Текущее время: 04 авг 2021, 03:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ураган, который длится 300 лет!
СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 21:42 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1630
2.05.2011
Большое Красное Пятно на Юпитере с борта корабля Вояджер-1

Изображение
Авторы и права: НАСА, Лаборатория реактивного движения; Цифровая обработка: Бьорн Йонссон (IAAA)

Этот ураган в два раза больше нашей Земли. Он бушует по крайней мере с тех пор, как появились телескопы, и не собирается стихать. Это – Большое Красное Пятно на Юпитере, самый большой вихрь в Солнечной системе. Как и большинство астрономических явлений, Большое Красное Пятно невозможно было предсказать, а сразу после открытия не было понятно, что это такое. И даже сейчас остаются загадочными причины изменения формы, размера и цвета Большого Красного Пятна. Лучшее понимание процессов, определяющих погоду на Юпитере, может помочь лучше предсказывать погоду на нашей Земле.

Эта картинка – недавно законченная цифровая обработка изображения Юпитера, полученного в 1979 году космическим аппаратом Вояджер-1, который пролетел около самой большой планеты Солнечной системы. В настоящее время Вояджер-1 находится на расстоянии около 117 астрономических единиц от Земли. Он является самым далеким во Вселенной объектом, созданным человеком, и ожидается, что он вскоре должен покинуть пределы гелиосферы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С борта корабля Вояджер-1
СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 21:51 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1630
Рамал писал(а):
Эта картинка – недавно законченная цифровая обработка изображения Юпитера, полученного в 1979 году космическим аппаратом Вояджер-1, который пролетел около самой большой планеты Солнечной системы.

18.07.1999
Юпитер с Вояджера

Изображение
Авторы и права: Вояджер 1, НАСА

Вы видите изображение планеты Юпитер, которое было получено космическим аппаратом Вояджер 1, когда он пролетал мимо Юпитера в 1979 году. Как известно, Юпитер - газовая планета, которая не имеет твердой поверхности, самая крупная во всей Солнечной системе. Юпитер в основном состоит из водорода и гелия. На этой картинке отчетливо видно Большое Красное Пятно - гигантский ураган, в котором вращаются облака. Пятно настолько большое, что внутри него поместилось бы три Земли. Этот гигантский ураган наблюдается уже более трех столетий!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С борта корабля Вояджер-1
СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 21:56 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:55
Сообщений: 1630
Рамал писал(а):
Этот гигантский ураган наблюдается уже более трех столетий!!!

2.08.1996
"Галилео", Кассини и Большое Красное Пятно

Изображение
Авторы и права: Проект "Галилео" , Лаборатория реактивного движения , агенство НАСА

Вообразите себе ураган, который длится 300 лет! Большое Красное Пятно на Юпитере действительно представляет собой гигантский штормовой циклон , в котором крутятся юпитерианские облака.
Впервые это явление наблюдал итальянско-французский астроном Жан Доменико Кассини в 1655 году. В настоящее время, более 300 лет спустя, пятно видно неизмененным на этой мозаике, составленной из недавних снимков аппарата "Галилео".

Большое Красное Пятно это холодная область с высоким давлением размером 2-3 планеты Земля. Внешний край Пятна вращается по часовой стрелке с периодом 6 дней. Сам Юпитер вращается с периодом 10 часов. Юпитер является самой большой планетой-гигантом в Солнечной системе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ураган, который длится 300 лет!
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 19:01 
Не в сети
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2013, 15:26
Сообщений: 648
Новости космоса на Astronews.ru » Ноябрь 2013 года

Тайна Юпитера: почему Большое Красное Пятно планеты не исчезло

Большое Красное пятно Юпитера – одна из больших загадок Солнечной Системы. Основываясь на том, что ученые знают о гидродинамике, этот мощный ураган – достаточно большой, чтобы «обернуть» им Землю два или даже три раза – должен был исчезнуть несколько веков назад.


Педрам Хассанзадех (Pedram Hassanzadeh) из Гарвардского Университета и Филип Маркус (Philip Marcus), профессор гидродинамики Университета Калифорнии, считают, что могут объяснить, почему это не произошло. Их работа, которую Хассанзадех собирается представить на ежегодной встрече Подразделения Американского Физического Сообщества в Питсбурге 25 ноября, так же позволяет объяснить постоянные океанские вихри, и космические вихри, которые влияют на формацию звезд и планет.

"Основываясь на имеющихся теориях, Большое Красное Пятно должно было исчезнуть через несколько десятков лет после образования. Сотни лет прошли, а оно все еще на месте", - говорит Хассанзадех.

Многие процессы оказывают разрушительное влияние на атмосферные образования, подобные Красному Пятну. Турбуленция и волны в Красном Пятне и вокруг него «высасывают» энергию его ветров. Так же ураган теряет энергию, излучая тепло. Наконец, Красное Пятно находится между двумя сильными разнонаправленными джетами, которые могут замедлить его вращение.

Некоторые исследователи считают, что Красное Пятно подпитывается, «всасывая» в себя вихри меньшего размера, сливаясь с ними.

В попытках разрешить тайну «живучести» Красного Пятна, Хассанзадех и Маркус построили модель, отличающуюся от существующих трехмерностью и очень высоким разрешением. Многие модели ураганов фокусируются на закручивающихся горизонтальных ветрах, где сконцентрирована большая часть энергии. Так же в ураганах есть и вертикальные потоки, но энергии в них гораздо меньше.

"В прошлом ученые либо игнорировали вертикальный поток, потому что считали его незначительным, или пользовались более простыми уравнениями, потому что это довольно трудно смоделировать", - говорит Хассанзадех.

Однако, именно вертикальное движение, похоже, является разгадкой тайны необыкновенной устойчивости Красного Пятна. Пока ураган теряет энергию, вертикальный поток переносит горячие газы сверху и холодные газы из нижней части урагана к его центру, восстанавливая часть потерянной энергии.

Согласно этой модели, должен существовать радиальный поток, который «высасывает» ветры из высокоскоростных потоков джетов к центру вихря, тем самым закачивая в него энергию и поддерживая его существование. Хассанзадех считает, что тот же самый вертикальный поток мог бы объяснить многие океанские вихри, такие, как те, которые, формируясь возле Гибралтарского пролива, могут годами затем существовать в Атлантическом океане. Их вертикальный поток играет роль в экосистеме океана, поднимая на поверхность питательные вещества.

Так же вихри могут стимулировать формацию звезд и планет, в течение миллионов лет сталкивая межзвездную пыль и камни между собой.

Хассанзадех и Маркус подчеркивают, что их модель не является исчерпывающим объяснением столь долгого жизненного цикла Красного Пятна. Они считают, что постоянное поглощение меньших вихрей так же питает его энергией, необходимой для столь долгой жизни, и уже начали создавать новую компьютерную модель для проверки этого тезиса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ураган, который длится 300 лет!
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 14:50 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2293
Откуда: Россия
AstroZona.ru » Новости космоса » Февраль 2014 года

Большое Красное Пятно Юпитера может исчезнуть?

В 1880-х годах диаметр Большого Красного Пятна Юпитера составлял около 40 000 километров. Его было видно даже в те слабые телескопы, которые использовали астрономы любители в те дни. Почти сто лет спустя, в 1979 году, он уменьшился до 25 000 километров.

Профессиональный астрофотограф Демьен Пич (Damian Peach), с помощью программы WINJUPOS сравнивая фото пятна, сделанные за последние 10 лет, отмечает постоянное его уменьшение:

Февраль 2003 – 18,420 километров
Апрель 2005 – 18,000 километров
Сентябрь 2010 – 17,624 километра
Январь 2013 – 16,954 километра
Сентябрь 2013 – 15,894 километра
Декабрь 2013 – 15,302 километра


Глядя на эти цифры, можно объяснить, почему в последние годы пятно можно увидеть не во все телескопы. Да, оно было бледнее, чем обычно, и это тоже имеет значение. Однако, в последнее время Пятно стало более яркого красного цвета, и тем не менее, если вы не знаете, что именно нужно искать, вы можете его не заметить, если погодные условия не идеальны.

Пятно не только уменьшается в размерах, его период вращения так же ускоряется. Прежние наблюдения говорят о том, что период вращения был равен 6 дням. В 2012 году Джон Роджерс (John Rogers) из Британского астрономического сообщества опубликовал труд об эволюции Большого Красного Пятна, в котором говорилось о том, что с 2006 по 2012 год (как раз в тот период, когда размеры пятна быстро сокращались), его период вращения так же сократился до 4 дней.

Так же Роджерс установил, что максимальная скорость ветра равна приблизительно 480 километров в час, а в 2006 году она была равна примерно 400 км в час. Что еще более удивительно, похоже, что с 1713 по 1831 год пятно полностью исчезало, а в 1831 году вновь появилось как длинная бледная “полость”. Согласно исследованию Роджерса, не найдено никаких упоминаний о пятне за этот период. Что же случилось в 1831 году? Появилось ли какое-то новое пятно, не связанное с тем, которое впервые обнаружил астроном Джованни Кассини в 1665 году? Или же это было возрождением того самого пятна?

Между тем, на границе Южного Среднеширотного Пояса на противоположной стороне планеты находится другое атмосферное образование - Oval BA (его так же называют Младшее Красное Пятно), которое почти вполовину меньше Большого Красного Пятна. Oval BA сформировалось благодаря слиянию трех белых овалов меньшего размера в период с 1998 до 2000 года.

06 февраля 2014


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ураган, который длится 300 лет!
СообщениеДобавлено: 30 июл 2016, 09:49 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2293
Откуда: Россия
27.07.2016 - 20:24

Красное пятно Юпитера оказалось гигантской «грелкой»

Необычно высокая температура атмосферы Юпитера может объясняться тем, что его великое красное пятно, гигантский ураган в южном полушарии планеты, играет роль «грелки», транспортирующей тепло из недр гиганта в его внешние слои, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«То, что энергия может передаваться из нижних в верхние слои атмосферы планет, мы уже показывали в компьютерных моделях их устройства, однако реальных данных, говорящих в пользу этого, у нас не было. То, что над этим ураганом температуры экстремально высоки, является необычайно сильным доказательством того, что подобный процесс передачи происходит на самом деле, и что передача тепла в планетарных масштабах возможна», — заявил Джеймс О'Донохью (James O'Donoghue) из Бостонского университета (США).

Вечный шторм

Большое красное пятно, как считается, впервые обнаружил итальянский астроном Джованни Кассини: его изображение нашли в рисунках ученого от 1665 года. Как выяснили ученые позднее, оно представляет собой мощнейший ураган-антициклон, чьи ветра движутся с невероятно высокой скоростью — около 430 километров в час.

Самые яркие области Большого красного пятна, размер которого равен примерно трем диаметрам Земли, а средняя температура — 160 градусам Цельсия ниже нуля, соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружают более холодные внешние вихри. Изучение тайн этого района станет одной из главных задач зонда Juno, который прибыл к Юпитеру в начале июля.

О'Донохью и его коллеги раскрыли одну из главных тайн этого урагана еще до начала работы Juno, наблюдая за воздушными массами над верхними слоями облаков на Юпитере при помощи инфракрасного телескопа IRTF на Гавайских островах.

Этот телескоп позволил ученым не только измерить температуру юпитерианского воздуха в самом урагане, но и на высоте в 500–750 километров над ним. Эти замеры неожиданно натолкнули планетологов на объяснение одной из главных загадок атмосферы Юпитера.

Изображение

Тайна пятна разгадана

Дело в том, что внешние слои его воздушных оболочек неправдоподобно горячи — они разогреты до тех же температур, что и термосфера Земли (от нуля до 2,5 тысяч градусов Кельвина), несмотря на то, что Юпитер находится в пять раз дальше от Солнца, чем наша планета. Соответственно, это недостающее тепло должно было откуда-то браться, что породило споры среди ученых, которые они называют «энергокризисом Юпитера».

Оказалось, что главной «грелкой» атмосферы Юпитера является его великое красное пятно — замеры О'Донохью и его коллег показали, что газ над этим ураганом был раскален до температуры в 1600 градусов Кельвина, в разы больше, чем температура атмосферы на более низких высотах в других регионах Юпитера и даже в самом Великом Пятне.

Это натолкнуло их на мысль, что данный ураган является гигантским тепловым насосом, который буквально «перекачивает» тепло из недр газового гиганта, разогреваемых сумасшедшим по силе давлением и распадом остатков радиоактивных веществ в них, в верхние слои атмосферы. Само тепло двигается к поверхности планеты в виде акустических волн, поднимающихся вертикально к поверхности благодаря существованию этого шторма.

Открытие подобной системы «перекачки» тепла, как считают ученые, говорит о том, что схожие процессы могут происходить на планетах за пределами Солнечной системы. Это может объяснять некоторые странности в поведении «горячих юпитеров», которые часто находят у далеких звезд, и влиять на обитаемость более землеподобных миров, заключают О'Донохью и его коллеги.

_________________
Доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ураган, который длится 300 лет!
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 20:45 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 18:25
Сообщений: 2293
Откуда: Россия
Астронет / 19.10.2020

Полет над Юпитером около Большого Красного Пятна



Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения – Калтех/
Юго-западный исследовательский институт/Космические научные системы Малин;
Обработка и авторские права: Кевин М. Гилл; Музыка: Вангелис

Согласны ли вы подождать, чтобы увидеть самый большой и старый ураган в Солнечного системе?
Большое Красное Пятно на Юпитере появляется через 2 минуты и 12 секунд после начала этого 5-минутного видео. Перед его появлением вы можете посмотреть на постоянно изменяющийся вид кажущихся спокойными облаков Юпитера. Возможно, просмотр будет более приятным, если притушить свет и сделать звук громче.

Видео смонтировано из 41 кадра, полученного в июне автоматическим космическим аппаратом "Юнона", который низко пролетел над самой большой планетой нашей Солнечной системы. В действительности полет продолжался более четырех часов. "Юнона" прибыла к Юпитеру в 2016 году, ее открытия включают неожиданно глубокие потоки в атмосфере, самые мощные полярные сияния из всех когда-либо наблюдавшихся, и содержащие воду облака около экватора Юпитера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.