ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 25 май 2019, 01:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чем полезны?!
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 21:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 2032
Cпасибо сказано: 905
Спасибо получено:
925 раз в 539 сообщениях
На многих форумах (не исключая рериховские форумы) есть темы о полезности некоторых продуктов, овощей, фруктов, ягод ...
Пусть и у нас будет подобная тема. Поделимся своей информацией друг с другом! :telephon: :girl_phone2:



Чем полезна дыня?

Изображение
Дыня обыкновенная - однолетнее травянистое теплолюбивое с длинным ползучим стеблем растение семейства тыквенных (СисигШа-сеае). Родиной дыни является Средняя Азия. Широко культивируется во многих странах и в южных районах бывшего Советского Союза. С лечебной целью используют плоды.

В дыне содержатся сахара (10—15 %), аскорбиновая кислота, витамин РР, большое количество фолиевой кислоты, каротин, пектиновые и азотистые вещества, жиры, летучие ароматические соединения, минеральные вещества (особенно соли железа).

Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды употребляют в пищу в свежем, вяленом и сушеном виде, из них готовят также варенье, джемы, цукаты и маринады, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Как диетический продукт дыня рекомендуется больным пожилою возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическими свойствами.

Включение в рацион диетического питания блюд, приготовленных из дыни, показано ослабленным детям в связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа, необходимых для улучшения окислительно-восстановительных процессов.

Употребляют дыню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и при анемии.

Имеются данные о положительном действии дыни при геморрое, при некоторых заболеваниях почек.
Отмечено седативное действие плодов на ЦНС.

Дыня используется как легкое слабительное средство, однако злоупотребление ею не рекомендуется.

Литература
2. C.Я.Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. (Фитотерапия).-М.:Металлургия, 1989. - 512с

_________________
"Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Чем полезны?!
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 09:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 2032
Cпасибо сказано: 905
Спасибо получено:
925 раз в 539 сообщениях
Вот решила после любования белой тыквой Петра и о тыкве поместить информацию.

Чем полезна тыква?


Изображение
Тыква хорошо растет на любых почвах, морозоустойчива, красива, полезна, но, увы, не очень вкусна. В народе раньше говорили: «Арбуз сладок, дыня ароматна, а тыква полезна». Все о пользе этого незаслуженно нелюбимого овоща надо кое-что и вспомнить.

Пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и ряда других важных соединений.

Богата тыква прежде всего пектиновыми веществами — сложными коллоидными полисахаридами. Их в тыкве больше, чем в яблоках или свекле. Пектиновые вещества (хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающие в организм с пищей. Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают воду и поэтому предупреждают обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся диспепсией.

Обладают они и дезинфицирующими свойствами, так как вбирают в себя вредные бактерии и слизь. Вот почему тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки. И еще одно ценное свойство пектиновых веществ: они вызывают чувство наполнения желудка и насыщения, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, желательно использовать в своем питании тыкву.

В мякоти тыквы сравнительно мало клетчатки, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, легко усваивается. Отварную тыкву рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В съедобной части тыквы обнаружено большое разнообразие витаминов. Наибольшего внимания заслуживает каротин, или провитамин А, благодаря которому мякоть плодов приобретает желтую окраску. В тыкве этого вещества больше, чем в капусте, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, землянике, малине, смородине. Только морковь, рябина да облепиха не уступают первенства тыкве по содержанию каротина. В мякоти тыквы имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е.

Обнаружены в тыкве и соли кальция, магния, железа, меди, кобальта. Особенно много в ней калия, поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква — ценный источник меди. А значение ее для организма очень велико: она принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.


Тыква отличается очень низкой калорийностью: в 100 г — менее 30 килокалорий, в то время как, например, в 100 г картофеля — почти в три раза больше, а в 100 г ржаного хлеба — в семь раз больше.
Недаром блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте.

Употребляют тыкву в сыром, вареном, печеном, пареном, жареном или тушеном виде. В домашней кулинарии из этих плодов готовят вкусное пюре, кремы, пудинги, оладьи, варят сладкую кашу. Молодые тыквенные плети длиной 10 см, очищенные от кожицы и отваренные в подсоленной воде, употребляют вместо спаржи.

_________________
"Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Чем полезны?!
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 10:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6024
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1787 раз в 1184 сообщениях
Леся писал(а):
Пусть и у нас будет подобная тема. Поделимся своей информацией друг с другом!
Пусть будет и у нас. Уже прочитав только два первых поста о дыне и тыкве, почерпнула для себя весьма ценную информацию. Дыню ем редко, а из тыквы вообще ничего не готовила (да и близкие не просили). Теперь, в корне пересмотрев свое отношение к этим овощам, обязательно уделю БОЛЬШОЕ внимание и дыне, и тыкве.
Друзья, если у кого-то есть рецепты блюд из тыквы, то поместите в тему "Простые рецепты" (тема находится в женском подфоруме).

Леся, Вы поместили в теме Петра интересную информацию о лесном орехе. Полагаю, что информация о его полезности будет уместна и в этой теме. Поместите ее и сюда, пожалуйста (с фоткой фундука).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Чем полезны?!
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 11:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 2032
Cпасибо сказано: 905
Спасибо получено:
925 раз в 539 сообщениях
Елена писал(а):
Леся, Вы поместили в теме Петра интересную информацию о лесном орехе. Полагаю, что информация о его полезности будет уместна и в этой теме. Поместите ее и сюда, пожалуйста (с фоткой фундука).
Да, Вы правы! Как-то все сложилось удачно: Петр фото фундука поместил, естественно и информацию о нем захелось поместить, чтобы порадовать его наличием у него такого полезного растения, и тему уже открыла о полезности растений. :clap: Помещу информацию о лесном орехе с другого сайта (пусть будет побольше информации об этом чуде-орехе).

Петр писал(а):
Спасибо за информацию о фундуке. Не случайно батончик "Сникерс" такой популярный.

Да, Вы как всегда правы, Петр! :-*


Чем богат и полезен Фундук?!

Изображение__

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (707 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами B, B2, C, E.

Как и грецкий орех, фундук имеет репутацию «умного». Еще Гиппократ писал: «Лесные орехи увеличивают вещество мозга». Так что рекламные слоганы шоколадных батончиков, содержащих лесной орех, имеют под собой вполне реальную почву. Фундук это один из самых «жирных» членов орехового семейства. Но жиры в нем правильные, поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, варикозной болезни.

В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мгр. калия, 354 мгр. фосфора, 287 мгр. кальция, 46 мгр. циамина, 9 мгр. ниацина и 4,1 мгр. железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протейна ,около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).
Изображение

Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправляться.

На ряду со множественными полезными свойствами, фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаков (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

В экстракте лесного ореха, группа учёных из Портлендского института обнаружила химическое вещество паклитаксел-основа самого распространённого в мировой практике противоракового лекарство - TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья – кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев,распространенных в северо-западной части Тихоокеанского побережья).
И хотя, в фундуке содержание этого ценного вещества невелико, всего 6-7 микрограмм на грамм сухого фундука, для выделения одинакового количество паклитакселья из тиса и фундука требуется одинаковые затраты и усилия.

_________________
"Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Чем полезны?!
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 12:11 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4322
Cпасибо сказано: 1745
Спасибо получено:
2119 раз в 1368 сообщениях
Леся писал(а):
На многих форумах (не исключая рериховские форумы) есть темы о полезности некоторых продуктов, овощей, фруктов, ягод ...Пусть и у нас будет подобная тема. Поделимся своей информацией друг с другом!

Отличная тема!!! :thumbup: И вовремя, т.к. дыни уже есть в продаже, а тыквы уже скоро поспеют. Тоже почерпнула для себя новую информацию. Спасибо, Леся, и хвала интернету за резервуар инфо!

Вот нашла такую афишку о фундуке.

Изображение

Источник

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Чем полезны?!
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 18:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6024
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1787 раз в 1184 сообщениях
Сегодня полдня готовила борщ. :impossible: Варила первый раз из свеклы, выращенной на своем огороде. Поразительно, но уродилась такой замечательной и ботва отличная (ее тоже в борщ положила). Готовлю и думаю ... на дворе жара, а мои близкие люди борща захотели (уже с утра и картошку доставили на кухню, и капусту). В холодильнике и окрошка есть ... холодненькая ... на всякий случай, если кто перегреется. :-D
Но я о не об окрошке хочу продолжить, а о борще, а еще точнее - о свекле. Вот подумала, что мало знаю о ней - о королеве борща. И решила посвятить ей - СВЕКЛЕ - целых два поста.



Королева борща (свекла)

Ещё за 2000 лет до нашей эры вавилоняне, персы возделывали свёклу как овощное и лекарственное растение. Есть документ, подтверждающий это. В списках растений, произрастающих в саду вавилонского царя Меродах-Баладана, есть упоминание о листовой свёкле.

НА РУСИ свёкла стала известна с Х-XI веков. Сведения о ней встречаются в «Изборнике» князя Святослава.

Во все времена у разных народов свёкла считалась целебным продуктом. О свёкле писали Цицерон, Вергилий, Плутарх, Марциал. Серьёзные труды о её лекарственных свойствах оставили Диоскорид и Авиценна.

Русские целители о свёкле писали так:

«Корни и ботва её составляют в снеди средство прохладительное, мягчащее, отверзающее утробу, утоляющее внутренний жар, …жар в кишках, приключаемый припадками желчными. Полезно их употреблять подверженным запорам, жгучей урине (моче), колике, волнениям и бессоннице. Однако нехорошо употреблять свёклы много особам, имеющим слабый желудок и подверженным ветрам и поносу. Свежие свекольные листы, прикладываемые к голове, утоляют в ней боль и жар, так же к воспалённым опухолям: они умягчают и просасывают тугие нарывы и чирья. Отвар из листьев и кореньев свекольных слабит».

В русских травниках встречаются многочисленные рецепты лечения свёклой цинги, туберкулёза, малокровия, гипертонии, насморка и т. д.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Чем полезны?!
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 18:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6024
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1787 раз в 1184 сообщениях
Чем же так полезна свёкла?

Изображение
В ней есть белок, жир, сахар, клетчатка, органические кислоты (яблочная, уксусная), минеральные соли (магний, кальций, железо, йод), красящие вещества, витамины С, В16, B2, Р, РР, фолиевая кислота.

Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника. 140 г варёной свёклы натощак — отличное средство против хронических запоров. Способствует свёкла и нормализации пищеварения. Она содержит пигмент бетаин, который содействует расщеплению и усвоению белковой пищи, участвует в выработке холина, который, в свою очередь, улучшает работу печени. Именно поэтому свёкла является настоящим лекарством для тех, кто страдает заболеваниями печени.

Полезна свёкла и для гипертоников. Она богата магнием, понижающим кровяное давление. В народной медицине есть вкуснейшее лекарство от давления: смесь свекольного сока с мёдом в пропорции 1:1. Стакан такого напитка делят на 3–4 приёма и выпивают за день.

Свёкла содержит много йода, которого так не хватает нам для работы желёз внутренней секреции, щитовидной железы.

Содержащееся в свёкле железо очень полезно при малокровии, так как оно играет очень важную роль в процессе кроветворения. Это железо высокого качества, и поэтому оно является отличным питанием для красных кровяных телец.

Для хорошего кроветворения народная медицина советует принимать сок трёх корнеплодов: свёклы, редьки и моркови в равных пропорциях. Пьют по 1–2 столовые ложки перед едой на протяжении нескольких месяцев.

Очистительные свойства свёклы обусловлены соотношением в ней натрия и кальция (10:1). Это соотношение способствует растворимости кальция, поэтому свежий свекольный сок рекомендуют пить при расширении и затвердении вен, сгущении крови.

Косметологи единодушно советуют пить свекольный сок для сохранения молодости кожи. Поскольку свёкла очищает от шлаков, она способствует похуданию, бодрости духа, жизнерадостности.

Свекольный сок можно пить, разведя пополам с морковным. Это вкусно и полезно. В этой смеси большое содержание фосфора, серы, калия, провитамина А.

Свекольная ботва — тоже полезный продукт. Листья и черешки свёклы можно есть с ранней весны до поздней осени. Их кладут в салаты, свекольники, зелёные щи, овощные супы. Листья свёклы на самом деле содержат витаминов больше, чем сами корнеплоды, поэтому выбрасывать ботву — значит обеднять свой рацион.

Свёкла стимулирует мозг
НЕ ВСЕ знают, что свёкла может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Объясняется это тем, что в свёкле много йода, а йод обладает способностью выправлять холестерино-жировой обмен, нарушенный при атеросклерозе. Благодаря содержанию большого количества магния свёкла обладает также сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение.

Вот она какая СВЕКЛА! :character-oldtimer:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Чем полезны?!
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 23:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6024
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1787 раз в 1184 сообщениях
Сегодня уже ела ежевику за городом. Там, на дачных участках, она сама разраслась и растет где угодно. Поспела моя спасительница детства, потому что выручала меня - голодного ребенка - в детстве. Моя семья была не очень материально обеспечена и я тайком бегала на речку, которая текла за военном городком (у меня отец был военным), лакомиться ежевикой, растущей по ее берегам.
Вот подумала, а ведь я ничего не знаю об ежевике ... :think: Восполним пробел в знаниях!!!

Изображение__
Так чем же полезна ежевика!

Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства. Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Применяют при воспалении почек, печени, диабете, дизентерии, неврозах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, экземе, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, как ранозаживляющее, общеукрепляющее, успокоительное средство.

Еще в ХІІ столетии во Франции ежевика уже использовалась как эффективный гемостатическое средство. "Ежевика богата по-особенному, в ней есть компоненты, имеющие антиоксидантные свойства, которые могут предотвращать рак", - заявил Гари Стонер, автор исследований, профессор здравоохранения университета штата Огайо.

Целебные свойства ягод ежевики обусловлены уникальным биохимическим составом. Они содержат 9,3- 24,3% сухих веществ, среди них: 5,1-13% сахара (глюкоза, фруктоза), 0,5-1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная и др.), до 1,8% пектиновых веществ, клетчатки от 2 до 4%, витамины группы Р, В, Е, С, каротин, дубильные вещества, соли калия, марганца, меди, из минеральных элементов калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и др.

Ежевика и ее гибриды - целая аптека целебных веществ для организма человека. В отличие от малины, ягоды ежевики содержат большое разнообразие органических кислот, Р-активных веществ (1500 мг) и более широкий спектр микроэлементов, почти не повреждаются при собирании, ягоды легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, отличаются хорошей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре.

Плоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аромат, в них очень гармонично соединяются сахар и кислоты. Они дают высококачественные продукты переработки: джемы и желе, мармелад, соки и экстракты, вино и напитки. Чудесно подходят для быстрой заморозки и получения пищевой краски.

Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом (это признает Государственная служба здравоохранения Германии). Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, так называемых домашних чаях. Основу такого чая вместе с листьями малины образуют листья ежевики. Хороший чай получится и из одних листьев ежевики.

Благодаря Га лену, Плинию и Диоскориду мы знаем, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Жевали молодые листья для укрепления десен и употребляли молодые побеги при поносе и кровотечении. В травниках средневековья (например, у Маттиолуса, 1563 г.) о ежевике говорится много похвального. Употреблялись листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневище - в основном как кровоочистительное и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Растение применялось также при гриппе, насморке, при повышенной температуре, воспалении миндалин и кожной сыпи. Все это рекомендуется и в новых травниках народной медицины; неправильно ограничивать использование ежевики чаем из листьев.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Чем полезны?!
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 00:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 16:20
Сообщений: 2032
Cпасибо сказано: 905
Спасибо получено:
925 раз в 539 сообщениях
Друзья, очень рада, что тема получила дальнейшее развитие. Спасибо. :heart:

Елена писал(а):
Свёкла стимулирует мозг. :thumbup:
НЕ ВСЕ знают, что свёкла может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Объясняется это тем, что в свёкле много йода, а йод обладает способностью выправлять холестерино-жировой обмен, нарушенный при атеросклерозе. Благодаря содержанию большого количества магния свёкла обладает также сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение.
И я не знала этого. В основном, знала, что свекла полезна для гипертоников.

Елена писал(а):
Так чем же полезна ежевика!
Про ежевику тоже практически ничего не знала. Покупали иногда у бабушек на базаре стаканчики с садовой ежевикой. Так, по настроению. В этом году обязательно уделю больше внимания этим ягодам.

Оказывается, что "Ягоды ежевики содержат полный природный "витаминный комплекс".

_________________
"Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Чем полезны?!
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 14:36 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1437
Cпасибо сказано: 553
Спасибо получено:
748 раз в 421 сообщениях
Леся писал(а):
Оказывается, что "Ягоды ежевики содержат полный природный "витаминный комплекс".
Ежевике :respect:

Цитата:
Агни Йога, 348

Полезно иметь на столе яблоки. Сущность этих плодов полезна для дыхания до разложения.

Изображение__
- Мифы - Яблоки -

Плоды яблок содержат органически кислоты (яблочную, винную, лимонную), сахара (глюкозу, сахарозу и др.), витамины C, E, A, B1, B2, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий), эфирное масло.

Яблоки можно есть всем.
Людям с нарушениями пищеварительной системы в зависимости от врачебных показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие им по свойствам. Так, при гастритах лучше всего есть кисло-сладкие яблоки, при острых колитах - сладкие. Язвенникам вообще противопоказаны сырые яблоки - лучше всего заменить их печёными или мочёным фруктами.

Яблоки лучшего всего есть в сыром виде.

Правда. При термической обработке они теряют до 70 процентов полезных свойств.

Кожура яблок очень полезна.
Среднего размера яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. нерастворимых волокон (в день организму необходимо потреблять 35 гр.), которые выводят из крови холестерин. Другие волокна, уже растворимые, под названием пектин помогают выводить излишек холестерина из печени. В яблочной кожуре также содержится значительное количество антиоксиданта кверцетина, который в сочетании с витамином C не даёт свободным радикалом вредить организму, а, значит, предохраняет его от злокачественных опухолей (рака).

Косточки яблок опасны.
Отчасти. В яблочных косточках содержится опасная синильная кислота, поэтому в день можно съедать не больше 3-4 косточек. Однако, если вам необходим йод, содержащийся в семенах этих "райских" фруктов, то указанная выше норма, покроет потребность организма в йоде практически на 100 процентов.

__Изображение
Зелёные яблоки полезнее красных.
Действительно так, в них содержится на порядок больше витамина C.

Яблоки не полнят.
Низкокалорийные и богатые фруктозой, яблоки препятствуют переходу углеводов в жиры, обладают лёгким мочегонным эффектом и вызывают у едока чувство насыщения.

Сушёные яблоки так же полезны, как и свежие.
Действительно, они содержат от 8 до 15% легкоусваиваемых сахаров и до 0,5% различных минеральных солей.

Яблоки признаны одним из мощным антиоксидантов.
Английскими учёными было установлено, что люди, регулярно употребляющие яблоки, реже болеют респираторными заболеваниями, имеют более здоровые лёгкие и менее восприимчивы к разным вредным примесям (в том числе, и к табачному дыму), находящимся в воздухе.

Молодильные яблочки бывают только в сказках.
В настоящее время доказано, что яблоки являются эффективным средством профилактики старения. Они благотворно действуют на большую часть систем организма, начиная от сердечно-сосудистой и заканчивая пищеварительной. Особенно полезны яблоки людям, занимающимся умственным трудом и ведущим сидячий образ жизни.

Яблоки нельзя использовать в косметических целях.

Можно! И ещё как. Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, предотвращают появление морщин и стимулируют рост волос. Из натёртых яблок получаются отличные маски для кожи, нуждающейся в увлажняющем эффекте.

Яблоки полезны для зубов.

Вряд ли. Сладкие сорта яблок частенько становятся причиной кариеса из-за особого сильного сочетания внутри плода кислот и сахара. Специалисты Британской ассоциации стоматологов, например, советуют отложить чистку зубов на полчаса после употребления яблока. Чтобы не было проблем с зубами употреблять яблоки лучшего всего до или вовремя еды.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB