"В лекции объясняются многие неясные и абсурдные, с оккультной точки зрения, высказывания в Авесте. Но они так малочисленны, что юноши, которых поучал полковник, я уверен, не стали мудрее. Может ли кто-нибудь сказать мне, подразумевал ли полковник, что для того, чтобы понять свою религию, молодые парсы должны изучать йогу и оккультизм?"
Наш президент никогда не имел ввиду, что они должны практиковать йогу. Единственное, что он хотел им внушить, так это мысль о том, что прежде чем глумиться над собственной религией, в которой они так мало разбираются, и стать либо современными агностиками, либо убежденными материалистами, им следует изучить философию зороастризма в свете эзотерической науки, которая только одна может открыть им истину, объясняя сокровенный смысл различных знаков и символов.
"Ученый полковник сказал, что парсы унаследовали свои знания от халдеев и что халдейская и древнееврейская каббала проливают свет на содержание Авесты. Где и на каком языке можно найти эти книги; и не являются ли они тоже настолько иносказательными, что для их осмысления необходимо будет прибегнуть к помощи оккультной философии?"
Лектор констатировал факт. Парсы в большей мере, чем брамины, являются наследниками халдейской мудрости, ибо они прямые, хотя и самые поздние отпрыски арийской магии. Оккультистов очень мало волнуют явные разногласия с востоковедами, которые отнесли "халдейских" магов, со всеми их жрецами и посвященными — будь то мидийцы, скифы или вавилонцы — к семитской группе, а древних персов — к арийской. Классификация этих наций на туранцев, аккадийцев, семитов и еще бог знает кого, в лучшем случае, произвольно. Слово "халдейский" относится, главным образом, не к уроженцу или жителю Халдеи, а к "халдейству" — древнейшей астрологической и оккультной науке. И в этом смысле зороастрийцы являются истинными наследниками халдейской мудрости, "света, который сияет во тьме", хотя "современная тьма не понимает его" и сами парсы сейчас не знают о нем ничего. Древнееврейская каббала — это всего лишь отзвук халдейской, ее эхо, которое, пройдя через коридоры времени, вобрало в себя по пути всевозможные родственные звуки, которые примешались к первоначальным ключевым нотам, прозвучавшим в доисторические времена, неведомые современным невежественным поколениям, и дошло до поздних исследователей древнееврейского учения в виде неясного и несколько искаженного звука. И все же тот, кто обладает достаточным упорством и терпением, сможет многое из нее почерпнуть, ибо прежде всего ему придется изучить гематрию, нотарикон и тхемару1. Говоря о каббале, лектор имел в виду универсальную, а не любую конкретную эзотерическую систему, уже адаптированную к более позднему экзотерическому верованию, как это произошло в настоящее время с еврейской тайной наукой. Слово "каббала" произошло от древнееврейского слова, означающего "получение знаний"; и, в сущности, оно применимо к древним системам, передаваемым устно, и очень близко к санскритским "смрити" и "шрути" и халдейскому "зенду"2. Парсу или индусу недостаточно будет изучить только древнееврейскую или даже халдейскую каббалу, поскольку обширная литература на эту тему написана на древнееврейском или латинском языках. Но оба они доберутся до истины, если извлекут идентичные знания, сокрытые под экзотерическим покрывалом, из Зенд-Авесты и браманических книг. И это они могут сделать путем создания умными, серьезными людьми небольшого общества по изучению символики, особенно санскрита и зенда. Они могли бы получить информацию об эзотерических понятиях и список необходимой литературы у некоторых продвинутых членов нашего общества.
_____________ 1. Гематрия, ноторикон, тхемура — еврейские методы исследования тайного смысла манускриптов. Гематриа показывает числовое значение слов путём суммирования значений составляющих их букв. Нотарикон занимается образованием слов из начальных и конечных букв слов в каждом предложении, или наоборот — образует предложение из слов, начальные или конечные буквы которых принадлежат какому-нибудь слову. — ред.
2. Разумеется, как установлено востоковедами, слово "зенд" неприменимо ни к одному языку, действующему или мертвому, и никогда не относилось ни к какому языку или диалекту древней Персии (См. Faehang-i-Jahеngоrо в словаре персидского языка). Как правильно отмечено, оно означает "комментарий, или объяснение", но оно также означает то, о чем востоковеды, похоже, не имеют ни малейшего представления, а именно, "перевод эзотерического текста в экзотерический", вуаль, используемую для сокрытия истинного смысла текстов, написанных на сензаре, сокровенном языке. Сейчас его можно встретить в нескольких нерасшифрованных надписях; его все еще изучают и применяют в своих тайных общениях восточные адепты, называя его, в зависимости от местности, сензаром и брахмой или дэва-бхашьей.
"Полковник советует переводить молитвы. Хотел ли он этим сказать, что перевод молитв в их нынешнем состоянии улучшит просвещение молодежи? Если нет, тогда не подразумевал ли он, что смысл всей Зенд-Авесты, растолкованный добросовестным оккультистом, может стать понятнее и глубже?"
Именно это он имел в виду. С помощью точного перевода или, вернее, правильного объяснения ритуальных молитв и при наличии начальных знаний об истинном значении даже немногих наиболее важных символов — главным образом, тех, что кажутся самыми бессмысленными и абсурдными в глазах современных исследователей зенда, как, например, собака, которая играет очень важную роль в церемонии парсов* — "молодые парсы" приобретут ключ к подлинной философии, которая лежит в основе их "жалких предрассудков и мифов", как их называют миссионеры, готовые навязать миру вместо них свои собственные.
_____________ * Сравните так называемые "аккадские формулы заклинания" самого раннего периода, известного востоковедам (в действительности, очень поздних периодов), к которому относятся многие предписания из "Вендидада" ("Fargard", XIII), относительно собаки, запечатленные на брелоках и амулетах. Кажется почти невероятным, чтобы даже самые тупые специалисты по зенду не смогли понять, что, например, в стихе 49 (163) из того же "Фаргарда", где говорится: "Ибо ни один дом, созданный Ахурой, не смог бы просуществовать на земле, а только дома для двух моих собак: пастушьей и домашней", — речь идет не об этих реальных животных. Комментарий, сделанный на этот стих ("Saddar", 31), абсурден и смешон. Говорится, что его надо понимать не как то, что "в живых не останутся никакие животные, кроме собак", а что все человечество, наделенное самым высоким интеллектом в животном мире, под руководством Ангро-Майнью само себя истребит из-за присутствия "собак" — двух высших духовных принципов. Собака Вангхапара (ёж, по мнению комментатора!), "доброе создание из числа творений Светлого Духа, которая с полночи (время нашего невежества) до восхода солнца (духовное просветление) ходит и убивает тысячи порождений злого духа" ("Fargard", XIII, 1), является нашим духовным сознанием. Тот, кто "убивает ее" (заглушает в себе ее голос), не перейдет через мост Чинват (ведущий в рай). Затем сравните эти иносказания с надписями на аккадских талисманах. Даже в искаженном переводе Дж. Смита описаны семь собак — "синяя", "желтая", "в крапинку" и т.д., что наводит на мысль о семи человеческих принципах, указанных в оккультизме. Все "формулы заклинания" из так называемой аккадской коллекции изобилуют ссылками на семь злых и семь добрых духов, которые есть не что иное, как наши принципы в их двойственности.
|