ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 25 май 2019, 02:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Антирадиционные свойства овощей
СообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 21:06 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6972
Cпасибо сказано: 2649
Спасибо получено:
2594 раз в 1761 сообщениях
Интересное об овощах
Антирадиционные свойства овощей


_Изображение
Радиационная обстановка в Украине в последние годы осложнилась. Чернобыльская трагедия нанесла большой вред здоровью миллионов людей: и живущим поныне на засыпанной радионуклидами территории, и принимавшим участие в ликвидации аварии на АЭС. Не обошла она стороной и тех, кто употребляет выращенные в зараженной зоне продукты питания. Радиация вокруг нас: в воздухе, пище, квартире.

В настоящее время доказано, что даже малые дозы повышенной радиации могут вызвать легкую форму лучевой болезни, снижение иммунитета и самые разнообразные негативные последствия в будущем. Радионуклиды, попавшие внутрь, особенно опасны своей способностью накапливаться в наиболее уязвимых органах; они медленно выводятся из организма. Недостаточность витаминов повышает радиочувствительность человека, отягощает течение лучевого поражения. Ионизирующее излучение само по себе способно вызвать уже имеющийся дефицит витаминов. Снижение устойчивости организма к лучевому воздействию служит веским основанием для широкого использования в питании овощной продукции. Овощи, прежде всего, необходимы для поддержания иммунной системы, которая ослабляется под влиянием радиации; содержащиеся в них макро- и микроэлементы, витамины, пектины, защищают мембраны клеток от облучения, способны связывать нуклиды и выводить их из организма.

Защита организма человека от радиоактивного облучения относится к одной из наиболее важных проблем экологии. В условиях радиоактивного загрязнения основную дозовую нагрузку формируют радионуклиды, поступающие в организм с пищевыми продуктами, что существенно влияет на состояние здоровья населения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Антирадиционные свойства овощей
СообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 21:20 
Не в сети
Дежурный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:19
Сообщений: 6972
Cпасибо сказано: 2649
Спасибо получено:
2594 раз в 1761 сообщениях
ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ

Соблюдение основ рационального питания подразумевает:
    1) соответствие между энергопотреблением и энергозатратами;
    2) достаточное потребление всех жизненно необходимых соединений и в оптимальном соотношении;
    3) максимально возможное разнообразие питания;
    4) соблюдение правильного режима питания.

Для оптимальной жизнедеятельности организма человека который получил радиоактивное облучение, были всегда необходимы лекарственные растения, богатые витамином С, пектином, фенольными соединениями и растительными полимерами, флавоноидами и дубильными веществами.

Растительная пища увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментативную активность. Растения улучшают желчегонную и мочевыводящую функцию организма, увеличивают потоотделение, способствуют выведению мелких токсических продуктов обмена, а также поступивших извне радионуклидов.

Среди средств индивидуальной защиты от накопления радионуклидов в организме большое значение придается использованию в питании веществ, обладающих радиозащитным действием. К числу таких пищевых веществ относятся пектины - органические соединения, способные образовывать в присутствии органических кислот и сахаров гель (желе).

Изображение__
Пектиновые вещества содержатся в овощах, корнеплодах, фруктах и других продуктах растительного происхождения в ко­личестве 0,5-3,8%. Наиболее богаты пектинами из овощей свекла столовая (1,1 г/100 г), редис, морковь (0,4 г), перцы сладкие (0,6 г), тыквы, баклажаны (0,4 г). Высоким содержанием пектинов характеризуются также овощные соки с мякотью: морковный, яблочно-морковный, томатный и др.

Богаты пектином приготовленные блюда из овощей: салат из свежих томатов и яблок; салат из свежих томатов со сладким перцем; салат «Весна»; салат из сырых овощей; салат из редиса; редис с маслом; салат из капусты цветной, томатов и зелени; салат картофельный с яблоками; салат из капусты белокочанной; салат из квашеной капусты; салат из маринованной свеклы с яблоками; салат витаминный; салат из моркови; винегрет овощной; пюре из моркови или свеклы столовой; котлеты морковные; котлеты капустные; запеканка капустная; морковная запеканка с творогом и без творога; тыквы, кабачки, баклажаны жареные; рагу овощное; морковь, тушенная в сметанном соусе; морковь, тушенная с черносливом или яблоками; свекла столовая тушенная; пюре из тыквы; овощи притушенные.

Суточная профилактическая доза пектина для взрослого человека рекомендуется равной 2-4 г, для детей 1 -2 г. В продуктовом наборе для питания лиц, подвергшихся воздействию радионуклидов, содержание продуктов-источников пектиновых веществ несколько повышается: картофель - 350 г, овощи - 650 г.

Разные виды сельскохозяйственных растений по-разному накапливают в продуктовых органах радиоактивные изотопы, в зависимости от биологических особенностей. В зонах выпадения радиоактивных осадков (аварий на АЭС, атомные взрывы) больше всего цезия-137 накапливается в зерновых злаках. Затем идет мясо, молоко, фрукты. И меньше всего его в овощах (до 1 Бк на 1 г калия). Отсюда напрашивается вывод о том, что человек должен меньше потреблять мучных блюд и больше овощных. Продуктовые органы овощных растений, растущих на поверхности почвы, предпочтительнее корнеплодов.


Продолжение следует


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Антирадиционные свойства овощей
СообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 23:45 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 4322
Cпасибо сказано: 1745
Спасибо получено:
2119 раз в 1368 сообщениях
Надежда писал(а):
Среди средств индивидуальной защиты от накопления радионуклидов в организме большое значение придается использованию в питании веществ, обладающих радиозащитным действием. К числу таких пищевых веществ относятся пектины
Надежда писал(а):
Наиболее богаты пектинами из овощей свекла столовая (1,1 г/100 г), редис, морковь (0,4 г),
Надежда писал(а):
Продуктовые органы овощных растений, растущих на поверхности почвы, предпочтительнее корнеплодов.
Какая-то противоречивая информация ... :confusion-shrug:

_________________
"Доброе единение – дар пространству и таран против тьмы"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB