеДобавлено: 27 авг 2021, 17:16 
Не в сети
Лидер САУФ
Лидер САУФ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:11
Сообщений: 3353
Cпасибо сказано: 1588
Спасибо получено:
5248 раз в 2284 сообщениях
Цитата:
Наша натура настолько низка, горда, тщеславна, настолько полна собственными прихотями, суждениями и воззрениями, что если бы не сдерживалась искушением, она погибла бы безнадежно; потому мы бываем искушаемы до конца с той целью, чтобы познать себя и обрести смирение. Знай, что наибольшее искушение – это пребывать без искушений, и потому радуйся, когда оно преследует тебя и со смирением, спокойствием и постоянством противостой ему.
Е.П.Блаватская Новый Панарион. НЕКОТОРЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ КАЖДОДНЕВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ГАЙ.1970 г. 122. (М. А. Й.). Смирение перед неизбежностью страдания на пути восхождения духа является не чем иным, как пониманием, что другого пути нет, ибо Сам Сказал: «В мире будете иметь скорбь», но это смирение, или, вернее, понимание, не означает ни безволия, ни инертности, ни безысходности, ни отчаяния, ни слабости, но, скорее, – концентрацию всех сил духа, столь нужных для сохранения равновесия и внутренней силы, необходимой для успешного преодоления испытаний.

О ложном смирении:
Цитата:
Из всех ужасающих кощунств, являющихся, на самом деле, обвинениями, брошенными монотеистами Богу, самым большим и непростительным будет (почти всегда) лживое смирение, заставляющее так называемого «благочестивого» христианина утверждать перед лицом всякого зла и незаслуженных ударов, что «такова воля Господня».
Е.П.Блаватская Тайная Доктрина кн.2 .I.Комментарии, Расы, обладавшие Третьим Глазом

ГАЙ. 1955 г. 143. (Март 19). Самоуничижение, умаление достоинства своего, представление себя неудачником или ничтожеством дает соответствующие результаты и не возвысит, но унизит дух. Смирение не в этом уявляется, а в том, чтобы смирить, или обуздать свое астральное начало.

Смирение овцы, позволяющей волку загрызть себя, не ведет к духовному росту и развитию.
Шри Ауробиндо "Основы индийской культуры"

_________________
Нельзя давать исчерпывающие утверждения, ибо необходимо дать ученику возможность упражнять свои умственные способности
Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Шанти "Спасибо" сказали:
AnnaP, Андрей П., Светлана Н., Лариса
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч3.§24. Истинно, многообразно смирение
СообщениеДобавлено: 28 авг 2021, 22:29 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2014, 18:56
Сообщений: 3940
Cпасибо сказано: 5285
Спасибо получено:
5600 раз в 2475 сообщениях
Шанти писал(а):
потому мы бываем искушаемы до конца с той целью, чтобы познать себя и обрести смирение. Знай, что наибольшее искушение – это пребывать без искушений, и потому радуйся, когда оно преследует тебя и со смирением, спокойствием и постоянством противостой ему.

Г.А.Й. 1972 г. 328. (М. А. Й.). Как его тень, будут следовать за человеком все его несовершенства и явления прошлых свершений, пока он не изживет и не преодолеет их все. Оттого и возможность упасть сопровождает его до самых высоких ступеней. И если Искуситель предлагал Иисусу все царства земные и власть, то значит, и искушение предлагается по росту и высоте духа. А трудности, в свою очередь, тоже будут расти и умножаться по мере его восхождения. И облегчения уже не приходится ждать. Спросят, не лучше ли пребывать в незнании? И легче, и проще, и безответственнее. Это можно сделать, только уничтожив росток. Потому «мертвым» предоставляется возможность «хоронить своих мертвецов». Избравшим же путь жизни остается лишь идти по нему, не останавливаясь ни перед какими трудностями. Все трудности – Майи обманы и сны, и через них надо пройти, чтобы вступить в Царство Света.

1971 г. 253. (Май 2). Так испытывались и искушались все устремлявшиеся ко Мне. И все испытания надо выдержать и искушения – преодолеть. Все ненужное восстает из глубин прошлого в сущности устремленного духа и становится темною преградою на Пути, застилая Свет.

Шанти писал(а):
так называемого «благочестивого» христианина

Недавно, во сне побывала в одном из слоев Т.М. и видела таких "благочестивых христиан" - В каком же удушливым мирке они там находятся! Омерзительное сборище.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Лариса "Спасибо" сказали:
Шанти
 Заголовок сообщения: Re: Мир Огненный ч3.§24. Истинно, многообразно смирение
СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 08:28 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:30
Сообщений: 3998
Cпасибо сказано: 2189
Спасибо получено:
2144 раз в 1186 сообщениях
Шанти писал(а):
Смирение овцы, позволяющей волку загрызть себя, не ведет к духовному росту и развитию.
Шри Ауробиндо "Основы индийской культуры"
Вспомнила одну притчу и нашла ее на форуме в теме "Л. Андреев. Правила добра": viewtopic.php?p=42601#p42601

Олеся писал(а):
Притча о змее

На одном поле, где маленькие пастухи пасли скот, жила страшная и ядовитая змея. Однажды святой отшельник проходил мимо. Дети подбежали к нему и закричали: «Святой отец, не проходи здесь, берегись змеи!» «Дети мои, — сказал святой старец, — я не боюсь вашей змеи. Я знаю такие молитвы, которые защищают от всякого зла». Сказав это, он продолжил свой путь... Змея видит, как приближается какой-то человек, поднимает голову, святой отец шепчет заклинание, и змея падает к его ногам. «Почему же ты живёшь, причиняя зло другим? — спросил святой отец. — Я назову тебе священное имя Господа, и ты будешь повторять его и научишься любить Бога; в конце концов ты увидишь Его, желание делать зло покинет тебя».

Прошли дни, маленькие пастухи заметили, что змея перестала жалить, они бросали в неё камни. Один мальчик схватил змею за хвост и стал вертеть её над головой, потом несколько раз ударил головой о камни. Змея потеряла много крови, её оставили, думая, что она мертва. Ночью она пришла в себя и тихо-тихо приползла в свою нору, а всё тело у неё было разбито. Она старалась жить кое-как, питаясь листьями и разными сухими травами.
Однажды по этой местности опять проходил тот же святой отец. Он озирался по сторонам, искал змею. Дети сказали ему, что её больше нет в живых, но он знал, что смерть для неё невозможна до разрешения проблемы жизни, то есть до лицезрения Бога.

Змея выползла из своей норы и поведала отшельнику, что с ней случилось. На что святой отец воскликнул: «Какие глупости! Нужно быть идиотом, чтобы не знать, как помешать своим врагам так обращаться с собою. Я запретил тебе только кусать какую-либо тварь, но почему же ты не зашипела на тех, кто хотел тебя убить, чтобы напугать их?..»

_________________
"Вера в себя и поиски истины образуют гармонию"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Милана "Спасибо" сказали:
AnnaP, Шанти
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB