ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 17 окт 2018, 09:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кальян как великая мистификация
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 17:54 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 21:55
Сообщений: 853
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
61 раз в 52 сообщениях
Кальян как великая мистификация

Изображение

Кто из вас хотя бы раз в жизни не пробовал кальян?
А теперь давайте признаемся честно – зачем?!
Попробую угадать. Кальян – это модно. Это якобы очищение сознания, приобщение к Верхнему Миру, альтернатива камланию в священный бубен. Экзотика, эзотерика и прочая сакральная эстетика. Неудивительно, что сейчас нередко кальян преподносится в качестве «заместителя курения», причем с неким мистическим ореолом.

А на деле? Кальян – уже давно такая же масс-культура, как турецкий кофе в стаканчике из Макдональдса. Продаваемый в интернет-магазинах табак для кальяна со вкусом «двойного яблока» и «шемаханской розы» в упаковках с ориентальным орнаментом имеет к настоящему аравийскому маазелю такое же отношение, как магазинный рахат-лукум к тому, чем потчевала Шахерезада Шахрияра.

Знаете, что такое настоящий кальян? Посмотрите на картины Жан-Леона Жерома и Рудольфа Эрнста. Они так и называются - «Куритель кальяна» и «Куритель гашиша». Только не обращайте внимания на всю эту восточную пестроту – за внешней цветастостью персидских ковров вы увидите отупение и бессмысленность происходящего.

Почитайте Конана Дойля. Помните притоны, которые посещал Холмс? (например, «Человек с рассеченным лицом»)? Что ж, обратимся к классику:
«Сквозь мрак я не без труда разглядел безжизненные тела, лежащие в странных, фантастических позах: со сгорбленными плечами, с поднятыми коленями, с запрокинутыми головами, с торчащими вверх подбородками. То там, то тут замечал я темные, потухшие глаза, бессмысленно уставившиеся на меня»….

Впечатляет?
А вот «Знак четырех»: «Он приладил к большому сосуду трубку, и дым весело забулькал в розовой воде. Мы сидели полукругом, … а странный дергающийся человечек с блестящей куполообразной лысиной сидел в центре и нервно курил кальян». «Я немного нервничаю, а мой кальян – несравненное успокаивающее средство» — так мотивировал свое желание закурить кальян герой повести. Ну чем не обычная отговорка курильщиков? И вы после этого думаете, что кальян не вызывает пристрастие?

Да, кальянный табак в какой-то степени фильтруется кипящей водой. Но курение кальяна, в отличие от курения сигареты, длится не 5 минут, а не менее получаса. За это время, по некоторым данным, курильщик кальяна получает в свои легкие в 100 раз (!) больше дыма, чем при курении сигарет. Исследователи утверждают, что этот дым приносит на 70% больше никотина, в 36 раз (!) больше смол и в 15 раз больше угарного газа, отравляющего (а не прочищающего) мозг.
Причем дым от кальяна, благодаря прикладываемым усилиям, проникает в такие уголки дыхательных путей, куда сигаретному просто не добраться.

Эпидемиолог британского Ракового Общества Джейн Хенли в своем исследовании выяснила, что страстные курильщики кальяна подвержены более чем пятикратному риску рака легких, чем поклонники сигарет. Это уже не вспоминая о том, что некоторые особо охочие до наркотического кайфа курильщики добавляют в кальян вместо воды алкоголь, тем самым многократно увеличивая токсическое действие кальяна. Не говоря о том, что коллективное обсасывание одного и того же мундштука способно подарить незадачливому курильщику вместе с «незабываемыми ощущениями» герпес, гепатит В и хеликобактер (ответственный за язву желудка) – и массу других, более экзотических заболеваний.

Мистики в курении кальяна, как видите, маловато. А вот мистификаций – предостаточно.

Вы все еще хотите бросить курить с помощью кальяна?

http://ne-kurim.ru/articles/kaliyan/5362/
Катерина Русакова


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Кальян как великая мистификация
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 19:31 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 21:55
Сообщений: 853
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
61 раз в 52 сообщениях
Всемирной организации здравоохранения уверяет - кальян вред

ВОПРОС.
Правда ли что кальян курить безопасней, чем сигареты ?
Ведь вода которую используют в кальяне делает табак менее токсичным.


ОТВЕТ.
Что курение кальяна безопаснее, чем курение сигарет - это миф.
Табак не становиться менее токсичным. Курильщик кальяна больше вдыхает дыма чем курильщик сигарет.

Кальян по сути - это водопровод. Это конструкция используется на протяжении столетий на Ближнем Востоке и в Азии для курению табака.
Появление кальяна в барах и кафе вызвано растущей популярности курение кальяна среди подростков и молодых людей.

Кальян устройство состоящее из четырёх частей:

.....Изображение

* Колба, или камеру для дыма, которая частично заполняется водой (вином)
* Чаша, которая содержит табак и уголь
* Труба, соединяющий чашу с колбой, и и ее нижнее отверстие торчит ниже уровня воды в колбе
* Шланг из второй трубы, что находиться над водой в колбе, и позволяет вдыхать дым кальяна,
после того как из первой трубы он через воду попал в колбу.
Когда курильщик тянет воздух через шланг, силы давления воздуха разогревает уголь который поджигает табак, который выделяет дым. Дым по большой трубке проходит в колбу далее через воду и выходит во вторую трубку к которой подключён шланг, из которой и курят.

Хотя многие считают, что вода в кальяне отфильтровывает все "плохие вещи" в табачный дыме, это не правда.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за один сеанс курения кальяна объем вдыхаемого дыма превышает в 100-200 раз, объем вдыхаемого дыма от одной сигареты. Даже после прохождения через воду, табачный дым содержит еще высокий уровень токсичных соединений, в том числе окиси углерода, тяжёлых металлов и вызывающих рак химических веществ (канцерогенов). Курение кальяна в малой степени за счет содержания в табаке никотина может вызывать привыкание.

Тенденция к увеличению популярности курения кальяна волнует врачей и экспертов в области общественного здравоохранения, поскольку - несмотря на утверждения многих курильщиков кальяна об его безопасности - курения кальяна так же опасно, как и курение сигарет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Кальян как великая мистификация
СообщениеДобавлено: 16 июл 2011, 16:07 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 03:09
Сообщений: 950
Cпасибо сказано: 417
Спасибо получено:
402 раз в 274 сообщениях
Валентина писал(а):
Тенденция к увеличению популярности курения кальяна волнует врачей и экспертов в области общественного здравоохранения, поскольку - несмотря на утверждения многих курильщиков кальяна об его безопасности - курения кальяна так же опасно, как и курение сигарет.
Кальян оказался еще вреднее сигарет
14 Июля 2011

Курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного Минздравом Великобритании и Центром по контролю за потреблением табака.

Как показывают результаты тестов, у людей, которые курят кальян, в крови повышается уровень токсичного монооксида углерода, более известного под названием угарный газ.

Более того, за один «сеанс» курильщик кальяна вдыхает примерно в четыре-пять раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты. По данным исследования, за один «сеанс» курения кальяна - при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса - курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4-5, а в худшем случае 400-500 сигарет.

Как отмечают британские медики, высокое содержание монооксида углерода в организме приводит к повреждению мозговых клеток и может вызвать потерю сознания. Между тем, многие вообще не считают кальян курением и считают его более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Кальян - приспособление для курения, в котором дым ароматизированного табака проходит через сосуд с водой, молоком или вином и вдыхается через длинную трубку.

Источник: ubr.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB