(При мысленной поддержке Друзей, продолжим наши беседы с Натальей Дмитриевной Спириной!)
СОБЕСЕДОВАНИЯ
1996 – 1999 г.г.
Том 6.
«Круглый стол» СибРО
28 января 1996 г.
Вопрос: Как понять: «Нужно знать, что сознание красоты очень редко живёт среди духовности. Разумное понимание явится редчайшим качеством, которое оценится Владыками выше многого» (Листы Сада Мории. Озарение, 2–VII–14)?
Ответ: Нужно понять, что тут подразумевается под духовностью. Это не то высокое состояние, когда дух уже проявляется в человеке, а духовность — в смысле «духовенство». Тут, видимо, подразумеваются церковники, может быть, некоторые отшельники, которые не чувствовали красоты жизни, уходили от неё, зарывались в пещеры, в ямы, чтобы только не видеть красоту, считая её соблазном. И конечно, в таких случаях сознание красоты не живёт среди них, иначе они не преследовали бы великих художников, поэтов и других созидателей красоты.
Вопрос: Как действует закон Космического Магнита и что такое закон созвучия?
Ответ: В Учении Живой Этики очень много сказано о Космическом Магните. Он притягивает то, что суждено быть притянутым, — Новую Эпоху; а то, что не суждено, выпадает из сферы Космического Магнита. Это очень сложное понятие. О нём так много сказано в книге «Беспредельность», надо внимательно эту книгу прочитать.
Вопрос: В каком порядке должны быть правильно расположены стихии в зависимости от дифференциации материи?
Ответ: Мы можем говорить только то, что сказано в Учении, а относительно этого вопроса я не помню, чтобы об этом говорилось. Конечно, огонь самый тонкий, он первый располагается по принципу плотности; после огня — воздух, потом вода, потом земля, — так мы можем домыслить.
Вопрос: «Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии» (Община, 176). Что такое психомеханика?
Ответ: Психомеханика — это осознание своего места в пространстве, отдача себя на общее дело.
Вопрос: В книге «Община» (176) сказано: «Государственная задача вызвать к жизни наиболее производительные условия, принимая меры и направляя учёных к облегчению жизни коллектива вплоть до анонимности. Мы знаем, что иногда символ личности необходим для народов, но анонимность всё-таки останется в идеале правильной эволюции. Это одно из условий осознания кратковременности земного существования и лучший путь к счастливому сотрудничеству. Антиподом анонимности будут самоначертания древних царей, никому теперь не известных. Эти начертания, кроме улыбки, ничего не вызывают и чаще всего не соединены с намерениями Общего Блага».
Почему анонимность облегчит жизнь коллектива и почему она лучший путь к счастливому сотрудничеству?
Ответ: Если кто-то выпячивает себя, то это уже не сотрудничество, это попытка подняться над другими сотрудниками, показать себя — «вот я какой». Это уже противоречит общине, и лучше, когда все дела в общине делаются с одной целью: для Общего Блага, и при этом не провозглашается — «вот это я сделал, а это — другой». А «самоначертания древних царей» я уже приводила. Делались раскопки в пустыне, и в песках нашли обломки статуи. На ней было написано:
«я — Озимандия! я — мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»
Кругом нет ничего... Глубокое молчанье...
Пустыня мёртвая... И небеса над ней...*
(* Из стихотворения П. Шелли «Озимандия», перевод К. Бальмонта.)
Вопрос: Можно и нужно ли применять принцип анонимности во внутренней работе Рериховского Общества? Если да, то как и в чём он может проявляться?
Ответ: Тут нельзя формально подходить. Всё равно в Обществе люди будут знать, кто что делает. Может быть, это для внешних сношений нужно, а в Обществе как это можно применять? Все друг друга знают, и кто что-то написал или сказал — это всем известно. Но опять-таки не выпячивать себя.
Вопрос: Если я не могу избавиться от осуждения других людей — что делать?
Ответ: Обратить свой взор на себя — это самое лучшее, и спросить себя: нет ли в нас того, что мы осуждаем в других? Не может быть, чтобы мы были все ангелами и святыми. А если в нас нет черты, которую мы осуждаем, то надо подумать, что человек этот — тоже процесс и в конце концов он осознает свои недостатки и исправится. Но главным образом надо всё-таки обращать внимание на себя, это самый лучший способ. Может и насылаться что-то для разъединения, например мысли осуждения. Человеку шепчут на слабое ухо, а он принимает их за свои.
Также ему шепчут, чтобы он возгордился. Шептун ему говорит: «Как ты хорош!» — и плод упал. То есть человек, возомнивший себя выше других, загордившийся — это упавший плод. Насылы бывают, но не без предрасположенности самого человека.
Вопрос: Накапливается ли новая карма в Тонком Мире? Творим ли мы там карму или только пожинаем плоды?
Ответ: Что такое карма? Это закон причинности. Ведь и в Тонком Мире мы мыслим, и в Тонком Мире мы будем как-то действовать в ту или иную сторону. И это повлечёт
за собой и последствия какие-то. Мы же там не будем стоять истуканами, надо надеяться, а будем что-то делать, работать, помогать, учиться, устремляться. И очень многое там будет зависеть от нашего поведения. Но, конечно, в основном карма творится на земле и начинается с побуждений. И потом только — слова и действия, как вытекающие из этого побуждения.
Вопрос: «Некоторые мечтают припасть к ногам Учителей, но идти с Ними на бой не дерзают. Но теперь именно бой, и можем звать лишь на бой. Полные изучения истин блага, за личною ответственностью Мы утверждаем бой, но законный», — говорится в книге «Община» (18).
Поясните, пожалуйста, этот параграф.
Ответ: Сейчас действительно бой, битва — окончательная перед наступлением Новой Эпохи. Об этом уже много говорилось. Борьба с тьмой и в себе, и в окружающем, и в том, чтобы утвердить Учение, — всё это битва. Это совсем не просто, за всё приходится бороться вместе с Учителями. Бой, но законный, то есть на Общее Благо, на благо эволюции и грядущего Нового Мира. «Припасть к ногам» — значит молиться, значит быть с Учителями, но ничем Им не помогать и ничего не делать, а только находиться в состоянии молитвенного восторга и благоговения. Но Учителя ждут от нас помощи и хотят видеть нас самоходами, следующими за Учением. Только тогда мы сможем Им помочь.
Вопрос: Как избавиться от раздражения?
Ответ: Об этом так много говорилось. Это всё настрой себя. Надо прежде всего понять, что раздражает, потом — почему раздражает. И когда будет понято, можно будет найти и какое-то средство от этого. Раздражает, потому что «мне возражают», «не то мнение высказывают». Но тут надо постараться вызвать те качества, которые противоположны раздражению: терпимость, терпение, доброжелательство, спокойствие. А главное — терпимость к другим. Что-то раздражает, но «и это пройдёт» — такая надпись была на кольце у царя Соломона. Эта формула помогает во всех случаях.