ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 19 авг 2019, 19:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новый элемент таблицы Менделеева
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 13:57 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 21:55
Сообщений: 853
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
61 раз в 52 сообщениях
Немецкие физики создали новый элемент таблицы Менделеева
14 июня 2009 г

Немецкие физики создали ununbium - новый 112 элемент таблицы Менделеева, - подробности сообщает газета "Комсомольская правда".

Более 10 лет понадобилось немецким физикам, чтобы создать единственный атом нового 112 элемента химической таблицы Менделеева. Искусственно созданное в атомном реакторе вещество относится к типу сверхтяжелых элементов.

Команда ученых под руководством Зигурда Хофмана из немецкого Centre for Heavy Ion Research еще не придумала названия для нового элемента. После того, как название будет выбрано, 112 элемент будет официально добавлен в химическую таблицу, сообщает Би-би-си.

Пока физики склоняются к названию ununbium, что переводится с латыни «один один два» (речь идет о 112 номере элемента).

Для того, чтобы создать этот атом немецкие физики проводили эксперименты в 120-метровом ускорителе, бомбардируя заряженными ионами атом-цель.

Похожую научную работу ведут российские физики Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. Они уже успешно синтезировали множество новых элементов химической таблицы совместно с коллегами из США (опыты ведутся на двух континентах).

Например, российские и американские физики в последнее десятилетие создали в ядерном реакторе 113, 114, 115 и 116 и 118 элементы химической таблицы Менделеева.

Есть даже элемент дубний (Db, 105), который физики назвали в честь наукограда Дубны.

С тех пор как в 1940-41 годах были синтезированы первые искусственные элементы, названные нептунием и плутонием, эксперименты на стыке ядерной физики и химии по созданию трансурановых элементов продолжаются. Ученые до сих пор не знают, существует ли верхняя граница таблицы элементов. До сих пор им удается создавать новые элементы для нее.

Из всех синтезированных учеными элементов реальное применение нашел пока лишь плутоний (Pu). Его широко используют, как ядерное топливо.

Пять крупнейших научных центров, которые занимаются исследованием свойств новых элементов, находятся в России (Объединенный институт ядерных исследований в Дубне), США, Германии, Японии и Франции.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Новый элемент таблицы Менделеева
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 14:23 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 21:55
Сообщений: 853
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
61 раз в 52 сообщениях
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4199 от 18 октября 2006 г.

118-й попался!
Новый элемент Периодической системы признали существующим


Российские и американские ученые синтезировали-таки 118-й элемент Периодической системы Менделеева и призывают Международный союз по чистой и прикладной химии узаконить этот факт и дать новичку имя собственное.

В совместном заявлении, которое распространено накануне от имени Ливерморской лаборатории им. Лоуренса (Калифорния, США) и Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия), сказано, что решающие эксперименты по синтезу 118-го элемента проводились на ускорителе элементарных частиц в феврале-июне 2005 года в подмосковной Дубне. Ядро нового элемента, говорится в заявлении, образовалось в результате "бомбардировки" ионами изотопа кальция мишени из калифорния.

Напомним, что подобные эксперименты в ОИЯИ, в лаборатории ядерных реакций под руководством Юрия Оганесяна, ведутся уже много лет. И впервые о возможности получения 118-го элемента было всерьез заявлено еще летом 2003 года. "Чтобы убедиться в получении нового элемента, необходимо зарегистрировать 2-3 события образования и радиоактивного распада нового ядра, определить его свойства", - говорил академик Оганесян.

Во многом похожие эксперименты велись и в других научных центрах, в частности в лаборатории американского города Беркли. Группа из Беркли даже поспешила сообщить о синтезе 118-го, но ее уличили в поспешности и подтасовках. Поэтому вопрос о лаврах первооткрывателя и национальном приоритете всегда стоял очень остро. Факт появления совместного заявления и отчета об этом достижении в октябрьском номере обозрения "Физикл ревью Си", издаваемого Американским физическим обществом, можно рассматривать как серьезный аргумент в пользу того, что Международный союз по чистой и прикладной химии отдаст приоритет российским ученым и удовлетворит их заявку назвать 118-й элемент периодической системы "Московием".

Исследователи из Дубны не скрывают, что такое имя новичку решили дать в знак благодарности губернатору Подмосковья Борису Громову, который по меньшей мере трижды выделял на эти исследования гранты общей суммой около 1 миллиона долларов. Добавим, что в таблице Менделеева уже есть элементы, названные в честь России (рутений) и Дубны (дубний). Американские ученые отметились в таблице трижды, дав свои названия вновь открытым элементам америций, берклий и калифорний.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Новый элемент таблицы Менделеева
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 14:32 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 21:55
Сообщений: 853
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
61 раз в 52 сообщениях
Сентябрь 2009

Новый элемент таблицы Менделеева: каким будет унунсептий

Унунсептий – последний недостающий элемент в седьмом периоде таблицы Менделеева. Как и его соседи, унунсептий имеет временное имя, в переводе с латыни – «сто семнадцатый».

Физики российского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) проводят эксперимент по синтезу 117 элемента таблицы Менделеева. Ранее в институте впервые в мире были синтезированы 113, 114, 115, 116 и 118 элементы.

Первые элементы тяжелее урана удалось получить в атомных реакторах и на ускорителях легких заряженных частиц. Но после фермия (Fm, номер 100) для получения более тяжелых элементов понадобились новые технологии.

Номер элемента равен количеству протонов в его атомном ядре. Элементов с номерами больше 92, то есть тяжелее урана, в земной природе не существует. Их получают искусственно и называют трансурановыми элементами.

Унунсептий – последний недостающий элемент в седьмом периоде таблицы Менделеева. Как и его соседи, унунсептий имеет временное имя, в переводе с латыни – «сто семнадцатый». Как и его соседи по таблице, пока элемент имеет временное название. Ранее другие трансурановые элементы также имели «номерные» названия, а затем были переименованы.

Ядра ближайших соседей унунсептия существуют доли секунды, а затем распадаются. Видимо, тоже ждет и новый элемент. Поэтому о практическом применении унунсептия говорить пока не приходится.

http://rian.ru/infografika/20090924/186241988.html
© РИА Новости, Инфографика. Денис Крюков / Максим Кутейников |


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Новый элемент таблицы Менделеева
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 14:48 
Не в сети
Друзья форума
Друзья форума

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 21:55
Сообщений: 853
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
61 раз в 52 сообщениях
7 вопросов Андрею Попеко, физику
Ольга Андреева

В конце июля в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне запущен эксперимент по синтезу унунсептия, 117-го элемента таблицы Менделеева. Работа по его получению отчасти повторяет опыт создания Вселенной. О том, трудно ли быть богом, «РР» поговорил с Андреем Попеко, заместителем директора по науке в Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова


На какой стадии находятся работы по синтезированию 117−го элемента?
В настоящее время идет эксперимент. На стадии он не делится. Суть в том, что вы облучаете мишень из берклия ускоренными ионами кальция. При столкновении ионов с ядрами мишени есть шанс получить ядра сверхтяжелого 117−го элемента. Но вероятность их образования очень низкая. Примерно одно ядро в месяц. Сейчас мы начали облучать мишень. Ждем.

Насколько достоверны результаты эксперимента?
Прежде всего их надо получить. А потом говорить о достоверности. Но достоверность должна быть такой, чтобы она была признана мировым сообществом.

Какова последовательность официального признания нового элемента?
Вы проводите эксперимент. После этого вы публикуете результат. Потом начинается некая научная дискуссия. Если вы уверены в выводах, вы направляете свои статьи в Международный союз чистой и прикладной химии. Он рассматривает представленный вами материал и может принять решение, что ваш результат достоин внимания. Тогда публикуется заключение, что открытие совершилось. После этого надо подождать пять или шесть месяцев, не поступит ли каких-то возражений. Если возражений нет, авторам сообщается о том, что открытие признано. Тогда вам предоставляется право выбрать имя элемента. Я участвовал в создании 110−го, 111−го и 112−го элементов. Например, 112−й элемент открыли в 1996 году, а признали только в июне этого года. Процесс длился двенадцать лет.

Откуда взялось название «унунсептий»?
Вообще «унунсептий» придумали какие-то околонаучные чиновники. Это сокращения латинских цифр номера элемента, ничего более. Ученые этим словом не пользуются. Придумать название для нового элемента — это примерно то же самое, что придумать имя ребенку. Тут многое надо учесть. Если у вас есть богатая тетя, которая обещала вам наследство, разве вы не примете это в расчет? 112−й элемент предложено назвать именем Коперника. Но это пока только предложение. Окончательное решение принимает конгресс Международного союза чистой и прикладной химии. Кстати, вместе с именем нужно предложить и символ.

Что даст ученым синтез нового элемента?
Это фундаментальные исследования. От них никто не ждет сиюминутной пользы. Последствия бывают самые неожиданные. Никто ничего не ждал от физики элементарных частиц, но благодаря ей возник интернет. Только для того, чтобы физики в этой области могли обмениваться данными, был придуман соответствующий протокол. Оказалось, что это пригодно для всех.

Конечна ли таблица Менделеева?
То, чем мы сейчас занимаемся, это и есть попытка найти границу таблицы Менделеева. Какой элемент будет последним? И будет ли? Мы пытаемся понять природу электромагнитных сил, которые определяют свойства электронных оболочек. На самом деле, когда вы добираетесь до какого-то предела, хотя бы той же таблицы Менделеева, вы обнаруживаете, что совершенно ничего не знаете. Ну, например, все знают, что такое пространство и время. Кроме физиков.

В земных условиях 117−й элемент не существует. Можно ли представить себе мир, в котором он будет устойчив?
Безусловно. Вы наверняка знаете про нейтронные звезды. Так вот это и есть такой объект, в котором могут существовать частицы любой ядерной массы. Нейтронная звезда в некотором смысле и есть одно ядро. Никто не может исключить существования в ней ядра с массой в десятки тысяч единиц. И сколько хочешь единиц — 117 или миллион.
20 августа 2009


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Новый элемент таблицы Менделеева
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 22:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 21:55
Сообщений: 6021
Cпасибо сказано: 1057
Спасибо получено:
1791 раз в 1187 сообщениях
Sun писал(а):
В конце июля в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне запущен эксперимент по синтезу унунсептия, 117-го элемента таблицы Менделеева. Работа по его получению отчасти повторяет опыт создания Вселенной.

11 апреля 2010 года

Новый элемент таблицы Менделеева

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований в Подмосковье совместно с американскими коллегами впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева.

Изображение

Эксперимент был начат в июле 2009 года. Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе У-400 Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

Мы достоверно зафиксировали шесть событий рождения ядер 117-го элемента и заполнили таким образом пустовавшее до сих пор место в таблице Менделеева между 116-м и 118-м элементами", - сообщил руководитель эксперимента академик Юрий Оганесян.

Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Флерова с 1960-х гг. успешно синтезируют новые элементы. Во времена СССР здесь были получены 104, 105, 106, 107, 108 элементы. Здесь же были синтезированы впервые сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Теперь ученым удалось заполнить "пропуск" и синтезировать 117-й элемент.

Источник информации


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB