ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 25 май 2019, 02:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что мы знаем о китах?!
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 00:34 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4322
Cпасибо сказано: 1745
Спасибо получено:
2119 раз в 1368 сообщениях
Как солнце влияет на китов

Изображение___
Синий полосатик
Международная группа учёных впервые показала, что в последнее время резко выросло количество случаев получения китами солнечных ожогов.

Скорее всего, это связано с увеличением уровня ультрафиолетового излучения в результате истончения озонового слоя. «Дело в том, что киты не имеют волос, меха или перьев, которые могли бы обеспечить определённую защиту, и к тому же вынуждены подниматься на поверхность, чтобы дышать, — поясняет соавтор исследования Карина Асеведо-Уайтхаус из Лондонского зоологического общества (Великобритания). — Другие животные могут как-то приспособиться — скрыться в тени, например, — а у китов нет такой возможности».

Выводы основаны на фотографиях, а также биопсии кожи синих полосатиков, финвалов и кашалотов, обитающих в Калифорнийском заливе. Регион расположен вблизи тропических широт, где, по словам учёных, доза приводящей к раку кожи радиации в пять раз выше, чем в средних широтах.

Почти все образцы кожи, собранные в 2007–2009 годах, содержат «загоревшие клетки», то есть аномальные клетки с УФ-индуцированными повреждениями ДНК. Они были обнаружены и в нижнем слое кожи, что говорит об очень тяжёлых солнечных ожогах.

Особенно тревожными выглядят данные по синим полосатикам, которых изучали в течение трёх лет. За это время количество укусов и прочих кожных повреждений осталось тем же, а распространённость солнечных волдырей значительно увеличилась.

Кашалоты и финвалы, обладающие более тёмной кожей, сравнительно лучше защищены, но кашалоты проводят больше времени на поверхности океана по сравнению с синими полосатиками и тоже становятся всё более «загорелыми».

В дополнение к пигментации киты могут защищаться путём запрограммированной гибели поражённых клеток. Судя, однако, по количеству зарегистрированных учёными ожогов, эта естественная защита не справляется с ростом интенсивности УФ-излучения.

Надо заметить, что учёные только начинают осознавать проблемы, связанные с озоновой дырой, со времени открытия которой в этом году исполняется 25 лет. «Самый поразительный урок, который она нам преподала, заключается в том, насколько быстро планета может измениться», — говорит Джонатан Шанклин из Британской антарктической службы.

Хотя существует надежда на то, что отказ от соединений, разрушающих озоновый слой, позволит дыре над Антарктикой к 2080 году вернуться на уровень 1950-х, в течение следующих нескольких лет китам надеяться не на что. «Мы не так уж много можем сделать, чтобы снизить вред, который им наносит солнце, — сетует г-жа Асеведо-Уайтхаус. — В то же время сокращение загрязнения океана, в том числе шумового, могло бы снизить уровень общего экологического стресса».

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
http://sbio.info/page.php?id=13955

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы знаем о китах?!
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 22:40 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4322
Cпасибо сказано: 1745
Спасибо получено:
2119 раз в 1368 сообщениях
Десятка интересных фактов о китах !

Изображение __
То, что киты совсем не рыбы, конечно, известно каждому школьнику. Они дышат воздухом. Самки китов родят под водой живых детенышей и выкармливают их молоком. У них даже есть чуть-чуть волос. Словом, кит — это типичное теплокровное млекопитающее. Но, в то же время, это самое странное из всех млекопитающих.

10 место: Кашалоты способны нырять на глубину до 1000 метров. Давление на такой глубине в 100 раз превосходит давление на поверхности.

9 место: При погружении пульс кита падает до десяти ударов в минуту и кровь прекращает поступать в сосуды плавников, кожи, хвоста. Она питает только мозг и сердце.

8 место: Кашалоту же принадлежит самый большой у млекопитающих мозг — до 8 килограммов. Мозг синего кита, который значительно больше кашалота, весит только 3 килограмма.

7 место: Кит — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое... поет. Самая короткая «ария» кита длится шесть минут, самая длинная — около получаса. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам. При этом, у китов нет голосовых связок.


6 место: Также у китов нет обоняния и практически атрофировано зрение. Все, что нужно, китам сообщают звуки. Поэтому киты постоянно заняты анализом подводных звуков.

5 место: Кит-горбач на самом деле вовсе не горбатый. Своим названием он обязан привычке перед погружением выставлять над водой большую часть спины.

4 место: Хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них легкоразличимы разрезы и борозды, шрамы от укусов и пятна бурых водорослей, которые создают неповторимый рисунок.

3 место: 20-метровые финвалы - это единственные млекопитающие на земле с асимметричной окраской. Правый бок у финвала — белый, а левый — черный.

2 место: Самые длительные миграции совершают серые киты. Каждую осень они проплывают несколько тысяч километров от своих пастбищ в Беринговом проливе и Чукотском море до спокойных лагун полуострова Калифорния, где они и размножаются. В феврале они пускаются в обратный путь, причем во время этого трехмесячного путешествия лишь изредка останавливаются для сна.

1 место: Косатка, которую часто называют китом-убийцей, чья длина около 9 метров, а вес 10 тонн, на самом деле — дельфин.

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB