- 5 - Русский космизм: научные исследования и педагогическая практика Все исследования в области философии космизма, ее популяризация сегодня обретают все большую значимость, ибо способствуют формированию космического миропонимания в сознании различных слоев общества – прежде всего в сознании самих ученых и тех, кто теснее других связан с наукой и инженерной практикой, – это студенты, аспиранты и преподаватели университетов, работники космической отрасли, космонавты. В связи с этим мне хотелось бы сказать, что на кафедре гуманитарных и социальных дисциплин нашего университета, которой заведует доктор социологических наук, профессор Т.Ю. Кирилина, уже несколько лет ведется разработка тематики, посвященной проблемам космизма. Автор данной статьи освещает эту тему как участник указанных ниже мероприятий.
Если говорить в целом, то разработка космической тематики на кафедре имеет несколько граней. Одна грань – это проведение ежегодных Всероссийских научно-практических конференций по теме: «Русский космизм: история и современность». Ее участники – преподаватели и студенты нашего университета, ученые и инженеры космической отрасли, а также ученые других вузов и организаций России. Эти конференции завершаются изданием сборника докладов, сделанных на данных научных форумах. В 2020 году была проведена пятая такая конференция. На этих конференциях рассматриваются как философские, так и прикладные вопросы формирования и развития космического миропонимания, в частности, вопросы использования разработок ученых и преподавателей в учебном процессе.
Другая грань развития темы космизма на кафедре касается нового направления в социологии, которое именуется «Социология космоса» и которое началось формироваться по инициативе профессора Т.Ю. Кирилиной. Это направление посвящено разработке специальной социологической дисциплины, направленной на изучение освоения космоса. Так, по инициативе кафедры гуманитарных и социальных дисциплин и в тесном сотрудничестве с Мемориальным музеем космонавтики в рамках выставки «Вне Земли», которая проходила в этом музее, 21 марта 2018 г. состоялся круглый стол на тему «Социология космоса». Организаторы круглого стола: Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова (г. Королев, Московская область); Объединенный научный центр проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (Москва); Мемориальный музей космонавтики (Москва) и секция «Русский космизм» Российского философского общества (РФО, Москва).
С основным докладом «Социология космоса: методологические основы и перспективы развития» выступила заведующая кафедрой гуманитарных и социальных дисциплин, доктор социологических наук, профессор Технологического университета Татьяна Юрьевна Кирилина. Выступление Т.Ю. Кирилиной было посвящено рассмотрению русского космизма как методологической основы социологии космоса и обоснованию этого нового направления научных исследований как специальной социологической дисциплины. Автор отметила, что, к примеру, одна из заслуг К.Э. Циолковского заключалась в разработке ученым идеи существования саморазвивающихся систем, постоянно преодолевающих собственные пределы роста. Русский космизм стал первой научной системой, стремившейся охарактеризовать весь мир, охватывая и неисследованное космическое пространство. В докладе были сформулированы объект и предмет социологии космоса как специальной социологической теории. Содокладчиками Т.Ю. Кирилиной по данной проблеме выступили ученые, преподаватели, аспиранты, студенты Технологического университета, а также ученые Международного Центра Рерихов.
В связи с темой по русскому космизму меня как педагога заинтересовало мнение студентов Технологического университета, с которыми я общался на лекциях и семинарах по философии в первом семестре 2020/2021 учебного года. На итоговых занятиях всем студентам я задал такой вопрос: как они понимают суждение о том, что человек есть часть космоса?
Привожу высказывания студентов с сохранением их стилистики.
Анастасия: «Я считаю, что все мы часть космоса. Ведь мы живем на планете Земля, которая находится естественно в космосе, во Вселенной. Если задумываться о том, как мы появились, то я считаю, что Бог и есть Вселенная, это все одно, просто люди называют это разными словами. Ведь, если посмотреть два примера: взять то, что люди читают молитвы, просят Бога о помощи и чаще люди говорят, что им это действительно помогает. И взять такую версию, что наши просьбы и желания, когда мы их проговариваем, преобразуются в энергию и направляются во Вселенную и нам это возвращается тем, что они исполняются. Если эти версии сравнить, – это же одно и то же. При молитвах люди так же посылают энергию во Вселенную. Таким образом, я считаю, что мы неотъемлемая часть космоса. Маленькие частички, созданные Вселенной».
Алина: «Есть теория, что мы появились на Земле благодаря тому, что, когда упал метеорит на нашу планету, он мог занести нашу ДНК, так что можно сказать, что мы не только часть космоса, но и то, что мы произошли, благодаря ему».
Александр: «Космос – это целая система, существующая по строгим законам, а человек, пусть и не осознавая этого, также подвержен этим законам».
Илья: «Земля движется в космосе постоянно, а вместе с ней и человек движется в космическом пространстве, то есть человек является частью чего-то большего и не всегда очевидного. Думаю, что при развитии науки в далеком будущем человек начнет активно постигать космическое пространство, ибо это лишь вопрос времени… При постижении космоса, думаю, что теория космизма будет активно развиваться и обретет более крепкую основу под собой и придет к постижению чего-либо большего. Время покажет».
Далее привожу несколько высказываний аспирантов о космосе и человеке, которые они сформулировали в феврале 2021 года:
Камилла: «Для меня человек – форма жизни в границах физического (материального и духовного=информационного=энергетического) мира нашей видимой Вселенной (для меня Вселенная – это космос)».
Алексей: «Если Вы имеете ввиду этот вопрос по Платону, который утверждал, что космос есть живой организм, обладающий душой, то подразумевается, что человек – это сущность, составляющая этот организм и является его неотъемлемой его частью»
Элла: «В нашем мире все взаимосвязано: как человек зависит от космоса, так и космос зависит от человечества в целом, только в меньшей степени. Человек представляет собой микрокосм и создан по тем же принципам, что и наша Вселенная. Это означает, что в человеке заключена вся материальная структура Космоса. В нас существуют все виды материи, которыми образовано многоплановое по своей структуре мироздание. По своей энергетической структуре мы многомерны, как и весь Космос». Итак, суждения студентов и аспирантов интересны тем, что они показывают свое вúдение взаимосвязи человека и космоса. Каждый из них говорит о каких-то чертах человека как космического существа. В то же время сказанное молодыми людьми выражает обобщенный взгляд на космическую природу человека, а в их размышлениях представлен некий собирательный образ человека, представляющего часть космоса. Человек, по их мнению, исходит из того, что существует какая-то иная реальность, с которой он обменивается энергией. Этой реальностью может быть Бог или собственно Вселенная. Существование человека и Вселенной носит закономерный характер. Вселенная ставит перед человеком такие вопросы, ответы на которые он стремится отыскать, опираясь на науку. Хотя на этом пути возникают огромные трудности. В то же время идеи космизма могут открыть перед человеком светлые горизонты знания о Вселенной, его жизни в космосе и позволят человечеству подняться на более высокую ступень своего развития.
В суждениях студентов и аспирантов можно заметить интересную параллель с идеями русских космистов. Это показывает, что как русские космисты (и, я добавлю, известные продолжатели их дела в нашей стране, работавшие под руководством выдающегося ученого и главного конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева и развивающие сегодня заложенные им в космонавтике традиции), так и нынешнее молодое поколение – все они в своих высказываниях приоткрывают реальные черты человека как космического существа и механизмов его связи с космосом.
Никуда нельзя уйти от того факта, что каждый человек – носитель этих черт, ибо он реально есть часть Вселенной. Хотя человек может свою «космичность» в полной мере и не осознавать. Это также говорит о том, что идеи русских космистов и высказывания современных студентов, аспирантов представляют собой отражение космической природы человека. Иными словами, космическое миропонимание и мироощущение становится частью культуры России, культуры человечества и ориентируют сознание современного человека на понимание его космической сущности.
Мне как педагогу выпала счастливая возможность общаться со студентами и аспирантами в пространстве освоения философии, а также истории и философии науки. Работая со студентами, одну из своих задач вижу в том, чтобы помогать им осваивать философские знания и находить в них крупицы духовности. Возможно, в процессе такого сотрудничества и самостоятельных размышлений какие-то философские понятия помогут сформировать студентам и аспирантам такое миропонимание, в том числе и с элементами космизма, которое будет помогать им продвигаться по пути познания мира и человека.
1. Шапошникова Л.В. Великое путешествие. Книга третья: Вселенная Мастера – М.: Международный Центр Рерихов; Мастер-Банк, 2005, 1088 с.
2. Шапошникова Л.В. Философия космической реальности // Учение Живой Этики / Листы Сада Мории. Книга первая: Зов. М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк, 2003. С. 5-165. 10 марта 2021 г.
Источник: общественный научно-просветительский журнал журнал «Педагогика Культуры»
|