ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»

СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧАСАМИ ВЕРНЫМИ, КОГДА ПРИЗОВЕТ К МЫСЛИ О ВСЕХ. НЕ НУЖНО УТОМИТЕЛЬНЫХ МЕДИТАЦИЙ, МЫСЛЬ О МИРЕ КРАТКА, И ОТРЕШЕНИЕ ОТ СЕБЯ В НЕЙ ТАК ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ. ПУСТЬ БУДЕТ МИРУ ХОРОШО!
Текущее время: 18 сен 2021, 20:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 24 марта – 100 лет с начала записей философии Живой Этики
СообщениеДобавлено: 24 мар 2020, 09:23 
Не в сети
Совет Форума
Совет Форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:37
Сообщений: 5160
Cпасибо сказано: 2230
Спасибо получено:
2857 раз в 1796 сообщениях
24 марта – 100 лет с начала записей философии Живой Этики

Изображение


Сегодня исполняется 100 лет со дня, когда Н.К. и Е.И.Рерихами были записаны первые строки Учения Живой Этики, обращенные ко всему человечеству и в первую очередь к России:

    В Новую Россию Моя первая весть.
    Ты, давший Ашрам,
    Ты, давшая две жизни, –
    возвестите.
    Строители и воители, укрепите ступени.
    Читающий, если не усвоишь – перечти,
    переждав.
    Сужденное не случайно, и листы упадают
    ко времени…


    Листы Сада Мории. Книга первая. Зов.

24 марта 1920 года гениальный русский художник Николай Константинович Рерих и его супруга, крупный философ Елена Ивановна Рерих в сотрудничестве с Учителями Востока открыли очередную веху в истории планеты, которая ознаменовалась формированием нового космического мышления. Новый тип мышления синтетически объединил вековые накопления науки, искусства и религии, мудрости Востока и Запада, достижений прошлого и настоящего. Качественно новое знание, заключенное в Живой Этике, изменяло границы привычной картины мира, расширяя их от земной действительности до космической беспредельности. Живая Этика делала доступными для понимания Космические законы, лежащие в основе сложных энергетических процессов и явлений, непрерывно совершающихся на просторах Вселенной. Обогащая традиционное научное познание метанаучными способами и новой методологией исследований, Живая Этика обозначила прежде неизвестные горизонты для изучения земных и космических явлений в их неразрывном единстве. Она провозгласила Культуру нерушимой основой жизни, о которой человечество должно проявлять особую постоянную заботу. Название этого философского Учения отражало его глубокую связь с духовной культурой, необходимой и насущной в жизни каждого человека и именуемой со времен древности этикой.

В начале XX века в уникальном культурном пространстве России мощно поднялась волна духовной революции, которая утвердила явление космизма в науке (В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, Н.И.Вавилов, В.М.Бехтерев), философии (В.С.Соловьев, П.А.Флоренский, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, С.Н.Трубецкой), литературе (А.А.Блок, Н.С.Гумилев, А.Белый, В.Я.Брюсов, М.А.Волошин), изобразительном искусстве (Н.К.Рерих, М.К.Чюрленис) и музыке (А.Н.Скрябин). В русской культуре этого времени мировая мысль достигла степени наивысшей концентрации.

Эволюционному процессу принятия Россией философии Живой Этики помешал вихрь социальной революции, разошедшейся в своих путях с революцией духовной. Тоталитарный режим остановил вхождение Живой Этики в российское культурное и научное пространство на многие десятилетия.

Создатели Живой Этики Н.К. и Е.И.Рерихи после завершения исследований в Центральной Азии и работы в Индии, имея намерение возвратиться на Родину в конце 1930-х годов, не получили разрешения советского правительства. Их огромное творческое наследие предназначалось для России, однако путь на Родину не был простым и легким. Первый шаг в этом направлении сделал старший сын семьи Рерихов, ученый-востоковед с мировым именем Юрий Николаевич. В 1957 году он привез в Москву более 400 полотен отца, книги Учения и литературно-философские труды художника. Большие планы Ю.Н.Рериха по созданию Музея имени Н.К.Рериха в Москве оборвала его внезапная кончина. К российскому читателю Живая Этика пришла лишь в конце 80-х годов XX века, в период социальных преобразований, кардинально изменивших реальность советского пространства. Россия получила философскую систему Живой Этики в преддверии III тысячелетия как дар космической эволюции, который призвана претворить в жизнь и передать народам всего мира.


Изображение


Читать полностью на сайте МЦР: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6629


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Марина "Спасибо" сказали:
Vladimir, Ирина П
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB